0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из алычи на зиму

Желе из желтой алычи.

Ингредиенты

  • алыча желтая(можно и сливы)-3 кг.
  • сахар -2 кг.
  • вода 1/2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Чистую алычу положите в кастрюлю и влейте воду. На медленном огне, праспарте алычу до готовности.

Слейте из кастюли выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг.

У вас получится нежное, ароматное пюре.

Добавьте постепенно сахар, из расчета на 1кг. пюре, 1 кг. сахара.Тщательно мешайте желе, что бы сахар растворился полностью.

Готовое желе разложите по баночкам.

Алыча, чамечательно дополнит любое блюда из мяса и к чаю.

Желе получается нежное, с кисло-сладким вкусом и очень полезное

Пошаговые фото рецепта

Люблю алычу,она мне детство напоминает!

Почему-то исчезла у нас алыча. Замечательное желе, Ирина !

Андрей, мне тоже детство напоминает.В нашем доме жила женщина, я ее очень любила и часто бегала к ней поделиться секретами. У нее всегда было Алычовое варенье и ела я его из стекляных розеточек. Ягодки прозрачные, была видна косточка и напоминали они Янтарные бусы хозяйки. Мы с сыном возвращаясь с моря заехали в Абрау Дюрсо, а там вокруг озера алыча растет, видимо не видимо. Да такая крупная и красивая.Инночка, у нас тоже меньше стало алычи, только вот в горах и могу собрать, каждый год с моря привожу .Люблю я ее очень.

Читать еще:  Пирог с луком и яйцом

Желе из алычи на зиму

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Как приготовить желе из красной алычи на зиму

Трудно представить себе более ароматный осенний фрукт, нежели алыча. Блюда, рецепты которых содержат ее в своем составе, отличаются невероятно ярким вкусом и ароматом. Обычно принято готовить из нее жидкое варенье из целых ягод с косточками или компот. Мы же решили предложить вам довольно интересный рецепт из алычи на зиму. Оно получается невероятно вкусное, кроме того и очень красивое. Долгими зимними вечерами оно поможет скрасить не одно чаепитие. Также это прекрасный компонент для различных десертов.

Приготовить желе из красной алычи на зиму очень просто. В этом вы можете убедиться, детально изучив приведенный ниже пошаговый рецепт с фото. Так что самое время отправляться на рынок за ароматной и вкусной красной алычой.

Как приготовить «Желе из алычи на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить желе из красной алычи, нужно взять алычу, сахар, воду.

Алычу (2300 г) перебрать, вымыть, просушить. Сложить в кастрюлю. Добавить воду (100 мл). Поставить на огонь. Проварить в течение 5 минут.

Отделить через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе!

Сок готов. Получилось 750 мл. Варить на медленном огне 30 минут.

Добавить сахар (700 г). Размешать деревянной ложкой сок до растворения в нём сахара.

Продолжить варить на медленном огне, помешивая, ещё минут 20-30.

Степень готовности желе можно определить по капле сиропа на тарелке.

Разлить желе из алычи в тёплые стерилизованные банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Желе из красной алычи можно подать на десерт, как самостоятельное блюдо, к блинчикам или оладьям.

Читать еще:  Пирожки жареные на кефире

Продолжим работать с алычой. Алычу протереть с помощью деревянной ложки. Протирать следует малыми порциями, выбирая косточки.

Оставшийся жмых отложить в отдельную посуду.

После перетирания получили пюре из алычи (450 г).

Добавить к пюре из алычи сахар (300 г). Перемешать.

Поставить на малый огонь. Варить 30 минут, помешивая. Джем из алычи готов.

Джем разлить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Джем подавать на десерт к чаю, использовать для пропитки коржей пирогов и тортов.

Желе из алычи

Не многие причислят себя к поклонникам алычи, но этот рецепт желе расширит круг ценителей кисловатого фрукта. Лакомство готовим на зиму — на один сезон (идеально употребить в течение года). Наше желе — из красной алычи, но можно использовать любой другой сорт.

Претензий к объему банок нет — используем любые удобные (у нас поллитровые), заранее стерилизуем, крышки кипятим.

Ингредиенты на 1.5 литра желе:

  • Алыча — 1.5 кг.
  • Сахар — 800 г.
  • Желатин — 50 г.
  • Вода — 0.5 стакана.

Указано оптимальное количество сахара для получения умеренно-сладкого желе с кислинкой. Сладкоежки могут увеличить норму — это скажется только на вкусе.

Готовим в посуде с толстым дном — чтобы в процессе варки алыча не пригорела, вкус и качество желе не испортились безнадежно.

Приготовление желе из красной алычи

Мытую перебранную алычу помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь. Помешиваем деревянной ложкой.

Дожидаемся, когда начнет лопаться кожица на плодах (10-12 минут варки). Выключаем огонь.

Содержимое кастрюли деревянной ложкой протираем через сито в рабочую миску. В процессе вылавливаем косточки.

В миске у нас должна остаться пюреобразная масса. В отдельную емкость отливаем около 200 г пюре — в нем разводим желатин.

Читать еще:  Пирог из щуки с рисом

Оставшуюся массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 10 минут. Добавляем разведенный желатин. Активно перемешиваем. Через минуту выключаем огонь.

Разливаем горячую кисло-сладкую массу по баночкам. Закатываем. Переворачиваем банки и оставляем на сутки. На следующий день готовое желе из алычи отправляем в прохладное место на хранение.

Готовое желе используем в приготовлении кондитерских изделий и как десерт.

Автор рецепта желе из алычи и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector