0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветаевский пирог с клубникой

«Цветаевский пирог» с замороженными ягодами

Покажу вам, как приготовить «Цветаевский пирог» с замороженными ягодами. Его, по рассказам, подавала к столу своим гостям известная русская поэтесса, что в дальнейшем и дало рецепту это название.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 1.5 Стакана
    1 стакан в заливку, 0.5 в тесто
  • Сливочное масло 160 Грамм
  • Сахар 0.5 Стакана
    + по вкусу в заливку
  • Мука 2 Стакана
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Крахмал кукурузный 1.5 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Ягоды замороженные 300-400 Грамм
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1

1. Включаем духовку, оставляем её разогреваться до 180 градусов. В мисочке взбейте сметану и сахар.

Шаг 2

2. Добавьте растопленное сливочное масло.

Шаг 3

3. Туда же просейте муку, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Замесите тесто.

Шаг 4

4. Выложите тесто в жаропрочную форму. Аккуратно распределите его так, чтобы сформировать корж и бортики.

Шаг 5

5. На корж ровным слоем выложите замороженные ягоды. Желательно достать их за 5-7 минут до этого, чтобы немного оттаяли.

Шаг 6

6. Для заливки взбейте сметану с небольшим количеством сахара (если ягоды кисловатые, сахара кладите побольше) и яйцом. Добавьте крахмал и перемешайте. Вылейте все в форму и отправьте пирог в духовку.

Шаг 7

7. Выпекайте пирог около часика до румяности. Приятного чаепития!

Цветаевский пирог с клубникой

Ингредиенты

Клубника свежая — 500-600 г

Сметана жирная — 300 г

Читать еще:  Пирог на майонезе с яблоками

Сахар-песок — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Для теста:

Пшеничная мука — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар-песок — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Этот рецепт пирога популярен своим универсальным тестом и вкуснейшей сметанной заливкой. Основа подходит для любых сезонных ягод или фруктов, и пирог получается всегда одинаково вкусным.

Сегодня приготовим Цветаевский пирог с клубникой. Эта ягода чуть оттенит своей кислинкой сладость пирога и сбалансирует вкусы. Мне нравится этот пирог тем, что готовится он из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой, а по вкусу он чем-то напоминает чизкейк, который очень любят в моей семье.

Подготовьте необходимые продукты для пирога, они должны быть комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром, это можно сделать венчиком или блендером на низких оборотах.

Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Сметану лучше брать не ниже 20% жирности и не кислую, тогда готовый пирог получится вкуснее.

Дальше добавьте просеянную с разрыхлителем муку и ванилин, продолжайте взбивать. Если это уже затруднительно, уберите венчик и руками (очень быстро!) замесите тесто.

Тесто должно получиться мягким и очень приятным как на ощупь, так и в работе. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 20-30.

Теперь смешайте все ингредиенты для сметанной заливки.

Заливка должна получиться однородной и без комков.

Помойте и обсушите клубнику, удалите хвостики, каждую ягоду нарежьте пластинками на 3-4 части.

Выложите тестом дно формы, распределите его равномерным слоем, сформируйте бортики.

На тесто выложите клубнику.

Залейте клубнику сметанной заливкой. Аккуратно ударьте формой по столу пару раз, это нужно для того, чтобы заливка распределилась равномерно между ягодами и по всему пирогу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте Цветаевский пирог с клубникой в режиме верхнего и нижнего нагрева 50 мнут.

Читать еще:  Как заворачивать блины с творогом

У готового пирога серединка будет чуть подрагивать. Достаньте пирог из духовки, остудите и подавайте.

Мне больше нравится пирог, когда он постоит ночь в холодильнике, тогда он напоминает мне чизкейк.

Цветаевский пирог с клубникой готов, приятного!

Цветаевский пирог с клубникой

  • Способ приготовления — Духовка
  • Калорийность — 206 кКал
  • Количество порций — 8
  • Кухня — Русская
  • Время на подготовку — 50 мин.
  • Время приготовления — 60 мин.
  • Общее время — 110 мин.

Цветаевский пирог с клубникой придется очень кстати в летнюю пору, когда кругом полно клубники, а яблоки дорогие, для того, чтобы испечь оригинальный вариант Цветаевскиого пирога с яблоками, который всеми так любим. Пирог с начинкой из клубники ничуть не хуже, чем с яблоками, а для почитателей клубники — даже лучше и вкуснее! Из песочного теста сделаем основу для пирога, наполняем клубникой и заливаем жидким тестом — заливкой из сметаны, сахара, яиц и муки. Тесто у этого пирога мягкое, рассыпчатое и немного рыхлое. Начинка очень нежная, прямо тает во рту. Этот пирог лучше подавать холодным, чтоб начинка после выпечки застыла.

Пошаговое приготовление Цветаевского пирога с клубникой:

1 Взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом.

2 Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.

3 Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Взбиваем.

4 Руками формируем тесто в шар. Убираем в холодильник на 30 минут.

5 Для заливки смешиваем сметану, яйца, 2 вида сахара и муку до однородного состояния.

6 Клубнику (у меня — земляника) моем, отделяем от чашелистников, обсушиваем. Крупные ягоды разрезаем на 2-4 части.

7 Выкладываем тесто на дно формы. Разравниваем, формируем бортики.

8 Выкладываем клубнику поверх теста.

9 Заливаем ягоды заливкой, хорошо распределяем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.

Читать еще:  Печенье на скорую руку с вареньем

10 Готовый пирог полностью остужаем, чтобы начинка застыла (в горячем виде она немного жидковата).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector