Зефир по госту рецепт
Зефир из яблок по Госту домашний
Вот и наступила осень. Поэтому предлагаю сделать яблочный зефир! Зефир сделанный своими руками гораздо вкуснее и полезнее магазинного! Попробуйте обязательно!
- Главная
- Категории рецепта
- Зефир из яблок по Госту десерт
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (12)
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Берем 4 средних яблокa. Почистим их и порежем на дольки.
Шаг 2:
Нам нужно получить пюре из яблок. Для этого можно было яблоки целиком запечь в духовку. Но я делаю проще, я ставлю их в микроволновку . Включаем на 5 минут. Так делаем несколько раз, пока яблки не станут мягкими. Пюрируем их. И отмеряем 250гр яблочного пюре.
Шаг 3:
Добавляем теперь сразу в пюре ванильный сахар, и 250гр сахара. Все размешиваем хорошо и отставляем его остывать. Нам нужно будет в дальнейшем полностью остывшее пюре.
Шаг 4:
Подготавливаем пока кулинарные мешки и насадки. Я пользуюсь такими. Еще надо сразу подготовить листы куда мы будем отсаживать зефир.
Шаг 5:
4 чайных ложки без горки(8 гр) агар агара смешаем с водой. Можно это сделать заранее.
Шаг 6:
Пюре наше остыло. Кладем его в чашку миксера. Включаем взбивать , добавляем половинку белка. Взбиваем 2 минуты, затем добавим остальной белок и взбиваем еще до увеличения массы и побеления.Продолжаем взбивать пока будем готовить агар
Шаг 7:
Ставим на огонь наш агар агар одновременно с нашим пюре. Доводим до кипения, масса будет похожа на кисель. Добавим сахар(475гр). Все перемешиваем и и варим примерно 4 минут. Огонь я убавляю после закипания. Варим до 110гр или же до такой вот ниточки. То есть, когда мы достаем лопатку , то с нее будет в конце стикать ниточка.
Шаг 8:
Пюре у нас взбивается , снимаем с огня сироп и вливаем его сразу тонкой струйкой в пюре, не прекращая взбивать. Далее взбиваем 5 минут.
Шаг 9:
Взбиваем пока масса с венчика не будет спадать. Вот так примерно будет выглядеть масса.
Шаг 10:
Теперь нам нужно сразу разложить массу по кулинарным мешкам. У меня два больших. Делать надо это быстро, потому что масса быстро будет застывать.
Шаг 11:
И выдавливаем зефирки. Получается 3 листа. Отставляем их при комнатной температуре на столе на ночь. Минимум 12 часов.Это условие обязательно! Можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт настоящего домашнего зефира по ГОСТу СССР, который вкуснее любого магазинного
Это рецепт того самого зефира, который всем нам знаком из детства и полностью соответствует ГОСТу СССР. Оказывается, его совсем несложно приготовить дома, при этом вкус десерта будет намного лучше любого аналога из магазина!
Набор продуктов для приготовления домашнего зефира доступен для любой хозяйки: сахар, яблоки, вода, яичные белки, сахарная пудра, ванильный сахар и агар-агар. При необходимости рецептуру можно уменьшить вдвое. Я же всегда готовлю на большую семью.
Приобрести агар-агар можно в эко-магазинах, отделах для кондитеров или на специализированных интернет-сайтах. Очень скоро я приготовлю с тобой ещё один вид зефира — на пектине, поэтому вместе с агар-агаром можно заодно купить и пектин.
Что касается яблочного пюре, то я рекомендую сделать его самостоятельно. Испечь несколько яблок совсем несложно. Но если ты хочешь упростить процесс приготовления домашнего зефира, используй готовое яблочное или сливовое повидло.
Готовый зефир подавай в вазе для конфет или на блюде. Укрась десерт сахарными цветами и карамельными бусинами. Оставшийся зефир упакуй в картонные коробки.
Ингредиенты
Ингредиенты для основы:
- 450 г печёной яблочной мякоти
- 440 г сахара
- 2 шт. яичных белка (яйца размер М)
- 2 пак. ванильного сахара
Ингредиенты для сиропа:
- 240 мл очищенной воды
- 700 г сахара
- 16 г агар-агара
- 150 г сахарной пудры для посыпки зефира
Процесс приготовления
Подготовь ингредиенты для приготовления домашнего зефира: яблоки, сахар, ванильный сахар, вода, яичный белок, агар-агар и сахарная пудра.
Яблоки очисть от сердцевины и испеки в духовке или микроволновой печи до готовности. Мякоть должна легко отделяться от кожуры.
Агар раствори в холодной воде и оставь на 30 минут для набухания. Это будет основа сахарного сиропа.
Мякоть испечённых и ещё горячих яблок загрузи в блендер.
Мякоть испечённых яблок измельчи в блендере до получения гладкого однородного мусса.
В горячий яблочный мусс введи сахар и ванильный сахар. Взбей мусс ещё раз.
Приготовь сахарно-агарный сироп. Для этого распущенный в воде агар-агар перелей в кастрюльку и на среднем огне доведи до кипения. Введи в кипящий агар сахар и постоянно помешивая вари сироп несколько минут.
Когда твой сахарный сироп будет тягучим и можно вытянуть «ниточку», сними с огня и охлади.
Тем временем, пока сахарно-агарный сироп остывает, взбей яблочный мусс с яичными белками до получения белой, пышной массы. Масса быстро и сильно увеличивается в объёме, поэтому используй большую, глубокую посуду.
Остывший сахарный сироп с агар-агаром постепенно, по одной ложке вливай в яблочно-белковую массу. Не прекращай взбивать зефирную массу. Для взбивания я использовала максимальный режим «турбо». Взбивай около 10 минут. Масса должна быть густой. На поверхности зефирной массы должен оставаться след от венчиков.
Заранее подготовь кондитерские мешки или корнетики. Можешь использовать плотные пакеты со срезанным уголком. Я использовала насадки Wilton 2D и 1M, кондитерские мешки 30 см. Наполняй кондитерские мешки быстро, пока зефирная масса не начала схватываться и застывать.
Очень быстро сформируй зефир. Отсаживать лучше на силиконовые коврики, но при больших объёмах используй бумагу для выпечки. Оставь сформированный зефир на подсыхание. Для подсыхания может потребоваться от 20 до 40 часов
Подсохший зефир (не оставляющий следов на руках при нажатии), посыпь сахарной пудрой и склей попарно все половинки. При данной рецептуре получается 86 половинок, т.е. 43 шт. готового к упаковке зефира.
Готовый зефир выложи в вазу, конфетницу или блюдо. Оставшийся зефир разложи в картонные коробки или отставить на рабочей поверхности для дальнейшей просушки.
Твои подписки, комментарии и лайки — лучшая награда для автора!
Зефир по ГОСТу
Ингредиенты
Яблочное пюре — 250 г (из 400 г)
Белок яйца — 2 шт.
Сахар в пюре — 250 г
Сахар для карамели — 300 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Пудра — для посыпки.
по ГОСТ на 1 кг зефира:
Яблочное пюре — 389 г
(из 600 грамм яблок);
Белок яйца — 65 г
Сахар в пюре — 324 г
Сахар для карамели — 347 г
Патока, мед — 139 г
Эссенция ванильная — 1 г
Процесс приготовления
Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и . зафиксировать.
Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй — по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нём нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.
Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.
Подготовьте ингредиенты для зефира по ГОСТу:
Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.
Лучше брать кислые сорта яблок.
Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.
Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.
Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.
Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.
Агар растворите в воде.
Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара.
Добавьте сахар и патоку или сироп.
Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т.е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться «ниточка».
Пока сироп варится, взбейте белки
и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.
Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.
Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут.
Поместите зефирную массу в кондитерский мешок.
У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.
На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т.д. отсадите заготовки — половинку будущего зефира.
Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.