0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из сливы с желатином

Желе из слив — рецепт приготовления, особенности и отзывы

Из слив готовят не только компоты, варенье или джемы, но и желе. Это вкусный ароматный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Есть много рецептов желе из сливы на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Классический рецепт желе из слив на зиму

Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.

Для приготовления данного десерта понадобятся:

Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.

Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.

Из слив и смородины

Есть ещё один рецепт желе, в состав которого входят не только сливы, но и смородина. Такой десерт идеально подходит к праздничному столу, так как у него насыщенный яркий цвет и незабываемый вкус.

Для приготовления желе из слив и смородины нужны ингредиенты:

смородина — 0,5 кг;

мята — 3-4 листика;

Процесс приготовления

  1. Сливу следует перебрать, помыть, убрать косточки и разрезать на 4 части. Смородину отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой. Мята очень мелко измельчается ножом.
  2. Фрукты и ягоды необходимо сложить в одну ёмкость и засыпать сахаром, чтобы появился сок. После чего фрукты и ягоды поставить на огонь, и варить на медленном 15 минут. Затем убрать ёмкость со сливами и смородиной с огня до остывания.
  3. Через четыре часа снова фрукты с ягодами нужно поставить на огонь, добавить воду по рецепту, варить 10 минут. По истечении времени снова убрать с огня, поставить остывать.
  4. Когда фрукты с ягодами стали тёплыми, их снова нужно поставить на огонь, тщательно перемешать. После закипания массы добавить пектин и мяту, проварить 5 минут, еще горячую массу закатать в стерильные банки.

Получается вкусное и нежное желе из слив и смородины на зиму.

Добавляем специи и желатин

Данный рецепт желе из сливы готовится просто, но для изысканного вкуса и аромата добавляются дополнительные специи. Для приготовления желе понадобятся продукты:

  • сливы — 1 кг,
  • вода — 2-3 ст.,
  • сахар — 700 г,
  • желатин — 1 ст. л.,
  • кардамон — 0,5 ч. л.,
  • мята — 4-5 листиков.

Сливы нужно разрезать на 2 или 4 части, удалить из них косточки, поместить на глубокий противень для закипания.

Затем фрукты засыпать сахаром и посыпать кардамоном. Противень со сливами поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте их до тех пор, пока не растворится сахар. Достаньте из духовки и пусть слегка остынут. С ливовую массу взбейте блендером до пюреобразного состояния.

В полученное пюре добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания массы добавьте желатин, тщательно перемешайте, переложите в стерильные банки. Крышкой закатайте и всё, желе на зиму готово.

Особенности приготовления

Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.

Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.

Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.

Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.

Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.

Читать еще:  Корзина с тюльпанами из конфет

Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.

Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.

Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.

Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.

Отзывы

Желе из слив — распространённый десерт, который любят многие сладкоежки. Как правило, хозяйки довольны вышеперечисленными рецептами. Однако некоторые женщины советуют добавлять во время варки гвоздику или корицу. Они утверждают, что специи придают особый вкус и аромат.

Некоторые хозяйки пишут в отзывах, что сахара нужно меньше, так как желе выходит слишком сладкое. Однако всё зависит от желаний и вкусов потребителей.

Практически всем нравятся рецепты желе из слив на зиму. Ведь оно очень вкусное, красивое и подходит к любому праздничному столу.

Точность рецепта

Как видите, желе из слив готовится просто и легко. Главное, старайтесь придерживаться рецепта, тогда получится вкусный, изысканный десерт, который порадует родных и гостей.

Теперь читатели знают, что, кроме слив, можно добавлять и другие фрукты (ягоды), в которых есть много пектина. А для более изящного и необыкновенного вкуса рекомендовано добавлять различные специи: гвоздику, мяту, кардамон, корицу, лимон и другие.

Не забывайте и о правильном выборе фруктов и ягод. Пектина больше в недозрелых плодах, чем в спелых. Старайтесь выбирать упругие, слегка недозрелые фрукты и ягоды.

Желе из слив. Рецепт приготовления

Желе из слив – очень оригинальная и изысканная домашняя заготовка, идеально подходящая на роль десерта. Такое лакомство имеет неповторимый вкус. Оно смело может составить достойную конкуренцию варенью. Такое угощение просто незаменимо для легкого завтрака.

Желе из слив, как и любое другое блюдо, можно приготовить различными способами. Давайте рассмотрим несколько из них.

Желе из сливы. Рецепт с пектином

Для варианта заготовки сливу можно выбрать, ориентируясь на ваш вкус. Можно использовать сорта синей или желтой медовой сливы. Количество сахара можно изменять в зависимости от сладости фруктов.

Для приготовления желе из слив понадобится:

  • сахар, слива — 1 кг;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • пектин — 200 г.

1. Естественно, любые фрукты сначала необходимо вымыть и немного посушить. К тому же не стоит забывать о том, что некоторые фрукты могут быть испорченными или поврежденными, поэтому сливу обязательно нужно тщательно перебрать.
2. Косточки, конечно же, нужно удалить, а затем, исходя из размеров фрукта, нарезать сливу на 2-4 части.
3. Нарезанные фрукты ставим вариться. Лимонный сок в данном случае можно и не использовать, но нужно помнить о том, что он немного оттеняет сладость фруктов.
4. Дождавшись закипания плодов, понижаем огонь и варим желе из слив еще примерно десять — пятнадцать минут.
5. Всыпаем пектин, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар. Полученную массу провариваем в течение одной минуты, непрерывно помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
6. На желе образуется пена, которую, естественно, необходимо снять. Затем массу нужно еще раз хорошо перемешать.
7. Банки, в которых будет храниться желе, конечно же, нужно вымыть и простерилизовать. Для этого их нужно опустить в кипящую воду, а затем выключить газ и оставить банки еще на 5 минут. После этого можно их достать, высушить и оставить до остывания.
8. Горячую массу сразу разливаем по банкам. Вот и все, желе из сливы на зиму готово! Помните: такое лакомство можно кушать и сразу после остывания.

Другой вариант заготовки

У вас дома есть только желтая слива? Желе и из этого фрукта тоже можно без проблем сделать. Как именно? Мы сейчас расскажем.

• слива — один килограмм;
• сахар — 600 г (можно заменить на одним литром сливового сока);
• сахар — 500 г.

1. К подготовленным фруктам добавляем воду (в расчете на 1 кг сливы 150-200 мл жидкости) и, помешивая, варим полученную массу на умеренном огне до размягчения фруктов.
2. Затем ее нужно перетереть через сито.
3. Далее необходимо добавить сахар и варить до готовности, но не более двадцати минут. При этом масса желе уменьшится примерно на одну треть.
В зависимости от предпочтений также можно использовать сливовый сок. Для этого необходимо процедить его, затем прокипятить, при этом не забывая снимать пену. Добавив сахар, варим его на сильном огне, доводя до готовности.
4. Разложив горячее желе по банкам для хранения и герметично закрыв их, отправляем их в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Читать еще:  Пирог с капустой и колбасой

С желатином

Сейчас расскажем, как готовится желе из сливы с желатином.

• 500 г слив;
• 5 листов желатина;
• 2 палочки корицы;
• сахар (50 грамм будет достаточно);
• вода (200 мл);
• 175 мл рислинга;
• 2 бутона гвоздики.

Готовим желе в домашних условиях:

1. Сливы разрезаем и вынимаем косточки.
2. Измельчаем мякоть фруктов и кладем ее в эмалированную кастрюлю.
3. Заливаем сливу водой, а затем добавляем гвоздику, сахар и корицу, варим все 10 минут до готовности, либо до тех пор, пока фрукты не распадутся.
4. Из приготовленной массы необходимо получить примерно 5 стаканов сока, для этого нужно процедить ее через множество слоев марли.
5. Рислинг разводим водой, при этом рассчитываем так, чтобы вышло примерно 500 мл жидкости.
6. Вливаем эту смесь в джем и все очень хорошо перемешиваем.
7. Берем немного основы для желе и заливаем ей желатин. Оставляем его для разбухания на 10 минут, а затем растворяем на водяной бане.
8. Смешиваем желатин и сок.
9. Готовое желе из слив отправляем в банки.
Пряности, конечно же, добавлять совсем не обязательно, однако они необходимы, если вы хотите добиться неповторимого аромата.

Далее предлагаем рассмотреть еще один вариант того, как приготовить желе из сливы. Рецепт в данном случае предполагает наличие яблок.

Желе с яблоками

• 750 г слив;
• яблоки (один килограмм);
• 0,5 ч. л. сливочного масла;
• 7,5 стакана сахара;
• 60 г пектина;
• 3 ст. воды.

Приготовление в домашних условиях:

1. Яблоки отчищаем от кожуры. После удаляем сердцевину.
2. Из сливы вытаскиваем косточки, перемешиваем ее вместе с яблоками и заливаем водой.
3. Все кипятим, а затем, убавив огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим фрукты еще десять минут. При этом яблоки и сливы необходимо разминать.
4. Далее нам понадобится марля, сложенная в 3 слоя. Через нее процеживаем фруктовую массу. Должно выйти пять стаканов сока. Если жидкости не хватает можно долить немного воды.
5. Сок ставим на огонь и добавляем сахар, пектин и масло.
6. Убавляем огонь до средней мощности и кипятим сок около минуты.
7. Готовое желе разливаем по стерилизованным банкам.

Сливовое варенье-желе

• шесть с половиной стаканов сахара;
• 50 г пектина;
• полтора стакана воды;
• сливы (два с половиной килограмма);
• ½ ч. л. сливочного масла.

Отметим, что такое желе из сливы на зиму можно закрыть.

Приготовление вкусного домашнего лакомства:

1. Подготавливаем банки. Тщательно их вымоем, высушим и простерилизуем. Крышки также необходимо простерилизовать.
2. Из слив удаляем косточки и пропускаем мякоть через мясорубку.
3. Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и кипятим, затем, убавив огонь, варим пюре еще 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
4. В другую кастрюлю через три слоя марли процеживаем полученную массу. Должно получиться примерно 5 стаканов жидкости. В случае если ее не хватает, можно добавить немного воды.
5. Добавляем сливочное масло. Желе должно кипеть.
6. Затем добавляем сахар и спустя минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Желе из слив – это очень вкусное угощение, которое можно приготовить по-разному. Мы рассмотрели многие варианты создания такого лакомства. Надеемся, что у вас получится приготовить сливовое желе в домашних условиях. Желаем удачи!

Простой рецепт приготовления желе из слив без косточек на зиму

Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму — этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

Особенности приготовления сливового желе

Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
  • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
  • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
  • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
  • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.

Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

Выбор и подготовка слив

Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

Не рекомендуют использовать незрелые, перезрелые или гнилые ягоды, такой джем не принесет родным радости.

Читать еще:  Оладьи на сметане рецепт

Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

Простой рецепт на зиму

Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

  • желтую медовую сливу;
  • сахарный песок — 500 г;
  • сок сливы — 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.

Работы выполняют в следующем порядке:

  • подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
  • ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
  • ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
  • в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
  • когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
  • доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.

Без косточек

Этот рецепт готовят по определенной схеме:

  • готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
  • выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
  • ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
  • на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.

Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

С желатином

Для приготовления понадобится:

  • слива — 500 г;
  • листы подготовленного заранее желатина — 5 шт. корица — 2 палочки;
  • сахарный песок — 50-60 г;
  • очищенная вода — 1 стакан;
  • гвоздика — несколько бутончиков;
  • сухое вино — 150-175 мл.

  1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
  2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
  3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
  4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
  5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

С пектином

Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

  • подготовленную сливу — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • пектин — 25 г.

  1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
  3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
  4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
  5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

Со смородиной

Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус — по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

  • слива и смородина — по 500 г каждой ягоды;
  • очищенная вода — 400-600 мл;
  • пектин — 250 г;
  • мята перечная — 3-5 листиков по вкусу;
  • сахарный песок — 1 кг.

  • отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
  • добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
  • засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
  • ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
  • убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
  • ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • мелко нарезают листья мяты;
  • в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.

Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

Хранение

Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения — отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

Заключение

Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector