0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный мед приготовление в домашних условиях

Содержание

Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания

Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.

Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Как отличить мед из тыквы от других

Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык – если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.

Состав тыквенного меда

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах – Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.

Кому продукт противопоказан

Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Читать еще:  Бисквит морковный рецепт

Искусственный мед из тыквы

Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква – плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы – гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца – в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.

Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап

Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее – она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.

Второй этап приготовления

А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

Условия хранения

Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его – перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.

Тыквенный мед – 4 рецепта в домашних условиях

Светлана Яковлева • 04.12.2018

В тыкве много витаминов и микроэлементов. Этот овощ известен людям уже более 5 тысяч лет. Она прекрасно хранится, сохраняя все полезные свойства. Тыква не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом, поэтому ее используют в детском питании.

Существует много способов приготовления тыквы: её варят, тушат, запекают, делают маринады и соленья, джемы, варенья и сок. Тыквенный мёд готовят горячим и холодным способом. Вареный тыквенный мёд лучше хранится, но полезных свойств больше в продукте, приготовленным без нагревания.

Содержание статьи

Классический тыквенный мед

Чтобы приготовить такое вкусное и полезное лакомство, нужно выбрать большую спелую тыкву.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте крупную тыкву и срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка.
  2. Выньте семена при помощи ложки.
  3. Засыпьте внутрь тыквы сахар (сколько войдет) и накройте крышечкой.
  4. Поставьте в глубокую миску или тазик.
  5. Настаивайте около недели, периодически помешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
  6. Удобнее сливать получившийся сироп, проделав отверстие в нижней части тыквы.
  7. Перелейте в банку и храните в холодильнике не больше месяца.
Читать еще:  Стейк семги на сковороде

Такой продукт укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление. Полезен он при болезнях сердца и ЖКТ.

Тыквенный мед с лимоном

Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.
  2. Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
  4. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  5. Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
  6. Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
  7. По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
  8. Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
  9. Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.

Эту сладость можно употреблять с чаем или как профилактическое средство для повышения иммунитета по ложечке каждое утро.

Тыквенный мед с лекарственными травами

Приготовление тыквенного мёда с травами, обладающими лекарственными свойствами, усиливает пользу этого продукта для организма.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву нужно помыть, срезать верхушку и вынуть семена.
  2. В образовавшуюся емкость залить пчелиный мёд.
  3. Настаивайте в течение недели, периодически помешивая содержимое тыквы.
  4. По окончании процесса настаивания уложите в баночки лекарственные травы, которые вам нравятся.
  5. Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Можно использовать сушеную ромашку или чабрец.
  6. Травы должны заполнить примерно треть банки.
  7. Залейте тыквенным мёдом и настаивайте в прохладном темном месте не меньше двух недель.

Готовый мёд на травах можно применять как дополнительное лекарственное или профилактическое средство при простудах.

Тыквенный мед с грецкими орехами

Очень вкусный и полезный продукт можно приготовить, если добавить в сироп орехи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте большую и спелую тыкву. Срежьте верхнюю часть и выньте семена.
  2. Засыпьте в неё сахар, и оставьте настаиваться примерно на десять дней.
  3. Периодически помешивайте содержимое тыквы, чтобы сахар растворился.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.
  5. Слейте жидкость из тыквы в сотейник и поставьте на маленький огонь.
  6. Добавьте орехи и немного поварите.
  7. Готовую смесь перелейте в банку и закупорьте крышкой.

Такое вкусное и полезное лакомство можно употреблять как профилактическое средство в зимний период против авитаминоза и простуд.

Попробуйте приготовить такое вкусное и сладкое лекарство для детей. Хотя и взрослые члены вашей семьи будут с удовольствием употреблять этот продукт, чтобы получить микроэлементы и витамины. Да и просто как сладость к чаю тыквенный мёд гораздо полезнее, чем обычное варенье. Приятного аппетита!

Мёд из тыквы: лечебные свойства, как приготовить

Для создания мёда пчёлы собирают огромное количество пыльцы с различных растений. С некоторых цветков можно получить много пыльцы и нектара, а некоторые дают очень мало этих веществ, поэтому конечный продукт становится весьма ценным. Это касается и натурального мёда из тыквы, в связи с чем люди научились готовить искусственный тыквенный мёд. О нём и пойдёт речь далее.

Тыквенный мёд: характеристика, особенности

Тыква содержит массу полезных веществ, и полученный из неё нектар очень ценится. Но несмотря на то, что растение имеет внушительные размеры цветков, нектара они дают очень мало, поэтому ценность его возрастает в разы.

Цветки тыквы выделяют прозрачный нектар сахаристостью 20–37%. Выделяется он только 3-4 часа в день, поэтому с гектара тыквенной бахчи можно получить за сезон лишь около 42 кг мёда. При этом плантации культуры должны быть огромными, так как если пчела не может добыть много пыльцы, она улетает в поисках более щедрых растений.

Натуральный мёд из тыквы обладает такими характеристиками:

  1. Аромат у него тонкий, неназойливый. Окрас золотисто-жёлтый. Возможно присутствие примеси в цвете и вкусе, так как среди бахчевой культуры могут расти сорняки-медоносы.
  2. Вкус у него нежный, без излишка терпкости и горечи.
  3. Кристаллизуется быстро и садка мелкая, может быть салообразной.
  4. В отличие от других сортов мёда, тыквенный продукт содержит большое количество железа.

Искусственный продукт немного отличается от натурального. У него другой состав, больший процент сахаристости, но, по отзывам потребителей, в нём не меньше полезных веществ, чем в натуральном, так как они собираются из мякоти плода. К этим веществам относятся соли фосфора, калия, кальция, железа, меди, кобальта и кремния. Количество каротина превышает этот показатель у моркови.

Применение тыквенного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства

Натуральный тыквенный мёд содержит:

  • вода — около 18%;
  • углеводы — около 81%;
  • минералы — около 1%;
  • водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты — около 3%.

Среди витаминов основная доля припадает на аскорбиновую кислоты и каротины, чуть меньше там фолиевой кислоты. Присутствуют практически все витамины группы В, также есть К, Е, РР. Среди макро- и микроэлементов преобладают калий, йод, немного меньше соединений марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия.

  • Лечебные свойства его таковы:
  • улучшает процессы пищеварения;
  • улучшает расщепление жиров, что стимулирует потерю веса;
  • освобождает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • изгоняет из организма шлаки, токсины;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • избавляет от тошноты и изжоги;
  • понижает кислотность;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Лечить им можно такие проблемы:

  • простуда;
  • разлады в работе почек, печени;
  • запоры;
  • упадок сил, энергии;
  • ослабленный иммунитет;
  • глисты.

Также лакомство является мочегонным, желчегонным и гепатопротекторным средством

Рецепт классического тыквенного мёда в домашних условиях

Как уже говорилось ранее, натуральный тыквенный мёд крайне редко встречается в продаже. Покупка возможна только по предзаказу. Часто вместо него недобросовестные продавцы продают подсолнечный мёд, поэтому если у вас нет уверенности, что вы сможете купить настоящий продукт, лучше приготовить его искусственный аналог самостоятельно. Сделать лакомство очень просто, но нужно будет подождать некоторое время, пока продукт настоится.

Подготовка ингредиентов

Главное в приготовлении домашнего мёда — выбор тыквы. Она должна быть спелой. Размер особого значения не играет, но нужно помнить, что чем крупнее плод, тем дольше времени уйдёт на процесс созревания; он может растянуться на целый месяц. В то же время крупные плоды более сочные и сахаристые, что как раз крайне необходимо для получения качественного продукта. Тыква тщательно моется и насухо вытирается.

Читать еще:  Жареный болгарский перец на зиму

Пропорции

Количество сахара зависит от габаритов тыквы. Сахаром необходимо полностью заполнить пространство в овоще, которое было занято семенами.

Процесс приготовления

Приготавливать лечебное лакомство можно следующим образом:

  1. Взять чистую тыкву и срезать у неё верхушку. Её не выбрасывать, это будет крышка.
  2. С помощью ложки извлечь семена. Их нужно извлекать тщательно, полностью, чтобы остатки не запустили процесс брожения.
  3. Заполнить освободившееся пространство сахаром (доверху).
  4. Накрыть тыкву срезанной частью.
  5. Установить овощ в глубокую ёмкость. Оставить настояться, чтобы сахар весь растворился. На это уходит минимум полторы недели.
  6. Сливается сироп через проделанное в низу плода отверстие.

Видео: Приготовление тыквенного мёда

Интересные рецепты приготовления тыквенного мёда

Существует множество оригинальных рецептов данного продукта с весьма простой технологией приготовления.

Рецепт быстрого тыквенного мёда

Классический рецепт весьма прост, но затратен по времени. Для тех, кто не хочет ждать долго, а желает полакомиться вкусностью побыстрее, предлагается чуть усложнённый рецепт, но очень быстрый.

Для него понадобится:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 400–500 г.

Действия по приготовлению следующие:

  1. Вымойте тыкву, обсушите, разрежьте, извлеките семя и нарежьте дольками.
  2. Очистите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Сложите их в стеклянную или эмалированную ёмкость.
  3. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы кусочки пустили сок.
  4. Поставьте ёмкость на плиту, добавьте гвоздику и проварите 20–30 минут. Закипеть жидкость не должна.
  5. Сцедите сироп, вновь поставьте его на плиту и проварите четверть часа. Сваривать надо осторожно: субстанция должна загустеть, но при этом не кипеть.
  6. Готовый сироп перелейте в банку.

Тыквенный мёд с лимоном

Компоненты:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тыквину, разрежьте её и удалите семена.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте мякоть.
  3. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте мёд. Оставьте настояться 30 минут.
  4. Получившийся сироп слейте.
  5. Оставшуюся гущу поставьте на слабый огонь и проварите 15 минут. Образующийся в процессе варки сок необходимо периодически сливать.
  6. Откиньте мякоть на дуршлаг, дайте соку возможность стечь.
  7. Поставьте сок на слабый огонь и варите, пока не загустеет. В готовый продукт добавьте сок лимона и перелейте его в банку. Храните лакомство в тёмном месте.

Тыквенный мёд с лекарственными травами

Чаще всего мёд готовят с добавлением таких трав:

  • шалфей (для противопростудного и отхаркивающего действия);
  • чабрец (для противовоспалительного, антисептического и успокаивающего эффекта);
  • ромашка (для устранения колик, неприятных ощущений в желудке);
  • девясил (для улучшения общего состояния при болезнях дыхательных путей).

Чтобы приготовить лакомство с травами, вам понадобится:

  • тыква — любой величины;
  • сахар — чтобы заполнить тыкву;
  • травы — сухие, в небольшом количестве.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и высушите плод. Срежьте у него верхушку и извлеките семена.
  2. Образовавшуюся пустоту заполните сахаром.
  3. Закройте верхушкой и настаивайте неделю-полторы.
  4. На дно банки выложите травы, чтобы они заполнили треть ёмкости.
  5. Поверх них налейте сироп. Оставьте его ещё на неделю-полторы.

Тыквенный мёд с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • сахар — чтобы заполнить плод;
  • грецкие орехи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте крупную и спелую тыквину. Обрежьте у неё верхушку, извлеките семена.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на полторы недели. Содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы сахар лучше растворился.
  3. Очистите орехи и измельчите их. Перелейте сироп в кастрюлю и поставьте варить на медленном огне. Добавьте орехи. Проварив несколько минут сироп, перелейте его в банку, и, закрыв её крышкой, уберите в тёмное место.

Этап варки: основные ошибки

Главное условие получения качественного лакомства — отсутствие кипения. Кипятить сироп нельзя ни в коем случае, так как при этом теряются все полезные вещества продукта. Кроме того, необходимо постоянно помешивать сироп, чтобы он не пригорал и загустевал равномерно. При варке кусочков овоща нужно не забывать всё время сливать образовывающийся сироп.

Лечебные рецепты приготовления тыквенного мёда в домашних условиях

Лечебное действие продукта усиливается, если в процессе приготовления добавить правильно подобранные травы.

Тыквенный мёд с цикорием: лекарство для печени

Компоненты:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • цикорий — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • мёд — 2 ст. л.

Пошаговое описание процесса:

  1. Подготовьте тыкву. Разрежьте её на части, очистите от семян, кожуры и измельчите.
  2. Сложите полученные кубики в глубокую кастрюлю. Добавьте мёд и перемешайте.
  3. Оставьте настояться на 25–30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  4. Поставьте оставшуюся мякоть на слабый огонь и проварите 20 минут.
  5. Во время варки добавьте цикорий и перемешайте. Не забывайте сливать образовывающийся сок.
  6. Откиньте мякоть на дуршлаг, оставьте стечь.
  7. Весь собранный и процеженный сок поставьте на слабый огонь и проварите 10 минут. Добавьте лимонный сок.
  8. Остудите готовое лекарство и разлейте по банкам.

Правила, дозировка, противопоказания

Чтобы была польза от тыквенного мёда, следует употреблять его в небольших дозах. В профилактических целях его рекомендуют принимать трижды в день по чайной ложке, рассасывая во рту. Можно пить с тёплым чаем, подмешивая его вместо сахара, или подслащивать блины, оладьи и другую выпечку.

У тыквенного лакомства очень много полезных свойств, но он может нанести и вред.

  • Возможно это в случае пренебрежения противопоказаниями, такими как:
  • пониженная кислотность;
  • гастрит, язва;
  • диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • хронические проблемы с почками;
  • излишний вес или диета с контролем количества углеводов.

Условия хранения тыквенного мёда

Искусственно созданный мёд может храниться только 30 дней без утраты своих свойств. При этом желательно размещать его в любом прохладном месте (холодильник, погреб, балкон). Срок годности продукта можно увеличить, прокипятив его, но тогда часть полезных свойств потеряется. Идеальная для хранения тара — стекло.

Как видно, тыквенный мёд — весьма полезный продукт. В натуральном виде, конечно, он практически недоступен, но его искусственный аналог успешно справляется с рядом проблем. Немаловажно и то, что готовить его абсолютно не сложно, а затраты на приготовление минимальны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector