0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варшавский пирог рецепт

Варшавский яблочный пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Манная крупа — 160 г

Корица молотая — 1 ч. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Масло сливочное — 130 г

Процесс приготовления

Очень люблю рецепт этого яблочного пирога, хотя пеку его не так уж часто в силу того, что хочется попробовать много других новых рецептов. Когда-то мне сказали что этот рецепт для лентяек и я его с удовольствием схватила, так как мне с моей занятостью такой рецепт был просто необходим. Ну сказать что это пирог для лентяек я определённо не могу, он просто для тех, кто не любит возиться с тестом.

Для пирога не стоит жалеть яблоки, чем больше их будет, тем сочнее и вкуснее будет пирог. В рецепте их было 6 штук, у меня ушло 8, но смотреть нужно по форме, каждый слой должен быть полностью покрыт яблоками.

Чтобы приготовить этот пирог нам понадобится мука, сахар, манная крупа, сливочное масло, корица, разрыхлитель и яблоки.

В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: просеять муку с разрыхлителем, всыпать сахар, манную крупу и корицу. Тщательно перемешать.

Яблоки очистить от шкурки и натереть на крупной тёрке.

Форму застелить пергаментом. У меня форма 24 см. Растопить кусочек масла 15 г от общей массы и смазать им дно формы и бока. Сухую смесь зрительно разделить на 3 части. Насыпать на дно одну треть, разровнять и выложить слой яблок.

Затем насыпать вторую часть сухой смеси, ещё один слой яблок и засыпать его оставшейся сухой смесью.

Замороженное сливочное масло натереть на тёрке.

Выложить масло равномерно на поверхность пирога.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 45 минут до золотистой корочки.

Готовый пирог обязательно остудить и затем нарезать на порции. Очень вкусно!

Волшебство в духовке «Варшавский яблочный пирог» — рецепт без замесов (из сухих ингредиентов)

Варшавский яблочный пирог у некоторых вызывает некое недоумение – ведь в духовку отправляется сухая смесь, которая чередуется с яблочной мякотью, а сверху, как вишенка на торте, выкладывается стружка из сливочного масла. Звучит странно? Может! Но поверьте, что результат вас приятно удивит.

Рецепт Варшавского яблочного пирога

Время приготовления – 70 минут

Пирог придется по вкусу и нраву тем, кто по какой-то причине не может употреблять в пищу яйца. Готовый пирог в разрезе очень похож на торт, так как имеются слои пропеченного, но сочного теста и начинка, которой являются яблоки.

Ингредиенты на 8 порций

  • мука пшеничная – стакан;
  • манная крупа – стакан;
  • сахар – стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – не менее 1 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
Читать еще:  Зефир в шоколаде рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт, бесспорно, удобен и тем, что все главные сухие ингредиенты используются в равном объеме (именно объеме). Поэтому вооружаемся стаканом в 200 мл и начинаем отмерять сахар, муку и манку. Смешиваем. Туда же отправляем разрыхлитель, корицу и ваниль. Перемешиваем.

Затем при помощи все тех же стаканов или пиал делим сухую смесь на три равные части.

Теперь займемся яблоками. Протираем яблочную мякоть в крупную терку, не снимая кожуры. Изначально я взяла ровно килограмм яблок чистого веса (вместе с плодоножками, сердцевинами), что стало моей роковой ошибкой. Сочности той мякоти, которая получилась после протирания в крупную терку, не хватило для пропитки сухих слоев. Поэтому я увеличила массу яблок до 1200 с учетом отходов.

Полученную яблочную мякоть делим на две равные части. Получается примерно по полкилограмма.

Займемся самим пирогом. В форму для запекания выкладываем листы пергамента. Если пергамент силиконизированный, то сливочное масло не нужно. А если обычный, то промазываем все сливочным маслом. Затем высыпаем треть сухой смеси. Толщина слоя сухого слоя во всех трех случаях должна быть не более 1 см.

Размер прямоугольной формы – 15*25 см. Диаметр, если брать круглую форму, около 27-28 см.

Теперь слой из яблок. Выкладываем и разравниваем.

Чередуем слои, завершая выкладку сухим слоем. Разравниваем, слегка уминаем.

Наслал черед сливочного масла. Его протираем также в терку, а для удобства перед этим отправляем масло в морозилку.

Время запекания… Скажу так: потребуется не менее 45 минут – точное время зависит от мощности духовки и наличия функции конвекции. Температурный режим – 180 градусов. Готовность пирога определяем на глаз – когда пирог покроется аппетитной корочкой, значит уже готов.

Готовый пирог извлекаем из формы после небольшого остывания. Идеально, конечно, дождаться, когда пирог будет температуры тела, в этом случае он достанется без лишних хлопот.

А вот и готовый варшавский яблочный пирог в разрезе. Он получается слегка влажным (лучше сказать, наверное, сочным), но прекрасно пропеченным. Его можно сравнить с тортом с идеально выверенным балансом пропитки и начинки.

Напоследок хочу сказать, что помимо указанных ингредиентов, можно дополнительно взять орехи или цитрусовые. Молотые орехи или цедру от цитрусов по желанию выкладываем поверх последнего слоя яблок. Они отлично дополнят вкус пирога.

Варшавский пирог: ингредиенты и рецепты

Для каждой хозяйки, которая не любит возиться с тестом, но при этом уважает сладкую выпечку, рецепт варшавского яблочного пирога станет настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь это нежное и невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого не требуется замешивания теста. Кулинары разработали несколько вариантов этого вкуснейшего блюда. Каждая хозяйка обязательно справится с таким насыпным пирогом.

Необычный способ приготовления

Такая выпечка как варшавский пирог с яблоками точно не останется без внимания. Особенность блюда состоит в необычной технике его приготовления. Несмотря на внешнюю простоту, получается прекрасный результат.

Для его приготовления нет необходимости в замешивании теста, как для традиционных пирогов. Все составляющие остаются в сухом состоянии. Именно в силу этой особенности блюдо прозвали насыпным пирогом. Это также способствовало его популярности.

Читать еще:  Жареные пирожки с картошкой и печенкой

За простотой приготовления варшавского пирога скрывается прекрасный аромат яблока с корицей. Перед ним сложно устоять любому сладкоежке.

Секреты приготовления

Всем ленивым сладкоежкам кулинары советуют попробовать варшавский пирог с яблоками. Так, любая выпечка с яблоками для многих воспринимается, как лакомство, связанное с детскими воспоминаниями. Но не каждая хозяйка готова тратить время и заниматься с тестом, без чего не обойтись даже во время приготовления классической шарлотки.

Рецептов выпечки с яблоками очень много. При этом варшавский пирог как бы стоит в стороне. Ведь на его приготовление достаточно десятка минут – все компоненты смешиваются и остаются в сухом виде.

Ещё один секрет варшавского пирога с яблоками и манкой состоит в том, что среди его составляющих нет яиц. Поэтому такая вкуснейшая и ароматная выпечка актуальна и к постному столу и даже к вегетарианскому.

Это доступный вариант для молодых неопытных хозяек, у которых остаётся минимум времени до прихода гостей. Варшавский пирог не может не получиться, а на его приготовление потребуется не более десяти минут. Во многих семьях он моментально превращается в любимое лакомство.

Основные ингредиенты

Составляющие, необходимые для приготовления варшавского пирога в духовке, могут несколько варьироваться в зависимости от выбранного в конкретном случае рецепта. Но базовый его состав остаётся неизменным всегда.

Основные компоненты, необходимые для приготовления блюда, таковы:

  • сахар;
  • масло сливочное;
  • яблоки крупные;
  • корица;
  • мука;
  • крупа манная;
  • разрыхлитель;
  • лимон (половинка);
  • ваниль.

Помимо этого, по желанию для приготовления пирога может использоваться творог, арахис, лимонная цедра и некоторые другие компоненты, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Опытные кулинары рекомендуют выбирать для варшавского пирога исключительно спелые яблоки. Тогда выпечка получится более сочной и вкусной. Мука, манка и сахар берутся в равных количествах – по одному стакану.

Особое место в формировании вкуса и аромата блюда занимают специи. Традиционная комбинация – это корица и ваниль.

В силу особенностей приготовления насыпного пирога, яиц среди основных или возможных дополнительных компонентов блюда нет. Если пренебречь этим правилом, то пирог может не получиться вовсе, или его вкус будет далёк от обычного.

Процесс приготовления

Перед тем, как приготовить варшавский пирог, стоит подготовить все его составляющие. Яблоки нужно вымыть, очистить, а затем измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной тёркой . Сразу же яблочная масса поливается соком лимона – это исключит её потемнение.

В завершении подготовки яблок их посыпают корицей. В зависимости от особенностей выбранного рецепта, на этом же этапе к яблокам можно добавить немного цедры апельсина.

Далее можно переходить к подготовке формы. Это классический вариант, хотя некоторые современные хозяйки предпочитают использовать в приготовлении варшавского пирога мультиварку.

Пекарскую форму тщательно смазывают маслом либо выстилают бумагой. Второй вариант более предпочтительный, что объясняется особенностями приготовления пирога – его рассыпчатостью.

Смесь из манки с сахаром и мукой всыпается в форму. Поверх неё выкладывается около 1/3 части всех подготовленных яблок. Таким образом, формируется пирог – сухой слой чередуется с фруктовым. Поверх последнего укладываются тонкие кусочки масла.

Подготовленный пирог будет печься около 35-40 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности на нём появится корочка.

Читать еще:  Зира приправа куда добавлять

Ингредиенты для приготовления пирога с творогом

Ещё одна вкуснейшая разновидность варшавского пирога с яблоками – это выпечка с добавлением творога. В таком случае базовые ингредиенты останутся неизменными, но добавятся некоторые другие.

Для приготовления творожного варшавского пирога, помимо базовых его компонентов, потребуется:

  • лимон;
  • творог;
  • сливки 33%-ные;
  • яблоки;
  • корица;
  • сметана;
  • сахар;
  • пудра сахарная и ваниль.

Процесс приготовления творожного варианта насыпного пирога

Принцип приготовления этого блюда, несмотря на появление некоторых дополнительных ингредиентов, остаётся неизменным. На начальном этапе, как и во время приготовления простого варшавского пирога с яблоками и манкой, смешиваются сухие компоненты.

Яблоки также готовятся аналогичным образом, поливаются лимонным соком, посыпаются корицей.

Далее, настаёт очередь начинки из творога. Для неё в подходящей ё мкости смешивается сметана с творогом и сливками. В массу также вводится ваниль и измельчённая цедра лимона. Все тщательно перемешивается.

Затем пирог собирается. На дно застеленной бумагой формы можно положить часть фруктовой смеси. Поверх неё сыпется сухая масса, после чего настаёт очередь творожной начинки.

Далее тщательно разравнивая каждый слой, остаётся лишь выложить оставшуюся часть фруктовой и сухой массы. От равномерности выкладки и соблюдения очерёдности будет зависеть, насколько хорошо пропитается готовый пирог. На самый верх укладываются тонкие пластинки масла.

По готовности блюдо отправляется в прогретую до 180 градусов духовку до готовности (примерно на полчаса).

По готовности пирог вынимается из формы, посыпается заранее подготовленной сахарной пудрой и остужается. Это вкуснейшее лакомство с нежной творожной начинкой и манящим ароматом.

Вариант варшавского пирога с арахисом

Ещё одна интересная и востребованная у современных хозяек вариация варшавского пирога – это выпечка с арахисом. В таком случае потребуются базовые составляющие – сахар, масло сливочное, мука, манка и яблоки, а также сок лимона и сахарная пудра, арахис по вкусу.

Процесс приготовления ничем не отличается от остальных вариантов. Сначала смешиваются сухие компоненты, затем подготавливается фруктовая начинка ( измельчённые яблоки смешиваются с лимонным соком).

Но в этом случае необходимо подготовить арахис. Для этого орешки высыпаются на выстланный бумагой противень и отправляются в духовку минут на 10. Эта манипуляция проделывается только с сырыми орешками. Как только они пожарятся, их остужают, убирают шелуху, орешки дробят.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Послойно чередуется сухая смесь с фруктовой. Сверху поверхность пирога «закрывается» тонкими масляными ломтиками (его можно натереть на тёрке ). Поверх него посыпается подготовленный арахис.

Выпекается пирог около часа в духовке при 180 градусах. По готовности посыпается сахарной пудрой.

Вместо заключения

Всем начинающим хозяйкам обязательно стоит попробовать приготовить варшавский насыпной пирог. Делается он просто, а результат обязательно сразит как членов семьи, так и нагрянувших гостей.

Преимущество этого блюда состоит в том, что для него нужны самые простые и доступные компоненты, а на его приготовление не потребуется много времени. К тому же, он не может не получиться, как это бывает со стандартным тестом.

Это может быть как повседневный, так и праздничный вариант, который к тому же можно подать к постному или вегетарианскому столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector