В какие блюда добавляют куркуму
Содержание
- 1 В какие блюда добавляют куркуму
- 1.1 В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии
- 1.2 С какими продуктами сочетается куркума
- 1.3 Меры предосторожности при употреблении
- 1.4 Хранение куркумы
- 1.5 Рецепты блюд с куркумой
- 1.6 Куркума: в какие блюда её стоит добавлять?
- 1.6.1 Куркума – одна из самых популярных специй. Она не только дополняет вкус и запах блюда, но и может изменить его цвет: куркума часто используется в качестве натурального красителя. Кроме этого, она очищает организм, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, лечит заболевания пищеварительной системы и другие болезни. Эту известную много столетий приправу называют «золотой специей» и «индийским шафраном», считая, что куркума почти не уступает шафрану настоящему, который ценится на вес золота.
- 1.6.2 Блюда из яиц
- 1.6.3 Овощи
- 1.6.4 Карри
- 1.6.5 Баранина
- 1.7 Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях
- 1.8 Применение в кулинарии
- 1.9 Первые блюда
- 1.10 Вторые блюда и салаты
- 1.11 Напитки
- 1.12 Как выбрать качественную приправу
В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии
Вопрос о том, как используется куркума в кулинарии, куда ее добавлять интересует многих хозяек. Специя обладает выраженным пряным вкусом, ярким ароматом. Куркума сочетается со многими продуктами и специями и используют для придания блюдам особого вкусового оттенка.
С какими продуктами сочетается куркума
Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.
В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.
При включении пряности в рацион отмечается восстановление обменных процессов, что позволяет ускорить разрушение жировых тканей. По этой причине куркуму применяют для похудения.
Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.
Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.
Молотый корень куркумы хорошо сочетается:
- с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
- с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
- с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
- с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
- с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
- с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
- с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
- с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
- с рыбой.
В какие блюда добавляют
С использованием специи готовят:
- плов;
- супы;
- пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
- любые блюда из риса (без добавления сахара);
- мороженое;
- сыры;
- овощные, рыбные, куриные блюда;
- напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.
Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.
При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:
- в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
- пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
- для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
- для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.
Специя куркума меняет цвет не только продуктов, но и предметов кухонной утвари (например, разделочных досок), что следует учитывать во время приготовления пищи
Совместимость с другими пряностями
Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:
- мускатный орех;
- кориандр;
- фенхель;
- корица;
- карри;
- кардамон;
- горчица;
- имбирь;
- черный перец;
- тмин;
- гвоздика;
- кумин.
Меры предосторожности при употреблении
Не следует добавлять специю в пищу детям младше 2 лет. Ограничивают ее употребление беременные, женщины в период лактации. Кроме того, если диагностирована желчнокаменная болезнь и отмечается нарушение проходимости желчевыводящих путей, куркума может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
С осторожностью применяют ее при заболеваниях органов ЖКТ. Например, если диагностирована язва или гастрит, перед использованием специи следует проконсультироваться с врачом. При склонности к аллергии специю применяют в ограниченном количестве.
Куркума является сочетаемой пряностью и хорошо гармонирует со множеством специй и трав.
Допустимое количество куркумы в сутки
Решая, сколько специи добавить в блюдо, нужно учитывать, что ее рекомендованная дневная норма потребления составляет 5 г (1 ч. л.). Но поскольку ее сложно учесть в процессе приготовления, часто принимают во внимание вкусовые качества блюд.
При приготовлении блюд из круп достаточным считается 0,25 ч. л. специи на 1 стакан. В овощные блюда следует добавлять не более 0,5 ч. л. молотого корня на 1 кг продуктов. Вкус блюд из бобовых подчеркнет специя в количестве 1/4-1/6 ч. л. на 1 кг. В молочные продукты и тесто для выпечки достаточно добавить щепотку пряности.
Хранение куркумы
Чтобы специя дольше не теряла своих свойств, нужно обеспечить подходящие условия для ее хранения. Молотый корень должен находиться в темном помещении, т.к. под воздействием ультрафиолета ухудшаются его антиоксидантные свойства.
Куркуму нельзя хранить в условиях повышенной влажности: порошок впитывает влагу, твердеет, образуются комки, в результате срок службы специи сокращается. Свежий измельченный корень и средства на его основе хранятся в холодильнике не дольше 1 суток.
Рецепты блюд с куркумой
Наиболее всего куркума подходит к блюдам из курицы, риса и овощей. Также специю можно использовать для приготовления рыбы и соусов.
При приготовлении блюд не следует злоупотреблять пряностью, это может стать причиной ухудшения вкуса, оно может горчить или получиться слишком острым. Также на результат могут влиять нетипичные комбинации куркумы с другими специями или добавками.
Картофель с пряностями
- картофель — 6-8 шт.;
- куркума — 2 ч. л.
- майонез — несколько столовых ложек по вкусу;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, перец и смесь готовых специй для овощей.
Картофель нарезать тонкими длинными ломтиками, смешать с солью. Соединить майонез, специи, чеснок. Ломтики картофеля, обмакнув в соус, выложить в 1 слой на противень, смазанный маслом. Длительность приготовления блюда — 40 минут при температурном режиме 180°С.
Курица в куркуме
- куриные голени — 8 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- порошок красного перца — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кардамон — 1 щепотка;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- соль.
Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с майонезом и специями, солью и медом. Голени перемешать с готовым соусом, оставить на 3-4 часа. Затем выложить на смазанный маслом противень. Рекомендуется покрыть курицу фольгой. Длительность приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180°С.
Основное блюдо с добавлением куркумы не следует подавать с гарниром, содержащим эту же специю.
Запеченная скумбрия
- крупная скумбрия — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куркума — 0,5 ч. л.,
- сок 1/4 лимона;
- черный измельченный перец и соль — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить голову. Затем скумбрию натереть куркумой, слегка сбрызнуть лимонным соком. Подготовить лук и морковь: нарезать кольцами, добавить черный перец, растительное масло, соль. Этой смесью нафаршировать рыбу. Длительность приготовления блюда — 20 минут при температуре 180°С. Рыбу рекомендуется запекать, покрыв фольгой.
Рис по-индийски
Для приготовления риса с куркумой необходимы:
- рис — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- топленое сливочное масло — 1 ч. л.;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Рис нужно вымыть, затем просушить на салфетке. Далее необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему специи. Компоненты смешать и обжарить. Затем добавить 2 стакана воды, довести до кипения. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, закрыть, укутать полотенцем.
Куркума: в какие блюда её стоит добавлять?
М.Вкус
Куркума – одна из самых популярных специй. Она не только дополняет вкус и запах блюда, но и может изменить его цвет: куркума часто используется в качестве натурального красителя. Кроме этого, она очищает организм, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, лечит заболевания пищеварительной системы и другие болезни. Эту известную много столетий приправу называют «золотой специей» и «индийским шафраном», считая, что куркума почти не уступает шафрану настоящему, который ценится на вес золота.
Замените привычную воду с лимоном и мёдом на тёплую воду с четвертинкой чайной ложки куркумы на стакан воды. Она зарядит организм энергией, поможет работе кишечника, стимулирует обмен веществ.
Половина чайной ложки куркумы на столовую ложку мёда – испытанное средство от простуды, кроме этого, так можно лечить различные воспаления в организме. Дополните этой смесью привычные лекарства – и вы заметите, насколько проще будет справиться с болезнью.
Блюда из яиц
Куркума сделает цвет омлета более ярким и нарядным – этот простой приём позволит превратить повседневное блюдо в праздничное.
Именно куркума, безусловно, является самой распространённой добавкой к рису. Небольшое количество специи кладут в рис примерно в середине его приготовления: блюдо приобретает характерный нарядный цвет, аромат и лёгкую остроту.
Это блюдо из риса мы вынесли отдельно – для того чтобы придать плову настоящий среднеазиатский колорит, достаточно добавить половину чайной ложки приправы на 1 кг сухого риса.
Овощи
Сделать отварные овощи вкуснее можно, если добавить куркуму в воду перед окончанием варки. Цветная капуста, картошка, кабачки приобретут приятный золотистый оттенок и более выразительный вкус.
Карри
Под общим названием существуют и паста карри, и смесь специй, которая добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приготовить вторую просто – возьмите по 1 чайной ложке куркумы, кориандра, красного и чёрного перца, кумина, горчицы, молотого чеснока и соли. Получившейся смесью можно обсыпать или обмазать (если добавить масло или томатную пасту) мясо перед запеканием – оно приобретёт необыкновенный вкус и аромат.
Баранина
Куркума считается одним из лучших компаньонов к этому виду мяса – практически все рецепты предполагают её добавление. Отметим, что вкус баранины украсит и мята: именно сочетание мяты и куркумы является классическим.
Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях
Одна из самых древних пряностей – куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) почтительно отзывается о пряном корне и советует принимать его в сыром и высушенном толчёном виде при многих заболеваниях. И кулинария Индии с древних времён до сегодняшних дней окрашена золотистым оттенком: кладётся повсеместно в блюда куркума, куда добавлять её – любой повар-индиец назовёт огромное количество супов, гарниров, салатов и других составляющих повседневного меню; даже напитки не остаются в стороне.
Применение в кулинарии
В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.
Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.
Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.
Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.
Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.
Куда добавляется куркума:
- В первые блюда.
- Бульоны.
- Вторые блюда.
- Закуски.
- Выпечку.
- Десерты.
- Напитки.
Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.
Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.
Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.
Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.
Первые блюда
Во всех блюдах используется молотая сушёная специя. Куркума в суп попадает вместе с зажаркой: измельчённые овощи вначале обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен суп с куркумой куриный: особенность специи состоит в том, что она не только оттеняет вкус этого мяса, но и усиливает его.
Восточные лекари рекомендуют употреблять человеку после тяжёлой болезни бульон с этой специей и другими пряностями. К слову, с чем куркума сочетается лучше всего, так это с чёрным молотым перцем. Говорят, эта смесь многократно усиливает пользу блюда.
Если добавляется куркума, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые супы-похлёбки. Традиционный дал – это хорошо разваренные бобовые, в которые добавляется паста из куркумы. Можно последовать этому кулинарному примеру и готовить с приправой супы-пюре – гороховый, тыквенный и другие.
Вторые блюда и салаты
В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.
Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.
Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.
Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.
Напитки
Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.
Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.
В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.
Как выбрать качественную приправу
- Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
- Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
- Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
- Запах должен быть пряным, острым, свежим.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!