0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столовый уксус это сколько процентов

Уксус столовый: сколько процентов должен содержать?

Уксус столовый (сколько процентов необходимо для кулинарных целей, мы подробно опишем ниже) представляет собой довольно острый продукт, который производится в результате длительного брожения спиртосодержащего пищевого сырья. Данный компонент многих блюд выпускается в виде бесцветной или слабо окрашенной прозрачной жидкости со специфическим ароматом и резко-кислым вкусом.

Уксус столовый: сколько процентов кислоты должен содержать пищевой продукт

Изготовить такое вещество для кулинарных целей можно разными способами. Кто-то производит его из яблок, винограда, солода, кокоса и проч., а многие просто разводят уксусную эссенцию. Если соблюдать все требования по процессу разбавления исходного высококонцентрированного сырья, то у вас получится обычный уксус столовый. Сколько процентов нужно для приготовления тех или иных блюд, можно узнать непосредственно из рецепта. Но специалисты в области кулинарии утверждают, что делать домашние маринады или вкусную выпечку следует только из менее концентрированного уксусного продукта. Другими словами, на кухне лучше всего использовать 3%, 6% или 9% столовую кислоту. Ведь такой раствор менее опасен для человеческого организма и практически никогда не вызывает пищевых отравлений.

Как получить столовый уксус в домашних условиях

Следует отметить, что по своей крепости представленный ингредиент бывает не только слабым, но и высококонцентрированным. В этом случае кислоту называют эссенцией. В супермаркетах данный ингредиент можно встретить в двух видах: 30% и 70%. Разумеется, такой продукт использовать в кулинарии ни в коем случае не следует. Но из него можно легко сделать слабый раствор, который пригодится во время выпекания сладостей (гашения пищевой соды) или приготовления маринадов на зиму. Рассмотрим более подробно, как приготовить столовый уксус, скольки процентный раствор можно сделать, разведя высококонцентрированную эссенцию, и как хранить готовый продукт в домашних условиях.

Необходимые компоненты и инвентарь для приготовления столового уксуса

Чтобы самим приготовить данный раствор, понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к разведению высококонцентрированной эссенции, следует вскипятить обычную питьевую воду, а затем остудить ее. Далее смешиваем две разные жидкости. Делать это необходимо, исходя из того, какой раствор вам нужно получить. Если требуется столовый 3% уксус, то к части исходного 30% сырья следует добавить 10 частей воды (для 70% — 22,5 л), если 6% – то 1 к 7 (при 30%) и 1 к 17 (при 70%). Если же необходим 9% раствор, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1 к 3 (при исходном в 30%) и 1 к 7 (при 70%).

Соблюдая указанные схемы, вы получите настоящий уксус столовый. Сколько процентов раствора требуется для тех или иных целей, вы можете регулировать самостоятельно. Хранить такой продукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АРХИТЕКТУРА (2942)
  • Архитектура мостов 1 (34)
  • Архитектура мостов 2 (49)
  • Архитектура мостов 3 (49)
  • Архитектура мостов 4 (1)
  • Архитектура театров (25)
  • Архитектура удивительная 1 (49)
  • Архитектура удивительная 2 (47)
  • Архитектура удивительная 3 (4)
  • Замки,дворцы Австрии (48)
  • Замки,дворцы Азии,Африки 1 (47)
  • Замки,дворцы Азии,Африки 2 (23)
  • Замки,дворцы Америки (33)
  • Замки,дворцы Англии 1 (50)
  • Замки,дворцы Англии 2 (50)
  • Замки,дворцы Бельгии (45)
  • Замки,дворцы Германии 1 (47)
  • Замки,дворцы Германии 2 (47)
  • Замки,дворцы Германии 3 (47)
  • Замки,дворцы Германии 4 (45)
  • Замки,дворцы Германии 5 (25)
  • Замки,дворцы Европы 1 (50)
  • Замки,дворцы Европы 2 (50)
  • Замки,дворцы Индии (47)
  • Замки,дворцы Ирландии (32)
  • Замки,дворцы Испании, Португалии1 (49)
  • Замки,дворцы Испании, Португалии2 (28)
  • Замки,дворцы Италии 1 (48)
  • Замки,дворцы Италии 2 (44)
  • Замки,дворцы мира (28)
  • Замки,дворцы Польши (38)
  • Замки,дворцы Прибалтики (30)
  • Замки,дворцы России 1 (50)
  • Замки,дворцы России 2 (46)
  • Замки,дворцы России 3 (24)
  • Замки,дворцы Скандинавии 1 (49)
  • Замки,дворцы Скандинавии 2 (13)
  • Замки,дворцы Украины,Беларуси (45)
  • Замки,дворцы Франции 1 (49)
  • Замки,дворцы Франции 2 (47)
  • Замки,дворцы Франции 3 (49)
  • Замки,дворцы Франции 4 (48)
  • Замки,дворцы Франции 5 (49)
  • Замки,дворцы Франции 6 (48)
  • Замки,дворцы Франции 7 (19)
  • Замки,дворцы Чехии, Словакии 1 (48)
  • Замки,дворцы Чехии, Словакии 2 (33)
  • Замки,дворцы Шотландии (48)
  • Кремли (48)
  • Мечети, мавзолеи 1 (47)
  • Мечети, мавзолеи 2 (19)
  • Монастыри 1 (45)
  • Монастыри 2 (45)
  • Монастыри 3 (48)
  • Монастыри 4 (48)
  • Монастыри 5 (49)
  • Монастыри 6 (21)
  • Соборы 1 (49)
  • Соборы 2 (46)
  • Соборы 3 (47)
  • Соборы 4 (47)
  • Соборы 5 (22)
  • Храмы 1 (50)
  • Храмы 2 (50)
  • Храмы 3 (47)
  • Храмы 4 (38)
  • Церкви 1 (49)
  • Церкви 2 (47)
  • Церкви 3 (45)
  • Церкви 4 (49)
  • Церкви 5 (49)
  • Церкви 6 (44)
  • Церкви 7 (19)
  • АУДИО (42)
  • Аудиокниги разных авторов (25)
  • Аудиосказки, аудиоспектакли (17)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (152)
  • Дачка (30)
  • Идеи для дома (22)
  • Полезные советы 1 (46)
  • Полезные советы 2 (20)
  • Полезные советы 3 (35)
  • ЗДОРОВЬЕ (448)
  • Диабет (43)
  • Здоровье (нужное) 1 (33)
  • Здоровье (нужное) 2 (35)
  • Здоровье (нужное) 3 (33)
  • Здоровье (нужное) 4 (21)
  • Здоровье — разные вопросы 1 (46)
  • Здоровье — разные вопросы 2 (48)
  • Косметология (12)
  • Массаж, самомассаж 1 (30)
  • Массаж, самомассаж 2 (20)
  • Релакс голоса птиц 1 (45)
  • Релакс голоса птиц 2 (12)
  • Упражнения, гимнастика 1 (33)
  • Упражнения, гимнастика 2 (37)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (606)
  • Интересное- разное 01 (50)
  • Интересное- разное 02 (50)
  • Интересное- разное 03 (50)
  • Интересное- разное 04 (50)
  • Интересное- разное 05 (50)
  • Интересное- разное 06 (46)
  • Интересное- разное 07 (40)
  • Интересное- разное 08 (25)
  • Интересные факты 1 (50)
  • Интересные факты 2 (50)
  • Интересные факты 3 (47)
  • Интересные факты 4 (5)
  • Полезные сайты 1 (37)
  • Полезные сайты 2 (18)
  • С миру по нитке (35)
  • ИСКУССТВО (344)
  • Антиквариат (23)
  • Живопись 1 (43)
  • Живопись 2 (47)
  • Музеи мира 1 (40)
  • Музеи мира 2 (41)
  • Музеи мира 3 (3)
  • Разное (25)
  • Резьба по кости, камню и др. (27)
  • Скульптура (40)
  • Фарфор, керамика (29)
  • Эмаль перегородчатая (22)
  • ИСТОРИЯ (619)
  • Женщины известные 1 (47)
  • Женщины известные 2 (48)
  • Женщины известные 3 (47)
  • Женщины известные 4 (49)
  • Женщины известные 5 (11)
  • Личности в истории (22)
  • Люди в истории (5)
  • Правители Великобритании (40)
  • Правители разных государств (45)
  • Правители Руси, России (31)
  • Правители Франции (32)
  • Разное (11)
  • Резерв (7)
  • Романовы (44)
  • Тайное и загадочное (31)
  • Факты истории 1 (46)
  • Факты истории 2 (47)
  • Царская жизнь (29)
  • КЛАДОВОЧКА (22)
  • КОСМОС (62)
  • Космос 1 (33)
  • Космос 2 (29)
  • КРАСИВАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (863)
  • Водопады (50)
  • Вулканы (42)
  • Города 1 (47)
  • Города 2 (8)
  • Горы 1 (49)
  • Горы 2 (48)
  • Озёра 1 (50)
  • Озёра 2 (43)
  • Острова 1 (50)
  • Острова 2 (29)
  • Парки и сады 1 (25)
  • Парки и сады 2 (50)
  • Парки и сады 3 (49)
  • Пещеры 1 (50)
  • Пещеры 2 (15)
  • Разное-планета 1 (45)
  • Разное-планета 2 (46)
  • Разное-планета 3 (38)
  • Разное-планета 4 (27)
  • Разное-планета 5 (16)
  • Страны и континенты (44)
  • Таинственные места и чудеса света (42)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (928)
  • Блины, оладьи (37)
  • Блюда из грибов и овощей (49)
  • Блюда из курицы (42)
  • Блюда из мяса (36)
  • Блюда из рыбы 1 (46)
  • Блюда из рыбы 2 (18)
  • Блюда из яиц, творога, сыра и др. молочки (37)
  • Вторые блюда 1 (37)
  • Вторые блюда 2 (16)
  • Выпечка 1 (48)
  • Выпечка 2 (44)
  • Выпечка Тесто (33)
  • Готовим на скорую руку (29)
  • Десерты, крема 1 (31)
  • Десерты, крема 2 (13)
  • Заготовки 1 (45)
  • Заготовки 2 (22)
  • Закуски, намазки (36)
  • Кулинарные хитрости 1 (48)
  • Кулинарные хитрости 2 (49)
  • Мультиварим (31)
  • Напитки (43)
  • Первые блюда (42)
  • Салаты 1 (41)
  • Салаты 2 (11)
  • Соусы, подливы (44)
  • ЛИЧНОЕ (20)
  • МИР ВОКРУГ НАС (339)
  • Подводный мир 1 (46)
  • Подводный мир 2 (39)
  • Природная красота (8)
  • Природные явления 1 (49)
  • Природные явления 2 (25)
  • Фауна 1 (42)
  • Фауна 2 (30)
  • Флора 1 (49)
  • Флора 2 (50)
  • Флора 3 (2)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (36)
  • ОСВОЕНИЕ КОМПА И ЛИ.РУ (169)
  • Компьютерные уроки 1 (48)
  • Компьютерные уроки 2 (36)
  • Лирушник 1 (48)
  • Лирушник 2 (27)
  • ПРИЧЁСКИ (33)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (222)
  • Видео, фильмы (43)
  • Головоломки (33)
  • Игры — времяубивалки (25)
  • Разности (39)
  • Стихи, музыка (39)
  • Экскурсии,путешествия (43)
  • РУКОДЕЛИЕ (275)
  • Вязание крючком (11)
  • Вязание спицами 1 (33)
  • Вязание спицами 2 (21)
  • Вязание спицами 3 (39)
  • МК по рукоделию 1 (44)
  • МК по рукоделию 2 (35)
  • Полезности для дома (13)
  • Шитьё (48)
  • Шитьё штор (23)
  • СОЦИАЛКА (48)
  • ТВОРЧЕСТВО (259)
  • Бисер (21)
  • Бумажные шедевры (49)
  • Бумажные шедевры и Куклы (29)
  • Творчество разное 1 (45)
  • Творчество разное 2 (44)
  • Творчество разное 3 (48)
  • Фотографии (23)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (50)
  • ЮМОР (135)
  • Афоризмы, цитаты, статусы (50)
  • Веселая рубрика (36)
  • Перлы и языковое (35)
  • Резерв 1 (13)
Читать еще:  Желе из вишни без косточек на зиму

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

Как разводить уксусную кислоту

Как разводить уксусную кислоту.

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

. 30% . 70%

3% -. 10 частей воды / . 22,5 частей воды

4% -. 7 частей воды / . 17 частей воды

5% -. 6 частей воды / . 13 частей воды

6% -. 5 частей воды / . 11 частей воды

7% -. 4 части воды / . 9 частей воды

8% -. 3,5 части воды / . 8 частей воды

9% -. 3 части воды / . 7 частей воды

10% -. 2,5 части воды / . 6 частей воды

30% — . / . 1,5 частей воды

В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) — 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.

В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором — 6%, в третьем — 9%, а там и вовсе уксусная кислота. Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь — может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Читать еще:  Диетическое печенье из гречневой муки

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

где К — коэффициент,
V иск — искомое количество уксуса,
V исх — исходное количество уксуса,
С тр — требуемая концентрация,
С исх — исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Читать еще:  Пирожки из слоеного теста с яблоками

Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.

Такой загадочный уксус. Раскроем все секреты уксуса!

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Уксус – это продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Эти удивительные бактерии присутствуют всюду, где происходит процесс брожения сахара, закономерным результатом которого является образование этанола. Попав в среду, содержащую алкоголь, уксуснокислые бактерии начинают синтезировать уксус.

Любопытные исторические факты

  • В переводе с древнегреческого «оксос» означает «кислый».
  • С уксусом человечество познакомилось так же давно, как и с вином: об этом свидетельствуют древние манускрипты. Уже в древнем Вавилоне его жители умели делать финиковое вино и финиковый уксус. И было это почти семь тысяч лет назад.
  • Древние люди использовали уксус в качестве пищевой приправы, бытового антисептического средства, а также средства гигиены и в медицине.
  • Упоминания об уксусе можно встретить в Библии и в Сунне. В китайских рукописных источниках сведения об уксусе начали появляться три тысячи лет назад, а японские свидетельства датируются четвёртым веком нашей эры.
  • Луи Пастер в 1864 году научно доказал, что уксус является продуктом микробиологического синтеза.

Из чего делают уксус?

Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Благодаря действию дрожжей, запускающих процесс ферментации, перебродившие натуральные сахара превращаются в этиловый спирт, который под воздействием уксуснокислых бактерий перерабатывается в натуральный уксус.

Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, использованного для его производства. Итак, какие же сорта натурального уксуса наиболее популярны в разных странах мира?

  • Винный уксус – продукт, получаемый в результате окисления вина. Из белого вина получают белый уксус, из красного вина – красный. Винный уксус, отличающийся мягкостью вкуса, используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов.

403 Forbidden

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector