Тесто для пирога с ревенем
Содержание
- 1 Тесто для пирога с ревенем
- 1.1 Пирог с ревенем: вкусные рецепты
- 1.2 Классический заливной пирог
- 1.3 Десерт на слоеном тесте
- 1.4 Пирог с ревенем, белым шоколадом и ягодами
- 1.5 Вкусная шарлотка
- 1.6 Десерт с клубникой в сливочной заливке
- 1.7 Рецепт пирога с ревнем
- 1.8 Полезные свойства ревеня в кулинарии
- 1.9 Секреты успеха вкусных пирогов
- 1.10 Рецепты пирогов с ревенем
- 1.11 Пирог с ревенем
- 1.12 Рецептов: 35
Пирог с ревенем: вкусные рецепты
Ревень — растение, которое часто можно найти на заднем дворе или на даче, даже не подозревая о том, какие вкусные и полезные блюда возможно приготовить из сочных стеблей. Продукт имеет приятный освежающе-кисловатый привкус, который прекрасно раскрывается в десертах. Потому стоит познакомиться с рядом вариантов того, как приготовить пирог с ревенем.
Классический заливной пирог
Быстрая и простая вариация, для которой потребуется минимум ингредиентов. В качестве кисломолочной основы можно использовать кефир, ряженку, простоквашу, йогурт или обычное прокисшее молоко.
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- мука — 2 ст.;
- ревень — 5 стеблей;
- сода — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — 1-2 щепотки;
- сахар — 1,5 ст.;
- кефир — 2 ст.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Чтобы сделать вкусный пирог с ревенем на кефире, воспользоваться следующей инструкцией:
- Яйца соединить с сахаром, маслом, тщательно взбить (не до пенного состояния).
- Всыпать муку, вымешать венчиком до исчезновения комочков.
- Ревень нарезать мелкими кусочками, выложить в подготовленную форму.
- Вылить тесто, разровнять при необходимости.
- Печь 35-40 минут. Температурный режим — 180 °С.
Можно попробовать вариант от Юлии Высоцкой: взять вместо кефира йогурт и уменьшить количество сахара (до 1 ст.). Тесто станет легче, а подсластитель не перекроет свежие нотки овоща. Получится по-настоящему «весенний» пирог к утреннему чаю.
Десерт на слоеном тесте
Простота рецепта пирога с ревенем из слоеного теста заключается в готовой основе — ее нужно лишь разморозить и раскатать, остальная работа — приготовление вкусной начинки.
- молоко — 250 мл;
- сахар — 5 ст. л. + 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- слоеное тесто — 500 г;
- яйцо — 2 шт. + 1 шт.;
- масло (сливочное) — 30 г;
- ревень — 300 г;
- ванилин — 10 г;
- ревень — 300 г.
Инструкция для приготовления:
- Начать с начинки из ревеня для пирога: овощ порезать мелко.
- Яйца (2 шт.) соединить с сахаром, ванилью, мукой. Тщательно взбить. Добавить 50 мл молока, повторить действие.
- Влить остатки молока и масло, вымешивать на медленном огне до загустения.
- Тесто раскатать и разделить на 2 части.
- Первый пласт отправить в смазанную маслом форму. Разложить равномерным слоем ревень, залить кремом.
- Покрыть пирог второй частью теста, защипнуть края.
- Смазать яйцом для образования румяной корочки.
- Печь 20 минут при 200 °С.
Можно сделать из теста украшения, присыпать пирог сухофруктами, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Пирог с ревенем, белым шоколадом и ягодами
Этот рецепт пирога с ревенем из дрожжевого теста потребует немного больше усилий и времени, но это компенсируется непередаваемым вкусом и ароматом.
Перечень требуемых ингредиентов для основы:
- мука — 600 г;
- сахар — 60 г;
- кефир — 250 мл;
- дрожжи — 7 г;
- сливочное масло — 75 г;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 2 шт.
Компоненты для начинки:
- малина, вишня, клубника, другие желаемые ягоды — 300 г;
- сахар — 20 г;
- ревень — 6-8 стеблей;
- белый шоколад — 30 г;
- крахмал — 2-3 ст. л;
- белый шоколад — 30 г.
Методика приготовления десерта:
- Из перечисленных ингредиентов замесить классическое дрожжевое тесто, дать подняться.
- Ревень мелко порубить, засыпать сахаром.
- Когда овощ пустить сок, откинуть на дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага.
- Малину очистить, шоколад (если используется плитка, а не капли) превратить в мелкую стружку.
- Тесто разделить на 2 части. Первую раскатать по размеру имеющейся формы. Выложить, формируя небольшие бортики.
- Выложить овощную составляющую, затем — ягодную. Если используются замороженные фрукты, то доводить до комнатной температуры не нужно — пересыпать крахмалом и отправить поверх засахаренных стеблей. Покрыть тертым шоколадом.
- Раскатать вторую часть теста, накрыть «шапочкой» начинку.
- Выпекать в течение 30-40 минут. Температура — 180-190 °С.
Можно использовать любые полюбившиеся ягоды. Количество сахара в начинке можно увеличивать, но основную сладость дает белый шоколад. Его, при необходимости, можно исключить или заменить черным, молочным.
Аналогично создаются пирожки с ревенем — из теста вырезают кружочки, в каждый отправляют по 1 ст. л. рубленного овоща в комбинации с другими фруктами или ягодами (их предварительно стоит засахарить). Края лепешки защипывают, тесто смазывают желтком. Выпекают пирожки с ревенем в духовке в течение 30 минут при 190 °С.
Вкусная шарлотка
Эта вариация потребует минимальных затрат по продуктам, но порадует адаптивностью (можно использовать любую начинку или дополнять предложенную) и неимоверной легкостью и воздушностью.
- сахар — 150 г;
- ревень — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мука — 150 г.
Шарлотка с ревенем готовится по следующей инструкции:
- Овощ нарезать кубиками или полосками желаемого размера.
- Яйца смешать с корицей и сахаром, взбить до побеления и увеличения в объеме.
- Маленькими порциями всыпать муку. После каждого добавления аккуратно работать лопаткой или ложкой сверху вниз, чтобы не повредить структуру образовавшейся пены. Вымешать пышное тесто.
- Массу выложить в форму, аккуратно разложить кубики овоща.
- Печь 45 минут. Выбрать температуру 180 °С.
- Дать постоять пирогу в духовке еще 10 минут.
Аналогичным образом можно приготовить пирог с ревенем и яблоками, но важно нарезать фрукты тонко, чтобы ингредиенты хорошо пропеклись.
Можно также приготовить торт с ревенем — по рецепту выше испечь бисквит и пропитать его излюбленным кремом. Лучше всего подойдут легкие прослойки — сметанная или сливочная, чтобы десерт оставил свежесть вкуса.
Десерт с клубникой в сливочной заливке
По аналогии с этим рецептом можно готовить пироги с любыми начинками.
Для пирога с ревенем и клубникой взять такие продукты:
- мука — 250 г + 50 г;
- желток — 1 шт. + 4 шт.;
- вода — 50 мл;
- сахар — 80 г;
- маргарин — 100 г;
- сахарная пудра — 90 г;
- молоко — 500 мл;
- ванилин — 1 ч. л.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- ревень — 10 шт.;
- клубника — 100 г.
- Из муки (250 г), маргарина, желтка, сахара, воды замесить стандартное песочное тесто.
- В молоко всыпать ваниль, прогреть.
- Добавить 4 желтка, сахарную пудру. Взбить. Всыпать крахмал и муку. Перемешать до исчезновения комочков. Проварить на медленном огне 5 минут.
- Тесто утрамбовать в форму, покрытую сливочным маслом. Пропечь при 200 °С 15-20 минут.
- Вылить крем. Разложить рубленный овощ и нарезанные четвертинками ягоды клубники.
- Выпекать еще 40-50 минут.
Пирог из ревеня — универсальный десерт, который отлично дополнит ежедневное меню или праздничный стол. Самой простой в приготовлении считается выпечка на кефире, но не нужно ограничиваться — в свободное время стоит попробовать все вариации или создать собственный рецепт.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Рецепт пирога с ревнем
Содержание рецепта:
- Полезные свойства ревеня
- Секреты успеха вкусных пирогов
- Рецепты пирогов с ревенем
- Пирог на дрожжевом тесте
- Вкусный пирог
- Начинка для пирога
- Слоеный пирог
- Пирог на кефире
- Пирог из песочного теста
- Видео-рецепты
Ревень — это род растений из семейства гречишных. Его видов насчитывается около полусотни, культивирован в Центральном Китае. Съедобны у него стебель и листья, а корень считается ядовитым. Обладает он нежным, кислым вкусом и, как правило, требует добавления сахара, при этом большое его количество затеняет вкус. Обычно стебли тушат в сахарном сиропе, от чего он выделяет много сока, поэтому почти не нуждается в воде.
Полезные свойства ревеня в кулинарии
Исследования доказали, что ревень обладает множеством полезных свойств. Молодые листья богаты углеводами, витаминами С, ВВ, РР, каротином, калием, магнием, фосфором, пектиновыми веществами и солями. Их употребление оказывает благотворное влияние на хорошую работу почек, кишечника и усвоения пищи. Используют его как слабительное и желчегонное средство, при туберкулезе и малокровии. Он полезен людям с пониженной кислотностью и проблемами сердца и легких.
Секреты успеха вкусных пирогов
Рецепты пирогов с ревенем
В конце мая на огородах появляется загадочный «овощ» — ревень. Выглядит такое «чудо природы» невзрачно в виде лопуха. Однако в умелых руках растение превращается в великолепную начинку для пирога, варенья, джема, компота или морса. Кроме того, его можно заморозить впрок на зиму и лакомиться вкуснейшей выпечкой круглый год.
Пирог на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Свежие дрожжи — 30 г (или 1 пакетик сухих)
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 8 ст.л.
- Желтки — 2 шт.
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 8 г (пачка) и 2 ст.л
- Ревень — 500 г
- Сладкое песочное печенье — 6 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана (жирная) — 1/2 стакана
- Цедра лимона — 1 шт.
Приготовление:
Тесто:
- Дрожи с сахаром разведите теплым молоком и оставьте на 20 минут.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте желтки, масло, ванильный сахар и остаток молока. Все вымешайте.
- Насыпьте муку и обминайте тесто до однородности. Оставьте его в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
Начинка:
- Ревень помойте, очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром и оставьте, чтобы он пустил сок.
- Откиньте на дуршлаг и пожмите руками, чтобы убрать всю жидкость. Сок сохраните.
- Печенье измельчите блендером либо раскрошите скалкой.
Заливка:
- Сок от ревеня смешайте с яйцом, сметаной, цедрой лимона и ванильным сахаром.
Пирог:
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см.
- Выстелите его в форму с высокими бортами, предварительно смазанную маслом.
- Посыпьте крошкой печенья, выложите отжатый ревень и вылейте заливку.
- Оставьте его постоять на 10–15 минут.
- Выпекайте 30 минут в заранее разогретой духовке до 180°С.
Совет:Чтобы заливка была более нежной и шелковистой, количество сметаны увеличивают до 1 стакана. Объем сметаны и сока ревеня не должен превышать 1,5 стакана.
Вкусный пирог с ревнем
Данный усовершенствованный рецепт пирога с ревенем наиболее вкусный и быстрый в приготовлении. А чтобы нижний пласт теста не размок, присыпьте его манкой, а после укладывайте начинку. Поскольку ревень весьма сочный, то манка будет удерживать его сок.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Ревень — 750 г (около 4 больших корешка)
- Маргарин — 200 г
- Сметана — 200 г
- Манка — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 пачка (или 1 ч.л. соды, погашенной уксусом)
- Сахар — 350 г
Пошаговое приготовление:
- Ревень почистите, помойте и нарежьте кусочками.
- На водяной бане растопите маргарин, при этом не доводите его до кипения.
- Добавьте сметану, сахар, одно яйцо, один стакан муки и разрыхлитель.
- Замесить тесто.
- Постепенно подсыпайте остальную муку, чтобы тесто стало мягким и хорошо отставало от стенок емкости.
- Противень застелите пергаментом и смажьте жиром.
- В форму выложить половину теста и разровняйте руками, сделав бортики.
- Дно теста посыпьте манкой.
- Выложить кусочки ревеня и посыпьте оставшимся сахаром.
- Другую часть теста на пергаменте разровняйте руками по величине противня и накройте пирог.
- Изделие смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
- Зарумяненной выпечки дайте остыть и нарезайте кусочками.
Начинка для пирога с ревнем
Из сочных стеблей ревеня можно сделать вкуснейшую начинку, которая применяется во всевозможные выпечки. В весеннюю пору авитаминоза такое изделие придаст множество витаминов и пользы для организма.
Ингредиенты для 350 г начинки:
- Ревень — 5 стеблей
- Сахарный песок — 3/4 стакана
- Молотая корица — 1/4 ч.л.
- Цедра апельсина — 1 фрукт
Приготовление:
- Стебли ревеня помойте под струей теплой воды и осушите полотенцем.
- С утолщенных концов очистите кожицу и срежьте наружные волокна.
Первый способ приготовления начинки:
- Подготовленные стебли нарежьте мелкими кубиками, насыпьте сахар и ароматические вещества.
- Перемешайте, закипятите, охладите и используйте по назначению.
Второй способ приготовления начинки:
- Подготовленный ревень смешайте с сахаром и ароматическими приправами
- Оставьте на сутки для пропитывания, периодически помешивайте.
- Откиньте стебли на сито.
- Сладкий ревень используйте для начинки, а сок для пропитки изделия либо желе.
Третий способ приготовления начинки:
- Нарезанный стебель перемешайте с ароматическими веществами и сахаром.
- Варить не надо, а сразу применяйте в начинку.
Слоеный пирог с ревнем
Самый простой способ испечь пирог — купить в супермаркете готовое слоёное тесто. Тогда времени до полной готовности лакомства вы затратите всего 40 минут.
Ингредиенты:
- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г
- Ревень — 300 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Картофельный крахмал — 1 ст.л.
- Вода — 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжут — по вкусу
Приготовление:
- Черешки ревеневых листьев очистите от волокон и нарежьте небольшими кусочками.
- Сложите их в сухую чистую сковородку, насыпьте сахар, перемешайте и нагрейте, при этом постоянно помешивайте.
- Держите на огне до тех пор, пока ревень не выделит сок, этого будет достаточно. Главное, чтобы смесь не подгорела. За это время черешки размягчатся и станут золотисто-зелёного цвета.
- В холодной воде разведите крахмал и влейте в сковороду к ревеню. При этом постоянно помешивайте. Когда начинка загустеет — значит, полностью готова.
- Размороженный лист слоёного теста, раскатайте размером с противень для выпечки. Оставьте припуски для бортиков.
- По тесту распределите начинку.
- Из другого листа нарежьте полоски толщиной около 1,5 см и прикройте ими начинку в виде решётки.
- Поверхность изделия смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке до 200 градусов 30 минут. Верх должен стать золотистым.
Пирог на кефире
Пирог с ревенем — первый весенний сладкий пирог. Кислота черешков после предварительной термообработки значительно уменьшается и останется только нежная пикантная кислинка.
Ингредиенты:
Для пирога:
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Ревня — 350 г
Для глазури:
- Сметана — 4 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Черешки ревеня помойте и нарежьте кружочками толщиной около 3-5 мм.
- Яйца, сахар, муку, кефир и соду взбейте блендером до гладкости.
- Тесто вылейте в глубокую форму и разложите кружочки ревеня.
- Духовку нагрейте до 220°С и поставьте выпекаться лакомство на 20 минут.
- Приготовьте глазурь. Смешайте яйца, сахар, яйцо и полейте пирог. Присыпьте корицей.
- Отправьте изделие выпекаться далее на 10 минут.
Пирог из песочного теста
С песочным тестом знакомы многие, но в компании с ревенем, готовят его не часто. Пришло время попробовать и такой вариант кондитерского изыска.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 170 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 6 ст.л.
- Соль — щепотка
- Ревень — 600 г
Приготовление пирога с ревнем:
- Стебли помойте, очистите от шкурки и нарежьте средними кусочками.
- Присыпьте черешки сахаром, перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя это время ревень пустит сок.
- Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками, насыпьте сахар и соль.
- Всыпьте муку и перемешайте. Консистенция теста не должна быть однородной, в ней должны оставаться кусочки масла.
- Влейте ледяную воду, перемешайте, поделите на 2 части (3/4 и ?).
- Форму смажьте маслом и большую часть теста, распределите по дну и стенкам формы.
- На тесто высыпьте ревень вместе с соком и распределите равномерным слоем.
- Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками.
- Выложите их на пирог, формируя сетку.
- Лишнее тесто аккуратно обрежьте по краям пирога.
- Поставьте изделие в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 10 минут. После уменьшите температуру до 180°С и продолжайте печь полчаса до румяной корочки.
- Готовому пирогу дайте немного постоять, чтобы он остыл.
Видео-рецепты:
Пирог с ревенем
Рецептов: 35
- 3835
- 1
IrinaCooking
- 29 мая 2018, 15:34
- 6200
- 20
- 17
larochka
- 24 мая 2015, 15:12
- 6273
- 30
- 19
larochka
- 06 августа 2014, 15:53
- 8854
- 6
- 2
Ма17рина
- 27 июля 2014, 14:00
- 5816
- 19
- 14
krolya
- 15 июня 2014, 23:54
- 7384
- 31
- 12
krolya
- 14 августа 2013, 12:05
- 6689
- 7
- 15
katrina1990
- 26 мая 2013, 14:54
- 8929
- 43
- 25
ogiway
- 15 июня 2012, 14:02
- 7062
- 3
- 5
ira bonheur
- 10 июня 2012, 21:06
- 12065
- 28
- 25
pinkflamingo1962
- 13 мая 2012, 22:39
- 48708
- 20
- 21
jamiroquai
- 07 мая 2012, 08:38
- 6893
- 16
- 30
lira_s
- 06 августа 2011, 02:16
- 24041
- 30
- 59
azzurro07
- 24 июня 2011, 12:19
- 18012
- 49
- 83
кыш
- 14 июня 2011, 06:37
- 7328
- 7
- 19
caprizze
- 05 июня 2011, 13:09
- 7951
- 28
- 43
pinkflamingo1962
- 30 мая 2011, 03:04
- 17635
- 27
- 41
mellorn
- 29 июля 2010, 01:08
- 9404
- 25
- 34
mellorn
- 14 июля 2010, 23:35
- 6551
- 20
- 32
mellorn
- 13 июля 2010, 00:08
- 10762
- 20
- 42
rezept
- 31 мая 2010, 04:55
- 10562
- 16
- 30
марусёк
- 10 мая 2010, 03:22
- 5857
- 22
- 35
kidlog
- 21 июля 2009, 04:07
- 6609
- 15
- 32
наташка_вкусняшка
- 24 июня 2009, 19:50
- 8129
- 39
- 43
pinkflamingo1962
- 17 июня 2009, 02:04
- 16881
- 26
- 30
таники
- 16 июня 2009, 13:39
- 11981
- 13
- 23
tanjuxa30
- 24 мая 2009, 02:23
- 19363
- 42
- 55
фред
- 22 мая 2009, 03:21
- 32345
- 50
- 74
rous
- 14 мая 2009, 01:04
- 10811
- 17
- 39
tanjastata
- 13 мая 2009, 21:35
- 7037
- 19
- 37
irisecka
- 13 мая 2009, 01:46
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»