2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный мусс рецепт

Содержание

Шоколадный мусс: рецепты с фото

Шоколадный мусс для торта – насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни и другим основам для выпечки, имеющий французские корни. По ГОСТу его нужно готовить из шоколада. В ход идут горькие, темные, молочные и белые плитки. Если под рукой не оказалось шоколада, тоже не беда. При соблюдении технологии приготовления шоколадного мусса, его полноценным заменителем может стать какао.

Особенности приготовления шоколадного мусса

Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.

Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:

  • необходимую воздушность десерт приобретает из-за хорошо вспененных белков или сливок;
  • хотя качественный шоколад придает муссу необходимую насыщенность, его вкус можно выгодно подчеркнуть (горький лучше проявит себя в компании с щепоткой соли, излишнюю приторность белого шоколада помогут исправить ягоды и цитрусы, которые превосходно дополняют молочные и темные сорта сладости);
  • шоколад стабилизируют яйца либо желатин;
  • сливки и белки лучше взбивать перед использованием, иначе они осядут;
  • качественная плитка с высоким содержанием масел какао всегда застывает без проблем (даже без применения дополнительных желирующих средств);
  • строго придерживаться рекомендованного рецептами температурного режима (это позволит избежать сразу 3 проблем – расслоения шоколада от перегрева, преждевременного схватывания яиц из-за высокой температуры, появления желатиновых комков, засыпанных в горячий шоколад);
  • при приготовлении многослойного шоколадного изделия лучше начинать с более темного по цвету мусса, а поверх него распределять следующую основу аккуратно, при помощи столовой ложки.

Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.

Шоколадный мусс: рецепт классический

Классика жанра – использование горького шоколада для приготовления мусса. Нужно выбирать только качественные плитки, иначе шоколадный мусс не сможет загустеть. Вместо сахара лучше добавлять пудру. Она обладает более гладкой структурой и придаст муссу легкие нотки ванили.

  • горький шоколад – 240 гр;
  • крупное куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 60 гр;
  • вода – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 гр.
  1. Наломать плитку кубиками.
  2. Загрузить шоколадные фрагменты и сливочное масло в сотейник небольшого диаметра, поместить на пару и растопить.
  3. Соединить половину указанной нормы сахарной пудры с водой и сварить сироп.
  4. Разделить яйца на белую и желтую составляющие.

Обратите внимание! Разбивать скорлупу и отделять белок нужно крайне аккуратно. Если в него попадет хоть капля желтка, взбивание станет невозможно.

  • Вспенить желтки, постепенно вливая сироп. Когда яичная основа станет светлой, работу миксера прекратить.
  • Соединить шоколадную и желтковую основу.
  • Белки взбить с оставшейся пудрой до крепких пиков.
  • Аккуратно вмешать пышную базу, пошагово добавляя ее к основе по 1 столовой ложке.
  • Без дополнительных загустителей муссу требуется немало времени для застывания. Минимум на это уходит 5 часов, поэтому лучше готовить торт на ночь, а для стабилизации отправить его в холод. Хотя некоторые кондитеры уверяют, что температура не влияет на процесс схватывания мусса. Решающий компонент – время.

    Шоколадный мусс из какао

    Шоколадный мусс, рецепт приготовления которого предполагает замену базового компонента на порошковое какао, можно готовить по будним дням. Кондитеры рекомендуют использовать продукт экстра класса, без примесей крахмала.

    • какао – 130 г;
    • сахар – 100 г (плюс еще 10 г его ванильной разновидности);
    • жирные сливки – 1 ст.;
    • желатин – 5 г;
    • вода – 15 мл.

    Кстати! Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет. Поэтому понадобятся дополнительные желирующие средства.

    Шоколадные муссы

    Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

    Читать еще:  Рецепт мороженого по госту ссср

    Немного из истории шоколадного мусса

    Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

    Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

    Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

    Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

    • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
    • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
    • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

    Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

    • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
    • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
    • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
    • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
    • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
    • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

    Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

    Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

    1. Классический мусс из горького шоколада

    Состав:

    • Черный шоколад 200 г
    • Вода — 200 мл
    • Сливочное масло — 30 г
    • Желтки — 3 шт.
    • Сахарная пудра — 2 ст. л.
    • Сливки — 300 мл

    Приготовление:

    1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
    2. Растопите шоколад на водяной бане.
    3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
    4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
    5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
    6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
    7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
    8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

    2. Мусс с черным шоколадом и желатином

    Состав:

    • Сливки или молоко — 100 мл
    • Черный шоколад — 100 г
    • Вода — 50 мл
    • Желатин — 20 г (4 ч. л.)

    Приготовление:

    1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
    2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
    3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
    4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
    5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.

    3. Французский мусс в духовке

    • Молочный или темный шоколад — 200 г
    • Сливочное масло — 150 г
    • Яйца — 8 шт.
    • Сахарная пудра — 250 г
    • Мука — 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
    2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
    3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
    4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
    5. Духовку нагрейте до 160 о С.

    Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

    4. Бархатный шоколадный мусс

    В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

    Состав:

    • Горький шоколад — 180 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Сахарная пудра — около 150 г
    • Крепкий кофе — 50-70 мл
    • Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
    • Оливковое масло — 150 мл

    Приготовление:

    1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
    2. Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
    3. Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
    4. Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
    5. Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
    6. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.

    5. Мусс из белого шоколада

    Состав:

    • Белый шоколад — 250 г
    • Сливки — 200 мл
    • Молоко — 100 мл
    • Сахар — 100 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника
    Читать еще:  Творожники рецепт классический

    Приготовление:

    1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
    2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
    3. Смешайте с растопленным шоколадом.
    4. Взбейте сливки с белками.
    5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
    6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.

    Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

    6. Баварский мусс с белым шоколадом

    Состав:

    • Молоко — 150 мл
    • Сахар — 25 г
    • Желтки — 3 шт.
    • Желатин — 5 г
    • Шоколад — 125 г
    • Сливки — 200 мл
    • Пакетик ванилина

    Приготовление:

    1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
    2. Смешайте желтки с сахаром.
    3. Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
    4. Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
    5. Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
    6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
    7. В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
    8. Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
    9. Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

    7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц

    Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

    Состав:

    • Два банана
    • Сахарная пудра – 30 г
    • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
    • 3 г желатина
    • 50 г любого шоколада
    • Немного мяты

    Приготовление:

    1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
    2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
    3. Измельчите бананы в блендере.
    4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
    5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
    6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

    8. Как приготовить творожный мусс

    Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

    Состав:

    • 100 мл йогурта
    • 300 г обезжиренного творога
    • 3 ст. л. сахарной пудры
    • 1,5 ст. л. порошка какао
    • 15 г желатина

    Приготовление:

    1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
    2. Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
    3. Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
    4. Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
    5. Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
    6. Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

    Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.

    Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.

    9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

    Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

    Шоколадные муссы: 10 незабываемых рецептов

    Мусс – фирменное блюдо французской кухни, завоевавшее популярность во всем мире.

    Эти десерты в основе могут иметь фрукты, ягоды, шоколад и даже напитки. Такие сладкие закуски в жару или на вечеринке понравятся гостям больше, чем выпечка.

    Их также используют как кремы для тортов почти все, кто хочет получить модное и красивое блюдо.

    Очень вкусные и воздушные по консистенции, муссы любимы в первую очередь женщинами. Например, мусс из белого шоколада – нежный и легкий. Ощутить все оттенки его вкуса можно, приготовив его под кисловато-сладким соусом из ягод.

    Рецепты домашних шоколадных муссов

    Как и многие другие десерты, муссы требуют некоторой сноровки при приготовлении, но есть и очень вкусные рецепты, требующие совсем немного усилий. В этой статье вы узнаете, как приготовить 10 шоколадных муссов из белого и из темного шоколада так, чтобы рецепт приготовленного десерта вас не разочаровал.

    Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада

    Этот нежный мусс из белого шоколада практически не содержит кофеина, поэтому хорошо подойдет детям.

    Вначале ставим растапливаться до мягкости на водяной бане белый шоколад (200 грамм) для мусса. На соседней конфорке разогреваем молоко (100 мл), бросив в него шесть зерен перетертого кардамона и два лавровых листа для аромата. Следите, чтобы молоко только сильно нагрелось, но не закипело.

    Тем временем по отдельности взбиваем три яичных белка и белки и 150 мл сливок 20-25% жирности. Сливки нужно взбить не очень сильно, чтобы они остались текучими.

    В размягченный подтаявший шоколад вливаем горячее молоко через сито, чтобы отцедить приправы. Размешиваем до однородности.

    В шоколад добавляем сливки и еще раз все взбиваем. Соединяем шоколадно-сливочную массу и белки.

    Разливаем мусс по порционным чашкам и ставим охлаждаться минимум на четыре часа. Когда он готов, используем какао порошок для декорирования.

    Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях

    В бархатном шоколадном муссе отсуствуют молочные продукты, и он подойдет тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Он самодостаточен и не требует добавок и украшений. Его отличительная черта – насыщенный шоколадный вкус, поэтому сделать такой мусс с белым шоколадом может не получиться. Впрочем, не бойтесь экспериментировать.

    Растапливаем две плитки по 90 грамм темного, но не горького шоколада.

    Берем три яйца, отделяем желтки от белков и взбиваем желтки со 120 граммами сахарной пудры, на финишной прямой добавляя 50-60 мл крепкого кофе и две столовых ложки ягодного или апельсинового ликера. После этого вводим в них шоколад и 185 мл оливкового масла Extra Virgin.

    Читать еще:  Пирог из тыквы с орехами

    Яичные белки взбиваем до твердых пиков и вмешиваем их в остальную массу. Теперь можно разлить мусс по креманкам и убрать застывать.

    Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада

    Кому мусс с использованием растительного масла кажется слишком калорийным, тот может приготовить десерт из сливок и темного шоколада.

    Полторы плитки темного шоколада доводим до жидкого состояния, например, в микроволновке.

    Выскребаем из стручка ванили семена и добавляем их в 150 мл сливок. Сливки выливаем в миску, где находится горячий шоколад.

    Желтки от четырех яиц взбиваем с сахаром и добавляем к теплой массе.

    Белки превращаем в плотную пену с щепоткой соли и аккуратно лопаткой вмешиваем их в остальные ингредиенты.

    Раскладываем муссовую массу по формам и оставляем застывать.

    Как сделать шоколадный мусс в домашних условиях

    Дома можно приготовить совершенно разнообразные муссы. Например, мусс с молочным шоколадом и кофе.

    Выливаем 50 мл горячего кофе в миску, кладем в него стограммовую плитку молочного шоколад, заранее покрошенную, и растапливаем их вместе на воде. Охлаждаем.

    Желтки четырех яиц растираем с 40 граммами сахарной пудры и перекладываем в шоколад. Осталось добавить ванилин и довести миксером до пышной массы. 250 мл сливок слегка взбиваем и соединяем с муссом.

    Результат разливаем по порционным чашкам и ставим в холод на несколько часов. Готовое блюдо можно полить сиропом.

    Видео приготовления шоколадного мусса

    Как приготовить шоколадный мусс из горького шоколада

    Сделать такой мусс из горького шоколада не составит труда.

    Две чайных ложки желатина заливаем третью стакана молока и оставляем набухать.

    Стакан молока выливаем в ковшик, кладем в него 40 грамм поломанного горького шоколада, столовую ложку какао-порошка, четверть чайной ложки мускатного ореха и ванилин на кончике ножа, при желании сахар. Греем все на малом огне, не давая молоку кипеть и помешивая венчиком, пока шоколад не разойдется.

    Добавляем желатин, взбиваем венчиком, раскладываем на порции и убираем застывать.

    Рецепт приготовления баварского мусса с белым шоколадом

    Чтобы приготовить нежный баварский мусс из белого шоколада нам не потребуется много времени.

    5 грамм желатина заливаем водой и оставляем набухать.

    Желтки трех яиц смешиваем с 25 граммами сахара. Полстакана молока греем до 85 градусов, вливаем в яйца, возвращаем массу в ковшик и снова греем до той же температуры, не забывая размешивать.

    125 грамм белого шоколада мелко ломаем и, как только молоко с желтками снова разогреется, высыпаем его в ковш и помешиваем до растворения. Затем кладем пакетик ванилина и желатин.

    Получившийся крем остужаем и смешиваем с плотно взбитыми жирными сливками (250 мл в жидком состоянии).

    Рецепт клубничного мусса с белым шоколадом

    Клубничный мусс с белым шоколадом принесет лето в самый пасмурный день. Он сладкий, но не приторный.

    Подготовим 400 грамм свежей или замороженной клубники, разморозим ее, если есть такая необходимость, и заранее замочим полторы столовых ложки желатина. Когда клубника оттает, растопим 150 грамм белого шоколада.

    Возьмем четыре яйца и разделяем белки желтки. Желтки взбиваем и соединяем с шоколадом. В некоторых рецептах взбивают желтки и сахар, но здесь сахара нет.

    Белки взбиваем с щепоткой соли плотно, а 30 мл сливок – до консистенции жидкой сметаны.

    Клубнику в блендере доводим до состояния пюре, потом добавляем желатин и «прокручиваем» еще раз.

    Выкладываем клубнику в большую миску и понемногу вводим в нее сначала сливки, вмешивая силиконовой лопаточкой, потом шоколадно-яичную массу. В финале наступает очередь взбитых яичных белков – после их введения мусс становится вдвое пышнее и его можно разливать по креманкам и убирать в холодильник охлаждаться.

    Мусс ройбуш

    Удивите близких необычным муссом с чаем ройбуш и белым шоколадом. Готовить этот шоколадный мусс не долго.

    20 грамм желатина кладем в ледяную воду. В 360 грамм жирных сливок высыпаем 40 грамм сухого чая ройбуш, ставим в ковшике на плиту и доводим до кипения. Параллельно растапливаем 560 грамм белого шоколада, и когда сливки закипят, выливаем их в него. Туда же добавляем желатин и пробиваем все блендером.

    Еще 340 грамм сливок взбиваем миксером и переносим в остывшую шоколадно-сливочную массу.

    Однородный густой мусс можно есть и как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирожного.

    Мусс шоколадный без яиц

    Это очень простой шоколадный мусс с высоким содержанием какао, который подойдет аллергикам с непереносимостью яиц или тем, кто опасается сырых яиц в блюде. Готовится он быстро, и его можно применять вместо крема в торте или есть просто так.

    200 грамм горького (минимум 70%) шоколада растапливаем. Одновременно взбиваем 300 мл жирных сливки до воздушной пены (не до плотной).

    Выливаем шоколад в сливки, аккуратно смешиваем и раскладываем по чашкам. Осталось охладить мусс полчаса.

    Шоколадный мусс с ликером

    Ароматный мусс из белого шоколада с ликером станет украшение стола.

    10 грамм желатин замачиваем в 60 мл молока. Когда он набухнет, прогреваем его на водяной бане вместе с 40 мл ликера Бейлиз и выливаем на подготовленные 200 грамм белого шоколада, немного ждем и размешиваем.

    Снова ставим водяную баню и растапливаем на ней шоколад, добавив 30 грамм сливочного масла. Остужаем до комнатной температуры.

    Взбиваем 300 мл сливок и вводим их в шоколад. Массу нужно перемешать аккуратно, чтобы не сбить воздух из сливок, и можно раскладывать по формочкам для застывания или залить поверх бисквитного коржа и приготовить торт

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector