1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный зефир рецепт

Быстрый мастер-класс: домашний яблочный зефир

Домашняя пастила и зефир — самые популярные сладости в сезон яблок. Но если для первого десерта достаточно хорошо взбить массу и правильно высушить, то для приготовления зефира важен и точный вес ингредиентов, и температура сиропа, и качество взбитой массы. Но если знать все тонкости и следовать инструкции, даже в домашних условиях можно приготовить очень вкусный натуральный зефир. Для классического варианта используем яблоки, а если добавить ягодное пюре, получим невероятно вкусный десерт красивого насыщенного цвета. Главное — освоить хороший базовый рецепт. Им сегодня мы с вами поделимся. Смотрите наш подробный мастер-класс и советы!

Ингредиенты: яблочное пюре — 250 г (6–8 яблок), сахар — 420 г, агар-агар — 8 г, вода — 150 мл, яичные белки — 1 шт., сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

1. Подготовьте яблоки. Удалите сердцевину, разрежьте пополам, выложите на противень и запеките при 180 °С в течение 30–40 минут. Яблоки должны стать очень мягкими внутри.

2. Достаньте яблоки из духовки, из каждого фрукта выньте мякоть и протрите ее через сито или дуршлаг. У вас должно получиться густое пюре. В зависимости от размера яблок пюре может получиться немного больше, для приготовления зефира по данному рецепту необходимо 250 г. Пюре нужно хорошо охладить в холодильнике.

3. Пока охлаждается яблочное пюре, приготовьте сироп. В сотейник объемом 1,5–2 литра всыпьте агар-агар, влейте воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте кипятить жидкость. Важно следить, чтобы сироп не убежал.

4. Сразу после закипания сиропа начинайте взбивать яблочное пюре и яичный белок. Сначала обороты должны быть низкими, а дальше увеличивайте скорость.

5. Далее нужно проверять готовность сиропа. Если у вас есть кулинарный термометр, вставьте его в сотейник и продолжайте варить сироп, пока температура не станет 110 °С. При этой температуре сироп готов. Если же термометра у вас нет, можно делать пробу на нить. Когда сироп стекает с ложки нитью, как жидкий мед, он готов.

6. Когда сироп будет готов, увеличьте скорость взбивания массы до максимальной и тонкой струйкой вливайте горячую жидкость. Продолжайте взбивать, масса посветлеет и увеличится в объеме. Здесь очень важно взбить ее до состояния устойчивых пиков. Масса должна быть воздушной и плотной.

7. Подготовьте поверхность, застеленную бумагой для выпечки, или силиконовый коврик. А также насадку и кондитерский мешок. Наполните мешок взбитой массой и отсадите заготовки десерта на бумагу или коврик.

8. Для стабилизации нужно оставить зефир минимум на 10 часов, можно на дольше. После этого снимите половинки зефира с поверхности, соедините и обваляйте в сахарной пудре. Излишки пудры стряхните. Приятного чаепития!

На заметку

  • Если вы используете готовое детское яблочное пюре, обязательно уварите его. Пюре должно держаться на ложке. Также если яблоки очень сочные, протрите пюре и уварите.
  • Важно отделить яичный белок так, чтобы в него не попало ни капли желтка или жира.
  • Отсаживать заготовки можно с помощью любых насадок, но чаще кулинары используют насадку «звезда».
  • Если яблочное пюре будет недостаточно густым или вы плохо просушите зефир, при хранении на нем могут появиться капельки влаги в бороздках.
  • Храните готовый зефир в герметичной коробке при комнатной температуре около 1 недели.

Зефир из домашнего яблочного пюре

Очень подробный рецепт зефира для новичков! Зефир довольно капризный десерт, но если научитесь его готовить, то потом не сможете остановиться)))

Читать еще:  Открытый пирог с ягодами

Ингредиенты для «Зефир из домашнего яблочного пюре»:

  • Яблоко (кислые зеленые (антоновка, гренни смит)) — 1,2 кг
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахар — 220 г
  • Сироп глюкозы (если нет, то замените на такое же количество сахара) — 80 г
  • Вода — 75 мл
  • Агар-агар (крепость 900) — 5 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Зефир из домашнего яблочного пюре»:

Яблоки моем, режем пополам, чистим от сердцевин. Кладем срезом на протвень и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут, пока они не станут очень мягкими. Если есть лишний сок — слейте. Перебиваем яблоки блендером в пюре, вместе со шкуркой. Затем перетираем через мелкое сито. Пюре должно получится очень густое и не падать с перевернутой ложки. Если еще жидковато, то проварите немного в кастрюле, чтобы испарилась лишняя влага. Готовое пюре фасуем по 125 г (1 порция) и кладем в морозильник. Можно в холодильник, если собираетесь скоро готовить.

В сотейнике с толстым дном смешиваем агар, сахар, глюкозный сироп и воду. Если нет глюкозного сиропа, то замените на такое же количество сахара. Агар предварительно замачивать не нужно.
Варим до 110 градусов. Ориентируемся на тонкую нить, стекающую с ложки, а лучше на термометр.
Когда сироп достиг 100 градусов, начинаем на медленной скорости взбивать охлажденное пюре и белок. Постепенно переключая на высокую скорость. К моменту готовности сиропа пюре с белком должны быть хорошо взбиты и увеличиться в 2 раза. (Если пюре не взбивается, то причинами может быть: попал желток, посуда не была сухая и чистая)

Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки, продолжая взбивать пюре. Взбиваем до очень плотной массы, которая хорошо держит рельеф. Отсаживаем на пергамент из кондитерского мешка с насадкой. Делать надо все быстро, так как агар застывает при 40 градусах. Даем зефиру постоять при комнатной температуе примерно 5 часов. Затем посыпать сахарной пудрой и соединить половинки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирожное «Шоколадная елочка»

  • 68
  • 82
  • 7191

Французские пирожные «Макаронс»

  • 5
  • 216
  • 2247

Пирожное «Кремшнита»

  • 166
  • 900
  • 43795

Пирожное «Кабардиночка»

  • 4
  • 48
  • 3226

Пирожные «Молочные куски»

  • 123
  • 1815
  • 89946

Тарталетки «Мини-тортик»

  • 24
  • 28
  • 4480

Индийская сладость «Гулаб Джамун»

  • 40
  • 158
  • 2950

Пирожное «Кофейное»

  • 93
  • 338
  • 11150

Щербет домашний

  • 71
  • 768
  • 29345

Комментарии и отзывы

16 октября 2019 года meledi-2016 #

22 августа 2019 года Татьяна Дериул #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Зефир на агаре — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! У нас по плану очередная подборка вкусняшек. Сегодня это будет зефир на агаре домашнего приготовления. Такой десерт намного полезнее и вкуснее тех, что продают в супермаркетах. Прекрасное дополнение к чаю!

Агар-агар используется, как аналог желатину. Изготавливается он из красных водорослей и применяется, в качестве загустителя. Купить его можно в любом продуктовом магазине.

Содержание:

Важно помнить, что зефир готовят только на основе агара. На желатине он только внешне будет напоминать любимый десерт. На вкус это будет скорее желе, чем нежное суфле. К тому же, перед желатином у такого аналога есть ряд преимуществ. Во-первых, изделие, приготовленное на нем, не тает в ладонях. Во-вторых, он не имеет специфического вкуса и запаха. В-третьих, он содержит много клетчатки и мало калорий.

Яблочный зефир на агар агаре, который всегда получается (простой рецепт)

Это лакомство готовится несложно. Впоследствии вы можете запросто экспериментировать со вкусами. Просто следуйте пошаговому описанию и вы получите отличный результат!

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 125 гр.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Глюкозный сироп – 80 гр. (или 80 гр. сахарного песка)
  • Вода – 80 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Агар-агар, мощностью 900 – 6 гр.
Читать еще:  Шоколадные десерты рецепты

Из данного количества продуктов можно приготовить 9 двойных зефирок.

Приготовление:

1. Яблоки нужно брать кислые. Идеально подходит Антоновка, Гренни Смит или другие подобные сорта. Для получения 125 грамм пюре нужно 250-300 грамм фруктов.

2. Фрукты моем, разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевину с семенами.

Счищать кожуру не нужно. В ней содержится много необходимого нам пектина, который поможет десерту стать более плотным.

3. Раскладываем четвертинки на противень. Выпекаем их примерно 20-25 минут до мягкого состояния. Они должны легко протыкаться ножом, без хруста. После приготовления их остужаем.

Можно отварить их в воде или приготовить в микроволновке. Но в духовке сделать это гораздо проще.

4. Перекладываем теперь яблоки на дуршлаг. Его, в свою очередь, ставим в глубокую миску. Убираем в таком виде в холодильник на ночь. Такая конструкция позволит стечь всей лишней жидкости.

5. Яблочки перебиваем блендером в однородное пюре. Чтобы избавиться от плотных кусочков кожуры, протираем массу через сито. Пюре должно получиться очень плотным, густым и устойчивым.

Если вы видите, что оно жидковато, дополнительно проварите его до загустения.

6. Теперь сразу же подготавливаем место для отсаживания зефирок. Загуститель быстро стабилизируется и времени потом не будет. Противень или любой большой поднос выстилаем листом пергамента.

7. Если вы не найдете агара мощностью 900, берите его в 2 раза больше указанного количества. В сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду. Всыпаем сюда сахарный песок, агар-агар, вливаем глюкозный сироп. Ставим на средний огонь.

8. В это же время, в дежу миксера перекладываем пюре. Сюда же добавим яичный белок. На средних оборотах миксера добиваемся посветления массы.

9. Сироп нагреваем до 110 градусов. Можно определить по консистенции. Когда масса слегка пожелтеет, а от лопатки будет тянуться густой струей, можно выключать.

10. В побелевшую, густую яблочную массу вливаем тонкой струей сироп, не прекращая работы миксера. Нужно вводить его медленно, стараясь не лить на прутики работающего венчика. Пока субстанция не увеличится в пару раз.

11. Перекладываем содержимое в кондитерский мешок. В данном случае, у меня насадка «открытая звезда». Начиная от центра, прокручивающими движениями формируем изделия. Оставляем в таком виде подсушиваться на 7-8 часов.

Когда они стабилизируются, перестанут липнуть к рукам, можно их склеивать. Находим по 2 наиболее похожих зефирки и приклеиваем их друг к другу. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт зефира с повидлом по ГОСТу СССР

Очень вкусный, достаточно простой рецепт зефира из повидла. Лучше всего, брать яблочный или смородиновый продукт. В нем много пектина, позволяющего десерту скорее стабилизироваться.

Десерт получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Повидло (варенье, джем) – 180 гр.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Один белок с крупного яйца (45 гр.)
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты
  • 75 мл. воды
  • Сахарный песок – 200 гр.

Приготовление:

1. В кастрюльку или сотейник с толстым дном всыпаем агар и сахарный песок. Слегка перемешиваем. Вливаем воду. Ставим все это на плиту.

2. Пока масса закипает, займёмся повидлом. Перекладываем его в чашу миксера. Взбиваем до однорогого состояния. Затем добавим яичный белок. Продолжаем взбивать на средней скорости, постепенно прибавляя обороты.

За сиропом необходим постоянный контроль. Поэтому, занимайтесь повидлом рядом с плитой.

3. Постоянно помешивая, проварим массу 5 минут после закипания. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

4. Масса из повидла и белка уже загустела и побелела. Не прекращая работу миксера, начинаем вливать сюда сироп. Следите за тем, чтобы горячая жидкость не попадала на прутья венчика.

Сироп нужно вливать горячий, сразу после снятия с плиты.

5. Вы заметите, как увеличивается «тесто». Когда весь сироп окажется «в деле», консистенция будет очень пышной.

6. Застывает и стабилизируется масса очень быстро. Незамедлительно перекладываем получившуюся субстанцию в кондитерский мешок. Устанавливаем крупную насадку. Так же, как и в рецепте выше, это «открытая звезда». Высаживаем на любую плоскую поверхность (доска, противень, поднос) с пергаментом.

7. Отсаживать изделия можно от центра по кругу. Или же просто снизу вверх. Получается, в любом случае, очень красиво. Можно поэкспериментировать, попробовав различные варианты.

Читать еще:  Пирог заливной с курицей и грибами

Оставляем наши заготовки просушиваться при комнатной температуре на 6-8 часов. Можно приготовить их вечером. А утром попить чайку с домашним лакомством. Прекрасное начало дня, не правда ли?!

Апельсиновый зефир в домашних условиях

Предлагаю вам очень оригинальный рецепт зефира. Приготовим его на съедобной палочке под шоколадной глазурью. Если вы не хотите готовить его на палочке, можете просто отсадить на пергамент, как обычно.

В приготовлении он немножко капризный, поэтому наберитесь терпения. Яблочное пюре можно использовать покупное. Но лучше приготовить своё. В рецепте выше описано как сделать яблочное пюре для зефира.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное густое – 130 гр.
  • Краситель пищевой на вкус (по желанию)
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.
  • Альбумин – 15 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соломка сладкая
  • Цедра с одного апельсина
  • 200 гр. молочного шоколада
  • 20 гр. масла какао

Приготовление:

1. В густое яблочное пюре добавляем альбумин – он же белок. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

2. Теперь перекладываем фруктово-белковую смесь в чашу миксера. Взбиваем на средних оборотах, постепенно их увеличивая, до крепкой и устойчивой массы. Она не должна стекать или спадать с венчика.

3. Теперь займемся сиропом. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, агар и апельсиновый сок. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы песчинки полностью растворились, доводим до кипения. Теперь нужно довести массу до температуры 110 градусов.

Нужно постоянно помешивать. Иначе, агар, оседая на дно, образует густую желейную прослойку.

4. Необязательно иметь термометр, чтобы определить необходимую температуру. Консистенция готового сиропа густая, пузырьки начинают лопаться медленнее. Если слить его с ложки, он будет тянуться ниточкой.

5. Сироп после снятия с плиты нужно использовать сразу. К этому времени, отправляем в яблочно-белковую смесь цедру апельсина.

Для более приятного цвета, можно капнуть немного оранжевого или желтого красителя. Но это вовсе не обязательно.

Постоянно замешивая венчиком, понемногу вливаем сюда сироп, тонкой струей. Когда всё соединится, то будет пышная белая масса.

6. Теперь незамедлительно, пока все не застыло, перекладываем в кондитерский мешок. Соломку вставляем прямо в горлышко этого пакета, оставляя пару сантиметров, чтобы потом за эту палочку можно было взяться.

7. Немного надавливая на пакет, достаем палочку вместе с порцией зефира. Раскладываем их на поверхности, выстеленной пергаментом.

Можно просто надеть на пакет широкую насадку и отсадить традиционные зефирки.

8. В таком виде оставляем их при комнатной температуре на 6-8 часов, а лучше на ночь. Десерт должен стать плотным и перестать прилипать к рукам.

9. На водяной бане или в микроволновке растопим шоколад. Масло растапливаем отдельно. Затем соединяем эти ингредиенты для глазури в одной посуде. Переливаем в высокий стакан. Чтобы в него было удобно окунать наши палочки.

10. Застывшие, готовые зефирки обмакиваем хорошенько в шоколадную глазурь. Их удобно держать за чистый конец палочки. Даем слегка стечь и раскладываем на том же пергаменте. Пока шоколад еще не застыл, можно посыпать сверху кондитерской крошкой.

Чтобы быстрее застыл шоколад, отправьте противень в холодильник. После этого, десерт будет готов к подаче.

Как приготовить зефир на агаре со смородиной (видео)

Смородина, как и яблоки, идеально подходит для приготовления зефира из-за содержания большого количества пектина. Это вещество позволяет десерту стать более плотным, устойчивым.

Автор этого ролика подготовила подобный рецепт. Она предлагает приготовить оригинальный десерт-сэндвич.

Ингредиенты:

  • 300 гр. смородины черной
  • 50 гр. глюкозного сиропа
  • Один сырой белок
  • 200 гр. песка сахарного + 130 гр.
  • 100 мл. воды
  • 6 гр. агар-агар
  • 70 гр. смородины черной
  • Треть ч.л. крахмала
  • 0,5 ст.л. сахарного песка
  • 100 гр. масла сливочного
  • 160 гр. муки
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 40 гр. пудры сахарной
  • Один сырой желток

Подробное описание приготовления вы узнаете из видео.

Наша вкусная подборка подошла к концу. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и принимайтесь творить. Как вы уже поняли, приготовить зефир на агаре совсем не сложно.

Я благодарю всех, кто сегодня со мной готовил. Всего вам самого вкусного! А если вам понравились эти простые рецепты, поделитесь ими в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector