0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный постный пирог

«Бюджетник» — постный шоколадный пирог с постной глазурью

Доброе время суток, форумчане
Смею предложить вам очень хороший пирог во всех отношениях из серии Crazy Cake, которых и на нашем сайте предостаточно. Но этого «Бюджетника» я хочу показать вам (а больше всего себе, чтобы не затерялся рецепт) в постном варианте и, главное, с отличной постной шоколадной глазурью. Такой глазури я на нашем сайте не встречала.
Этого «Бюджетника» я позаимствовала у vin80, за что ей огромная благодарность:пушистый, пористый, мягкий, не влажный и не сухой с мега-шоколадным вкусом, нежный до невозможности. Дифирамбы можно петь до бесконечности, впрочем, наверное, как и всем сумасшедшим пирогам из этой серии.
Crazy Cake придумали американцы в 30-е годы в период депрессии и я поверю им, что с таким пирогом выход из депрессии ускоряется пропорционально съеденным пирогам под собственное мурчание
Пирог делается из «топора» на раз-два в духовке, микроволновке, мультиварке. И всегда отличный результат. Обычно выпечка в микроволновке слегка прорезиненная, как я говорю, тут такого не наблюдается — всё та же нежность и пушистость.
Ингридиенты:

Тесто:
Мука — 1.5 стакана (я делаю из муки 1-го или 2-го сорта)
Ванилин — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды, гашеная яблочным, винным уксусом, соком лимона) — 2 ч. л.
Соль — чуть чуть, несколько крупинок, чтобы оттенить вкус
Какао-порошок — 3 ст. л. без особой горки
Сахар (фруктоза или другой подсластитель) — 1 стакан или же на своё усмотрение
Масло растительное — 5 ст. л.
Вода холодная — 1 стакан

Глазурь:
Какао-порошок — 2 ст. л.
Вода (кипяченая, горячая) — 4 ст. л.
Масло растительное — 0.5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.

Фоток пошаговых нет, так как и показывать особо нечего:
смешиваются отдельно жидкие компоненты (вода холодная + РМ + если не разрыхлитель, то сода гашёная) и сухие компоненты (мука+ ванилин + разрыхлитель +чуть соли +какао-порошок + сахар). Соединяются вместе обе смеси, выкладывается в форму с «французской рубашкой», а если форма силиконовая, то смачивается просто водой, и выпекается в духовке разогретой до 180*С 30-40 минут в зависимости от причуд вашей духовки. В микроволновке — 7 минут при мощности 800Вт. плюс/минус 3 минуты опять же от состояния вашей микры. Всё — пирог готов. Можно прослоить любым кремом и будет вам счастье, то бишь торт.
Я же люблю в пост «Бюджетник» покрывать замечательной постной глазурью, которая при высыхании не липнет.

Глазурь:
В горячую воду добавляем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем РМ и какао и ставим на средний огонь, помешиваем. Кипятить глазурь не надо! Снимаем с плиты при появлении первой ряби, как пишет vin80. Тогда глазурь получится блестящая. Ещё проще: смешать все компоненты для глазури и поставить в микру на 1-1,5 минуты.

Остуженный готовый бисквит покрываем глазурью.

Долой депрессию и поднимаем себе настроение. И зачем переплачивать?

Постный шоколадно-кофейный пирог

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Читать еще:  Творожная пасха без дрожжей

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

Приготовление

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

Влейте кофе, а затем растительное масло.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Постный шоколадный пирог — бесподобное лакомство к чаю!

Постный шоколадный пирог порадует сладкоежек в период воздержания от употребления определенных продуктов. Важным плюсом выпечки является простота готовки и минимальный, доступный набор ингредиентов, а также вариативность дополнений – даже самый скудный состав можно разнообразить орехами, кофе, ягодами или фруктовой нарезкой.

Как приготовить постный шоколадный пирог?

Готовится шоколадный постный пирог без яиц, сливочного масла и молока, хотя последний сейчас успешно заменяют растительными продуктами: кокосовым, миндальным, рисовым. Сделать необычной ароматную выпечку помогут простые рекомендации и понятные рецепты.

  1. Реализуется рецепт постного шоколадного пирога — в духовке, мультиварке, микроволновке, иногда применяют сковороду и пекут под крышкой.
  2. Сладкий постный пирог с какао готовится только из качественного темного порошка. Добавить можно горький шоколад рубленный, но он должен быть без содержания молочных продуктов.
  3. В шоколадное тесто нужно добавлять щепотку морской соли – она усиливает вкус, делает пирог более насыщенным.
  4. Заваренный кофе – очень хороший способ сделать выпечку насыщенной, ароматной. Добавить можно эспрессо или растворить пакетик гранулированного кофе.
  5. Сделать выпечку менее рыхлой и сочной поможет добавление фруктового пюре: бананового, яблочного, грушевого или апельсинового.

Постный пирог с какао — рецепт

Оригинальная новинка от опытных хозяек — постный пирог с какао без яиц с кокосовым вкусом — неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать какао и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить постный шоколадный пирог 50 минут.

Постный крейзи шоколадный пирог

«Crazy cake» — постный влажный шоколадный пирог был приготовлен первый раз в США, в период великой депрессии, когда яйца были в дефиците и продукты стоили дорого. В наши дни этот рецепт не утратил свою актуальность, поэтому готовится многими кулинарами очень часто. Трудно поверить, что это чудо готовится так просто и недорого, при этом вариант праздничный и постный. Все жидкости должны быть холодными, а кофе можно брать как заварной, так и растворимый.

  • какао – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сода – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • кофе некрепкий – 400 мл;
  • ваниль;
  • растительное масло – 200 мл.
  1. Смешать все сухие ингредиенты, выливаем туда уксус, кофе и масло.
  2. Все вымесить миксером.
  3. Застелить форму пергаментом, вылить тесто.
  4. Готовить постный шоколадный крейзи-пирог 1 час в духовке при 180 градусах.
Читать еще:  Бисквит на йогурте рецепт

Постный пирог с какао и медом

Постный шоколадный пирог с медом называют коврижкой, выпечка бросает вызов всем постящимся любителям шоколада, употребляющим калорийные торты. Как оказалось, какао превосходно ароматизирует выпечку, в то время, как масло и вода придают ей должную влажность и рыхлость. Можно добавить в тесто вишневое варенье, тогда, корж приобретет схожесть с тортом «Черный лес».

  • мука — 250 г;
  • какао — 50 г;
  • вишневое варенье — 50 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 75 мл.
  1. Смешать все сухие и жидкие составляющие. Взбить миксером, разбив комочки.
  2. Вылить тесто в промасленную форму.
  3. Постный шоколадный медовый пирог выпекается 35 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог с вишней

Постный пирог с вишней и какао готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь корж можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.

  • вишневый сок – 2/3 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вишня – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.
  1. Добавить в сок сахар, размешать.
  2. Влить масло, просеять муку и какао в жидкость. Растереть все комочки.
  3. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
  4. Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
  5. Перемешать вишню с тестом.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
  7. Поставить постный шоколадный пирог в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.

Шоколадно-апельсиновый пирог — постный рецепт

Шоколадно-апельсиновый постный пирог без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт — изумительно простой в исполнении, вкуснейший корж с тонкими цитрусовыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  1. Соединить муку, хлопья, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать постный шоколадный сладкий пирог 30 минут при 200 градусах.

Постный пирог с кофе и какао

Если под рукой не оказалось яиц, не беда, можно замесить и постный шоколадный пирог, ведь рецепт его очень простой и удачный. Единственный минус такой выпечки – рыхлость и слишком короткий срок годности. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного заваренного крепкого кофе.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кофе – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешать муку, какао, соду, ваниль.
  2. В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
  3. Залить сыпучую смесь, вымешать.
  4. Постный шоколадно-кофейный пирог выпекается 45 минут.

Постный пирог с бананом и какао

Постный шоколадно-банановый пирог – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить мюсли на 15 минут, чтобы в готовой выпечке хлопья не чувствовались. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

  • пшеничная мука — 150 г;
  • какао – 50 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • мюсли — 150 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • апельсин — 2 шт.;
  • банан — 4 шт.;
  • шоколад горький — 100 г;
  • мед — 150 г.
  1. Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
  2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
  3. Добавить распаренную манную крупу, еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
  5. Вылить тесто и выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
Читать еще:  Пирог с голубикой рецепт

Постный пирог с манкой и какао

Праздничный и простой постный шоколадный пирог можно испечь по рецепту манника в духовке – с шоколадом, его можно натереть на терке или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе-порошка. Красивый десерт обеспечит глазурь на основе воды, сахара и какао, которым поливают пирог, плюс — россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

  • манка 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.
  1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой. Оставить на час.
  2. Влить масло, перемешать,
  3. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить в тесто.
  4. Положить цукаты, перелить в форму.
  5. Выпекать 50 минут.

Постный шоколадный пирог на кипятке

Постные вкусные шоколадные торты всегда были популярными, благодаря недорогому набору продуктов и простому приготовлению, но в каждом рецепте есть свои кулинарные секреты. Чтобы тесто получилось нужной влажности, используют фруктовое или овощное пюре, лучше всего подойдут яблочное, банановое, морковное. Кипяток придает дополнительную воздушность, поэтому постный пирог на воде с какао – беспроигрышный вариант полакомиться десертом.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • какао – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • орехи – 50 г.
  1. Муку, какао, разрыхлитель, соду просеять, смешать.
  2. Добавить сахар, соль, орехи.
  3. Развести в воде мед, добавить в тесто. Влить масло.
  4. Выпекать в горячей духовке 30 минут.

Постный пирог с гречневой мукой и какао

Этот постный шоколадный пирог – рецепт для фанатов гречневой выпечки. Десерт получится с необычным и многогранным вкусом. Крупу нужно смолоть в мелкую муку, то же проделать и с овсяными хлопьями, их нужно брать быстрого приготовления, в них больше клейковины. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.

  • овсяная мука – 50 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • кардамон – 3 щепотки.
  1. Соединить цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и овсяную и гречневую муку, оставить 20 минут.
  2. Ввести пшеничную муку, хорошо перемешать.
  3. Распределить в форме.
  4. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог в мультиварке

Постный пирог с какао в мультиварке — бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить вареньем или сахарной пудрой.

  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • какао — 30 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • масло — 20 мл;
  • варенье — 50 г;
  • сода и соль — по 5 г.
  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
  3. Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
  4. Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector