1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закрытая пицца рецепт

ТОП-5 рецептов закрытой пиццы

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов закрытой пиццы
    • С овощами
    • С брынзой
    • Кальцоне
    • С ветчиной и сыром
    • Focaccia

  • Видео-рецепты

Закрытая пицца — это, по сути, пирог с начинкой, который готовится из самого разнообразного теста, в том числе и слоеного. Внутри такого блюда может быть спрятана различная начинка — мясная, овощная, грибная или другая. Выбор остается за вами. Если, к примеру, вы предпочитаете вегетарианский стол, то приготовьте овощную или грибную закрытую пиццу.

Как правильно готовить закрытую пиццу?

Готовить пиццу закрытого типа не так уж и сложно. Сначала нужно приготовить тесто. Его делают на дрожжевой основе. Просто муку смешивают с дрожжами, водой, солью и растительным маслом. В традиционном рецепте используется именно этот состав теста.

Во время замешивания тесто надо как следует отбить об стол и добиться, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Потом убрать в теплое место для того, чтобы оно поднялось. Как только вы увидите, что тесто поднялось в 2 раза, снова помните руками и опять дайте подняться.

Потом надо подготовить начинку. Если она состоит из овощей и колбасы, то все ингредиенты режутся мелко и немного тушатся на сковородке. Можно их не подвергать предварительной тепловой обработке, если вам это не нравится.

После этого тесто делится на несколько частей и раскатывается в пласты. На одну половину выкладывается начинка и закрывается второй половиной пласта. Затем края будущей пиццы крепко сцепляются.

В результате у вас должна получиться пицца в виде полумесяца. Этот полумесяц останется лишь отправить в духовку запекаться. Готовится пицца быстро — достаточно всего 15 минут при 200 градусах.

ТОП-5 рецептов закрытой пиццы

Вариантов приготовления блюда очень много. Мы собрали самые интересные из них и самые вкусные. Вы обязательно найдете для себя идеальный рецепт.

Закрытая пицца с овощами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 г
  • Каперсы — 15 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Моцарелла — 100 г
  • Томаты в собственном соку — 800 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Базилик свежий зеленый — 30 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
  • Оливковое масло — 90 мл
  • Соль морская — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Закрытая пицца с брынзой

В таком исполнении закрытая пицца в домашних условиях получается необычайно нежной и пикантной на вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Творог — 250 г
  • Сыр домашний — 200 г
  • Сыр брынза — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Базилик — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 30 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление закрытой пиццы с брынзой:

  1. Сначала просейте муку в глубокую миску.
  2. Затем сделайте в горке муки углубление и влейте в него 125 мл теплой воды, в которую предварительно был добавлен сахар с дрожжами.
  3. Потом углубление с дрожжевой водой присыпьте мукой и накройте миску полотенцем.
  4. Поставьте емкость с тестом в тепло.
  5. По истечении 10 минут добавьте в него растительное масло, соль и 150 мл теплой воды. Сперва вымесите тесто при помощи миксера, а когда оно станет слишком густым, переходите к замесу руками.
  6. Когда оно перестанет липнуть к рукам, переместите его в теплое место. Там оно должно подняться. Оставьте его в покое на 20 минут.
  7. Пока займитесь начинкой. Помидоры тщательно вымойте, а потом как можно мельче нарежьте.
  8. Смешайте их с томатной пастой.
  9. Затем вымойте пучок зеленого лука и мелко порежьте в начинку.
  10. Базилик порубите, а чеснок очистите и пропустите через специальный пресс.
  11. Брынзу покрошите, а затем смешайте ее с сыром, яйцом, творогом и столовой ложкой муки.
  12. Соедините это все с базиликом, зеленым луком и чесноком. Все усердно перемешайте.
  13. Затем разделите тесто на 4 куска и каждый из них раскатайте в круглый пласт, диаметр которого должен быть примерно 25 см.
  14. На один край каждого пласта положите сначала томаты, а сверху начинку из творога с сыром.
  15. Затем накройте начинку второй половиной пласта и зафиксируйте края. Сверху сделайте пару разрезов на пицце.
  16. Далее на противень положите кусок бумаги для запекания, а сверху будущую пиццу.
  17. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее пиццу. Запекайте 20 минут.

Пицца Кальцоне

По этому рецепту вы получите достаточно сытную и очень вкусную пиццу.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Кипяченая вода — 160 мл
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Мука — 250 г
  • Мелкая соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Куриное филе — 150-200 г (для начинки)
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки курицы)
  • Помидор — 1 шт. (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Твердый сыр — 80 г (для начинки)
  • Моцарелла — 80 г (для начинки)
  • Зеленый лук — несколько перьев (для начинки)
  • Болгарский перец — 1/2 шт. (для начинки)
  • Оливки — 7-8 шт. (для начинки)
  • Соль, перец — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление закрытой пиццы Кальцоне:

  1. Для начала приготовьте тесто. Для этого дрожи смешайте с теплой водой, температура которой примерно 36 градусов. К ней же добавьте сахар. Все перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. После этого добавьте в дрожжевую жидкость растительное масло, а также мелкую соль.
  3. Затем просейте муку прямо на стол, а в центре горки сделайте ямку. Туда потихоньку влейте дрожжевую жидкость.
  4. Заместите тесто руками. По мере необходимости добавляйте еще муку. В результате у вас получится комок теста, не прилипающего к рукам.
  5. Уберите его в глубокую миску и накройте тканью. Пусть оно постоит в тепле примерно 1 час.
  6. Переходите к приготовлению начинки. Для этого сначала вымойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
  7. Потом налейте на сковородку немного растительного масла и обжарьте куски курицы с солью и перцем до готовности.
  8. Далее очистите от кожуры репчатый лук и порежьте его тонкими полукольцами.
  9. Помидор вымойте и нарежьте кусочками.
  10. Вымойте и очистите от семян и плодоножки болгарский перец. Нарежьте его маленькими кубиками.
  11. Потом нарежьте мелко оливки и зеленый лук.
  12. Далее натрите твердый сыр на крупной терке.
  13. Моцареллу порежьте мелко.
  14. Тесто разделите на 2 части и из каждой раскатайте пласт, толщина которого будет примерно 4-5 мм.
  15. Затем соедините все компоненты для начинки, посолите, поперчите и уложите их на половинках пластов.
  16. Сверху начинку накройте второй половиной пласта и закрепите края. Не забудьте сделать несколько надрезов на поверхности каждой закрытой пиццы.
  17. Противень застелите пергаментом и уложите на него пиццу.
  18. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте ее туда запекаться на 20 минут.

Пицца с ветчиной и сыром на слоеном тесте

В этом рецепте закрытой пиццы вам не придется возиться с тестом, потому как здесь можно использовать покупной вариант — слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Томаты в собственном соку (или томатная паста) — 1 банка
  • Ветчина — 300 г
  • Сыр — 300 г
  • Слоеное тесто (лучше дрожжевое) — 450 г
  • Орегано — щепотка
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление закрытой пиццы с ветчиной и сыром:

  1. Предварительно разморозьте слоеное тесто естественным способом. Не стоит использовать микроволновку.
  2. Затем из каждого пласта теста раскатайте круг.
  3. Займитесь приготовлением начинки для закрытой пиццы. Для этого сначала измельчите при помощи блендера томаты в собственном соку. Смешайте их с солью и орегано.
  4. Ветчину с сыром порежьте на тонкие брусочки.
  5. На один край каждого пласта выложите начинку из сыра и ветчины.
  6. Вторым краем накройте ее и защипните края.
  7. Поверхность каждой будущей пиццы смажьте оливковым маслом.
  8. Выложите пиццу на застеленный пергаментом противень.
  9. Разогрейте духовку и выпекайте пиццу при температуре 210-220 градусов на протяжении 20 минут.

Закрытая пицца Focaccia

Этот вариант закрытой пиццы отличается тем, что изготавливают ее в виде одной большой пиццы, выкладывая начинку на один пласт и накрывая сверху вторым пластом теста.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 250 мл
  • Мука — 500 г
  • Пивные дрожжи — 25 г
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Колбаса «Мортаделла» — 200 г (для начинки)
  • Плавленый сыр — 5 ломтиков (для начинки)
  • Крупная соль — несколько гранул (для начинки)
  • Розмарин — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление пиццы «Focaccia»:

  1. В небольшой тарелке или кружке растворите дрожжи в 120 мл теплой воды и смешайте с 2 ч.л. сахарного песка.
  2. Емкость с дрожжевой жидкостью накройте тарелкой и не трогайте, пока на поверхности не образуется пенка.
  3. В оставшейся теплой воде растворите соль.
  4. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее муку. В середину горки вылейте дрожжевую воду.
  5. Потом туда же отправьте оливковое масло и воду с солью.
  6. Вымесите тесто руками на протяжении как минимум 10 минут.
  7. Затем оставьте его в теплом месте, чтобы одно поднялось. Накройте миску чистой тканью (можно использовать полотенце), и пусть оно постоит 2 часа. Можно оставить и на 3 часа, смотрите по мере поднятия теста.
  8. Как только оно поднимется, помните его руками еще некоторое время и разделите на 2 части.
  9. Противень смажьте растительным маслом и уложите на него один пласт теста.
  10. Затем в нескольких местах проколите пласт вилкой.
  11. На поверхность теста выложите сначала тонкие кусочки колбасы Мортаделлы, а сверху на нее кусочки плавленого сыра.
  12. Затем раскатайте вторую часть теста в такой же круглый пласт и накройте им начинку.
  13. Защипните края и сделайте еще несколько проколов вилкой на поверхности пиццы.
  14. Посыпьте ее сверху розмарином и крупной солью.
  15. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте вашу пиццу на протяжении 40 минут.

Видео-рецепты закрытой пиццы



Рецепт пиццы «Кальцоне»

Итальянская кухня славится по всему миру своими изысканными рецептами и невероятно вкусными национальными блюдами. Сочная лазанья, спагетти по-итальянски, паста болоньезе пользуются бешеной популярностью во всех странах и континентах, однако визитной карточкой восхитительной кухни Италии все же считается пицца – невероятно нежная хрустящая лепешка, дополненная разнообразными начинками на любой вкус.

В каждой стране это блюдо дополняют своими изюминками и особенностями приготовления, привнося что-то новое в классический рецепт. Неаполитанская, американская, греческая и даже японская пицца окономияки, меньше всего напоминающая привычную лепешку, являются не более чем вариациями исконно итальянского блюда, однако и на родине его готовят по-разному. Одной из таких вариаций является кальцоне – восхитительно вкусный и ароматный пирожок из хрустящего тонкого теста с сочной начинкой внутри. В чем особенности такого рода пиццы и как приготовить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Особенности пиццы кальцоне

Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.

Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса – закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.

Классический рецепт кальцоне с ветчиной

Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа – подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.

Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)

В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
  • 1 стакан молока,
  • 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
  • 250 г муки.

Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.

Пошаговый рецепт теста:

  1. Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
  2. Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
  3. В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
  4. Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
  5. Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
  6. Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.

Начинка для кальцоне

Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:

  • сыр (желательно моцарелла),
  • помидор,
  • базилик,
  • оливки,
  • ветчину.

Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.

Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину – тонкими ломтиками, помидор – дольками, оливки – маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.

Процесс приготовления

Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком – это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.

Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.

Кальцоне для ленивых

Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде – его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.

Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым – такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.

Панцеротти: мини-кальцоне в масле

Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.

Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком – вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче – большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.

Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!

Кальцоне – закрытая пицца

Кальцоне пошаговый рецепт. Вкусная закрытая пицца кальцоне из дрожжевого теста с начинкой из моцареллы и томата, с добавкой колбасы салями

Итальянская кухня, в первую очередь, ассоциируется со всемирно известными блюдами – паста и пицца во всевозможных вариантах. В разных регионах Италии пасту готовят по-разному, пиццы особенные и вообще, кулинария отличается весьма значительно. В центральных и южных областях можно встретить пиццу не круглой формы, а похожую на полумесяц. Это кальцоне – особой формы «закрытая» пицца, или пирог.

Тесто может мало отличаться от привычного, но состав начинки попроще, и, как правило, состоит из моцареллы и помидоров, иногда вяленых томатов. В некоторых видах calzone в начинку добавляют салями или пепперони, зелень – шпинат, базилик, орегано. Где-то читал, что первоначально в начинку добавляли только сыр и томаты, а местные названия закрытой пиццы могут быть панцеротти или panzerotto.

Отличительная особенность закрытой пиццы – вся начинка находится в оболочке из дрожжевого теста, и пицца смазывается оливковым маслом, затем запекается или, что интересно, жарится. Жареная пицца – такое название часто можно встретить, это в неаполитанских традициях. Большей частью, разные виды пиццы отличаются составом начинки, а нюансам и особенностям подготовки теста, самой выпечке, уделяется мало внимания.

Удивительная простота приготовления и популярность такой выпечки, привела к появлению множества рецептов и вариантов, которые часто основаны на местных традициях и доступности ингредиентов для начинки. Принципы приготовления теста и начинки, а также процесса выпечки, похожи на рецепты фоккачи, хотя она считается хлебом, а кальцоне может быть даже нетипичным десертом.

Как правило, пицца с сыром и томатами готовится большая – одна на всех. Начинка распределена по большой площади теста достаточно неравномерно. А вот кальцоне это пицца «индивидуальная», вся начинка, которая внутри теста, предназначена одному человеку.

Для начинки не стоит использовать все подряд и много. Знаю людей, которые не едят пиццу, если в ней нет полкило колбасы. Для начинки закрытой пиццы начинки надо немного, но должно быть достаточно мягкого сыра и томатов. Присутствие других ингредиентов, а также салями или пепперони – опционально. Тесто ничем не отличается от привычного, и его количество на одну порцию точно такое же, как и в обычной пицце.

Ингредиенты (2 порции)

  • Тесто для пиццы 400 г
  • Томатный соус 3-4 ст.л.
  • Моцарелла 150 г
  • Пепперони или салями 50 г
  • Пармезан 50 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Соль, орегано специи

Пошаговый рецепт кальцоне

  1. Заранее надо приготовить дрожжевое тесто. Рецепт я публиковал – тесто для пиццы гарантированно получается. Напомню, там все просто. Просеять два стакана пшеничной муки, добавить 2 ч.л. сахара, щепотку мелкой соли и 5-6 г сухих дрожжей для сухой муки, не для опары. Влить 160-170 мл теплой воды смешанной с 2-3 ст.л. оливкового масла. Замесить мягкое тесто и поставить его подниматься. Через 45 мин перемесить его и поставить еще раз подниматься. Так надо сделать дважды или трижды. Тесто для панцеротти после этого готово.

Дрожжевое тесто для пиццы

Соус, сыр и колбаса для начинки

Смазать тесто соусом и добавить пепперони

Вся начинка из сыра, колбасы и томата

Чтобы испечь пиццу кальцоне, понадобится противень или круглая форма для пиццы. Смазать форму оливковым маслом и посыпать его щепоткой мелкой соли. Положить обе закрытые пицца на масло. Далее, с помощью кисточки, обильно смазать все тесто оливковым маслом и посолить. Далее, это очень важно, надо создать отверстия или прорези для вентиляции. Кончиком обычного ножа прорезать тесто насквозь в двух или трех местах – нужны небольшие, но сквозные отверстия.
С выпечкой есть варианты. Как правило, аутентичные рецепты допускают выпечку кальцоне при достаточно высокой температуре. В «помпейской» дровяной печи, в которой неаполитанцы предпочитают выпекать пиццу, температура может быть более 300 градусов, поэтому время выпечки составляет несколько минут. В домашних условиях это редко возможно, поэтому мы нагреваем духовку до 220-230 градусов и выпекаем пиццу, ориентируясь по готовности верха теста и его цвету.

Завернуть тесто и сделать прорези

Пицца кальцоне с моцареллой, пепперони и томатом

Кальцоне закрытая пицца с моцареллой, пепперони и томатом – это очень вкусно и просто

Читать еще:  Десерт с желатином и молоком
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector