0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная морковь в сметане

Морковь тушёная в сметане

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Тушёная морковь со сметаной

Любителям интересных и ярких гарниров, а также всевозможных овощей, обязательно стоит попробовать приготовить морковь, тушёную в сметане. Блюдо обладает рядом достоинств, которые не могут не радовать. Прежде всего, все ингредиенты для данного блюда абсолютно доступны каждой хозяйке. Блюдо достаточно простое и быстрое в исполнении. А кроме того, морковь тушёная в сметане вкусная и в то же время очень полезная. Такую морковь можно подать в качестве гарнира к мясу или курице.

Морковь для блюда лучше выбирать сладкую и сочную, а сметану выбирать той жирности, которая вам нравится больше всего.

Как приготовить «Морковь тушёная в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится морковь, сливочное масло, соль, сахар, мука, вода, сметана.

Морковь (350 г) очистить, нарезать небольшими кусочками и поместить в кастрюлю.

Добавить соль (1 ч. л.), сахар (0,5 ч. л.), сливочное масло (35 г) и 120 мл воды.

Довести до кипения и готовить под крышкой до готовности моркови. За это время вода почти испарится.

Муку (1 ст. л.) обжарить на сухой сковороде до слегка кремового цвета. Охладить муку до 60°С. Добавить горячую воду (130 мл), доведённую до кипения и охлаждённую до 60°С. Тщательно перемешать.

В кастрюлю с морковью выложить воду с мукой, сметану (100 г).

Довести, помешивая, до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут. На этом этапе проверить блюдо на соль.

Морковь тушеная с луком и сметаной

Готовить элементарно просто, а как же вкусно! Рецепт совершенно несложный! Тушеная морковь с луком и сметаной – недорого, вкусно и очень полезно. Набор требуемых продуктов минимален. Процесс готовки быстрый и не хлопотный. Блюдо универсально. Подойдет и как самостоятельный гарнир, и как закуска.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Морковь тушеная с луком и сметаной
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Варенье из смородины рецепт 5 минутка как желе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все указанные в рецептуре продукты. Понадобятся три моркови среднего размера, одна крупная луковица или две помельче, сметана любой жирности, свежая зелень и специи. Как правильно выбрать морковку? Она должна быть сочной, упругой, сладкой, яркого оранжевого цвета. Светлая морковь, как правило, имеет большую сердцевину, у нее грубая мякоть и меньше сахара. Такой сорт для готовки не подойдет.

Шаг 2:

Лук очистите от шелухи. Чтобы луковый сок не попадал в глаза, промойте овощи и нож холодной водой. Нарежьте луковицу тонкими четвертькольцами. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Шаг 3:

Для готовки можно использовать глубокую сковороду или сотейник. Я взяла кастрюлю с толстым дном. Налейте в емкость рафинированное подсолнечное масло без запаха. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Обжарьте лук в течение 2-3 минут до прозрачности. Помешивайте.

Шаг 4:

Добавьте соль и специи. Перемешайте. Из специй отлично подойдет овощная приправа, но обязательно прочитайте состав на пачке. Если там есть соль, учтите это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить. Вместо готовых специй можно просто добавить красный и черный молотый перец по 1 чайн. л.

Шаг 5:

Как правильно чистить морковь? Промойте овощи под струей воды, очистив их от грязи с помощью жесткой щетки. Снимите кожицу ножом, идя от самой толстой части корнеплода до узкой. Под кожицей находится больше всего витаминов, потому старайтесь очищать ее как можно тоньше. Еще раз промойте овощи. Нарежьте их аккуратными брусочками с помощью ножа или овощерезки. Или натрите на крупной терке, тогда вкус блюда будет еще мягче.

Шаг 6:

Переложите нарезанную морковь в кастрюлю. Перемешайте с луком. Пассеруйте на среднем огне, в течение 2-3 секунд.

Шаг 7:

Уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите содержимое около 20 минут, пока морковка не станет мягкой.

Шаг 8:

Добавьте сметану к овощам и перемешайте. Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно можно смешать ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавить в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Читать еще:  Оладьи из кабачков с сыром

Шаг 9:

Тушите содержимое под крышкой еще около 20 минут. Больше мешать не нужно. Просто слегка несколько раз встряхните посуду, придерживая крышку. Если вы видите, что в овощах совсем мало жидкости, влейте в кастрюлю немного кипяченной воды.

Шаг 10:

Под проточной водой помойте свежий укроп. Обсушите его бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Мелко нарежьте.

Шаг 11:

В самом конце приготовления добавьте измельченную зелень в кастрюлю с морковкой. Помимо укропа можно использовать петрушку. Если любите, добавьте к тушеной морковке пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Шаг 12:

Перемешайте содержимое с укропом еще раз. Выключите огонь. Крышку не открывайте. Дайте овощному блюду настояться примерно 5 минут.

Шаг 13:

Тушеную морковку с луком и сметаной разложите по тарелкам или заранее подготовленных креманках. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Тушеная морковка может быть отличной закуской или гарниром к мясу, птице, рыбе. Также ее можно подать в качестве охлажденного салата к отварному картофелю, тушеному рассыпчатому рису.

Морковь, тушенная в сметане

Отличное дополнение к запеченному картофелю, рису, рыбе, птице или мясу! Хорошо известные и доступные продукты, а в итоге вкуснейшее блюдо!

Ингредиенты для «Морковь, тушенная в сметане»:

  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (полная) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Морковь, тушенная в сметане»:

Репчатый лук нарезать четвертькольцами, морковь полукольцами средней толщины.

На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне до лёгкой прозрачности 3-5 мин.
Затем добавить морковь и чеснок (мелко нарезать).
Жарить все вместе под крышкой, помешивая, 10 мин.

В это время к сметане добавить соль, любимые специи (у меня чёрный и красный жгучий перец, 1 ч. л. овощной приправы Вегетта) и муку. Хорошо перемешать венчиком. Мука нужна для того, чтобы сметана не сворачивалась и не расслаивалась в процессе тушения.

Далее добавить к сметане воды и перемешать венчиком до однородности

Вылить к луку и моркови, перемешать. Тушить под крышкой 15-20 мин. до нужной вам мягкости моркови. В процессе выправить на вкус.

Морковь, тушенная в сметане, готова! Приятного аппетита!
Мы кушали с запеченным мясом (домашним карбонадом) и свежим хлебом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читать еще:  Пирожки с ягодами из дрожжевого теста

Похожие рецепты

Курочка запеченая в рукаве с овощами

  • 35
  • 43
  • 3696

Овощной гарнир для гриля

  • 57
  • 78
  • 5546

Чеснок «Как грибы»

  • 47
  • 76
  • 9003

Стручковая фасоль со сметаной и сыром

  • 25
  • 242
  • 17018

Острая запеченная морковь

  • 143
  • 1637
  • 105911

Овощное рагу «Кабасоль»

  • 19
  • 15
  • 3318

Гарнир «Роза Востока»

  • 93
  • 22
  • 8843

Дал остро-сладкий с имбирем

  • 49
  • 106
  • 3767

Морковный гарнир с петрушкой

  • 123
  • 416
  • 7587

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сугроб здоровья»

  • 199
  • 1842
  • 170531

Роллы «Бостон» и не только

  • 77
  • 1674
  • 504511

Бурфи с кунжутом

  • 82
  • 287
  • 17865

Фотографии «Морковь, тушенная в сметане» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

25 марта 2019 года Gayush #

25 марта 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

28 августа 2018 года Janet #

28 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года Janet #

27 августа 2018 года ved-marina #

27 августа 2018 года Т-пушка #

27 августа 2018 года ved-marina #

28 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

28 августа 2018 года ved-marina #

22 июля 2018 года Демурия #

22 июля 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

8 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

10 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

11 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

5 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

5 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

5 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

6 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Марина Indus #

4 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

3 июня 2018 года Wera13 #

3 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

2 июня 2018 года Демурия #

2 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

2 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

2 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

2 июня 2018 года Kapushinka #

2 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

2 июня 2018 года Ирушенька #

2 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

1 июня 2018 года virgola71 #

1 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

2 июня 2018 года virgola71 #

2 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

2 июня 2018 года virgola71 #

2 июня 2018 года inulia68 #

2 июня 2018 года virgola71 #

2 июня 2018 года inulia68 #

2 июня 2018 года virgola71 #

2 июня 2018 года inulia68 #

1 июня 2018 года Просто Мэри #

1 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

1 июня 2018 года Mefistofa #

1 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

1 июня 2018 года wowan5 #

1 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

1 июня 2018 года Raysk #

1 июня 2018 года MineyKa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector