0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из брусники без желатина

Желе из брусники: удивительный и простой десерт на зиму

Свежие ягоды брусники практически несъедобны. Нет, есть их можно, но они настолько кислые, что радости это доставит не много. А если у вас язва, или гастрит, то такая дегустация может плохо закончится. Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной аромат свежих ягод. Особенно хорошо то, что брусника не боится тепловой обработки. Из неё можно делать прекрасные заготовки, и зимой радовать себя разнообразными десертами.

Проще всего из брусники готовить на зиму желе. Оно нежное, ароматное, красивое, а благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, желатин можно не добавлять, и желе застывает само.

Соотношение ягод и сахара для приготовления брусничного желе такое же, как и приготовлении варенья 1:1. То есть, на 1 кг ягод, нужен 1 кг сахара.

Вымойте ягоды брусники и сложите их в кастрюлю с толстым днищем. Немного придавите их, чтобы ягоды пустили сок, или, влейте стакан воды.

Включите под кастрюлей огонь и варите ягоды 7-10 минут. За это время большинство ягод лопнет, и появится больше сока, который нужно процедить через сито и хорошенько отжать.

Добавьте в брусничный сок сахар и снова поставьте кастрюлю на плиту, на очень тихий огонь. Не давайте сильно кипеть брусничному соку, и периодически снимайте пену. Уваривать сок следует до 2/3 первоначального объёма. Следите, чтобы сок не подгорел, и лучше поставьте кастрюлю на рассекатель.

Проверьте готовность желе. Капните каплю брусничного сока на охлаждённую тарелку и наклоните её. Если капля не потекла, а тут же застыла, значит желе готово. Если же, не смотря на то, что сок уварился, капля не застывает, добавьте немного желатина.

На 1 литр сока достаточно 40 грамм пищевого, быстрорастворимого желатина. Распустите желатин в отдельной ёмкости брусничным соком до полного растворения, и смешайте с остальным соком.

Читать еще:  Запеканка картофельная со сметаной

Тут же снимайте кастрюлю с огня. Ни в коем случае нельзя кипятить сок, если в него уже добавлен желатин, или агар-агар. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в желе из брусники те же добавки, что и в случае с брусничным сиропом.

Разлейте всё ещё жидкий брусничный сок в чистые, сухие банки и закатайте. Не обращайте внимания на излишнюю текучесть, желе из брусники застынет по мере его остывания.

Храниться такое желе очень хорошо, и кухонный шкаф – вполне подходящее для него место.

Смотрите на видео, как приготовить желе из брусники на зиму:

7 лучших рецептов приготовления на зиму желе из брусники

Эти ягоды широко известны благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витаминов. На их основе готовят много вкуснейших заготовок и желе из спелой брусники, закатанное на зиму, станет по-настоящему интересным, вкусным и оригинальным десертом. Существуют различные, проверенные, но относительно простые рецепты его приготовления, в том числе с различными загустителями.

Специфика приготовления желе из брусники на зиму

Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.

Как правильно подготовить тару

Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.

Как приготовить брусничное желе в домашних условиях

Для этого нужно выбрать качественные плоды и четко, пошагово следовать требованиям рецептуры.

Для варки используют кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно уваривать ягодную массу.

Классический рецепт

Это несложный, проверенный рецепт, включающий в себя только необходимый минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • загуститель (желатин) – 25 грамм;
  • жидкий мед – 350 миллилитров.

  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают.
  2. Затем их перетирают через сито или разминают толкушкой, а после с помощью марли отжимают сок.
  3. В кастрюльку с соком добавляют мед, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Затем добавляют желатин и так же, постоянно мешая, варят до полного растворения загустителя (желатина).
  5. После возможны два варианта: просто разлить горячим по простерилизованным, чистым банкам или добавить ягоды и только тогда разлить.
Читать еще:  Манный пирог в мультиварке

Вариант без варки

Такое желе максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Сложного в таком приготовлении ничего нет. Необходимо сначала засыпать плоды сахаром, чтоб они дали сок. После доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Затем снова нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через несколько минут снимают с огня.

Но некоторые хозяйки обходятся и без него. Для приготовления необходимо взять:

  • плоды брусники – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 3 стакана;
  • загуститель (пектин) – 30 грамм.

С желатином

Для уверенности, что готовое желе точно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме этого, понадобятся:

  • плоды брусники – 2 килограмма;
  • желатин – 50 грамм;
  • вода – 750 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

С пектином

Часто хозяйки для приготовления желе используют пектин – заменитель привычного желатина. Но при этом важно помнить – он не переносит продолжительной термической обработки. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания приготовления, предварительно растворив в воде. Необходимы такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин – 15 грамм.

С желфиксом

Все чаще, вместо желатина, для приготовления заливных и желе хозяйки используют желфикс – вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Ко всему прочему он еще и выступает в качестве консерванта. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 350 миллилитров,
  • желфикс – 1 пачка.

Брусничное желе

Ингредиенты

  • на 5 литров брусники:
  • 0,5 литра воды
  • 3 кг. сахарного песка

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую воду положить бруснику.С момента закипания варить 5 минут.Снять с плиты,поставить кастрюлю в холодную воду (я ставлю в ванну) и только тогда всыпать сахар.Хорошенько размешать и оставить остывать не накрывая крышкой.

Затем разложить по банкам,можно закатать,а можно засыпать сахарным песком и закрыть капроновой крышкой.

А хранить где, в холодильнике? За рецепт ПЯТЬ!

Читать еще:  Хлеб на сковороде быстро

Как красиво. Фотки-блеск. 5+5+5+

Двоечка,хранить можно и при комнатной температуре.Брусника хорошо сохраняется во всех видах.

Классное фото! Отличная брусничка!5555

завидую! ну нЭт у нас брусники

Отличное желе,люблю бруснику. 5+++

Очень люблю бруснику,к тому же, она у меня имеется. Спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь! 555+

Бруснику обожаю. Очень вкусная ягодка. Я ее просто замораживаю.

как вкусненько. а с клюквой можно сделать? А то у меня клюквы полморозильника.

Красиво и вкусно 555!

nikachka! А с клюквой чуть попозже сделаю сырое веренье с цитрусовым дополнением. А вот по поводу желе из клюквы я не задумывалась.Но точно знаю одно,что любая кислая ягода дает те самые пектины,которые являются желирующим веществом. Так попробуем и клюкву так сделать,хорошо,что подсказали.

ушла за брусникой 555

5+ а какое оно получается с таким количеством сахара? сладкое или кисло-сладкое? я люблю послаще)))спасибо!

Отлично. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.5.

Ух ты, я тоже брусничку очень люблю, спасибо за рецепт!

chirkova!Оно получается то,что надо.Не кислое и не сладкое,а нежного кисло-сладкого вкуса. Попробуйте,должно понравиться. Мы его употребляем с творожком по утрам,мне ,например творог с клубничным -приторно.

5! очень вовремя

Шикарное желе, жаль нет брусники 55555+

Целый отсек в моей морозилке забит брусникой — литров 12. Не знала, что с ней делать, когда принесли. Просто убрала с глаз и всё. Честно — я к ней равнодушна. Попробую Ваш рецептик — вдруг мне понравится брусника в таком виде. СПАСИБО! 555

Спасибо за ответ!! жду с нетерпением рецепт варенья с клюквой!!

только-что сделала это чудесное желе. Быстро и вкусно. 55555.

рыжык1! Спасибо за оценку.Еще хочу добавить,что потом на основе этого желе получается замечательный морс.В любое время,что называется «просто добавь воды».Заливаешь водой (холодной или горячей,размешал и морс готов.Выручает в праздничные застолья.

Снежинка5, Спасибо за советы, тронута вашим вниманием.

Сделала 8 литров этого чуда. Сегодня брусничное желе кончилось. Кроме него пока не ели другие варенья. Очень вкусно. Хранила в пенале на кухне. Куплю мороженую бруснику и сделаю еще. Муж творог обычно не ел,НО с брусничкой завсегда с удовольствием. Сделала желе с клюквой, но твердая шкурка портит вкус, хотя пользы от нее много. И мы пока перешли на нее.

Ой, я пропустила такой чудесный рецептик, а брусники килограммчик валяется в морозилке, можно попробовать!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector