Баклажаны жареные с чесноком и зеленью на зиму
Содержание
- 1 Баклажаны жареные с чесноком и зеленью на зиму
- 1.1 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
- 1.2 1. Целые маринованные баклажаны на зиму
- 1.3 2. Острые жареные баклажаны с луком
- 1.4 3. Баклажаны в томатном соусе
- 1.5 4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
- 1.6 5. Пряные баклажаны с перцем
- 1.7 6. Баклажаны на зиму как грибы
- 1.8 7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
- 1.9 8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами
- 1.10 9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
- 1.11 10. Баклажаны с капустой
- 1.12 Баклажаны жареные на зиму с чесноком
- 1.13 Баклажаны с чесноком на зиму
- 1.14 Простой рецепт
- 1.15 С зеленью
- 1.16 С помидорами и болгарским перцем
- 1.17 Баклажаны вяленые в масле
- 1.18 Без стерилизации и без уксуса
- 1.19 В мультиварке
- 1.20 В ореховом соусе
- 1.21 Как грибы
- 1.22 С укропом
- 1.23 Запеченные
- 1.24 Квашеные с сельдереем
- 1.25 Заключение
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
1. Целые маринованные баклажаны на зиму
Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
2. Острые жареные баклажаны с луком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
3. Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
5. Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
6. Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г огурцов;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
10. Баклажаны с капустой
Ингредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
Баклажаны жареные на зиму с чесноком
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.
Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.
Ингредиенты на банку 0,5 л.:
- 500 -700 гр. баклажан
- 0,5 головки чеснока
- 0,5 стручка острого перца
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
- растительное масло для жарки
Как закрыть на зиму жареные баклажаны:
Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.
Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.
Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.
Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.
Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.
Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.
Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.
Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.
Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.
Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.
Добавляем в банки соль.
Затем насыпаем в банки сахар.
Достаем горячие баклажаны из духовки.
С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.
В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.
Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.
Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.
Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.
Советы и рекомендации:
Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.
Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.
Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!
Баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны с чесноком на зиму можно готовить по разным рецептам. Эта закуска отличается острым вкусом, который дает ей чеснок. В некоторых вариантах присутствует еще и острый перец. Такая заготовка особенно порадует любителей пикантных блюд. Далее пошаговые рецепты зимних консервированных закусок.
Простой рецепт
Готовится закуска очень просто, при этом она невероятно вкусная и напоминает маринованные грибы. Ее можно заготовить впрок или есть сразу после приготовления.
На 1 кг баклажанов потребуется 1 л воды, 6-8 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 6 чайных ложек соли. Кроме этого, можно использовать другие приправы на свой вкус. В данном случае будут уместны: кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, зелень укропа, черный перец.
- Баклажаны вымыть и нарезать кусочками. Это могут быть ломтики, брусочки, кубики. Кожицу у овоща срезают или оставляют по желанию.
- Для маринада вскипятить в кастрюле воду, положить соль, по щепотке черного перца горошком и кориандра в зернах, лавровый лист, пару бутонов гвоздики.
- Довести воду со специями до кипения, добавить яблочный уксус, положить измельченные баклажаны. Время варки – 5 минут.
- Слить маринад через дуршлаг, дать ему как следует стечь.
- Синенькие отправить на сковороду, где предварительно раскалить растительное масло. Раздавить чеснок и отправить к баклажанам. Тушить на небольшом огне около 30 минут.
- Горячую закуску распределить по банками, закатать. После остывания убрать в прохладное место на хранение на зиму.
С зеленью
Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком на зиму понадобится 1 кг синеньких, 1 небольшая головка чеснока, 3 чайные ложки уксусной кислоты (70 %), по вкусу свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы), соли, перца, уксуса столового, лавровых листиков.
- Баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной около 8 мм.
- Сложить их в таз, засыпать солью, очень хорошо перемешать, влить уксусную кислоту. Положить сверху плоскую тарелку, на нее груз, например, банку или кастрюлю с водой, чтобы из синеньких лучше выделялся сок. Оставить на 20 минут.
- Очистить чеснок.
- Зелень вымыть, полностью просушить, оборвать листья и нарезать довольно крупно, стебли не использовать.
- В стационарном блендере измельчить зелень, чеснок, соль, перец.
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, когда она начнет кипеть, добавить 3 столовые ложки растительного масла из расчета на 1 л воды.
- Влить в кастрюлю 1 столовую ложку уксусной кислоты и перемешать.
- Добавить перец горошком, несколько лавровых листиков.
- Когда вода закипит, подождать три минуты и погружать в нее баклажаны, прижимая ложкой ко дну.
- После закипания варить десять минут.
- Подготовить стерильные банки. На дно положить чеснок и зелень, затем слой баклажанов и так далее. Утрамбовывать довольно плотно = так баклажаны лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени. Банки закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать в погреб или холодильник.
С помидорами и болгарским перцем
Для такой закуски необходимо подготовить 3 кг молодых баклажанов, 500 г сладкого перца, 1 кг спелых помидоров, 3 столовые ложки сахара, 100 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 200 мл столового уксуса (9 %), горький перец.
- Овощи вымыть.
- Баклажаны нарезать кубиками. Кожицу не срезать. Положить их в емкость, добавить соль, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы их них вышла к горечи. Затем слить образовавшуюся жидкость, промыть синенькие водой, обсушить.
- Чеснок очистить.
- Помидоры разрезать, удалить все зерна.
- У болгарского перца вырезать плодоножку, извлечь семена. То же самое с осторожностью проделать с горьким перцем, после которого нужно тщательно вымыть руки, нож и доску.
- Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
- В кастрюлю положить кубики баклажанов, залить приготовленной смесью, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, варить 45 минут периодически помешивая.
- Затем проверить баклажаны на готовность: кожицу должно быть легко протыкать спичкой.
- Если синенькие уварились, вылить растительное масло и уксус, положить сахар, перемешать и готовить пять минут.
- Разложить в стерильные банки объемом 0,5 л и закатать.
- Остудить под пледом и убрать в погреб на хранение.
Баклажаны вяленые в масле
Вяленые баклажаны с чесноком – очень вкусная закуска, которую хорошо подавать с хлебом, молодым сыром, мясными блюдами. Для приготовления нужна электросушилка для овощей.
Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, На 1 кг синеньких потребуется 4 зубчика чеснока, 250 мл оливкового масла, 1 столовую ложку орегано сушеного, соли по вкусу.
- Поместить их в сушилку, разложив в один слой. Вялить баклажаны при температуре 70 градусов в течение 6 часов. Они не должны быть хрустящими, поэтому важно их не пересушить. На ощупь синенькие получаются довольно мягкими.
- Подготовить банки, плотно укладывать в них в баклажаны, просыпая орегано и солью. Далее залить оливковым маслом.
- Баночки поставить в кастрюлю, залить водой до плечиков и простерилизовать. На это уйдет примерно 30 минут.
- Закатать жестяными крышками.
Без стерилизации и без уксуса
Можно заготовить острые баклажаны на зиму без стерилизации и без уксуса. Нужно подготовить 2,5 кг синеньких, 250 г чеснока, 2 кг помидоров, 4 штуки острого перца чили, 2 штуки сладкого перца, чайная ложка соли, полстакана растительного масла, соль.
Остроту закуски можно варьировать, меняя количество чили и чеснока.
- Помидоры и перец очистить от плодоножек и семян, нарезать средними кусками. Чеснок очистить, зубчики измельчить.
- Все подготовленные овощи поместить в стационарный блендер и перебить до состояния пюре.
- Переложить полученную массу в кастрюлю, посолить, высыпать сахар, перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту, дождаться закипания, убавить огонь до слабого, готовить 1 час, чтобы в итоге получился густой соус.
- Баклажаны нарезать половинками кружков толщиной примерно 6 мм, посолить, дать постоять 30 минут, затем промыть и выложить на бумажное полотенце до высыхания.
- Раскалить на сковороде растительное масло, синенькие обжарить с двух сторон до светло-коричневого цвета. Баклажаны должны получиться мягкими.
- В банки положить немного томатно-чесночного соуса, затем слой баклажанов, снова соус и так далее до наполнения тары. Вверху должен быть соус.
- Банки закатать и дать остыть. Убрать в прохладное место.
В мультиварке
Икру баклажанную с чесноком можно сделать в мультиварке. Она и готовится просто, и хранится хорошо.
Потребуется 6 небольших баклажанов, 1 зеленый болгарский перец, 2 луковицы, 3 моркови небольшого размера, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки уксусной кислоты, полстакана воды, соль и молотый перец.
- Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки, посолить, оставить на полчаса.
- Морковь, лук, сладкий перец, чеснок провернуть в мясорубке.
- В баклажаны вылить масло, включить мультиварку, установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовить при помешивании.
- Через 15 минут от начала тушения добавить в чашу прокрученные в мясорубке ингредиенты, воду, томатную пасту, перец и соль.
- Продолжать тушение под крышкой, не забывая следить за выкипанием жидкости. При необходимости добавлять воды. Периодически помешивать икру лопаткой.
- Простерилизовать банки.
- В готовую икру перед укладыванием в емкости добавить уксус и перемешать.
- Разложить по банкам, закатать, остудить, убрать в погреб.
В ореховом соусе
Это блюдо относится к грузинской кухне. Потребуется 2,5 кг синеньких, 330 мл воды, 2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка сахарного песка, 50 мл уксуса (9 %), 1 головка чеснока, ½ чайной ложки хмели-сунели, пучок кинзы, растительное масло, 2 веточки базилика с мелкими листьями, 1 чайная ложка соли для соуса и 3 столовые ложки соли для баклажанов.
- Нарезать баклажаны кружочками довольно крупного размера. Пересыпать солью, выдержать не менее 1 часа.
- Измельчить орехи. Их можно истолочь в ступке или воспользоваться блендером.
- Кинзу вымыть, обязательно просушить и нарезать только листья, без стеблей.
- Соединить орехи с кинзой, добавить листики базилика.
- Измельчить чеснок, положить его в ореховую массу, добавить соль и сахар.
- Влить смешанный с водой уксус, перебить блендером, высыпать хмели-сунели.
- Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на масле. Переложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Жареные баклажаны складывать в стерилизованные банки вперемешку с ореховым соусом.
- Поставить банки в духовку, разогретую до 150 градусов. Стерилизовать 15 минут.
- Закатать металлическими крышками. Перед тем как убрать, остудить под одеялом.
Как грибы
Жареные с чесноком баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются как грибы.
На 0,5 кг синеньких взять 0,5 л воды, 50 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 40 г соли, 2 лавровых листа, 1 чили, 5 горошин душистого перца, 75 мл винного уксуса.
- Баклажаны вымыть, нарезать кусочками (сначала кольцами, затем еще на четыре части).
- Засыпать солью, перемешать. Около 20 минут они должны постоять, чтобы вышла характерная горечь. Далее их промыть, обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
- Налить в посуду воду, бросить соль, горошины перца душистого, лавровый лист. Как только начнет кипеть, добавить уксус. Вслед за ним выложить баклажаны и варить три минуты, не более.
- Сбросить синенькие в дуршлаг, дать воде стечь.
- Чеснок мелко изрубить ножом, чили – тонкими колечками.
- На сковороде нагреть масло растительное, положить чеснок и чили и обжаривать в течение 3 минут.
- Положить в сковороду баклажаны, жарить 6-7 минут.
- Простерилизовать банки с винтовыми крышками. Наполнить их закуской достаточно плотно, но не деформировать. Оставшееся после приготовления масло влить в банки с жареными баклажанами.
- Плотно закрутить крышки, остудить заготовки и убрать в подходящее для хранения место.
С укропом
Баклажаны с чесноком и укропом на зиму можно легко приготовить по следующему рецепту. Нужно подготовить для заготовки 1 кг баклажанов, большой пучок укропа, 10-15 зубчиков чеснока, соль, 50 мл уксуса 9 %, 1,5 л воды, 100 мл рафинированного масла, гвоздика, перец душистый и черный горошком, лавровый лист.
- Чеснок измельчить в специальном устройстве или мелко изрубить ножом.
- Укроп вымыть, стряхнуть воду, дать высохнуть, затем мелко нарезать.
- Смешать укроп с чесноком и посолить.
- Нарезать баклажан довольно крупными четвертинками кружков. Чтобы ушла горечь их засыпают солью, затем промывают, выдержав минут 30.
- Воду довести до кипения. Добавить приправы: перец черный и душистый горошком, гвоздику, лавровый лист, соль. Перемешать и влить уксус. Попробовать, при необходимости досолить и специй. Излишки уксуса можно нейтрализовать небольшим количеством сахара.
- Положить баклажаны. После закипания варить 15 минут.
- Простерилизовать банки, на дно положить смесь укропа и чеснока, затем слой баклажанов и вновь зелень с чесноком. Заполнить банки, влить кипящий маринад, сверху добавить немного растительного масла, плотно закупорить, остудить при комнатной температуре. Затем убрать в подходящее место на зиму.
Запеченные
По этому рецепту баклажаны предварительно запекаются в духовке. Готовятся они без стерилизации.
На банку объемом 500 мл потребуется 700 г баклажанов, половина головки чеснока, половина стручка чили, 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, 2 столовые ложки уксуса 9 %, растительное масло.
Чтобы закуска получилась менее острой, можно не класть перец чили.
- Синенькие вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Разрезать вдоль на две части, затем каждую половину вдоль на три части и еще каждую поперек пополам. Баклажан оставить с кожурой.
- На противень налить растительное масло, разложить кусочки баклажанов, затем перевернуть, чтобы сторона в масле оказалась сверху.
- Духовку разогреть до 220 градусов, поставить противень на средний уровень на полчаса. Баклажаны должны получиться подрумяненными и мягкими.
- Из чили удалить семена.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать ножом.
- Поставить на огонь воду для заливки запеченных баклажанов.
- Подготовить емкости, предварительно простерилизовав их над паром.
- На дно банки положить чеснок и половинку чили, посыпать соль и сахар.
- Из духовки достать синенькие и быстро, пока они горячие, переложить их в банку.
- Влить уксус, затем крутой кипяток. Проследить, чтобы вода заполнила все пространство и в банке не было пустот.
- Емкости быстро закатать, перевернуть, чтобы проверить на герметичность. Потрясти их, чтобы растворились соль и сахарный песок, укутать одеялом, оставить до остывания.
- Охлажденные заготовки убрать в погреб.
Квашеные с сельдереем
Целые овощи, начиненные зеленью с чесноком и острым перцем, порадуют любителей баклажанов.
Потребуется 1 кг синеньких, 1 стакан измельченных листьев сельдерея, 50 г чеснока, 1 стручковый острый перец, 2,5 ст. ложки соли, полстакана измельченной зелени укропа и петрушки, стебли сельдерея.
- Баклажаны лучше выбрать небольшие, длинные. Их нужно вымыть, но не очищать. Срезать хвостики и сделать в каждом продольный надрез для закладывания начинки.
- Вскипятить воду, положить в нее синенькие, варить примерно минут 7-8. Переложить в холодную воду на 30-60 минут, затем слить воду через дуршлаг.
- Отдельно вскипятить 4 стакана воды, положить в нее стебли сельдерея, варить 5 минут. Затем удалить стебли, добавить 2 ст. ложки соли, вскипятить, выключить плиту и остудить.
- Мелко нарезать чеснок, стручковый перец, укроп, сельдерей, петрушку. Смешать и посолить.
- Начинить этой смесью баклажаны через надрезы.
- Тщательно вымыть банку, плотно уложить в нее баклажаны, залить холодным рассолом, приготовленным из отвара сельдерея, закрыть пластмассовой крышкой и убрать на хранение в погреб.
Заключение
Баклажаны с чесноком – одна из самых популярных, даже можно сказать, лучших, острых закусок. Ее можно заготовить на зиму или для немедленного употребления.