0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахинная халва рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Домашняя тахинная (кунжутная) халва

Ингредиенты

  • мёд
  • тахинная паста

Приготовление

Сразу уточняю- рецепт не мой, а jamilyne (Нели)- хозяйки Австралийской кухни с нашего сайта, поэтому все спасибки ей. Но так как она упомянула о нём между строк, вскользь, никак не выделив, я сочла своим долгом познакомить с ним широкие массы трудящихся

Рецепт фантастический!
Во-первых, очень прост в приготовлении. Прост , до неприличия.
Во-вторых,полезен.
Я не знаю больше другого рецепта сладостей, в который входили такие натуральные и полезные продукты, как мёд ( о нём все и так всё знают) и тахинная паста.

Последнюю получают из свежих кунжутных семян ( не путать с сухими, которыми посыпают хлебобулочные изделия), путём перемалывания через огромные каменные жернова. Неиссякаемый источник растительного белка.

В-третьих,вкусно.
Нет, очень вкусно! Исчезает во время семейного чаепития мгновенно!

Я знаю, что данная паста продаётся в крупных городах России, а в небольших -может отсутствовать.
Но если вы являетесь поклонником кунжутной халвы, возьмите этот рецепт на заметку.
Так как дефицит тахинной пасты-это явление временное, а рецепт останется с вами навсегда.

Кстати, для моей хорошей знакомой, ливанки по происхождению, для которой тахинная паста-это практически ежедневная еда ( в соусах и дипах), её сладкая версия явилась настоящим открытием.

Так что, Неля, большое спасибо тебе ещё раз!

Итак, берём 1 часть мёда ( например, 1 столовая ложка) и полторы части тахинной пасты( 1.5 столовых ложки) и хорошенько в течение минуты-две смешиваем.

Смесь приобретает консистенцию мягкого пластилина. Халва готова к употреблению.

Если вам надо получить консистенцию близкую к оригиналу-положите халву на несколько часов в холодильник (у меня на основной фотографии).

Читать еще:  Рецепт кексов в формочках

Как вы понимаете пропорцию можно корректировать под собственный вкус сразу же. В первоисточнике она была 1 к 1 ( для меня оказалась слишком сладкой).

Кунжутно-арахисовая халва

Безумно вкусная и полезная халва, которую можно приготовить за 20 минут. В меру сладкая, не приторная и очень ароматная. Кунжут и арахис — это настоящий кладезь микроэлементов и пищевых волокон. Так что наслаждайтесь с пользой!

Ингредиенты для «Кунжутно-арахисовая халва»:

  • Кунжут (стакан 250мл) — 1 стак.
  • Арахис — 1 стак.
  • Мед — 3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кунжутно-арахисовая халва»:

Все очень просто и быстро. Кунжут надо поджарить на сковороде, все время помешивая, до золотистого колера.

Арахис тоже поджарить на сковороде, остудить и очистить от шелухи.

Арахис и кунжут перемолоть в блендере до состояния муки.

К ореховой муке добавить мед и тщательно все перетереть. Я это делаю руками.

Для удобства я халву раскладываю в силиконовые формочки для конфет. Плотно утрамбовываю и убираю в холодильник не менее чем на 3 часа. Можно просто сделать колбаску и плотно закрутить её в пищевую пленку. Затем нарезать и подавать к столу. Но в виде конфеток и удобнее и красивее.

На этом фото видно как халва рассыпается и слоится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Конфета «Вишня-корица»

  • 16
  • 205
  • 2911

Шоколадная помадка с лимонной цедрой

  • 29
  • 112
  • 2832

Шоколадные трюфели

  • 25
  • 129
  • 2647

Домашние палочки «Твикс»

  • 151
  • 748
  • 80733

Конфеты

  • 6
  • 22
  • 2614

Конфеты к чаю

  • 18
  • 51
  • 5704

Калиссоны из Экса «Calissons d’Aix»

  • 67
  • 152
  • 14533

Нарядные шоколадки с печеньем

  • 40
  • 36
  • 2190

Трюфели из горького шоколада с лаймом и медом

  • 10
  • 55
  • 1655
Читать еще:  Овсяный пирог на кефире

Фотографии «Кунжутно-арахисовая халва» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года LnkStr #

30 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года Аленушка2904 #

9 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

6 декабря 2019 года unphantatitled #

6 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Svetlana_Ed #

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Щербакова Елена #

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Елена Дамченко #

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года m vaganova #

1 декабря 2019 года МяуМиа #

2 декабря 2019 года my blue eyes #

2 декабря 2019 года m vaganova #

27 декабря 2019 года Olyushka_M #

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года m vaganova #

1 декабря 2019 года zorina i #

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года zorina i #

1 декабря 2019 года JAROSLAVA9 #

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года ИРепка #

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Кир Рояль #

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Ирушенька #

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года jannasimf #

30 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года jannasimf #

30 ноября 2019 года Гали-28 #

30 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Гали-28 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тахинная халва

Ингредиенты

Кунжут — 1 стакан

Сахар — 100-150 г

Молоко — 50-70 мл

Масло растительное — 3 ст.л.

Ванильный сахар — по желанию 1 ч.л.

Процесс приготовления

Тахинная халва — это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности.

Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в рецепте.

Читать еще:  Поливка шоколадная для торта

В качестве дополнений в тахинную халву добавляют ваниль, кокосовую стружку или какао, а в качестве начинок — кусочки фруктов и/или орехов. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Есть варианты халвы, в которых часть кунжутной массы заменяется на кокосовую стружку.

Мне халва из кунжута нравится просто с черным или зеленым несладким чаем, кому-то — с кофе, а кому-то — с молоком.

Для приготовления тахинной или кунжутной халвы подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом подсушите на сковороде при помешивании семена кунжута до золотистого цвета. Как вариант можно купить готовый обжаренный кунжут, но он подороже порой раза в два.

Переложите подготовленные семена кунжута в стакан блендера.

На эту же сковороду нужно высыпать пшеничную муку в/с и при помешивании обжарить до легкого пожелтения. Следите, чтобы мука не подгорала!

Из молока и сахара сварите сироп. Для этого нужно размешать сахар в молоке, довести массу до кипения, убавить огонь, поварить при помешивании несколько минут и снять с огня.

Соедините обжаренную муку и измельченный при помощи блендера кунжут, перемешайте их между собой. У меня половина кунжута заменена на покупную кунжутную муку. Семена после измельчения блендером выглядят как густая маслянистая масса.

Добавьте растительное масло.

Влейте теплый или горячевато-сладкий молочный сироп.

Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу. В зависимости от количества сиропа или обжаренной муки, тахинная халва может быть помягче или посуше, выбирайте консистенцию на свой вкус. Есть варианты, в которых заготовка тахинной халвы почти льется, но мне ближе, так сказать, сухой вариант.

Переложите полученную массу в подходящую посуду, например, в контейнер, проложенный пищевой бумагой и спрессуйте её просто вручную. Нужно дать халве остыть и подсохнуть.

Тахинная (кунжутная) халва готова. Нарезайте или колите её на кусочки и подавайте на десерт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector