0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из черной смородины с апельсином

Содержание

Смородинно-апельсиновое желе

У нас на Алимеро есть рецепт варенья из черной смородины с апельсином, а я делаю из этой ягоды желе.

Раньше я готовила только таким образом крыжовник, добавляя в него то апельсин, то лимон (получается такое зернистое «сырое» варенье с изумительным ароматом). Желе с апельсином из смородины меня угостила подруга, и я была покорена его вкусом.

Собственно, сначала о наличии апельсина даже и не подозреваешь, потому что смородина свой яркий вкус и аромат проявляет в полной мере, и лишь когда уже проглатываешь желе, вдруг обнаруживается апельсиновое послевкусие.

Эту сладкую заготовку сделать легко еще и по той причине, что пектиновых веществ в смородине огромное количество, и стоит ее только измельчить, она сразу начинает желироваться. Если постоит в холодильнике, желе вообще становится таким, будто в него желатин добавляли – на ложечке стоит. В общем, пока смородина еще не отошла, приготовьте и себе такую вкуснятину.

Ингредиенты: 500 г смородины, 500 г сахара, 1 апельсин.

Перебираем ягоды, веточки, остатки цветоносов удаляем, также убираем недозрелые или мятые ягоды.

Ягоды промываем. Я обычно беру кастрюлю с водой, пускаю в нее воду из крана и погружаю дуршлаг с ягодами в воду, таким способом хорошо удаляются все прилипшие веточки, цветочки. Они легкие, всплывают и с водой утекают.

Ягоды нужно обсушить. После того, как вода стекла, я рассыпаю их на полотенце. Если нужно быстро, после того, как одно полотенце станет влажным, меняем его на другое.


С апельсина снимаем цедру специальным приспособлением или мелкой теркой. Белый слой ни в коем случае не захватываем. Я не люблю горчинку от цитрусовых, поэтому апельсины научилась филировать.

Это достаточно просто: сначала срезаем апельсин сверху и снизу, чтобы его можно было поставить, потом острым ножом срезаем корки, повторяя изгиб апельсина и захватывая белую подложку. После того, как апельсин очищен, вырезаем дольки между пленками-мембранами. Выделяющийся сок собираем, также отжимаем и остатки пленок, из которых вырезали дольки.


Подсушенные ягоды, дольки апельсина и цедру перекладываем в чашу комбайна и прокручиваем в пюре.


Всыпаем сахар и продолжаем крутить, пока сахар не растворится.


Остается разложить массу по баночкам, крышками закрыть и убрать в холодильник, где смородина хорошо зажелируется.
А вот и наша вкусняшка – хочешь к мороженому, хочешь к чаю, можно и в йогурт, и просто на булочку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Желе из красной смородины с апельсинами

Весьма оригинальное сочетание кислых ягод и сладких апельсинчиков. Отличный вариант желе, очень вкусно и пикантно.

Ингредиенты для «Желе из красной смородины с апельсинами»:

  • Смородина красная (красная) — 5 л
  • Апельсин — 1 кг
  • Сахар (по вкусу) — 5-6 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Желе из красной смородины с апельсинами»:

Ягоды отделить от веточек, пропустить через мясорубку (через соковыжималку — будет еще нежнее).

Апельсины вместе с корочками тоже пропустить через мясорубку.
Смешиваем пюрешки, добавляем сахар.

Доводим почти до кипения, и расладываем в симпатичные баночки.
Накрываем крышками, храним в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Желе из красной смородины «живое»

  • 91
  • 524
  • 154551

Желе из красной смородины с апельсинами

  • 87
  • 321
  • 45656

Варенье из красной смородины с апельсинами

  • 47
  • 319
  • 34987

Желе из красной смородины

  • 12
  • 100
  • 36845

Смородиновое желе

  • 17
  • 39
  • 35112

Похожие рецепты

Варенье из черной смородины

  • 22
  • 48
  • 19871

Чёрная смородина с сахаром-«сырое» варенье

  • 59
  • 101
  • 21182

Повидло яблочное

  • 32
  • 465
  • 5704
Читать еще:  Вафли в вафельнице рецепт

Варенье из малины и дыни с цитрусом

  • 65
  • 134
  • 7598

Варенье сливовое для холодной зимы «Глинтвейн»

  • 110
  • 320
  • 5591

Варенье из киви с кокосовой стружкой

  • 85
  • 599
  • 5499

Сливовое варенье необычное

  • 40
  • 89
  • 6307

Желе из абрикосов

  • 69
  • 204
  • 3476

Грушевое варенье

  • 13
  • 135
  • 2750

Фотографии «Желе из красной смородины с апельсинами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 сентября 2018 года lina0710 #

6 сентября 2018 года mazziadri #

6 сентября 2018 года lina0710 #

6 сентября 2018 года korztat #

7 сентября 2018 года lina0710 #

7 сентября 2018 года korztat #

7 сентября 2018 года lina0710 #

7 сентября 2018 года lina0710 #

6 сентября 2018 года jannasimf #

7 сентября 2018 года lina0710 #

6 сентября 2018 года Просто Мэри #

7 сентября 2018 года lina0710 #

6 сентября 2018 года Galiniya #

7 сентября 2018 года lina0710 #

6 сентября 2018 года Dama-Lorik #

7 сентября 2018 года lina0710 #

7 сентября 2018 года Светланка g980 #

7 сентября 2018 года lina0710 #

8 сентября 2018 года Светланка g980 #

7 августа 2016 года Yull12 #

20 января 2016 года Yeva_Yeva #

20 июля 2015 года Yeva_Yeva #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

28 июня 2010 года ирина66 #

28 июня 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

26 января 2010 года tanu6kin21 #

27 января 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года viktoschka #

8 сентября 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

20 августа 2009 года Oksy #

21 августа 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #

16 августа 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

3 августа 2009 года dog-rose # (модератор)

4 августа 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

3 августа 2009 года Ли Ду Сян #

28 июля 2009 года С-Р-С-С-a #

28 июля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

23 июля 2009 года Очарование #

23 июля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

23 июля 2009 года Дзинь #

23 июля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

22 июля 2009 года Inese #

23 июля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

22 июля 2009 года Татьяна2006 #

22 июля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

22 июля 2009 года Nastusha #

22 июля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Желе из смородины красной и черной

Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, знойное и ароматное. Рецепт знаете? Мы готовы поделиться секретами желе из смородины!

Расскажи мне, что такое родина,
Про ночной полустепной простор,
Где цветет домашняя смородина,
Где по праздникам поет девичий хор.
Крепкий Элль

Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.

Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.

Польза и противопоказания смородины

Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.

С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.

Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.

Читать еще:  Голубцы на сковороде

Посуда для приготовления желе

Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.

Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.

Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.

Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.

Подготовка ягод

Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.

Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.

При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.

Классическое черносмородиновое желе без варки

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.

Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка

В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.

Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.

Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.

Густое смородиновое желе

Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.

Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.

Желе из черной смородины с апельсином

Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.

Читать еще:  Песочное печенье на мясорубке

Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.

Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.

Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.

Смородиновое желе с яблоком и корицей

Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.

Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.

Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

Прозрачное желе из смородины

Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!

Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.

Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.

Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.

Желе из смородины без сахара

Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.

Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.

Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.

Старинный рецепт смородинового желе

Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!

Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.

Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.

Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector