0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырники без муки и манки рецепт

Содержание

Как приготовить сырники без муки и без манки: рецепты и рекомендации

Не все знают, что можно приготовить сырники без муки и без манки. Особенно эти рецепты актуальны для тех, кто сидит на диете, согласно которой необходимо избегать углеводов. Или в доме может просто закончиться мука. Но и без нее сырники получаются очень вкусными, полезными и питательными.

История появления сырников

Первые упоминания о сырниках относятся к I веку до нашей эры. Это блюдо было описано римским философом Колумеллом. Но в те времена еще не знали о пользе творога. И сырники пользовались большим успехом исключительно из-за своих вкусовых качеств. С тех пор блюдо получило большую популярность.

Какая польза может быть от сырников?

Сырники из творога без муки и манки уже давно пользуются большой любовью у всех, кто сидит на углеводных диетах. Блюдо обладает многими полезными свойствами. Основа сырников – это творог, в котором есть столь необходимый организму белок. К тому же основной ингредиент блюда богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Как выбрать творог для сырников?

Творог бывает разный по своему составу. Например, в зернистом нет пурина, поэтому продукт лучше всего усваивается организмом. Он идеально подходит как для молодежи, так и для пожилых людей. Зернистый творог препятствует многим заболеваниям и не разрушает суставы. А казеиновый белок очень полезен для людей, занимающихся спортом.

Диетические сырники без муки и манки должны быть приготовлены из творога с жирностью не более 10 %. При более высоком проценте сыворотке будет некуда впитаться. Поэтому в идеале подбирается обезжиренный творог. Он должен иметь однородную консистенцию. Продукт с комочками и зернистостью тщательно разминается вилкой.

Как сделать сырники, не используя муку и манку?

Для сырников не обязательно брать манку или муку. Вместо них можно использовать крахмал. Но не картофельный, а кукурузный. Он разрешается при диете Дюкана или методах похудения на белковых рационах. Если кукурузный крахмал не подходит, то можно использовать овсяные отруби. Они предварительно измельчаются в кофемолке. Отруби содержат клетчатку, что сделает сырники еще более полезными.

Сырники без муки и без манки: ингредиенты для теста и соуса

Для сырников потребуется:

  • 800 г творога;
  • ваниль на кончике ножа (можно и больше, по вкусу);
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Для соуса потребуется 4 столовые ложки 15 % сметаны. Такое же количество сливок. Ягоды можно взять свежие или замороженные. И три столовые ложки сахарного песка. Если сырники готовятся с отрубями или кукурузным крахмалом, то они тоже добавляются в список ингредиентов.

Рецепт приготовления

Как приготовить сырники без муки и манки на сковороде? Творог высыпается в емкость. Если в нем есть вода – она сливается. Творог разминается вилкой. В емкость добавляются яйца и ваниль. Все перемешивается до однородной массы. Если используется ванильный сахар, то его потребуется одна чайная ложка. В глубокую тарелку насыпается панировка.

Затем из полученной творожной массы лепятся круглые шарики и обкатываются в сухарях. После этого сырникам придается нужная форма. На огонь ставится сковорода, и в нее наливается растительное масло. Потом туда же выкладываются сырники. Хорошо прожариваются с двух сторон. Готовность определяется, когда на боках не остается сырого теста.

Приготовление соуса

Для соуса в отдельной емкости сливки взбиваются с сахаром до устойчивой пены. Затем в смесь добавляется сметана и ягоды. И все тщательно перемешивается. Замороженные ягоды заранее оставляют оттаиваться, затем удаляется лишняя влага. Сырники выкладываются на тарелку. Сверху поливаются готовым соусом.

Читать еще:  Тирамису с желатином

Овсяные сырники

Диета Дюкана стала очень популярной. Но она исключает все мучные продукты. Поэтому возникает вопрос: «Как приготовить сырники без муки и без манки?» Вместо обычных ингредиентов можно использовать овсяные отруби. Для сырников потребуются:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • три яичных белка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления: овсяные отруби перемалываются на кофемолке. Если этого прибора в доме нет, то в тесто допустимо положить целые отруби. Но добавляется один яичный желток. Затем – творог и взбитые белки. Все тщательно перемешивается. Мелко нарезается укроп и добавляется в тесто, затем – соль по вкусу. Обильно смазывается растительным маслом сковорода, и в нее ложкой выкладываются сырники. Обжариваются на медленном огне с обеих сторон приблизительно по 4 минуты.

Сырники с крахмалом

Как приготовить вкусные сырники, не используя манку? Вместо нее можно использовать кукурузный крахмал. Для этого потребуется:

  • одна пачка нежирного творога;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • одна столовая ложка сухого молока или сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу (обычно достаточно щепотки).

Способ приготовления: соединяются все вышеперечисленные ингредиенты, кроме растительного масла, соли и яйца. Все тщательно перемешивается. Затем полученная масса должна настояться в течение 10 минут. За это время яйцо разделяется на желток и белок, который тщательно взбивается вместе с солью.

Получившаяся пена добавляется в готовое тесто и аккуратно с ним перемешивается. Сковорода смазывается растительным маслом. Затем выкладывается ложками тесто. Сырники обжариваются на медленном огне. Приблизительно по 7 минут с обеих сторон.

Как готовить сырники в духовке?

Сырники (без муки и манки) в духовке готовятся несколько дольше, чем на сковородке. Сначала делается тесто по одному из множества существующих рецептов. Затем скатываются шарики, которым придается нужная форма. И выкладываются на смазанный растительным маслом противень.

Чтобы сырники не растекались, их можно поставить в духовку в небольших формочках для маффинов. Присыпать и смазывать не нужно. Но это необходимо, если формочки будут из керамики или металлические. Сырники в духовке выпекаются полчаса при температуре 180 градусов.

Секреты и полезные советы

В сырники нельзя добавлять много ванили, иначе блюдо будет сильно горчить. Приплюснутые изделия прожариваются лучше. При хранении сырники лучше заливать соусом. Тогда блюдо станет еще сочнее. Сырники из творога без муки и манки могут иметь в основе продукт, содержащий большую жирность. Такое блюдо получится более вкусным и питательным.

Обезжиренный творог полезен тем, кто хочет похудеть. Но нужно помнить, что кальций труднее усваивается при жирности продукта от 15 процентов. Сырники можно приготовить с бананами, морковью и т. д. Блюдо получится намного вкуснее, если приготовлено под куполообразной крышкой.

В тесто можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Тогда сырники не пригорят во время жарки. Корица, ромовая эссенция и другие ароматы сделают блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Когда готовятся сырники без муки и без манки, идеальный вариант – добавлять в тесто ягоды, бананы, изюм и т. д.

А благодаря всего одной ложке какао блюдо станет шоколадным. Такие сырники можно подавать со сгущенкой или взбитыми сливками. Если блюдо готовится без муки или манки, то творог должен быть сухим. Если он очень влажный, то в тесто можно добавить овсяные отруби или кукурузный крахмал.

Сырники без муки и манки

Вкусное и полезное диетическое лакомство! Такие сырники получаются более легкими и низкокалорийными, они подойдут для меню тех, кто сидит на безуглеводной диете, или в качестве полезного перекуса. Чтобы это блюдо стало еще полезнее, сырники лучше выпекать в духовке, а не жарить на сковороде.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сырники без муки и манки
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Творог для приготовления этого блюда можно использовать любой жирности по вкусу и наличию, но он должен быть свежим и натуральным. Кладем творог в миску, если творог сухой или зернистый, то его лучше пробить блендером или протереть через сито.

Шаг 2:

В миску с творогом вбиваем куриные яйца. Добавляем сахар (если сырники готовятся в качестве диетического блюда, то количество сахара следует уменьшить, или вообще не добавлять, также можно заменить сахар чайной ложки натурального меда, если нет аллергии на этот продукт, он придаст сырникам сладости), щепотку соли для баланса вкуса, щепотку ванилина, чтобы замаскировать специфический привкус творога и куриных яиц.

Читать еще:  Манник постный рецепт

Шаг 3:

Растираем ингредиенты блендером или миксером до полного растворения сахара и получения однородной творожной массы. По желанию в творожную массу можно добавить еще какие-либо вкусные и полезные добавки, например, кусочки фруктов, сухофруктов, ягоды, орешки и другое.

Шаг 4:

Смоченными в холодной воде руками формируем из творожной массы небольшие шарики, катаем их в тарелочке с панировочными сухарями, придаем форму не очень толстых лепешек, чтобы они хорошо пропеклись, но не сгорели. Если сырники будут поданы к столу в качестве диетического продукта и будут выпекаться в духовке, а не жариться на сковороде, то их можно не обваливать в сухарях.

Шаг 5:

Противень для выпекания застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Выкладываем приготовленные сырники на противень. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выпекаем сырники около 30 минут. Они должны слегка зарумяниться сверху. Аналогичным образом такие сырники можно жарить на сковороде, на прогретом растительном масле, но такой продукт получится менее полезным и более калорийным.

Шаг 6:

Снимаем сырники с противня, подаем на завтрак к столу со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Самые вкусные диетические сырники без муки

Сырники весьма уважаемы любителями разгрузочных диет и здорового питания: они вкусные и полезные – нескучное блюдо из творога, а готовятся быстро и просто. Готовые сырники удобно брать с собой на работу и в дорогу, угощать ими друзей – в общем, их популярность не снижается. Интересно, что римляне полюбили сырники ещё «до Рождества Христова»: они даже упоминаются в трудах тогдашних философов, хотя о пользе творога люди знали мало.

Но мы-то о полезности данного продукта слышим с детства, а сырники занимают среди творожных блюд первое место, «обгоняя» запеканки и знаменитые вареники. Однако белки творога принесут максимум пользы лишь в диетических вариантах сырников, в т. ч. без муки и сахара.

Что значит диетические

Под «сырниками без муки» обычно понимаются сырники с манкой – их называют диетическими сырниками. В целом это верно, но разница невелика: манка несколько грубее муки, в ней есть немножко клетчатки и растительный белок, но она богата и крахмалом, и глютеном, а витаминами-минералами – не слишком. При некоторых заболеваниях ЖКТ манка становится важной составляющей диеты, но есть её часто не стоит даже в этом случае, иначе организм может терять кальций, которого у нас и так не хватает.

Здесь мы приводим рецепты диетических сырников без муки, манки и сахара: сырники по ним получатся вкусными и мягкими, но не развалятся в процессе готовки. При желании можно добавлять по вкусу соль, хотя это необязательно.

Рецепты сырников в духовке

Как приготовить вкусные сырники без муки? Классический рецепт диетических сырников без муки называют так из-за простоты приготовления. На 250 г творога — яйцо, мёд или стевия (её обычно хватает 2-3 г) по вкусу, ванилин, 3 ст.л. пшеничных отрубей. Творог взбейте в блендере (можно протирать через сито) и смешайте с остальными ингредиентами. Набирайте ложкой массу, обваливайте в молотых овсяных хлопьях, формируйте лепёшечки, укладывайте на противень (удобно использовать бумагу для выпечки, но можно смазывать маслом), выпекайте 20-25 минут при 180°C.

Ещё простой рецепт диетических сырников, с яблоком и курагой. На 250 г творога – небольшое очищенное яблоко, яйцо и 50 г кураги. Яблоко натрите на мелкой тёрке (слегка отожмите сок) – в сочетании с яйцами оно скрепит тесто и придаст сырникам больше пышности, курагу мелко порежьте. Смешайте всё с взбитым с яйцом и творогом. Шарики из творожной массы обмакивайте в хорошо взбитое яйцо, сплющивайте, кладите на противень и выпекайте в духовке, как в предыдущем рецепте. Подать можно с нежирной сметаной.

Диетические сырники на сковороде

Диетические сырники с коричневым рисом и кокосовой стружкой покажутся с первого взгляда необычными, но это очень вкусно… попробуйте. Рис (30 г) на ночь залейте холодной водой, утром промойте и запарьте кипятком. Накройте на полчаса. Когда разбухнет, слейте воду, взбейте рис в блендере с яйцом в кашицу. Добавьте 20 г стружки, 200 г мягкого творога, стевию или мёд по вкусу, 1/3 ч.л. разрыхлителя, перемешайте. Печь предлагается без масла, на сковороде с антипригарным покрытием.

Читать еще:  Пирог с капустой и колбасой

Диетические сырники без муки с морковью и семечками идеально подходят для здорового и правильного питания. Взбейте 200 г творога с яйцом (1) и мёдом (2 ч.л.), добавьте морковь, сваренную и натёртую на тёрке, подготовленный изюм (20 г), овсяные отруби (25 г), измельчённые семечки тыквы (2-3 ч.л.), корицу по вкусу. Тщательно смешайте. Жарьте на сковороде, на среднем огне, с небольшим количеством масла. Подайте с натуральным йогуртом.

Наиболее вкусный рецепт диетических сырников — с орехами и сухофруктами. Вместо муки используется крахмал, причём кукурузный: в отличие от картофельного, он не содержит глютена и отличается более лёгкой структурой. На 150 г творога – 15 г крахмала, белок одного яйца, молотый миндаль (2-3 ч.л.), курага и чернослив (всего 50 г), стевия, ванилин. Творог разомните вилкой, смешайте с взбитым белком и другими ингредиентами (сухофрукты мелко нарежьте). Формируйте сырники и жарьте на сухой антипригарной сковороде, под крышкой, до лёгкой золотистой корочки.

Любителям строгих диет

Данные рецепты диетических сырников без муки – не только для желающих быстрее похудеть, но и для тех, кто плохо переносит те или иные продукты – например, глютен и любые виды крахмала.

Рецепт диетических сырников с фруктами в духовке. На 380 г маложирного (5%) творога – 1/2 стакана кокосовой (миндальной) муки, пюре из свежей груши или хурмы (1 шт.), белки 3-х яиц, корица по вкусу. Фрукт испеките (сварите на пару), снимите кожуру, разомните в пюре, смешайте с взбитыми белками и другими ингредиентами. Формируйте сырники и выпекайте в духовке, при 180°C. Подайте с ягодным киселём.

Сладкие сырники без сахара? Да легко. Попробуйте диетический рецепт без муки с сукрином. Здесь предлагается использовать сукриновую пудру. Сукрин (эритрит, эритритол) — популярный подсластитель с ГИ и калорийностью, равными нулю, по вкусу и сладости похожий на обычный сахар. Считается совершенно безопасным и полезным (имеет антиоксидантные свойства), но им нельзя злоупотреблять: более 30 г за один раз может вызвать расстройство кишечника и метеоризм. Купить сукрин или готовую пудру (стоит дорого — около 180 р за 100 г, но хватит надолго) можно в отделах здорового питания или аптеках. На 250 г творога жирностью около 10% — 30 г миндальной или кокосовой муки, 1⁄2 ст.л. псиллиума (шелуха (отруби) семян подорожника блошиного – отличное очищающее средство), чуть соли, ванилин, яйцо, 1 ст.л. пудры. Творог разотрите, смешайте все ингредиенты, сформируйте на столе округлые сырники-лепёшечки с помощью ножа, обваливая их в ореховой муке. Жарьте в небольшом количестве топлёного масла (гхи) до лёгкой корочки, аккуратно переворачивая лопаткой и вилкой. Подайте с йогуртом.

Вместо ореховой муки подойдёт мелкая крошка из орехов — её легко сделать дома.

Рецепты без муки с фантазией

Эти рецепты диетических сырников без муки заинтересуют терпеливых кулинарок, любящих удивлять своих домашних и гостей.

Рецепты сырников с кунжутной халвой. Можно взять и кунжут – его полезность известна (особенно высокое содержание кальция), но с усвояемостью целых семян у многих могут быть проблемы – оболочка жестковата. Магазинная халва полна рафинированного сахара и ароматизаторов, да и готовят её не всегда из свежих семечек. Дома мы берём качественные семечки и мёд, хотя немного повозиться придётся. На стакан семечек – по 2 ст.л. гречишного мёда и кокосовой стружки, 1 ст.л. молотого натурального кофе (какао-порошка). Семечки измельчите в кофемолке, затем смешайте в блендере со стружкой и кофе, выложите в миску, добавьте мёд и тщательно перетрите всё деревянным пестиком. Массу выложите в стеклянную или пластиковую ёмкость, смоченную холодной водой, утрамбуйте и уберите на 2-3 часа в холодильник.

Для сырников потребуется 200 г творога, 2 ст.л. любых отрубей, белки 2-х яиц, 1 ст.л. кунжутной халвы. Белки взбейте, всё перемешайте, сформируйте сырники. Выпекайте при 180°C 25 минут. Подайте со свежими ягодами или фруктами.

Воздушные маковые диетические сырники без муки готовят в пароварке. На 200 г творога – 1 ст.л. мёда, 70 г отрубей, 20 г голубого мака, яйцо, чуть соли. Творог разотрите вилкой с яйцом и мёдом, добавьте отруби и запаренный мак, перемешайте. Влажными руками сформируйте сырники, уложите на решётку пароварки, готовьте на пару 25 минут. Подайте с нежирной сметаной. Семена мака обладают множеством полезных свойств (улучшают пищеварение, зрение и работу ЦНС, нормализуют давление, успокаивают и т.д.), но они калорийны (556 ккал в 100 г) и противопоказаны при астме, запорах, болезнях печени и желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector