0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт муссовый клубничный

Лимонно-клубничный муссовый торт

Лимонно-клубничный муссовый торт – это нежный, клубничный торт с легкой лимонной ноткой.

Основные составляющие десерта

Торт состоит из бисквитного коржа, клубничного конфитюра, клубничного мусса и лимонного мусса. Все составляющие этого торта готовятся просто и составляют вместе изысканное кондитерское лакомство.

Такой торт станет шедевром на вашем праздничном столе и поразит всех гостей своим шикарным внешним видом и необычным вкусом.

Еще больше муссовых тортов:

Ингредиенты

для бисквита

  1. Яйца куриные 1 шт.
  2. Сахар 30 г
  3. Мука пшеничная 30 г
  4. Крахмал 0,5 ст. л.
  5. Сок лимона 0,5 ст. л.
  6. Цедра лимона 1 ч.л.

для клубничного конфитюра

  1. Клубничное пюре 100 г
  2. Сахар 30 г
  3. Сок лимона 1 ст. л.
  4. Желатин 3 г
  5. Воды 15 мл

для зеркальной глазури

  1. Сироп глюкозы 75 г
  2. Сахар 75 г
  3. Вода 60 мл
  4. Сгущенное молоко 50 г
  5. Шоколад белый 75 г
  6. Желатин 6 г

для клубничного мусса

  1. Сахар 50 г
  2. Клубничное пюре 150 г
  3. Сок лимона 35 мл
  4. Желатин 8 г
  5. Сливки 33-36% 150 мл
  6. Мята 3 веточки
  7. Вода 40 мл

для лимонного мусса

  1. Сок лимона 70 мл
  2. Яйца куриные 3 шт.
  3. Сахар 200 г
  4. Желатин 15 г
  5. Шоколад белый 50 г
  6. Сливки 33-36% 200 мл
  7. Вода 75 мл

Как приготовить лимонно-клубничный муссовый торт

Сначала нужно испечь бисквитный корж. Это может быть любой бисквит, который вы умеете готовить.

Я буду готовить лимонный бисквит. Для этого нужно яйцо разбить в миску, добавить сахар и взбить добела и густого кремообразного состояния.

Добавить сок лимона, лимонную цедру, муку и крахмал. Все перемешать до однородного состояния лопаткой или ложкой.

Получается воздушное тесто.

Вылить тесто в форму 18 сантиметров в диаметре.

Выпекать коржи 10-15 минут при температуре 180°С.

Когда корж будет готов, оставить его в духовке минут на 15.

Затем достать из духовки и дать полностью остыть, после чего можно извлечь его из формы.

Готовим клубничный конфитюр.

Клубничное пюре для конфитюра можно купить готовое или просто измельчить в блендере клубнику.

Клубничное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и прогреть на небольшом огне. Прогревать до первых пузырьков.

В это же время желатин залить водой. Пока будет готовиться пюре с сахаром, желатин набухнет.

В горячее клубничное пюре добавить набухший желатин и размешать до однородного состояния. Дать конфитюру слегка остыть.

Читать еще:  Немецкий пирог баумкухен

Теперь кольцо диаметром 18 сантиметров нужно установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой и уложить на дно бисквитный корж.

Корж сверху можно слегка подровнять и срезать верхушку, чтобы бисквит был нежнее.

На бисквит вылить остывший конфитюр и все это отправить в морозилку до полного замерзания.

На замерзание этого слоя уйдет около 2-х часов, но все зависит от морозильной камеры.

Готовим клубничный мусс.

Клубничное пюре соединить в кастрюле с сахаром и лимонным соком. На небольшом огне довести до кипения и сразу снять с огня.

Параллельно желатин замочить в воде.

Прогретое клубничное пюре нужно вместе с желатином и листиками мяты взбить блендером.

Получается ароматная клубничная масса.

Мяты, по желанию, можно добавить побольше.

Клубничную массу лучше перелить в миску и охладить до комнатной температуры.

Охлажденный сливки взбить до мягких пиков.

В сливки ввести остывшую клубничную массу и перемешать венчиком или лопаткой.

Нужно взять кольцо диаметром 18 сантиметров. Снаружи обернуть его пищевой пленкой, тем самым создавая дно из пленки, и установить на доску. Вылить клубничный мусс и отправить в морозилку до полного замерзания.

Оборачивать форму пищевой пленкой нужно для того, чтобы мусс не вытекал.

Готовим лимонный мусс.

Сначала желатин залить водой и дать набухнуть.

Яйца разделить на желтки и белки. Сахар разделить поровну между желтками и белками.

Желтки размешать венчиком с сахаром. Белки пока можно оставить на столе.

К желткам добавить лимонный сок и прогреть на паровой бане до растворения сахара.

Снять с огня и сразу же добавить измельченный шоколад и желатин. Тщательно все перемешать и дать остыть до комнатной температуры.

Белки взбить с сахаром до крепких пиков.

Холодные сливки взбить до мягких пиков.

Во взбитые сливки ввести поочередно остывшую желтковую массу и взбитые белки. Тщательно все перемешивать, чтобы не было комочков.

Перемешивать можно лопаткой, но если белки или сливки не размешиваются, можно воспользоваться венчиком.

Получается пышный и очень вкусный мусс.

Собирать торт нужно в кольце диаметром 20 сантиметров. Кольцо обернуть снизу пищевой пленкой, установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой.

Торт собираем вверх ногами. Вылить в кольцо половину лимонного мусса, уложить замерзший клубничный мусс.

Вылить вторую половину лимонного мусса. Уложить прослойку из бисквита и клубничного конфитюра бисквитом вверх.

Эту прослойку нужно вдавить в мусс так, чтобы лимонный мусс и бисквит были на одном уровне. Отправить торт в морозилку до полного замерзания. На замерзание может уйти от 6 до 12 часов.

Также муссовый торт можно покрыть велюром, шоколадным ганашем или оставить вовсе без покрытия.

Перед покрытием торта глазурью нужно подготовить большое блюдо или доску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и поставить стакан или чашку, на которой будет стоять торт.

Читать еще:  Двухъярусный торт с ягодами

Готовую глазурь растопить на паровой бане, затем остудить до температуры 30-32°С. Торт перед покрытием извлечь из формы и, не теряя времени, покрыть его глазурью.

Когда глазурь перестанет капать снизу торта, излишки можно убрать горячим ножом.

Аккуратно перенести торт на блюдо.

Перед подачей торт нужно разморозить.

Размораживать торт можно в холодильнике, но если вам нужно побыстрее, то можно и при комнатной температуре.

Муссовый клубничный торт

  • Бисквит:
  • 1 яйцо
  • сахар
  • мука
  • Клубничное компоте:
  • 400 г клубники (можно замороженную)
  • 150 г сахара
  • 15 г желатина
  • 2 ст.л. воды
  • Клубничный мусс:
  • 300 г клубничного пюре
  • 25 г желатина
  • 200 г сахара
  • 500 мл сливок 33-35%
  • Глазурь на белом шоколаде:
  • 5 г желатина
  • 20 мл воды
  • 50 мл сливок
  • 50 мл молока
  • 60 г белого шоколада
  • пищевой краситель по желанию

Как приготовить муссовый клубничный торт

Пошаговое описание рецепта

1. Испечь бисквит по любому рецепту. Я пеку в мультиварке по самому простому рецепту: вбить в стакан одно яйцо, отметить на глаз какой объем занимает яйцо в стакане и столько же по объёму взять муки и сахара. Все взбить, чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в режиме Выпечка 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою мультиварку или пеките в духовке, готовность можно проверить спичкой.

2. Для слоя клубничного компоте: желатин залить 2 ст.л. воды и оставить набухать.

3. Клубнику (замороженную разморозить) измельчить блендером в пюре и процедить через сито, чтобы удалить мелкие зёрнышки клубники.

4. В сотейник отложить 50-70 грамм клубничного пюре от общей массы, добавить сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с плиты. Желатин подогреть, перемешать до полного растворения, влить в клубничное пюре с сахаром и перемешать.
Соединить с оставшимся клубничным пюре, перемешать.

5. Форму, равную диаметру вашего бисквита, выстелить пищевой плёнкой и вылить туда компоте. Убрать в холодильник до полного застывания.

6. Дно формы, в которой будем формировать торт, выстелить пергаментом или пищевой плёнкой и зафиксировать пергамент бортиками.
На дно формы выложить по центру бисквит, оставляя несколько сантиметров до стенки формы свободными.
На бисквит выложить застывший клубничный компоте.

7. Для клубничного мусса: клубнику пюрировать блендером и процедить через сито, замороженную предварительно разморозить. Всыпать желатин в клубничное пюре, добавить сахар и подогреть на плите до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения!

Муссовый торт с клубникой

Муссовый торт я решила приготовить с клубникой и прописать для вас подробный пошаговый рецепт. Я знаю, что нередко хозяек пугает само название «муссовый», но я вас уверяю, нет ничего невозможного).

Читать еще:  Овсяно банановое печенье рецепт

Результат вам обязательно понравится, ведь муссовые торты одни из самых нежных и вкусных. К тому же они очень лёгкие и полезные!

Покрывают муссовые торты зачастую зеркальной глазурью, благодаря которой создаётся ощущение праздничного настроения, яркости!

А в начинке всегда есть ягоды или фрукты, что добавляет торту пользы и доносит до нас вкус лета).

Так как любой муссовый торт имеет несколько слоёв, на первый взгляд, может показаться, что здесь всё запутанно и сложно. На самом деле это не так). Тем более, что у вас есть помощница в моём лице. Поэтому данный рецепт подойдёт даже для начинающих кондитеров.

Я пропишу всё очень подробно с указанием возможных ошибок, чтобы вы смогли гарантированно приготовить вкуснейший муссовый торт у себя дома и порадовать своих близких!

Очерёдность приготовления всех составляющих торта такая:

  • В первую очередь выпекаем бисквит (лучше с вечера) и убираем его в холодильник под плёнку. Форма для бисквита d 20 см. Утром достаём из холодильника, разрезаем на коржи желаемой толщины и ставим в морозильник до нужного момента.
  • После готовим компоте, заливаем в форму d 18 см и тоже ставим в морозильную камеру на пару часов.
  • Следующий по очереди идёт мусс. Его предварительно охлаждать не нужно. Сразу применяем как прописано в рецепте ниже.
  • За то время, пока собранный торт будет замерзать в морозильной камере, вы спокойно приготовите зеркальную глазурь для покрытия торта.
  • В этом рецепте я даю ингредиенты для бисквита на яйцах и зеркальной глазури, а сами рецепты с подробным пошаговым описанием найдёте, перейдя по ссылкам в названиях. Просто нажимайте и попадёте на нужную страницу.

Итак, как приготовить муссовый торт в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фото.

  1. белок — 100 гр
  2. сахар (1) — 74 гр
  3. желток — 87 гр
  4. сахар (2) — 27 гр
  5. мука — 50 гр
  6. сухое молоко — 20 гр
  7. белый шоколад — 20 гр
  8. сливочное масло — 30 гр
  1. вода — 75 гр
  2. сахар — 150 гр
  3. сироп глюкозы — 150 гр
  4. белый шоколад — 150 гр
  5. сгущённое молоко — 100 гр
  6. желатин — 12 гр (170 блум) или 10 гр (220 блум)
  7. краситель

Чтобы приготовить мусс, мы возьмём следующие продукты:

  1. желатин — 5 гр + 30 гр воды
  2. желтки — 30 гр
  3. сахар — 15 гр
  4. сливки (1) — 75 гр
  5. молоко — 75 гр
  6. экстракт ванили — 1 ч.л
  7. белый шоколад — 245 гр
  8. сливки (2) — 225 гр

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector