0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судак тушеный с овощами

Судак под овощами

Речную рыбу любят не все, особенно дети часто отвергают ее по причине наличия костей, сухости или пресного вкуса. Но если приготовить рыбу с летними сочными овощами, то она «пойдет на ура» с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Яркий и эффектный судак под овощами подойдет и для праздничного стола. Конечно же, вместо судака можно взять любую рыбу, вырезав из нее филе, а можно взять и филе морской белой рыбы, теляпию, например.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить судака под овощами

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг судак
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Перец сладкий красный – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Помидор – 4 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 2 веточка (-и) для декора
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Необходимо именно филе судака, поэтому рыбу нужно срезать с кожи и удалить все кости. Главное, чтобы нож был острым, иначе филе повредится.

Разрезать филе на порционные куски размером с ладонь.

Лук нарезать мелко или полукольцами. Можно разрезать луковицу на 4 части и уже каждую часть тонко нарезать.

Разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки филе с двух сторон, приправив по вкусу солью и специями. Можно использовать готовую смесь специй для рыбы или те специи, которые нравятся.

Морковь можно натереть на крупной терке или при помощи комбайна, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

На оставшемся растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и готовить еще минут 5.

Очистить и нарезать красный сладкий перец.

Томаты нарезать произвольно кусочками.

Добавить перец и томаты к луку с морковью.

Чеснок измельчить и добавить к овощам.

Следует учитывать, что овощи должны быть свежими и сочными, а не лежалыми. Сухая морковь сразу подгорит и будет невкусной, а не очень сочные томаты не дадут достаточно влаги. Если уж зажарка получается суховатой, нужно добавить немного воды.

В жаропрочную форму выложить кусочки рыбы, сверху овощи, распределив лопаткой равномерно по всей поверхности филе.

Запекать рыбу около 20-30 минут при 170 градусах, но следить, чтобы рыба не потеряла всю сочность. При необходимости прикрыть фольгой. Перед подачей украсить любой зеленью.

Как приготовить судака

Грамотно приготовленная и красиво поданная рыба судак станет украшением любого стола. Практически все блюда из судака отличаются отменным вкусом и ароматом. Список рецептов довольно обширен, перечислить их все в рамках одной статьи не получится. Предлагаем вашему вниманию самые лучшие рецепты приготовления этой маложирной хищной рыбы.

Что можно приготовить из судака

Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.

Обратите внимание! Важная задача во время приготовления — сделать блюда из маложирной рыбы сочными. Готовность определяется по надрезу в области хребта или самой толстой части филе – мясо должно стать белым.

Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:

  • белый, сделанный на основе бульона из голов и костей;
  • красный из свежих рубленых томатов без кожи и семян;
  • соевый.
Читать еще:  Морковь тушеная с черносливом

При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.

Судак под маринадом

Для этого блюда нужно подготовить:

  • филе – 1 кг;
  • масла постного – 70 мл;
  • муки – 60 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • пасты томатной – 2 ст. л.;
  • репчатого лука – 3 шт.;
  • сахара – на кончике ножа;
  • гвоздики – 4 шт.;
  • душистого перца – 6 шт.;
  • лаврушки – 2 шт.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
  2. На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  3. Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).

Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.

Рецепт судака по-королевски

При относительно простом приготовлении в домашних условиях, конечный результат может удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого блюда потребуется:

  • тушка судака – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец, соль, пряности – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Почистить рыбу, убрать жабры и внутренности. Натереть тушку солью с перцем.
  2. Нашинковать морковь кружками, лук – кольцами или полукольцами, смешать их с пряностями.
  3. Начинкой нафаршировать судака, немного оставить.
  4. Переложить рыбину на противень или в форму, намазать сверху сметаной, сверху распределить оставшуюся овощную смесь.

Поставить рыбу в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Судак получается красивым и праздничным. Подавать можно в горячем и в холодном виде – он одинаково вкусен. Можно предложить гарнир, зелень, белый соус.

Судак тушеный с морковью и луком

В рецепте используются такие ингредиенты;

  • филе судака – 900 г;
  • лук – 250 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 150 г;
  • морковь – 250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • перец, соль – по вкусу
  • укроп – 1 пучок;
  • масло постное – 1 ст. л.
  1. Филе (можно с кожей) нарезать на куски, добавить соль, перец.
  2. В сковороде или казане на масле припустить полукольца лука и крупно натертую морковь (минут 5).
  3. Положить пасту, потушить еще 2-3 минуты.
  4. Добавить воду, посолить, перемешать положить сверху рыбу. На нее соломку из сладкого перца, лучше красного цвета и кольца порея.
  5. Накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы.

Сервировать блюдо следует так: сначала толстая подушка из овощей, на ней 2-3 кусочка тушеного судака, сверху измельченный укроп.

Как приготовить судака в сметане

Поскольку судак живет в чистой проточной воде, ее мясо не пахнет тиной. Существует несколько классических рецептов. Для одного из них потребуется подготовить:

  • филе – 1,5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • сметаны – 200 г;
  • масла постного – 2 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • перца, соли – по вкусу.
  1. Зелень и лук измельчить, соединить со сметаной, добавить соль, перец.
  2. Филе нарезать кусками по 5 см, посолить, поперчить.
  3. В форму поместить судака, полить маслом и добавить сверху сметанный соус.
  4. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Готовое блюдо подавать прямо в форме. Отдельно предложить салат из помидоров и огурцов.

Запекаем с гречкой

Можно готовить рыбу в сметане с гречкой. Для этого следует взять две свежие рыбины, удалить жабры, чешую и потроха, натереть специями, оставить в холодильнике на 40 минут. Луковицу обжарить до золотистости, добавить к ней вареную гречку (2-3 ст.), перемешать и нафаршировать судаков.

Читать еще:  Пирожки с зеленью и сыром

Уложить их на противень с фольгой, обильно полить перченой подсоленной сметаной (1 ст.), закрыть листом фольги и полчаса запекать при 180 градусах. Затем сверху открыть и дать подрумяниться еще минут 12.

Другие способы

Начинять рыбу можно не только гречкой, но также различными сочетаниями из:

  • грибов;
  • сыра;
  • грецкого ореха;
  • зелени;
  • яиц;
  • моркови;
  • маслин;
  • лука;
  • риса;
  • сладкого перца;
  • картофельного пюре и прочее.

Кстати, к гречке очень хорошо добавить грибы (на стадии обжаривания лука).

Рыбу в сметане можно приготовить и на сковороде. Для этого потребуется:

  • филе – 800 г;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • постное масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Кусочки филе посолить, поперчить, перемешать.
  2. Спустя 10 минут жидкость слить, судака обвалять в муке, обжарить на масле.
  3. Когда все филе готово, на этой же сковороде обжарить лук и чеснок (3 мин), затем к ним добавить кубики сладкого перца и томатов, затем тушить еще 5 мин.
  4. Добавить к овощам половинки оливок и сметану. Через 2 минуты положить рыбу в соус. Немножко подержать при выключенном огне.

При подаче украсит зеленью петрушки. Отдельно можно предложить гарнир.

Рулет из судака

Эта холодная закуска готовится довольно просто. Для нее нужны следующие продукты:

  • филе с кожей – 600 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 дес. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. С кожи срезать мякоть и пропустить ее через мясорубку.
  2. Измельченный лук спассеровать на постном масле и смешать с рыбным фаршем.
  3. Порубить петрушку и яйцо.
  4. Отдельно на сливочном масле поджарить муку, добавить молоко и быстро перемешать, чтобы не было комков, посолить, поперчить. Соединить с рыбой, зеленью и яйцом.
  5. Из получившегося фарша сформировать батон.
  6. На фольгу расстелить кожу судака, на нее поместить фарш, закрутить в рулет, обернуть фольгой.
  7. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке полчаса.

Видео, как приготовить рулет из судака со шпинатом

Сугудай из судака

Принцип готовки заключается в мариновании кусочков филе в уксусе. Хотя рецепт прост до крайности и продукты неизменны, существует несколько вариантов приготовления.

Для сугудая нужно подготовить:

  • судака – 1200 г;
  • уксуса – 10 мл;
  • масла растительного – 1 ст. л.;
  • соли – 4 г;
  • перца – 4 г;
  • лука – 2 шт.;
  • укропа – 1 пучок.

Сначала следует освободить рыбу от внутренностей, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста, плавников, костей. Затем мякоть нарезать полосками, посолить и поперчить, добавить столовый уксус, перемешать. Спустя 15-20 минут, налить масло и подавать к столу с полукольцами лука и измельченным укропом.

По другому рецепту уксус заменяется лимонным соком (20 мл), а время маринования увеличивается до 25 минут. Еще один способ – кусочки рыбы маринуются вместе с репчатым луком.

Как приготовить судака мелкого

Рыбную «мелочь» можно:

  1. Пожарить. Очищенных и выпотрошенных судачков обваливают в муке с солью и обжаривают в сильно нагретом масле до хруста.
  2. Потушить. У рыбешек удаляют чешую, внутренности и головы (или жабры), лук и морковь измельчают и обжаривают на масле, добавляют томатную пасту, воду, рыбью «мелочь». Готовность блюда определяется по состоянию рыбы (минут 15).
  3. Сварить. Из мелкого судачка можно на скорую руку сделать уху. Для этого рыбу освобождают от внутренностей, чешуи и жабр. Сначала в воду бросают луковицу вместе с шелухой и небольшую морковку. Через 15 минут – картофель, крупно нарезанный. За 10 минут до его готовности – рыбу, лавровый лист и прочие специи.
Читать еще:  Открытый пирог с ревенем

Кроме того, мелочевка хорошо запекается. Подготовить рыбку так же, как и для ухи, посолить и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху намазать тушки сливочным маслом и запекать, пока не зарумянятся при температуре 200 градусов. Можно залить сметаной или разбавленной томатной пастой, но тогда красивой хрустящей корочки не получится.

Салат с копченым судаком

Салаты с копченым судаком могут быть приготовлены по разным рецептам, которых очень много. Кроме рыбы, в них входят следующие продукты:

  • яйцо, авокадо, листовой салат, бекон;
  • рис, лук;
  • морковь, маринованный огурец;
  • картофель, помидоры, листовой салат, чеснок;
  • сыр, лук, помидоры, укроп;
  • картофель, горошек, яйцо;
  • крабовые палочки, яйцо, лук, укроп;
  • редис, сыр, томаты;
  • грибы, яйцо, рис;
  • картофель, фасоль, лук, свежий огурец;
  • свекла, сыр фета, яйцо.

Для заправки можно использовать майонез, йогурт, растительное масло с уксусом или лимонным соком.

Судак по-монастырски

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • филе – 1200 г;
  • некрупного картофеля – 15 шт.;
  • лука – 3 шт.;
  • масла – 50 мл;
  • соевого соуса – 4 ст. л.;
  • специй – по вкусу.

Сначала нарезают кусками мякоть, пересыпают ее специями, заливают соусом и оставляют на полчаса. На большой противень кладут фольгу, смазывают ее маслом и размещают рыбу. На нее – кольца лука, сбрызгивают маслом и запекают до готовности при температуре 180 градусов.

Затем на промасленном листе, запекают кружочки картофеля. Готовые пластики выкладывают на большое блюдо, сверху помещают кусочки судака с овощами, посыпают зеленью.

В другом рецепте присутствуют вареные яйца:

  1. Судака (600 г) обжаривают на масле по 2 минуты с каждой стороны, предварительно посолив и обваляв в муке.
  2. Полукружья картофеля (2-3 шт.) и полукольца лука (1 шт.) вместе обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
  3. Вареные яйца (3 шт.) крупно натирают.
  4. В форму кладут слоями: рыбу, яйцо, картофель с луком, майонез.
  5. Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Подают порционно, гарнируют салатом из редиса, свежего огурца и зелени.

Запеканка из судака

Для этого рецепта понадобится:

  • мякоти судака – 550 г;
  • томатов – 2 шт.;
  • тертого сыра – 100 г;
  • лука – 1 шт.;
  • зелени – 1 пучок;
  • специй – по вкусу.

Сначала пассеруют луковые полукольца на масле 3 минуты, судака нарезают кусками, помидоры – кружочками. В форму выкладывают слоями: лук вместе с маслом, рыбу, обваленную в специях, помидоры, соль, сыр. Затем отправляют в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо украшают зеленью.

Судак – рыба универсальная. Кроме приведенных выше рецептов, из нее готовят заливное, пекут пироги, делают котлеты, тушат в сливках. Используют для разнообразия мультиварку, пароварку, гриль, микроволновку.

Судак тушеный с овощами

Ингредиенты

Филе судака — 300 грамм;

Лук репчатый — 1шт;

Корень сельдерея — 20 грамм;

Лук порей — 10 грамм;

Перец болгарский — 1/2 шт;

Томатная паста — 1 ст.л;

Перец — по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Судак — рыба вкусная и с малым количеством костей, поэтому есть его одно удовольствие. Предлагаю сегодня потушить судака с овощами, попробуйте, очень душевно получается. Блюдо самостоятельное и к нему уже не требуется никаких гарниров.

Филе судака порежем на порционные куски, посолим, поперчим и обваляем в муке.

Слегка обжарим на разогретой с маслом сковороде. Обжаренного судака переложим на тарелку и отставим пока в сторону.

Начнем обжаривать натертую морковь.

Добавим к ней порезанный репчатый лук.

и порезанный соломкой корень сельдерея.

Обжариваем овощи минут 10.

Затем добавляем к ним порезанный перец и порей.

Томатную пасту и стакан воды.

Добавляем по вкусу соль, кладем обжаренного судака, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.


Блюдо готово, приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector