0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир на пектине рецепт

Домашний зефир с пектином рецепт

Как же порой хочется полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным. Зефир – это лакомство, которое не запрещено употреблять даже беременным или кормящим женщинам, а так же детям. Но магазинные продукты, которые можно найти везде, чаще всего выпускаются с добавками и консервантами, да и изготовлены они не из натуральных продуктов.

Для того, чтобы продлить срок годности, и придать изделию определенные качества, яичные белки заменяют на специальный порошок, а вместо фруктового пюре, все чаще используют концентрированные соки. Вряд ли захочется лакомиться такими продуктами, особенно если хорошо знаешь, из чего они приготовлены.

Но выход есть всегда, и хотя большинство хозяек думает, что приготовить домашний зефир сложно, особенно с пектином, рецепт их приготовления настолько прост, что займет минимум сил и свободного времени. Останется только запастись терпением, чтобы дождаться момента его готовности.

Самым главным в процессе приготовления такого зефира является то, что вы самостоятельно выбираете продукты, основываясь на их качестве и свежести, и не вносите вредных добавок.

Ингредиенты для блюда

Яблоки (крупные) – 4 шт.;

Вода питьевая – 160 мл.;

Сахар пищевой – 730 гр.;

Ванильный сахар – 20 гр.;

Белок куриного яйца – 1 шт.;

Приготовление блюда по шагам

Пектин замачивается в воде, и отставляется в сторону на один час, для активации и набухания.

В это время необходимо хорошо промыть яблоки, лучше с мыльным раствором, а затем тщательно ополоснуть проточной водой. Разрезать их на две половины, удалить все семена и их оболочки, кожицу трогать не нужно.

Выложить яблоки на тарелку, срезом вниз, чтобы они не подсохли. И запечь, можно использовать для этого духовой шкаф, или микроволновую печь, кому как удобнее.

После того, как яблоки приготовятся, необходимо вынуть мякоть из кожуры. Удобнее всего использовать для этого ложку.

Мякоть протереть через металлическое сито, или превратить в пюре используя блендер, разницы в способе приготовления нет никакой.

Пюре получится еще горячим, и это хорошо, необходимо добавить к нему пищевой (половину требуемого количества) и ванильный сахар, и все хорошо перемешать.

Отставить в сторону до полного остывания.

Сотейник или кастрюльку с пектином поставить на огонь, и подогреть (дожидаться нужно только момента закипания, кипятить его не нужно, он потеряет все свои свойства). Когда процесс закипания начался, необходимо всыпать к нему оставшуюся часть сахара, и постоянно помешивая, кипятить около 5-6 минут.

Должна получиться карамель, которая тянется за ложкой или лопаткой, образуя тонкие нити карамельной паутинки.

Читать еще:  Песочное новогоднее печенье

Возвращаемся к пюре. Яйцо разбиваем, отделяя в процессе белок. Желток можно заморозить, и использовать позже, для другого блюда.

Вводим белок в пюре, и взбиваем при помощи миксера. Взбиваем, пока смесь не станет большего объема (увеличиться она должна почти в два раза), и не начнут образовываться мягкие, но устойчивые пики.

Вводим к этой смеси сироп из сахара и пектина, вливать его нужно очень аккуратно, тоненькой струйкой, при этом, не переставая взбивать.

Взбиваем, пока масса не приобретет устойчивые пики, и не перестанет стекать по краям тарелки или чашки (проверить готовность можно просто наклонив тарелку в бок, если масса не потекла в этом направлении, значит все готово).

Для отсадки зефира можно пользоваться любыми имеющимися средствами (кондитерским мешком, или шприцом, а если такого нет, то можно просто воспользоваться целлофановым пакетом, отрезав у него небольшой уголок).

Застелить поверхность пергаментом, и отсадить на него зефир.

Теперь самое сложное – оставить на сутки, чтобы он схватился и покрылся небольшой хрустящей корочкой.

Через сутки посыпать сахарной пудрой, и подавать к чаю.

Как видите приготовить зефир с пектином в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрели, не так уж и сложно. Достаточно просто запастись небольшим количеством продуктов, и большим количеством терпения.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Домашний зефир с пектином рецепт».

Зефир по ГОСТу

Зефир по рецепту Ирины Чадеевой. Самый зефирный зефир в мире. По просьбе поварят )))

Ингредиенты для «Зефир по ГОСТу»:

  • Вода — 150 г
  • Яблоко (антоновка или твердые зеленые) — 4 шт
  • Агар-агар — 4 ч. л.
  • Сахар — 700 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки готового зефира)
  • Белок яичный — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Зефир по ГОСТу»:

4 ч. ложки агар-агара замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка — лучший вариант для зефира, в ней много пектина — природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.

Испечь яблоки в микроволновке ок. 6-7 минут (не забудьте накрыть крышкой, а то придётся потом всё отмывать).

Испеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тростниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым), ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.

Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.

Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

Читать еще:  Куриные тефтели на сковороде

Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно — не останавливаемся!

Взбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.

Пока масса еще теплая, даже горячая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально «на ходу».

Не трогаем зефир сутки — даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Наслаждаемся забытым вкусом нашего безмятежного советского детства.

Зефир на тростниковом сахаре получается бежевого цвета и имеет легкий карамельный вкус — почти крем-брюле!

А вот такой классический зефир получается из белого сахара:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

26 октября 2019 года Feniks71 #

24 октября 2019 года MIGLAS #

15 октября 2019 года ssadov63 #

10 сентября 2019 года r marine #

2 сентября 2019 года kotpiligrim #

24 августа 2019 года tsurkanirina #

11 августа 2019 года purahina62 #

8 августа 2019 года awaits #

8 августа 2019 года awaits #

8 августа 2019 года awaits #

24 июля 2019 года Kolesiko22 #

10 мая 2019 года Жека3 #

26 декабря 2018 года Настеныш 85 #

17 ноября 2018 года миранда-муся #

18 ноября 2018 года inulia68 #

20 ноября 2018 года АйЛюЛю #

21 ноября 2018 года миранда-муся #

19 октября 2018 года nutka2513 #

18 ноября 2018 года inulia68 #

2 октября 2018 года Наталья Шавкун #

29 сентября 2018 года mkkhs #

29 сентября 2018 года lioliy1967 #

21 сентября 2018 года Мариновая #

5 октября 2018 года pavelsudnik #

5 октября 2018 года Мариновая #

24 октября 2018 года ptushka Genia #

8 ноября 2018 года Ната 69 #

21 ноября 2018 года pavelsudnik #

26 ноября 2018 года ptushka Genia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт настоящего домашнего зефира по ГОСТу СССР, который вкуснее любого магазинного

Это рецепт того самого зефира, который всем нам знаком из детства и полностью соответствует ГОСТу СССР. Оказывается, его совсем несложно приготовить дома, при этом вкус десерта будет намного лучше любого аналога из магазина!

Набор продуктов для приготовления домашнего зефира доступен для любой хозяйки: сахар, яблоки, вода, яичные белки, сахарная пудра, ванильный сахар и агар-агар. При необходимости рецептуру можно уменьшить вдвое. Я же всегда готовлю на большую семью.

Приобрести агар-агар можно в эко-магазинах, отделах для кондитеров или на специализированных интернет-сайтах. Очень скоро я приготовлю с тобой ещё один вид зефира — на пектине, поэтому вместе с агар-агаром можно заодно купить и пектин.

Читать еще:  Имбирно лимонное печенье

Что касается яблочного пюре, то я рекомендую сделать его самостоятельно. Испечь несколько яблок совсем несложно. Но если ты хочешь упростить процесс приготовления домашнего зефира, используй готовое яблочное или сливовое повидло.

Готовый зефир подавай в вазе для конфет или на блюде. Укрась десерт сахарными цветами и карамельными бусинами. Оставшийся зефир упакуй в картонные коробки.

Ингредиенты

Ингредиенты для основы:

  • 450 г печёной яблочной мякоти
  • 440 г сахара
  • 2 шт. яичных белка (яйца размер М)
  • 2 пак. ванильного сахара

Ингредиенты для сиропа:

  • 240 мл очищенной воды
  • 700 г сахара
  • 16 г агар-агара
  • 150 г сахарной пудры для посыпки зефира

Процесс приготовления

Подготовь ингредиенты для приготовления домашнего зефира: яблоки, сахар, ванильный сахар, вода, яичный белок, агар-агар и сахарная пудра.

Яблоки очисть от сердцевины и испеки в духовке или микроволновой печи до готовности. Мякоть должна легко отделяться от кожуры.

Агар раствори в холодной воде и оставь на 30 минут для набухания. Это будет основа сахарного сиропа.

Мякоть испечённых и ещё горячих яблок загрузи в блендер.

Мякоть испечённых яблок измельчи в блендере до получения гладкого однородного мусса.

В горячий яблочный мусс введи сахар и ванильный сахар. Взбей мусс ещё раз.

Приготовь сахарно-агарный сироп. Для этого распущенный в воде агар-агар перелей в кастрюльку и на среднем огне доведи до кипения. Введи в кипящий агар сахар и постоянно помешивая вари сироп несколько минут.

Когда твой сахарный сироп будет тягучим и можно вытянуть «ниточку», сними с огня и охлади.

Тем временем, пока сахарно-агарный сироп остывает, взбей яблочный мусс с яичными белками до получения белой, пышной массы. Масса быстро и сильно увеличивается в объёме, поэтому используй большую, глубокую посуду.

Остывший сахарный сироп с агар-агаром постепенно, по одной ложке вливай в яблочно-белковую массу. Не прекращай взбивать зефирную массу. Для взбивания я использовала максимальный режим «турбо». Взбивай около 10 минут. Масса должна быть густой. На поверхности зефирной массы должен оставаться след от венчиков.

Заранее подготовь кондитерские мешки или корнетики. Можешь использовать плотные пакеты со срезанным уголком. Я использовала насадки Wilton 2D и 1M, кондитерские мешки 30 см. Наполняй кондитерские мешки быстро, пока зефирная масса не начала схватываться и застывать.

Очень быстро сформируй зефир. Отсаживать лучше на силиконовые коврики, но при больших объёмах используй бумагу для выпечки. Оставь сформированный зефир на подсыхание. Для подсыхания может потребоваться от 20 до 40 часов

Подсохший зефир (не оставляющий следов на руках при нажатии), посыпь сахарной пудрой и склей попарно все половинки. При данной рецептуре получается 86 половинок, т.е. 43 шт. готового к упаковке зефира.

Готовый зефир выложи в вазу, конфетницу или блюдо. Оставшийся зефир разложи в картонные коробки или отставить на рабочей поверхности для дальнейшей просушки.

Твои подписки, комментарии и лайки — лучшая награда для автора!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector