Ватрушки с картошкой
Ватрушка с картофельным пюре из дрожжевого теста рецепт с фото
Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.
Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам
Ингредиенты для приготовления ватрушек
Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:
- 320 г муки высшего сорта;
- 100 мл молока;
- 2 сырых яйца;
- 20 г сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 8 г быстрорастворимых дрожжей;
- 4 средних картофельных клубня;
- 25 г жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.
Приготовление ватрушек по этапам
Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.
Готовим тесто
- 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
- Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
- 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
- В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
- Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
- Частями засыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
- Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
- Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
- Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.
Готовим начинку
- Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
- Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
- Картошку разминаем в пюре.
- В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.
Формируем изделие
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее подошедшее тесто. Чтобы оно стало более эластичным, можно смазать его небольшим количеством растительного масла.
- Раскатываем тесто в виде колбаски и делим на 6 одинаковых частей. Из каждой руками формируем слегка приплюснутый шарик.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- На него выкладываем заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство (5-6 см).
- Противень с полуфабрикатами ставим в теплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
- В каждой заготовке делаем углубление. Для этого удобно использовать стакан, нижняя часть которого присыпана мукой. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не продавить тесто насквозь.
- Образовавшиеся ямки заполняем картофельной начинкой с горкой.
Заключительный этап
- Сформированные ватрушки с картофельным пюре помещаем на средний уровень разогретой до 200°C духовки, выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на появление на тесте золотистой корочки. В процессе приготовления из ватрушек может вытекать жидкость: это допустимо.
- Чтобы пюре тоже аппетитно подрумянилось, за 2 минуты до готовности повышаем температуру в духовке до 240°C или включаем электрогриль.
- Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку. С помощью силиконовой кисточки края смазываем сливочным маслом и оставляем на 10 минут для «отдыха». Накрывать при этом изделия не нужно. Также не следует смазывать начинку, иначе она осядет.
Полезные рекомендации по приготовлению
Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:
- пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
- чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
- начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
- вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
- муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
- при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
- чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
- сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
- чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
- для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.
Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.
Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.
Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.
Дрожжевое тесто для ватрушек
Ингредиенты
Секреты теста на дрожжах
- Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
- Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
- Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
- То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.
Пошаговое приготовление теста для ватрушек
- Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
- Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
- Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
- Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.
- Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
- Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
- Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
- Соедините обе массы и перемешайте.
- Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
- Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.
- Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.
Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек
Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.
Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом или прекрасно будет сочетаться в ватрушке с повидлом.
Ватрушки с картошкой
Хотела я пожарить пирожков с картошкой, но решила, что лучше испечь, и не пирожки, а ватрушки. Что-то я по поиску не нашла таких, хотя может и пропустила, но ватрушки получились вкусненькие. Попробуйте!
Ингредиенты для «Ватрушки с картошкой»:
- Сметана — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Пюре картофельное (картофельное) — 300 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ватрушки с картошкой»:
Сварить картофель, сделать пюре, добавив молочко и маслице (пюре у меня было готово со вчерашнего дня, поэтому не буду останавливаться на этом).
Делаем тесто. Сметану смешиваем с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью и 2-мя яйцами. Добавить муку и замесить тесто.
Разрезать тесто на кусочки и сделать лепешки. На каждую положить картошку и сформировать ватрушки
Каждую ватрушку смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку минут на 20. Достаем. Приятного аппетита.
Теста осталось немного, а картошка кончилась, и я пожарила пирожки с сырно-колбасной начинкой. Вкусно.
Ставьте чайник и зовите детей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
19 ноября 2018 года 1Марта #
16 марта 2016 года morychka-2014 #
6 марта 2016 года LorochkaT #
26 января 2011 года Инночка07 #
23 января 2011 года Алена69 #
23 января 2011 года Олеся 81 # (автор рецепта)
23 января 2011 года Алена69 #
20 января 2011 года Adelka #
23 января 2011 года Олеся 81 # (автор рецепта)
6 октября 2010 года kseniya-v #
19 января 2010 года Jammy #
23 января 2011 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Лисенок #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Lzaika45 #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Annyca #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Annyca #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Oleska2112 #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года ирина66 #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года руська #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Ольга Бабич #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Innoka #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.