0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрудель из дрожжевого теста

Содержание

Яблочный штрудель из дрожжевого теста

Рецепт приготовления яблочного штруделя из дрожжевого теста, с яблоками, изюмом, вишней и ароматной корицей. Тесто для штруделя получается нежным и мягким, а начинка, благодаря вишни с легкой кислинкой. Вишню для начинки можно брать из варенья, а яблоки желательно выбирать сладких сортов, так как они лучше развариваются.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается два рулета.

Необходимые ингредиенты:

— 1 стакан теплого молока (кефир);

— 0,5 ч. ложки соли;

— 1 ст. ложка сахара;

— 6 ст. ложек растительного масла;

— 30 – 35 г. сырых дрожжей (сухие).

— 100 — 150 г. изюма;

— 180 – 200 г. кондитерской крошки (пропорция – 1 часть сахара, 1 часть масла, 2 части муки);

— 1 стакан свежей вишни (из варенья);

— 1 ч. ложка молотой корицы.

Как приготовить:

Для начала приготовьте опару. В большую чашку налейте теплое молоко, добавьте сахар и дрожжи.

Оставьте в теплом месте на 5 – 8 минут, пока дрожжи полностью не растворятся. Затем добавьте 4 ст. ложки муки, перемешайте и оставьте еще на 20 минут.

Готовую опару перелейте в большую кастрюлю и начинайте замешивать тесто. Добавляйте: соль, яйца, растительное масло и небольшими порциями муку. Теперь смажьте руки маслом и замешиваете тесто руками.

Тем временем займитесь начинкой.

Приготовьте кондитерскую крошку. Возьмите 45 г. размягченного сливочного масла, 45 г. сахара и 90 г. муки.

Перетрите ингредиенты руками, чтобы получилась крошка.

Промойте яблоки и вишню, изюм замочите в теплой воде. Затем нарежьте яблоки тонкими ломтиками и складывайте их в слегка подсоленную воду. Вишню отделите от косточек, а изюм прополощите в теплой воде.

Когда тесто поднимется во второй раз, перемешайте его мокрыми руками и разделите на две части.

Расстелите кухонное полотенце и присыпьте слегка мукой. Выложите на него одну часть теста и при помощи скалки раскатайте тесто толщиной около 0,5 см.

Разложите яблочные ломтики, изюм и вишню.

Затем присыпьте сахаром, кондитерской крошкой и корицей.

Далее, при помощи полотенца сверните штрудель рулетом и переложите на пергаментную бумагу.

Смазывать пергамент маслом необязательно.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Пергамент со штруделем переложите на противень и выпекайте в духовке 25 минут, до появления золотистой корочки.

Готовый штрудель остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте с молоком или чаем.

6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Читать еще:  Заварной хлеб в хлебопечке

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Испеките 🍏

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Угостите близких 🍎

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

Поэкспериментируйте 😍

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

Побалуйте себя 😋

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Читать еще:  Рецепт меренги в домашних условиях

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

Возьмите на заметку 👍

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Штрудель с яблоками

Штруделем называют рулет из тонкого теста. Это национальный австрийский десерт, который благодаря венским кулинарам стал известен во всем мире. Считается, что в Европе он появился благодаря туркам. Такое же тонкое тесто, сквозь которое можно читать, готовится для турецкой пахлавы.
Начинка для штруделя может быть любая: как сладкая, так и соленая. Но самой популярной является яблочная. Это традиционное блюдо австрийской кухни, которое раньше должна была уметь делать каждая девушка, желающая выйти замуж.

Легкий рецепт штруделя из вытяжного теста с фото

Стандартное вытяжное тесто очень капризно, с ним нужно работать крайне быстро. Этот вариант подойдет и для начинающих хозяек – по нему штрудель получается всегда.

Список ингредиентов:

  • мука – 275 грамм;
  • яйцо – 1 шт. и 1 желток;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 120 мл.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • корица – 1,5 ч. л. без горки;
  • ванильный сахар – 8 гр. (1 пакет);
  • сухари (измельченные до состояния крошки) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 65 грамм.

Приготовление:

Займемся приготовлением теста. Замешайте в миске муку, соль, воду, 1 яйцо, растительное масло. Сначала вымешиваем ложкой. Затем продолжаем месить руками. Нам нужно добиться эластичности и податливости теста. В среднем это занимает 8-12 минут.

Заверните полученный комок теста в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.

В это время подготовим начинку. Яблоки почистить от кожуры, порезать на небольшие кубики. Для штруделя лучше выбирать слегка зеленоватые, твердые фрукты (например, гренни смит, антоновка), которые не превратятся в кашу при выпекании. Сахар смешайте с корицей и ванилином в отдельной мисочке.

Пришло время для формирования основы десерта. Присыпьте поверхность мукой, и начните раскатывать тесто с помощью скалки. Потом возьмите его обеими руками, и начинайте растягивать. Для этого ухватите пальцами за края теста, и постепенно перемещайте их по пласту. Правильно подготовленное тесто должно просвечивать.

Уложите тесто на вафельное полотенце, предварительно припылив его мукой. Аккуратно, чтобы не порвать заготовку, помажьте ее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством сухарей, которые нужны для впитывания лишней влаги из яблок.

С короткой стороны теста выложите яблоки полоской 7-8 см в ширину. Сверху засыпьте смесью из сахара, ванили и корицы.

Можно приступать к сворачиванию штруделя: возьмитесь за край полотенца и медленно начинайте его тянуть по направлению к себе. Продолжайте так делать, пока все тесто не скрутится в рулет.

Переложите заготовку на противень. Взбейте яичный желток и смажьте штрудель с помощью силиконовой кисточки для придания румяного цвета. В духовке при температуре 210-215 С он должен провести 30-35 минут. Корочка десерта станет золотистой и хрустящей.

Ароматный яблочный штрудель готов!

Рецепт штруделя из слоеного теста

Компоненты:

  • мука пшеничная — 500-550 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • яблоки — 750-800 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Из воды, соли и муки замесить тесто.
  2. Раскатать в тонкий пласт, который смазать маслом.
  3. Сложить тесто несколько раз и осторожно раскатать до прежних размеров. Так сделать несколько раз.

Важно! Чем больше складывать и раскатывать тесто, тем тоньше получаются слои.

  • Убрать тесто в прохладное место ( можно в холодильник) на час.
  • Яблоки порезать небольшими кубиками, перемешать с сахаром.
  • Через полчаса слить сироп. В яблоки добавить корицу.
  • Духовку включить на 180 градусов С.
  • Тесто вынуть из холодильника и раскатать тонко в прямоугольный пласт.
  • Смазать его маслом.
  • Положить начинку с короткого края.
  • Свернуть рулет и положить его швом вниз на противень.
  • Выпекать 20-25 минут до готовности.
  • Посыпать сахарной пудрой.
  • Штрудель из лаваша с яблоками

    Лаваш — это готовый хлеб, который не нужно выпекать. Поэтому яблоки в начинке должны тоже быть тоже готовыми, чтобы они в рулете лишь пропитали лаваш.

    Компоненты:

    • тонкий лаваш — 1 лист;
    • яблоки — 700 г;
    • сахар — 100 г для сладких яблок;
    • корица — 1 чайная ложка (без верха);
    • мускатный орех — щепотка;
    • овсяное печенье — 200 г;
    • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
    • желток для смазки;
    • сахарная пудра для обсыпки.

    Важно! Готовый штрудель из лаваша нельзя сразу резать, иначе он будет крошиться. Чтобы этого не произошло, рулет нужно смазать сливочным маслом или сиропом и оставить на 20 минут.

    Приготовление:

    1. Яблоки порезать небольшими кусочками, перемешать с сахаром.
    2. На сковороде разогреть сливочное масло, яблоки выложить и тушить, постоянно перемешивая, на среднем огне. Как только вся жидкость испарится, начинка готова, можно выключать. Добавить корицу и мускатный орех, остудить.
    3. Включить духовку на 170 градусов С.
    4. Овсяное печенье мелко растолочь любым способом: скалкой, мясорубкой, кофемолкой.
    5. Лист лаваша смазать сливочным маслом. Посыпать крошкой печенья по всей поверхности, не доходя до края несколько сантиметров.
    6. Выложить яблочную начинку вдоль одного края, свернуть рулет.
    7. Положить на противень, смазать желтком верх.
    8. Выпекать 15 минут, охладить.

    При подаче нужно нарезать штрудель и обсыпать сахарной пудрой.

    Рецепт из готового слоеного теста

    Один из вариантов замены вытяжного теста — слоеное. По толщине оно не может соперничать с традиционным, но по нежной структуре — достаточно гармонично сочетается с яблоками. Чтобы оно оставалось таким же хрустящим, используют молотые орехи для впитывания лишней влаги.

    Чаще всего используют готовое слоеное тесто, потому что для приготовления такого вида теста в домашних условиях нужен опыт и достаточно времени. Для штруделя подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто.

    Важно! Яблоки для штруделя нужно брать только с крепкой, хрустящей мякотью, которые не разваливаются, а остаются целыми кусочками.

    Штрудель с яблоками из слоеного теста с миндальной крошкой

    Компоненты:

    • готовое слоеное тесто — 1 лист;
    • яблоки — 750-800 г;
    • изюм — 100 г;
    • сахар — 100 г (половина стакана) для яблок;
    • сахарный песок — 40-50 г (для миндаля);
    • крахмал — 2 чайные ложки;
    • корица — 1 чайная ложка (без верха);
    • миндаль — 100-150 г;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки;
    • мука для раскатки теста;
    • мороженое (50-70 г) для подачи.

    Важно! Количество сахара рассчитано на сладкие яблоки. Если они кислых сортов, то сахара нужно взять больше.

    Приготовление:

    1. Изюм промыть и замочить.
    2. Яблоки порезать не очень крупно, засыпать сахарным песком на полчаса. Время от времени их нужно перемешивать.
    3. Слоеное тесто разморозить.
    4. Масло поставить размягчаться при комнатной температуре.
    5. Миндаль очистить, залив орехи кипятком. Как только вода остынет, можно счищать кожицу.
    6. Подсушить миндаль на раскаленной сковороде без масла. Остудить.
    7. Охлажденные орехи перемолоть в кофемолке, перемешать с сахаром.
    8. Разогреть духовку до 180 С.
    9. Раскатать тесто, сохранив пропорции прямоугольника.
    10. Смазать поверхность сливочным маслом.
    11. На масло ровным слоем, не доходя 2 см до краев теста, выложить миндаль с сахаром.
    12. С изюма слить воду, немного подсушить на сите.
    13. Яблоки отдать от выделившегося сока, перемешать с корицей, изюмом и крахмалом.
    14. Положить яблочную начинку вдоль короткого края.
    15. Свернуть рулет, положить швом вниз на подготовленный противень.
    16. Выпекать 25-30 минут до готовности.

    Важно! Крахмал используется в этом рецепте для того, чтобы начинка не вытекла.

    Подавать штрудель можно горячим с шариком ванильного мороженого.

    Штрудель с яблоками из дрожжевого теста

    Компоненты:

    • яблоки 850-900 г;
    • сахар для начинки — 150 г;
    • мука — 2,5-3 стакана;
    • молоко — 500 мл;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • соль — 0,5 чайной ложки;
    • сливочное масло — 1,5-2 столовые ложки.
    • дрожжи сухие — 2 чайные ложки (без верха);
    • сахарная пудра для обсыпки.

    Важно! Количество муки зависит от множества факторов. Поэтому добавлять муку нужно по принципу — сколько возьмет тесто.

    Приготовление:

    1. Нарезанные кубиками яблоки засыпать сахаром.
    2. Смешать просеянную муку, молоко (растворить в нем дрожжи), соль и сахар. Вымешать и убрать для поднятия на 40-60 минут.

    Время для того, чтобы поднялось тесто, зависит от температуры в помещении.

  • С яблок слить сок, отжать их.
  • Включить духовку на 180 С.
  • Тесто раскатать как можно тоньше в прямоугольник, срезать лишнее.
  • Смазать тесто сливочным маслом.
  • Положить с одного края яблоки и скрутить в плотный рулет.
  • Переложить его на противень швом вниз, смазать маслом.
  • Поставить в духовку на 30 минут.
  • Нарезать готовый штрудель, посыпать сахарной пудрой.
  • Яблочный штрудель — много начинки

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector