1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суфле шоколадное рецепт

Содержание

Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.

Кусочки шоколада растопить на водяной бане

Добавить к шоколаду масло и сахар

Размешать до получения однородной массы

Взбить белки в крутую пену

Ввести белки в шоколадную массу

Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам

Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

Нежный десерт на манке

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

Суфле с добавлением манки получается нежным

  • 100 г крупы манной;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • шоколад тёртый.
  1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.

    Сначала варим густую манную кашу

    Смешиваем кашу с шоколадной массой

    Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным

    Десерт в микроволновой печи

    Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

    • 2 крупных или 3 мелких яйца;
    • 70 г сахара;
    • 50 г шоколада;
    • 2 ст. л. какао.
    1. Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
    2. Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.

      Добавить какао к взбитым белкам

      Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

      Шоколадное лакомство в микроволновке

      Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

      В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки

      • 150 г шоколада чёрного;
      • 150 г масла сливочного;
      • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
      • 3 ст. л. сахара;
      • 2,5 ст. л. муки;
      • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
      1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
      2. Оставляем остывать до комнатной температуры.
      3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
      4. Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
      5. Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
      6. Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.

      «Холодные» шоколадные суфле

      В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

      «Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

      Творожный десерт с какао и желатином

      • 500 г творога;
      • 100 мл молока;
      • 2–4 ст. л. мёда;
      • 2 ст. л. какао;
      • 1 стакан горячей воды
      • 15 г желатина.

      Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

      Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

      1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
      2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
      3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
      4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
      5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
      6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
      7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

      Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

      Рецепт с желатином для торта

      Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

      Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

      Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

      • 300 г сливок (25 — 33%);
      • 150 мл молока;
      • 150 г сахара;
      • 12 г желатина (1 пакетик);
      • 3 яичных желтка;
      • 2 ч. л. какао.
      1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.

        Смешиваем желтки с сахаром и какао

        Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

        Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

        Шоколадное суфле — видео

        Приготовление десерта в микроволновке — видео

        Нежное лакомство своими руками — видео

        Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

        Французская кухня у вас дома: готовим шоколадное суфле

        Всем доброе утро! Сегодня мне совсем не хочется ни печенья, ни пирогов. Душа просит чего-то легкого как облако, сладкого, как утренний сон, и бодрящего как… шоколад. Я знаю только один десерт, сочетающий в себе все эти качества. И это, конечно же, вкуснейшее шоколадное суфле по рецепту, который я в свое время подсмотрел на кухне маленького парижского ресторанчика, где готовит мой старинный приятель. Мы в свое время познакомились на мастер-классах по венской выпечке и с тех пор порой заглядываем друг к другу в гости.

        Не спрашивайте меня название ресторана, его полтора десятка столиков просто не рассчитаны на поток туристов. Но вы можете сохранить этот рецепт суфле и использовать его, готовя десерты для особых случаев, шоколадное суфле обязательно произведет впечатление на ваших гостей.

        Там более, что все, кто видел мои видеролики или читает мой кулинарный канал на Яндекс Дзене, уже знает, что мне нравится упрощать французскую кулинарию, делая ее менее замороченной и более доступной.

        Рецепт шоколадного суфле

        • 300 мл молока
        • 20 г кукурузного крахмала
        • 300 г темного шоколада (не менее 70%)
        • 3 яичных белка и 2 желтка
        • 6 ст.л. сахарной пудры

        Базовый курс по готовке суфле

        Французское прилагательное “soufflé” означает “надутый”, “воздушный”, “пышный”. Это слово стало названием десерта, который действительно так наполнен пузырькам воздуха, что я как-то услышал по его поводу такую фразу “Надо же так вспучить воздух, чтобы он казался шоколадом”.

        Любое суфле состоит из трех компонентов: кремовой основы, вкусового наполнителя и продукта, который можно взбить в пену, обычно это — яичные белки.

        Внимание на формочки

        Для начала мы подготовим формочки для суфле — рамекины. Их надо смазать растопленным маслом сливочным маслом. Я делаю это в два слоя, потому что мне совершенно не хочется, чтобы суфле прилипло ко дну. И затем я убираю рамекины в холодильник — пусть остынут.

        Как сделать суфле — кремовая основа

        Молоко наливаем в сотейник и ставим на средний огонь. Добавляем в молоко кукурузный крахмал. Тщательно размешиваем и продолжаем медленно греть, постоянно помешивая, потому что иначе обязательно пригорит.

        Шоколад измельчаем любым способом, и как только наш “молочный кисель” достигнет кипения, выливаем его на шоколадные кусочки. Все вместе перемешиваем, пока не получим гладкую блестящую смесь однородной текстуры.

        Отделяем белки от желтков. используя правильную технологию

        Чтобы сделать основу для суфле более нежной и сочной, в нее нужно вмешать 2 яичных желтка. Готовую весь пока отставим в сторону и займемся белками.

        Как приготовить суфле — воздушная пена

        В чашу миксера выливаем 3 яичных белка, добавляем к ним столовую ложку сахарной пудры и начинаем взбивать. Сначала на медленной скорости. Нам для начала нужно просто соединить яйца с сахаром. Затем скорость можно увеличить. И, не останавливая миксера постепенно (не спешите!) всыпать в белковую массу еще 5 столовых ложек сахарной пудры. Белки надо взбить до жестких “клювиков”.

        Секрет хорошего суфле — смешать, но не взбалтывать

        Следующий этап готовки — нам нужно смешать кремовую основу со взбитым яичным белком, Мы будем небольшими порциями вливать кремовую основу в белки и “скапывать” массу — лопаточкой брать белковую пену снизу и поднимать ее наверх, одновременно поворачивая чашу на четверть оборота. Мы делаем это так осторожно с одной-единственной целью — чтобы удерживать воздух в смеси.

        Как испечь шоколадное суфле — завершающий этап

        Смесь для суфле готова, когда она выглядит однородной. Теперь ее можно переложить в формочки для суфле. Но сначала мы их еще раз смажем маслом и посыпем сахарным песком. Его крупинки создадут внутри рамекинов крошечные точки опоры, которые помогут шоколадному суфле подняться.

        Подготовленные таким образом рамекины заполняем суфлейной массой, не доходя 1 см до бортиков, аккуратно снимаем сахарный песок с бортиков и ставим формочки на противень и отправляет в разогретую до 180 градусов печку.

        Шоколадное суфле в духовке проведет примерно 20-22 минут. После чего можно вынимать наших красавцев из духовки. Получилось красиво? Даже и не сомневаюсь!

        Для красоты можно посыпать шоколадное суфле сахарной пудрой или какао-порошком и пробовать! Вы приготовили абсолютно идеальное шоколадное суфле. Его текстура такая легкая! Его вкус такой интенсивно шоколадный! Вы кладете его в рот, и это шоколадное облачко моментально тает на языке, оставляя восхитительный вкус и почти никаких калорий.

        Совет профессионала: Выбирайте темный шоколад хорошего качества, с ним вы сможете получить интенсивный шоколадный аромат и яркий насыщенный вкус. Но если вы предпочитаете не слишком шоколадное и более сладкое суфле, вы также можете использовать в этом рецепте полусладкий или молочный шоколад. Вкуснее в его это десерт будет, если подать его на стол прямо из духовки, и шарик ванильного мороженого послужит отличным дополнением.

        Я уверен, что вы сумеете по достоинству оценить этот исключительно простой рецепт изысканнейшего десерта Haute Cuisine.

        🇫🇷🇫🇷 Любите французские десерты Haute Cuisine? Вот лишь несколько

        Как приготовить шоколадное суфле

        Суфле – изысканное французское лакомство, основанное на взбитых до воздушности яичных белках, название которого переводится как «дыхание». Особенно популярно нежное шоколадное суфле, рецептов существует множество и холодных, и горячих, но от любого гости будут в восторге.

        Как приготовить классическое шоколадное суфле

        По классическому рецепту делать шоколадное суфле несложно, но важно использовать свежие неохлажденные продукты. Особенно это касается яиц.

        ВАЖНО! Емкости для выпечки лучше брать керамические. Но если таких нет, то подойдут из металла или силикона.

        Посуду обмазывают сливочным маслом, посыпают сахарным песком, который сразу высыпают. Так создается покрытие для дальнейшего выпекания.

        • черный шоколад – 130 г;
        • сливочное масло – 50 г;
        • сахар-песок – 70 г;
        • белок яиц – 2 шт.;
        • желток яиц – 4 шт.;
        1. Шоколад расплавить на пару. Добавить масло и подсластитель. Мешать до однородности. Остудить до теплого состояния.
        2. Выложить в шоколадный расплав желтки. Размешать.
        3. Белки взболтать до плотной пены. Выложить в шоколадный состав. Аккуратно вмешать, чтобы он стал однородным.
        4. Заполнить емкости шоколадным суфле, поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку. Держать 7–8 минут, не приоткрывая дверцу.

        С топленым ванильным мороженым

        • сливочное масло – большая ложка;
        • сахарный песок – четверть стакана;
        • черный 70 %-ный шоколад – 200 г;
        • желтки – 5 шт.;
        • белки – 5 шт.;
        • сваренный натуральный кофе – 2 большие ложки;
        • соль – десертная ложка;
        • ванильный ароматизатор – 2 чайные ложки;
        • мороженое – 200 г.
        1. Шоколад, масло, кофе смешать, растопить на пару. Оставить, чтобы смесь чуть охладилась.
        2. В шоколадный состав добавить желтки и ванилин. Взболтать до глянцевости.
        3. Белки взбить до формирования плотной пены. По мере взбивания понемногу всыпать соль и сахар.
        4. Выложить белковую пену в шоколадную смесь. С аккуратностью размешать, чтобы пена не спала.
        5. Приготовленное суфле распределить по емкостям. Отправить в нагретый до 200 °C духовой шкаф на 15 минут, пока десерт не поднимется.

        Облить шоколадное суфле расплавившимся мороженым.

        Рецепт от Эрина Макдауэлла

        • измельченный черный шоколад – четверть стакана;
        • яйцо – 4 шт.;
        • сахарный песок – стакан;
        • сливки высокой жирности – 2 стакана;
        • ванилин – чайная ложка.
        1. Чтобы сделать холодный вариант суфле от американского кулинара, шоколад нужно растопить над паром.
        2. Далее соединить сливки и ваниль, взбить до средней плотности. Отставить на полку холодильника.
        3. Взболтать яйца до пенообразования с постепенным добавлением подсластителя. Поставить миску с яичной пеной на плиту, продолжая взбалтывать на пару до растворения сахарных крупинок.
        4. Снять с огня, завершить взбивание после того, как пена обретет плотность и белизну.
        5. Добавить шоколадную массу, мешать до однородной консистенции. Влить сливки, осторожно вымешать, чтобы смесь не спала.

        Формочки с суфле поставить в морозильник на 3 часа.

        Творожное без выпечки

        • черный шоколад – 60 г;
        • творог – 250 г;
        • сливочный сыр – 200 г;
        • желатиновый порошок – 20 г;
        • сахар-песок – четверть стакана;
        • вода – четверть стакана;
        • желтки – 4 шт.;
        • белки – 4 шт.;
        • сливки – стакан;
        • 0,5 чайной ложки экстракта миндаля.
        1. Желатин залить водой, оставить до набухания, прогреть в микроволновой печке полминуты, чтобы он полностью растворился.
        2. Желтки взболтать с сахарным песком. Проварить 2–3 минуты на минимальном огне при беспрерывном помешивании.
        3. Влить предварительно расплавленный шоколад, добавить сыр. При непрерывном размешивании добавить желатин, творог, миндальную эссенцию. Состав поставить в холодное место для уплотнения.
        4. Вспенить белки до плотности. Сделать смесь из взбитых заранее сливок, творожной и белковой массы.
        5. Контейнер с шоколадным суфле поставить на ночь в холодное место.

        В микроволновке

        • молочная шоколадная плитка – 1 шт.;
        • творог средней жирности – 350 г;
        • сахарный песок – четверть стакана;
        • сливки высокой жирности – треть стакана;
        • яйца – 6 штук.
        1. В блендер отправить яйца, подсластитель, сливки. Взболтать, чтобы состав стал однородным.
        2. Шоколад расплавить. В него выложить творог.
        3. Сливочно-яичную заготовку смешать с творожно-шоколадной.

        Суфле в силиконовой посуде выпекать 8–10 минут в электрической печке.

        С какао

        • Какао-порошок – 2 чайные ложки.
        • Белки – 2 шт.
        • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
        • 10 %-ные сливки – 0,5 стакана.
        • Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
        • Вода – стакан.
        1. Чтобы сделать суфле без выпекания из какао, нужно соединить теплые сливки, белки, шоколадный порошок и сахар, тщательно взболтать.
        2. Желатин залить водой, оставить набухать. Желатиновую массу добавить в основную смесь, взболтать.
        3. Суфле перелить в контейнер, отправить на полку холодильника на 8–10 часов.

        С кокосом

        • Творог – 350 г.
        • Сладкий сливочный йогурт – 170 г.
        • Желатиновый порошок – 15 г.
        • Какао-порошок – 15 г.
        • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
        • Вода – 65 мл.
        1. Желатин растворить в воде, оставить до набухания, затем подогреть, не кипятя.
        2. Смешать йогурт и творог. Можно добавить немного сахара, если хочется послаще.
        3. Влить в смесь желатин, тщательно вымешать. Добавить какао и кокос.
        4. Сладость распределить по формочкам. Оставить в холодном месте на 3–5 часов.

        Для торта

        • сливки – 300 г;
        • молоко – 150 мл;
        • сахарный песок – 80 г;
        • желтки – 3 шт.;
        • желатиновый порошок – 12 г;
        • какао-порошок – 2 чайных ложки.
        1. Сделать смесь из желтков, подсластителя, какао. Теплое молоко медленно влить в смесь. Греть на пару до уплотнения.
        2. Желатин замочить для разбухания. Влить в сахарно-желтковую массу, размешать.
        3. Взбить сливки. Выложить в общую смесь.
        4. Форму для торта заполнить шоколадным суфле, поставить в холодное место для уплотнения.

        Диетический

        • творог – 300 г;
        • натуральный йогурт – 200 мл;
        • какао-порошок – 40 г;
        • стевия – 40 г;
        • желатиновый порошок – 15 г;
        • вода – 150 мл.
        1. Перед приготовлением суфле желатин нужно залить третьей частью воды для набухания. Прогреть в микроволновке для полного растворения.
        2. Сделать смесь из творога, йогурта, подсластителя. Залить оставшейся частью воды, взболтать до однородности.
        3. Желатиновую заготовку влить в общую смесь, тщательно взболтать.
        4. Формочки заполнить суфле. Шоколадный десерт поставить на полку холодильника, на полсуток.

        ВНИМАНИЕ! Калорийность приготовленного по данному рецепту шоколадного суфле выходит не выше 75 ккал.

        Без желатина

        • черный шоколад – 60 г;
        • желтки – 3 шт.;
        • белки – 6 шт.;
        • ванилин – 0,5 чайной ложки;
        • тростниковый сахар – 40 г;
        • обычный сахар – 20 г;
        • крахмал – 20 г;
        • какао-порошок – 40 г;
        • молоко – 200 мл.
        1. Закипятить 180 мл молока, остальное количество оставить свежим. В свежем молоке растворить крахмал и обычный сахар.
        2. Влить в жидкую смесь немного вскипевшего молока. Помешать, вылить в остальной напиток. Варить, пока жидкость не уплотнится. В конце всыпать ваниль.
        3. Взбить до плотного пенообразования белки. Шоколад мелко натереть.
        4. Желтки взболтать с тростниковым подсластителем до растворения крупинок.
        5. Интенсивно взбивая молочную массу, медленно влить в нее желтковую. Всыпать какао.
        6. Добавить белковую пену и шоколадную крошку. С аккуратностью размешать.

        Формочки с шоколадным суфле поставить в нагретый до 170 °C духовой шкаф на 15 минут.

        В шоколаде

        • Какао-порошок – 3 большие ложки.
        • Черный шоколад – 30 г.
        • Молоко – 50 мл.
        • Сливочное масло – 50 г.
        • Белок яиц – 4 шт.
        • Сахар-песок – 1,5 стакана.
        • Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
        1. Для создания суфле в глазури из шоколада белки нужно соединить со стаканом сахара (остальное количество подсластителя пойдет на глазурь), взболтать. Добавить набухший желатин.
        2. Суфле в застланном пленкой контейнере поставить в холодное место на 2 часа.
        3. Для глазури нужно соединить оставшийся сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне 5 минут. Добавить масло, готовить еще 10 минут. Чуть остывшей глазурью полить суфле.

        Создание шоколадного суфле в домашних условиях не вызывает трудностей, главное – аккуратность и следование инструкции. Десерт украшают сладкой пудрой или мятным листком. Подают с чаем или сливочным мороженым.

        Читать еще:  Сухарики из черного хлеба на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector