Горький перец в масле
Перец в масле
Перец в масле для меня как лакомство. У меня есть несколько рецептов жареного перца — закуски, которые я очень люблю. Перец в масле — лучшая
С наступлением сезона овощей и фруктов, ну и других даров природы, начинается повальное их консервирование. Это похоже на умопомешательство — заготавливают на зиму тоннами и все подряд. Мне больше нравится свежие блюда, например — перец в масле, лечо из перца.
Конечно же, цель заготовок — сохранение урожая и продуктов на зиму, чтобы обеспечить себя продуктами. Где-то читал, что некоторые продукты весьма неплохо сохраняются в масле. Во французской кухне есть такой термин — конфи, confit. Этот термин означает — сохранение. Весьма старинный способ консервации продуктов, позволяющий надолго сохранить некоторые продукты. Чаще всего этот способ применим для мяса или дичи. Во время приготовления мяса конфи, оно становится очень мягким и нежным, затем мясо укладывается в емкость и заливается вытопленным жиром.
Я когда был маленьким, у бабушки в селе делали домашнюю колбасу из свинины, затем складывали ее в керамический горшок и заливали вытопленным свиным жиром. После дополнительной термообработки в печи, смалец застывал и надолго консервировал колбасу. Впрочем, важно было не допустить, чтобы жир не прогорк. Редко когда такая заготовка хранилась более 2-3 месяцев.
Кроме того, такой способ используется для приготовления приправ. Те, кто готовит блюда средиземноморских кухонь, наверняка немного ароматизирует оливковое масло с помощью чеснока и ароматных трав. Как нельзя лучше в качестве масла подходит конфи.
Часто можно встретить рецепты, где вместо оливкового масла применяют ароматизированную заготовку. Пока есть молодой чеснок, его тушат в оливковом масле, затем хранят в банках и используют масло и зубчики чеснока по мере необходимости — приправы confits.
Мы дома часто готовим пасту с различными соусами, или просто соусы — в основном для пиццы. Соус «маринара» — томаты, чеснок, оливковое масло и специи. Пицца маринара — с таким соусом просто бесподобна (впрочем, многие считают что маринара — это с морепродуктами). При готовке, обычно, оливковое масло нагревается с несколькими расплющенными зубчиками чеснока, чеснок обжаривается и удаляется из масла. Оливковое масло используется для дальнейшей готовки.
У меня есть несколько рецептов жареного острого перца — пикантные закуски, которые я очень люблю. Они вполне пригодны для длительного хранения.
Возникла идея приготовить острый болгарский перец в масле, с добавлением зубчиков чеснока и пряных трав. Во-первых, отличный способ подготовки оливкового масла для последующего использования в качестве основы для жарки продуктов и приготовления соусов. Во-вторых, и чеснок и масло красного перца будут очень вкусные и, наверняка, будут весьма быстро съедаться — по себе знаю.
Признаться, я даже не думал, что перец в масле будет таким вкусным.
Итак, домашняя заготовка перец в масле — основа для вкусных блюд и соусов. Перец в масле — закуска или просто лакомство для ценителей.
Ингредиенты (банка 400 г)
- Оливковое масло 250 мл
- Чеснок 2 головки
- Перец «чили» красный 6-7 шт
- Розмарин 2-3 веточки
- Лавровый лист 1-2 шт
Пошаговый рецепт перца в масле
- При всей простоте приготовления, важно, чтобы чеснок и острый перец не подгорели и не остались сырыми. Стоит все время контролировать процесс и не отходить далеко. Второй важный момент, вернее — самый важный, вопрос техники безопасности. Раскаленное масло вещь весьма опасная. Ни в коем случае не допускать попадания в масло воды, чтобы избежать брызг. Поэтому все ингредиенты после мойки обсушить. Это очень важно!
Перец чили, чеснок и розмарин
Положить в металлическую кастрюлю зубчики чеснока. Добавить половину подготовленных веточек розмарина и 1-2 лавровых листика
Залить чеснок оливковым маслом. Поставить кастрюлю на огонь и довести до начала (!) кипения. Сразу же убавить огонь
Снять кастрюлю с огня, с помощью ложки выбрать из масла дольки чеснока и переложить их в сухую банку, которую можно закупорить
Кастрюлю с маслом поставить на огонь. Бросить в масло перец «чили». Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить перец 10 минут.
Перец переложить в банку с чесноком. Если перец достаточно длинный, его можно согнуть или сложить пополам. Вылить в банку все ароматизированное оливковое масло
Банку закупорить. После остывания на воздухе банку поставить в холодильник
В принципе, можно пробовать не откладывая. В качестве закуски можно просто съесть острый перец в масле с долькой чеснока и кусочком свежего хлеба.
Маринуем перец в масле
Вкусный перец в масле — изысканная закуска из острого перца с чесноком
Заготавливаем жгучий перец в масле на зиму
6 мин на чтение
Приготовленный дома острый перец на зиму в масле – превосходная закуска, подходящая к жареному, запеченному мясу. Этот жгучий овощ весьма уникален по вкусовым свойствам, усиливает аромат и вкус всех мясных блюд. Именно из-за этого поклонники острых, резких блюд всегда стараются запастись несколькими небольшими баночками такой удивительной закуски.
Рецептов таких заготовок множество. К ним же относится маринование перца и засолка его с различными добавками, например, с чесноком, корнем хрена и другими ароматическими пряностями. Но одним из самых актуальных, бесподобных, нежных по вкусу является рецепт маринования жгучего перца в масле. Заготовленный такой перчик отлично сохраняется всю зиму, имеет насыщенный острый вкус и аромат. Приготовить и закатать на зиму такую острую закуску сможет вполне каждая хозяйка в домашних условиях. Ниже представим небольшой список рецептов с подробной пошаговой инструкцией и несколькими, заключительными советами.
Классический рецепт
Одним из простейших и легких рецептов острого перца в масле является классический, пользующийся популярностью среди хозяек уже несколько десятилетий. В состав входит только красный, жгучий перец и рафинированное масло. Банки дополнительно не стерилизуют, просто раскладывают овощи, заливают горячим маслом и закатывают. Количество представленных в рецептуре ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки.
- перец чили – 2,5 кг.;
- рафинированное масло без запаха – 1,5 л.
- Шаг 1: Жгучий плод перебирают на наличие испорченных экземпляров, вырезают плодоножки, убирают семена, хорошенько промывают холодной водой.
- Шаг 2: Нарезают перец длинными полосками, раскладывают в чистые стерилизованные пол-литровые баночки.
- Шаг 3: Масло вливают в глубокую сковороду или сотейник, раскаляют на среднем огне до появления легкого дымка.
- Шаг 4: Заливают горячем маслом перец в банках.
- Шаг 5: Закатывают металлическими крышками, укутывают в шубу и дают полностью остыть.
- Шаг 6: Хранят в прохладном погребе до зимы.
По желанию, нарезать перец для данной консервации можно не только полосками, но и кубиками, или любыми другими кусочками. Хранить приправу даже при комнатной температуре в любом темном шкафу.
Рецепт с чесноком
Еще один простой, быстрый рецепт заготовки перца чили на зиму в масле. Отличается он от предыдущего тем, что овощ здесь заливают не чистым маслом, а маринадом на основе масла, уксусной кислоты и разнообразных пряностей. Готовая закуска имеет выраженный пикантный вкус и аромат.
- жгучий перец – 2,5 кг.;
- 8 зубков чеснока;
- 300 гр. свежего сельдерея;
- 120 мл воды;
- сахар – 130 гр.;
- постное масло – 140 мл;
- соль – 70 гр.;
- черный молотый перец – 55 гр.;
- уксус 9-ти процентный – 110 мл.
- Шаг 1: Перчик обрабатывают: вырезают плодоножки, семена, промывают.
- Шаг 2: Очищают чеснок, сельдерей перебирают от имеющихся подпорченных стеблей, промывают.
- Шаг 3: Подготовленные перцы накалывают зубочисткой.
- Шаг 4: Стебли сельдерея нарезают на небольшие кусочки.
- Шаг 5: В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, сахар ставят на среднее пламя огня, доводят до кипения.
- Шаг 6: После кипения вливают уксус, масло.
- Шаг 7: Постепенно закладывают стручки перца в кипящий маринад, проваривают 5 мин.
- Шаг 8: Раскладывают перцы вместе с маринадом по стерильным банкам, закатывают, после охлаждения спускают в погреб.
Очень красиво перец будет смотреться в банках, если взять его разных цветов, красный, зеленый.
Рецепт с уксусом и медом
А по следующему рецепту закуска из жгучего перца имеет весьма интересный цветочный вкус и аромат. Отлично подходит к жареному, запеченному мясу или шашлыку.
- 5 кг. жгучего перца;
- 900 гр. жидкого меда;
- 800 мл. уксуса 6-ти процентного;
- 330 мл. рафинированного масла;
- 55 гр. каменной соли;
- 12 зубков чеснока;
- 40 гр. прованских трав.
- Шаг 1: Все острые перчики освобождают от плодоножек, семян, промывают.
- Шаг 2: Стеклянную тару тщательно промывают содовым раствором, стерилизуют, укладывают вплотную перчики.
- Шаг 3: В сотейник вливают масло, всыпают каменную соли, добавляют уксус, жидкий мед, нагревают на среднем пламени огня.
- Шаг 4: Заливают горячей жидкостью перцы в банках.
- Шаг 5: Закупоривают банки крышками, остужают под шубой и хранят в погребе.
Если хочется сделать заготовку более жгучей, то количество меда можно уменьшить, или наоборот — увеличить в случае получения более сладкой. Если нет жидкого меда, то допустимо взять густой, предварительно растопив его на водяной бане.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Еще один оригинальный рецепт нежной, острой закуски. Здесь в качестве дополнительного ароматизирующего ингредиента добавляют веточки розмарина и лавровые листики. Готовится тоже просто и быстро.
- перец чили – 15 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- свежий розмарин – 5 веточек;
- 5 лавровых листиков;
- постное масло без запаха – 400 мл.
- Шаг 1: Очищают чеснок, нарезают тонкими пластинами.
- Шаг 2: Складывают чесночные пластины в глубокую емкость, добавляют к нему веточки розмарина, лавровые листья, заливают постным маслицем.
- Шаг 3: Отправляют кастрюлю с содержимой жидкостью на средний огонь, доводят до кипения, регулируют огонь до самого минимального и кипятят 20 минут.
- Шаг 4: Кастрюлю убирают с плиты, вынимают из жидкости чеснок, розмарин — с помощью шумовки, кладут их в подготовленные стеклянные емкости и закрывают простерилизованными крышечками.
- Шаг 5: В кастрюлю с маслом закладывают перец, предварительно его освободив от плодоножки, семян и хорошо промыв холодной водой.
- Шаг 6: Проваривают перец с момента закипания воды на небольшом пламени 10 минут.
- Шаг 7: Вооружившись шумовкой, перекладывают перец в банки, заливают маслом, закупоривают крышками.
- Шаг 8: Переворачивают банки вверх дном, остужают под шубой, хранят закуску в холодильнике.
Такую заготовку можно использовать в пищу не только зимой, но уже спустя несколько дней выдержки в холодильнике. Кроме самого перца, так же можно использовать и масло, которым он заливался, в качестве заправки разных овощных салатов.
Рецепт острого перца в масле на зиму холодным способом
Следующий рецепт отличается от предыдущих тем, что перец заливают ни как обычно — горячем маслом, а холодным. Перед заливкой перец предварительно подвяливают в духовке. Получается такая необычная заготовка с довольно интересным выраженным ароматом пряностей. Отлично подходит в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, а также разнообразным паштетам, супам и прочим вкусностям.
- 2 кг. перца чили;
- 80 гр. соли;
- 3 свежие веточки тимьяна;
- 3 свежие веточки базилика;
- 1 л. рафинированного масла.
Как готовится по такому рецепту перец в масле на зиму:
- Шаг 1: Перчик освобождают от плодоножек, семян, тщательно промывают.
- Шаг 2: Раскладывают на противень, заранее застеленный фольгой, с помощью кисточки смазывают перчик маслицем, подсаливают и подвяливают в духовке при температуре 150 градусов, включив режим «конвекция» или при слегка открытой дверцы, 4 часа.
- Шаг 3: Пока подвяливается перчик, в стерильные банки раскладывают веточки базилика и тимьяна.
- Шаг 4: Выкладывают в банки подвяливший перчик, заливают холодным маслом.
- Шаг 5: Закрывают крышкой, убирают в холодильник для хранения.
По данному рецепту не стоит слишком долго хранить заготовку, так как при долгом настаивании острота перчика исчезает.
Рецепт перца чили в масле по-армянски
Армянские блюда славятся необычайным ароматом и вкусом. Наиболее популярными в нашей стране стали острые армянские закуски. Так? для заготовки красного жгучего перца по армянскому рецепту, берут еще молодые стручки плода, они не сильно жгучие, нежные, но маринованные в банках получаются просто великолепными. Одним словом, рецепт понравится для любителей не сильно резких закусок. Готовится легко и быстро. Перец здесь не заливают маслом, а просто слегка обжаривают в нем с добавлением яблочного уксуса, который и придает закуски армянскую нотку вкуса.
- 3,5 кг. перца чили;
- 12 зубков чеснока;
- 400 мл. масла;
- 10 веточек петрушки;
- 650 мл. яблочного уксуса;
- 120 гр. соли.
- Шаг 1: Перец моют, делают в области плодоножки крестообразный надрез, складывают в широкую чашку.
- Шаг 2: Добавляют к перцу веточки петрушки, предварительно ополоснув, очищенные и измельченные в чесночнице зубки чеснока.
- Шаг 3: Посыпают все солью, хорошенечко перемешивают.
- Шаг 4: Закрывают чашку крышкой, дают настояться 24 часа.
- Шаг 5: В глубокий сотейник вливают масло, яблочный уксус, раскаляют и выкладывают перчики, обжаривают с двух сторон, примерно 1 — 2 минутки.
- Шаг 6: Раскладывают обжаренный перец в стерильные банки и стерилизуют в тазу 20 минут, после закипания воды.
- Шаг 7: Закатывают перец, остужают под шубой, хранят в прохладном месте.
По желанию, в банки до стерилизации перца можно дополнительно влить масло, в котором обжаривался перец.
Горький перец на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.
Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.
Время готовки – 1 ч.
Порций – 4 шт.
Ингредиенты представлены на 1 литр маринада.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Горький перец маринованный на зиму
Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.
Ингредиенты:
- Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
- Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
- Перец горошек – 7 плодов.
- Чеснок – 6 долек.
- Различная зелень – пучок.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
- Вода питьевая – 1000 г.
- Каменная соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
- Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
- Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
- Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
- Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
- Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.
У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.
Ингредиенты:
- Острый перец – 0.7 кг.
- Чеснок – 16 долек.
- Перец черный горошек – 10 плодов.
- Перец душистый горошек – 10 штук.
- Уксус винный – 250 г.
- Вода питьевая – 1000 г.
- Каменная соль – 35 г.
- Сахар – 35 г.
- Зелень – 0.5 пучка.
- Кориандр – 50 г.
Процесс приготовления:
- Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
- С помощью деревянной палочки каждую перчину накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
- Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль каменную, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
- Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования баночек. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
- Закупориваем баночки закаточными крышками и укутываем теплым пледом. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.
Ваша закуска готова. Приятного аппетита!
Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.
Ингредиенты:
- Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
- Питьевая вода – 3 л.
- Каменная соль – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Чеснок – 6–9 зубчиков.
- Листья вишни и смородины.
- Зонтики укропа.
- Перец душистый горошек – 4–5 шт.
- Гвоздика – 3–4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
- Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
- В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
- По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
- Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
- В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.
Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!
Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь
По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Перец (на одну литровую банку) –100 г.
- Перец душистый – 3 горошинки.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Столовый уксус 9% – 50 г.
- Питьевая вода 1 л.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо промойте проточной водой.
- Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
- По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
- Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом.
- Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.
Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт
Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 2 кг.
- Чеснок – 6–8 зубчиков.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец душистый горошек – 5–6 шт.
- Лавровый лист – 4–5 шт.
- Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
- Сахар – 5 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
- Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
- Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
- Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
- Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
- Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.