1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из облепихи без варки

Желе из облепихи — очень вкусное и полезное лакомство!

Приготовить вкусное желе из облепихи вовсе не сложно, она не только красивая, наполненная солнцем, но и очень полезная, поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Еще древние египтяне варили эту ягоду с медом, считая изысканным лакомством. Сейчас существует много рецептов, из которых можно выбрать самый лучший.

Как сделать желе из облепихи?

Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.

Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:

  1. Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
  2. Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
  3. Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
  4. Перемешивают смесь деревянной ложкой.
  5. Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
  6. Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.

Желе из облепихи – рецепт с желатином

Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
  2. Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
  3. Положить желатин, перемешать.
  4. Разлить по формам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с агар-агаром

Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 350 мл;
  • агар-агар – 8 г.
  1. Залить загуститель на 1 ч. водой.
  2. Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
  3. Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
  4. Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с пектином

Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 10 г.
  1. Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
  2. Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
  3. Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
  4. Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
  5. Разлить по формам, остудить, охладить.

Желе из облепихи с желфиксом на зиму

Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.

  • облепиха – 500г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • желфикс – 15 г.
  1. Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
  2. Протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
  4. Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.
Читать еще:  Тесто для пирога с ягодами

Желе из сока облепихи – рецепт

Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.

  1. Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
  2. Протереть через сито, отжать мякоть.
  3. Сок закипятить, смешать с сахаром.
  4. Проварить 15 мин., снимая пенку.
  5. Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи без сахара

Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах , для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.

  • облепиха – 2 ст.;
  • мед – 6 ст. ложек.
  1. Ягоды перетереть, отжать сок.
  2. Добавить быстрорастворимый желатин.
  3. Разлить по емкостям, остудить, охладить.

Облепиховое желе из замороженных ягод

Многие хозяйки предпочитают готовить желе из облепихи без косточек, поскольку выбирать их долго. Поэтому проще использовать отжатый сок, можно с отобранной толикой мякоти. Если смесь плохо застывает, причиной может быть недостаточное вымешивание сахара, когда он плохо растворяется, то выпадает в осадок и кристаллизуется. Кладут в десерт и замороженные ягоды, но нужно, чтобы они предварительно оттаяли на нижней полке холодильника.

  • облепиха – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Ягоды разморозить, прогреть, протереть.
  2. Отжать сок, смешать с водой, закипятить.
  3. Проварить 5 мин., растворить сахар, снять пену.
  4. Желатин развести водой, влить в смесь.
  5. Размешать, разлить по формочкам, остудить.

Желе из облепихи с апельсином

С пикантной ноткой получается желе из облепихи в домашних условиях с апельсином. Смесь можно сделать полужидкой, для нее годятся немного недозревшие ягоды. Десерт будет вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Самый простой и быстрый вариант – «пятиминутка», цитрусовые можно измельчить или выжать из них сок.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • желфикс – 10 г.
  • апельсин – 1 шт.
  1. Ягоды залить водой, прокипятить 5 мин.
  2. Остудить, протереть, смешать с соком апельсина.
  3. Положить желфикс, сахар, протомить на малом огне 5 мин.
  4. Распределить желе из апельсина и облепихи по креманкам, охладить.

Желе из облепихи и яблок

Плотная смесь без загустителей получится, если дополнить ее яблоками. Эти фрукты содержат много пектина, и в соединении с ягодами дадут нужную консистенцию. Приготовление желе из облепихи с привкусом яблок не займет много времени, плоды нужно отбирать сладкие или кисло-сладкие, лучше – зимних сортов, чтобы не перебивать смак основного ингредиента.

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды прогреть, растолочь, отжать сок.
  2. Яблоки очистить, натереть.
  3. Смешать заготовки с сахаром.
  4. Подогреть, пока сахар не растворится.
  5. Разложить желе из яблок и облепихи по формочкам, остудить.

Желе из облепихи на зиму – простой рецепт

Очень удобно заготавливать желе из облепихи на зиму, в холода оно станет не только солнечным угощением к чаю, но и поддержит иммунитет. Важно, чтобы смесь хорошо желировалась, поэтому нельзя класть водянистые ягоды, размещать готовое лакомство в мокрые банки. Если желе получилось слишком жидким, рекомендуется проварить его до 10 мин. для выпаривания лишней влаги.

  • облепиха – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • желатин – 20 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.
  1. Желатин залить водой для набухания.
  2. Ягоды прогреть, проварить 5 мин.
  3. Протереть, смешать с сахаром.
  4. Закипятить, снимая пенку, положить желатин.
  5. В воде растворить белки, перелить в смесь.
  6. Распределить по банкам, закупорить.
Читать еще:  Шоколадная глазурь для торта

Желе из облепихи без варки

Еще есть рецепт желе из облепихи на зиму без варки, такой десерт хранится меньше, чем проваренный, но зато он вкуснее, и ягоды сохраняют больше полезных веществ. Это желе еще называют сырым или янтарным – за красивый, яркий цвет. Сахар рекомендуется добавлять в горячую смесь, тогда он лучше растворится.

  1. Ягоды перемолоть, протереть, отжать через марлю.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2-3 ч.
  3. Тщательно перемешать, распределить сырое желе из облепихи в тару, закупорить.

Как хранить желе из облепихи?

Ценное облепиховое желе на зиму требует и правильного хранения. При 5-10°С заготовки могут стоять от полугода до года, оптимальный вариант – погреб. Смесь, сделанную без варки, держат в холодильнике до 3 месяцев. В рецептах для закатывания облепиховое пюре или сок не прогревают с сахаром, последний можно растворить в горячей воде, а затем перелить в желе. Тогда смесь застынет сильнее.

Как можно продлить срок хранения:

  1. Когда заготовка охладится, сделать «шапочку» из сахара, он создаст корку, которая не пропустит кислород.
  2. Вырезать из пергаментной бумаги кружок, смочить в водке и накрыть желе, потом закатать.

Очень вкусное желе из облепихи на зиму, которое не нужно варить

Желе из облепихи на зиму, без варки, легко приготовить в домашних условиях. Заготовить полезные ягоды поможет этот рецепт с фото пошагово. С давних времен облепиху заготавливают на зиму. В древние времена, ещё до изобретения сахара, облепиху растирали с мёдом. После появления сахара всё стало проще. Желе без варки нужно хранить в холоде – на нижней полке холодильника или в холодном погребе. В течение 3-4 месяцев продукт сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

На приготовление понадобится 15 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

  • облепиха свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.7 кг.

Как приготовить облепиховое желе на зиму

«Царские» ягоды бережно обрываем с ветки, стараясь не повредить. Есть разные сорта облепихи, не с каждого куста получится оборвать ягоды, некоторые ветки замораживают с ягодами, чтобы облегчить процесс сборки.

Наливаем в миску с облепихой холодную воду, хорошенько промываем. Промыть лучше несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Промытые ягоды сначала высыпаем в дуршлаг, оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

На рабочий стол или разделочную доску кладём бумажные полотенца (несколько слоёв). Высыпаем облепиху ровным слоем, оставляем на время, чтобы ягоды высохли.

Высохшие ягоды пропускаем через мясорубку, собираем ягодное пюре в чистую и сухую миску. Мясорубку пред приготовление желательно облить кипятком и высушить.

Пропускаем ягодное пюре сквозь сито – отделяем жмых (косточки и кожица).

Далее насыпаем в миску с ягодным пюре сахарный песок, тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится. Кстати, сахар можно смешать с цветочным мёдом в равных пропорциях, или полностью заменить его мёдом. В этом случае нужно взять 1 часть ягодного пюре и 1 часть цветочного мёда.

Банку с крышкой (на клипсе) тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой. Сушим банку в свч или духовке.

Переливаем облепиховое желе в сухую банку, заполняем по плечики, плотно закрываем, убираем в холодильник или в холодный погреб.

Температура хранения от +2 до +5 градусов Цельсия.

Желе из облепихи, простые рецепты

Существует множество рецептов приготовления желе из облепихи. В продукте содержится большое количество витаминов и питательных микроэлементов. В нём присутствуют витамины А, С, В и Е. Полезное желе из облепиховых ягод оказывает общеукрепляющее воздействие. Оно способствует повышению иммунитета.

Читать еще:  Печенье из отрубей по дюкану

Полезные свойства ягод

В составе ягод присутствуют каротиноиды, улучшающие состояние органов зрения. Облепиха улучшает свёртываемость крови, положительно воздействует на репродуктивную систему. Плоды замедляют процесс старения организма, устраняют усталость и напряжённость.

Листья облепихи также довольно полезны. Средства, приготовленные на их основе, отличаются выраженным бактерицидным эффектом. Они способствуют устранению болевых ощущений.

Ягоды способствуют улучшению памяти, нормализации кровообращения, улучшению функций органов зрения и укреплению стенок сосудов, благоприятно влияют на гормональный фон. Десерты, приготовленные из облепихи, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а так-же способствует улучшению иммунитета. Лакомства помогают при физической слабости, эмоциональном переутомлении.

При приготовлении блюд из полезных ягод по разнообразным рецептам нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • лакомство делают из спелых ягод;
  • при приготовлении угощения рекомендуется использовать мякоть с косточками и кожицей. В таком случае польза лакомства многократно повышается.

Желе из облепихи для маленьких сластён

Для детей можно сделать желе с желатином. Для его приготовления необходимо:

  • 1,1 кг облепихи;
  • 900 граммов сахарного песка;
  • 15 граммов желатина.
  • Желатин разводят в 110 мл воды.
  • Из ягод делают сок, далее засыпают сахар и доводят до кипения.
  • После этого в сироп, сделанный из облепиховых плодов, добавляют желатин.
  • Лакомство разливают по небольшим герметичным ёмкостям.

Сделать десерт без желатина нетрудно. Для того чтобы он имел нужную консистенцию, надо чётко соблюдать технологию приготовления. В составе лакомства присутствуют:

  • 0,9 кг сахара;
  • 1 кг ягод облепихи.

Сначала из облепихи делают сок. После этого добавляют сахар. Полученную смесь кипятят при постоянном помешивании, 25 минут. После этого его оставляют на 8 часов. Готовый десерт перекладывают в сухие, предварительно простерилизованные банки.

Лакомство с виноградом

Можно приготовить и желе из светлого винограда без косточек. При этом нужно взять по 1 кг облепиховых ягод и винограда, 1 кг сахара.

Процесс приготовления десерта чрезвычайно прост:

  • Из облепихи готовят пюре.
  • Виноград измельчают при помощи блендера, предварительно нужно извлечь косточки и кожицу плода.
  • Во фруктовую смесь кладут сахар.
  • Лакомство готовят 15 минут до загустения.

Лакомство из агар-агара

Агар-агар является продуктом растительного происхождения. Это своеобразный аналог желатина. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг облепихи;
  • 850 граммов сахара;
  • 350 мл воды;
  • 8 граммов агар-агара.

Сначала агар-агар нужно залить водой. Примерно через 60 минут он набухнет. Затем готовят сок из облепихи, который смешивают с сахаром. Набухший агар-агар готовят на медленном огне, при постоянном помешивании. После этого вливают облепиховый сок, доводят до кипения. Готовое желе перекладывают в отдельную тару, герметично закрывают её.

Агар-агар активизирует процесс синтеза эластина в организме. Продукт улучшает состояние волос. Желе из облепихи и агар-агара даёт быстрое чувство насыщения. Лакомство активизирует процесс выведения из организма солей тяжёлых металлов.

Желе из облепихи без варки

  • Облепиху пропускают через соковыжималку.
  • На каждые 400 мл сока нужно взять 1 стакан мёда жидкой консистенции.
  • Лакомство тщательно перемешивают.
  • Желе перекладывают в предварительно приготовленные стеклянные ёмкости. В этом рецепте мёд применяется в качестве консерванта.

Желе длительного хранения

Использования температурной обработки и добавление большого количества сахара в сироп облепихи, дает возможность сохранить этот полезный продукт до конца зимы, а то и до следующего лета, пока не поспеют свежие ягоды. Рецепт приготовления:

  • Ягоды выкладывают на противне тонким слоем.
  • Прогревают в духовке при температуре 140°С.
  • Сок переливают в отдельную ёмкость. После этого размягчённые ягоды протирают через сито.
  • Затем соединяют пюре с сахаром в соотношении 1: 1.
  • Смесь оставляют на 10 часов. За это время сахар успевает полностью раствориться. После этого желе перекладывают в отдельные ёмкости, которые закрывают крышками.

Десерты, приготовленные из облепиховых ягод, обладают изысканным вкусом. Лакомство препятствует возникновению злокачественных опухолей, атеросклероза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: