Желе из малины с желатином
6 рецептов ароматного желе из малины
Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и вариации с манго и сметаной. Наслаждайтесь ими сейчас и делайте запасы на зиму.
1. Классическое желе из малины
Ингредиенты
- 1½ кг малины;
- 800 г сахара.
Приготовление
Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.
Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.
Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.
Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.
Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.
Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.
Попробуйте
2. Желе из малины на желатине
Ингредиенты
- 400 г малины;
- 400 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.
Приготовление
Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.
В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.
Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.
Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.
Побалуйте себя
3. Желе из малины на желфиксе
Ингредиенты
- 1½ кг малины;
- 800 г сахара;
- 500 мл воды;
- 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на сутки, чтобы малина пустила сок.
Затем поставьте на слабый огонь и растворите сахарный песок полностью. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на сутки.
Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта понадобится и сок, и жмых.
Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Снова перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.
Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Маленькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. На этом этапе масса будет жидковатой.
Если хотите съесть желе сразу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.
Чтобы заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное прохладное место.
Приготовьте другое ягодное желе
4. Желе из малины на агар-агаре
Ингредиенты
- 7 г агар-агара;
- 300 мл воды;
- 300 г малины;
- 150 г сахара.
Приготовление
Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.
Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.
Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.
Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.
Запаситесь витаминами
5. Желе из малины со сметаной на желатине
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки желатина;
- 70 мл воды;
- 350 г малины;
- 3 столовые ложки сахара;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.
Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.
Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.
Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.
Удивите близких
6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре
Ингредиенты
- 430 г малины;
- 1–2 чайные ложки сахара.
- 8 г агар-агара;
- 2 спелых манго;
- 35 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Приготовление
Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта понадобится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.
Всыпьте половину агар-агара, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.
Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально или расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.
Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже понадобится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре точно так же, как и первое.
Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не должно быть очень горячим, иначе оно расплавит первый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орехами или кокосовой стружкой.
Малиновое желе с желатином в домашних условиях
Красочное желе из малины – идеальный десерт для знойных летних дней, его можно подать даже на завтрак со свежей выпечкой и чашечкой чая или кофе. Для этого лакомства можно использовать как свежую, так и замороженную малину, застывает оно примерно 1 час на холоде.
По желанию можно добавить сахарный песок, мёд или сахарозаменитель, а желатин заменить агар-агаром, если вы приверженец вегетарианства. Главное – тщательно растворить гранулы желирующего порошка в горячей воде, чтобы текстура десерта не получилась с комочками.
Заранее промойте емкости, в которых будет застывать желе, и вытрите их насухо: стаканы, чашки, пиалы, креманки. Оставьте несколько ягод для украшения, если готовите десерт из свежей малины.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Свежие или замороженные ягоды малины промойте в воде, по возможности удалив черенки и прочий мусор, пересыпьте в емкость: казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок и щепотку лимонной кислоты – по желанию.
3. Влейте 150 мл горячей воды и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. 50 мл горячей воды оставьте для желатина. Как только закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите ягоды около 2-3 минут до полного растворения кристаллов сахара.
4. Затем протрите сладкую малиновую массу через ситечко с мелкими ячейками, жмых удалите – из него можно приготовить чай или морс.
5. Налейте в отдельную глубокую емкость 50 мл горячей воды, всыпьте в нее желатин и дайте набухнуть около 5 минут, после этого еще 2-3 минуты тщательно размешивайте, пока гранулы полностью не растворятся.
6. Влейте в малиновый сок воду с растворенным в ней желирующим веществом, тщательно перемешайте. Не подогревайте – желатин при нагревании может утратить свои свойства.
7. Перелейте сладкую жидкость в подготовленные емкости, слегка не доливая до краев. Поместите их на холод. Если будете использовать холодильник, то сначала остудите малиновое желе при комнатной температуре и лишь после этого переместите заготовки в холодильную камеру. На застывание потребуется примерно 50-60 минут.
8. Десерт считается полностью готовым, когда он застыл и снаружи, и внутри.
Украсьте малиновое желе сливочным кремом, взбитыми сливками или сметаной, свежими ягодами малины и листочками мяты. Подайте к столу охлажденным.
Лайк и подписка на канал — лучшая благодарность для нас 🙂
Малиновое желе
Желе из малины. Делать не сложно, а результат — приятный во всех отношениях.
Ингредиенты для «Малиновое желе»:
- Малина (На самом деле не важно сколько малины по весу.) — 1,5
- Сахар (Это количество на 1 кг полученной малиновой массы) — 800 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Малиновое желе»:
Доброго времени всем! Желе на сайте есть, но я готовлю его немного по-другому. Этот способ хорош тем, что с ягодой перед приготовлением ничего не надо делать дополнительно, только собрать. Итак, мы собрали малину.
Не надо мыть, не надо перебирать и избавляться от личинок малинового жучка (если таковые вдруг обнаружились). Возьмем железное сито и кастрюлю. И насыпаем в сито порцию наших ягод. Не сыпьте доверху — неудобно будет перетирать.
Теперь наша задача перетереть ягоды. У меня есть колотушка. Ранее перетирала пестиком от мраморной ступки. Колотушкой удобнее.
Сначала мнем.
Потом перетираем круговыми движениями.
Должен остаться как можно более сухой жмых. Фактически одни семечки малины. Жмых выкидываем и кладем следующую порцию ягод. Так перетираем все ягоды.
Получилась малиновая масса. Ее надо взвесить. На 1 кг этой массы я кладу 800 г сахарного песка. Я боюсь класть меньше. Зато банки с желе стоят не в холодильнике, и ничего им не делается в течении всего времени хранения.
Добавили сахарный песок. И ставим наше будущее желе на медленный огонь.
Попутно ставим стерилизоваться банки. К моменту готовности желе они должны быть сухими.
Постоянно помешивем. И снимаем всю пенку, которая будет образовывать при варке. Здесь ее пока много.
Не забываем заранее подогреть крышки.
Здесь уже меньше. Пенки снимается много. Зато дети рады. Да и многие взрослые мужчины тоже:))
По сути полное снятие пенки совпадает с началом закипания массы. Огонь не увеличиваем, варим и помешиваем, варим и помешиваем. Периодически проверямем густоту желе — смотрим на падающую с ложки каплю. Если она медленно падает, значит можно и разливать. Я где-то после закипания варю минут 10-15 плюс проверяю по ложке.
Итак пенки нет, густота устраивает. Разливаем по банкам и закручиваем крышками.
Желе готово. Я зачерпнула его ложкой, держу, а желе держит форму.
А здесь борозда после орудования ложкой. Даже спустя полтора часа, она так и не сошлась обратно.
Надеюсь, рецепт пригодится. Муторно, конечно, перетирать. Говорят, есть в комбайнах приспособления с таким же эффектом. Если кто знает, напишите, я буду призательна. Я ищу, но так пока и не нашла.
По такому же принципу я делаю все смотродину. Яблоки и сливу нужно сначала проварить, остудить, слить жидкость и также перетереть. Потом все тоже самое. Черничное желе получается вообще необыкновенным. Но чернику очень и очень тяжело перетирать. Спина протестует:))
Всем удачного ягодного лета! И хорошего настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Джем из чечевицы
- 61
- 73
- 2062
Яблочный конфитюр
- 11
- 76
- 9316
Запечённый белый налив для зимнего вечера
- 36
- 164
- 3400
Варенье «Кладезь витаминов»
- 25
- 72
- 18313
Джем из абрикосов с пектином
- 14
- 204
- 5012
Малиновый джем с эстрагоном и перцем
- 13
- 79
- 1875
Мармелад из физалиса
- 17
- 43
- 3852
Варенье «Чeрный лес»
- 125
- 726
- 40862
Варенье из чайной розы
- 38
- 240
- 9966
Фотографии «Малиновое желе» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
18 февраля Janasim # (автор рецепта)
30 июля 2019 года TASHENYSHKA #
30 июля 2019 года Janasim # (автор рецепта)
21 июля 2018 года Janasim # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года Жменька ИИ #
30 сентября 2017 года Janasim # (автор рецепта)
1 октября 2016 года маша день #
2 октября 2016 года Janasim # (автор рецепта)
18 июля 2016 года юля-за #
12 июля 2016 года Mrs Лень #
11 июля 2016 года natanya #
11 июля 2016 года Janasim # (автор рецепта)
11 июля 2016 года natanya #
11 июля 2016 года Janasim # (автор рецепта)
4 июля 2016 года natanya #
4 июля 2016 года Janasim # (автор рецепта)
4 июля 2016 года natanya #
4 июля 2016 года Janasim # (автор рецепта)
26 июня 2016 года Janasim # (автор рецепта)
26 июня 2016 года abilenceva #
28 июня 2016 года Janasim # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Janasim # (автор рецепта)
2 августа 2015 года smirvi #
3 августа 2015 года Janasim # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Janasim # (автор рецепта)
17 июля 2015 года 0952577181 #
17 июля 2015 года Janasim # (автор рецепта)
20 июля 2015 года 0952577181 #
16 июля 2015 года sakurako #
16 июля 2015 года Janasim # (автор рецепта)
16 июля 2015 года sakurako #
16 июля 2015 года Janasim # (автор рецепта)
16 июля 2015 года Nikitkaswet #
16 июля 2015 года Марисса #
16 июля 2015 года Janasim # (автор рецепта)
16 июля 2015 года Aigul4ik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.