0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадные листья на торт

Как своими руками сделать шоколадные листья для торта

Шоколадные фигурки пользуются огромной популярностью у кондитеров всего мира. Если же вы знаете, как дома сделать шоколадные листья для торта, вы сможете готовить настоящие кулинарные шедевры. Такими украшениями можно оформить пирожные или предложить гостям в качестве оригинального десерта к чаю или кофе.

Необходимые предметы и ингредиенты

Чтобы сделать шоколадные листья, потребуется всего лишь один ингредиент – это шоколад. Главным условием является его высокое качество. Для этого необходимо внимательно прочитать надписи на этикетке. Показатель вместимости измельченных какао-бобов должен быть не ниже 55 %. Из небольшой плитки шоколада весом в 25 граммов получится от 10 до 12 листочков.

Перед тем, как сделать изящные шоколадные листья, необходимо позаботиться о наличии у вас на кухне следующих предметов:

  • кастрюли и стеклянной миски;
  • кисточки;
  • пекарской бумаги;
  • бумажного полотенца;
  • противня, который поместится в холодильник;
  • настоящих листочков (лучше от розы).

Пошаговая инструкция

Листья из шоколада будут повторять форму настоящих листьев, поэтому рекомендуется позаботиться о целых экземплярах с ярко выраженными прожилками. Слишком тонкие брать не рекомендуется, поскольку горячий шоколадный слой сделает их бесформенными.

    Подготовленные для шоколадного декора листья надо помыть водой с мылом и выложить на бумажное полотенце. Стоит обратить внимание на то, чтобы ни одна капелька воды не осталась на их поверхности, поскольку это испортит изделие.

Прокипятите в большей кастрюле небольшое количество воды. В данную емкость поставьте стеклянную миску так, чтобы дно последней не соприкасалось с дном кастрюли. В верхнюю емкость покрошите плитку шоколада и дайте ему полностью растаять. При этом стоит контролировать процесс, не допуская пригорания и попадания воды в шоколадную массу. По этой причине нельзя накрывать кастрюли крышкой, поскольку конденсат может спровоцировать образование капель воды.

Читать еще:  Вафли венские рецепт

В растаявшую шоколадную массу обмакните кисточку и покройте ровным слоем листочек. Аккуратно выложите изделие на покрытый пекарской бумагой противень. Продолжайте работу, пока не закончатся шоколад и приготовленные листья. При этом покрытой должна быть только одна сторона листа.

Чтобы сделать шоколадные листочки ровными, их необходимо выложить на ровную поверхность. Если планируется более натуральная форма, можно выкладывать изделие на изогнутый участок любого блюда.

Разложенные листочки поставьте в холодильник на пару часов. Когда шоколад полностью застынет, достаньте блюдо из холодильника и аккуратно отделите шоколад от листьев. Если шоколадный листок плохо отделяется, необходимо подержать его на руке покрытой стороной наверх. Под действием температуры тела шоколадное изделие немного подтает и легко отслоится от листочка.

Для того чтобы на готовых шоколадных листьях не остались отпечатки ваших пальцев, купите заранее медицинские перчатки.

Шоколадные листья

Ингредиенты

  • молочная или горькая шоколадка
  • красивенькие листочки каких-нибудь неядовитых растений
  • кисточка

Пошаговый рецепт приготовления

листочки помыть, посушить и положить на тарелочку. тут пара моментов имеется (из собственного, хотя и небогатого опыта). во-первых, листочки должны быть не очень мягкие — а то потом отковыриваются от шоколада очень плохо. во-вторых, прожилочки должны быть очень ярко выраженные — а то некрасиво-непонятная лепешка вместо листика получится, придется потом всем объяснять что это такое, ничего унизительнее таких моментов нет.

растапливаем шоколадку на слааабеньком огне. люди неугомонные и трудолюбивые могут сделать это на водяной бане. шоколадУ надо мало. из 4х кубиков (около 25грамм?) получается не менее 10 небольших листочков. лучше потом еще подкинуть в кастрюльку, если понадобится.

берем маленькую рисовательную кисточку из коробки с красками любимого детеныша, например, и красим тонким слоем листики, придерживая за хвостики.

охлаждаем не менее 10 минут в холодильнике, а лучше в морозилке.

Читать еще:  Пирожное бисквитное со сливочным кремом

наносим второй слой шоколада. по необходимости можно и третий нанести. тут момент еще один имеется. с каждым слоем шоколадный листик толще — это хорошо, потом удобно будет отделять от него зеленый. но с каждым слоем край листика становится грубее и бесформеннее (имхо). после каждого слоя хорошо бы листочки переложить на чистую тарелку — ведь кисточкой и промахнуться недолго (это даже непременно получится), а если их не переложить, то присохнут по краям к тарелке и сломаются при попытке их поднять(это раз) и/или форма края испортится (это два).

охлаждаем еще минут 15 и удаляем листочки. тут снова момент имеется важный. очень нежный продукт перед нами. тает, зараза, от тепла всего лишь рук. а если все это еще и в теплой кухне происходит. так что действуем быстро, аккуратно и решительно, минимизируя контакт рук с шоколадом. отделять листочек начинаем с хвостика. зубочистки на этом этапе хорошо помогли — очень ими листочки подцеплять удобно. я не вынимала тарелку с листиками из холодильника (на улице +25), доставала один листик, обрабатывала и сразу назад.

храним готовый продукт как минимум в холодильнике, а лучше в морозилке. украшать блюдо ими, наверное, лучше перед подачей или перед помещением в холодильник =)

Шоколадные листья для украшения домашнего торта. Быстро и просто.

Добрый день, дорогие друзья!

У меня, поскольку я сама пеку торты к праздникам, каждый раз встаёт вопрос: как украсить свой шедевр. Иногда хочется чего-нибудь оригинального, а возиться с трубочками и корнетиками не очень хочется. Да и, что греха таить, не очень-то я с ними дружу.

А то бывает и так: задуманное никак не выходит, а время поджимает.

Вот и приходится выдумывать что-нибудь буквально «на ходу».

Больше всего мне нравится делать листья. Если их скомбинировать с ягодами из варенья, то получается вообще шедевр. А справиться с таким украшением может даже ребёнок. Просто надо знать несколько нюансов.

Читать еще:  Сырники рецепт с разрыхлителем

Для создания украшения нам понадобится шоколад нескольких видов: молочный, чёрный и белый для контраста. И листья. Любые. Можно использовать листья любых комнатных растений. Листья с ворсом (например, герани) надо предварительно смазать слегка маслом.

Меня выручили розы, вернее остатки после осенней обрезки. Я забыла их убрать, и они лежали кучкой возле укрытия. Листья прекрасно сохранились.

Шоколад каждого цвета поочерёдно растопить на водяной бане. Это очень важно!

Теперь берём подходящий листик и наносим на него с тыльной стороны расплавленную шоколадную массу. Я использую для этого кондитерскую кисть.

Почему с тыльной? Дело в том, что на тыльной стороне чётче прорисованы жилки листа. И когда вы будете отделять листочек, то все эти жилки великолепно отпечатаются на шоколаде и оттиск будет рельефным.

Под листик я подкладываю чайную ложку. Так легче работать.

После того, как нанесли слой шоколада (желательно толстый) на лист, кладём его на тарелку шоколадом вверх. Как только сделаете нужное количество листиков данного цвета, выносите тарелку на холод.

Так делаем шоколадные листья трёх цветов. Процесс простой и не занимает много времени. Дольше мыть посуду.

Единственная сложность у меня возникла с белым шоколадом. Он сначала не хотел растапливаться. А когда растопился, то очень быстро начал сворачиваться. Может в нём даже масла какао нет?

Как только наши шоколадные листочки как следует застынут, аккуратно снимаем с шоколадной пластинки листик, стараясь не порвать его и не повредить пластинку. Это самый ответственный момент.

Как только освободили все шоколадные листочки, приступаем к украшению нашего кулинарного шедевра.

Чтобы было «живенько так» я брала листья разного размера. К ним я добавлю самодельную мараскиновую вишню. Думаю, будет неплохо и по-новогоднему. А вы украшайте так, как подскажет вам фантазия.

Надеюсь, что мой совет оказался кстати.

С наступающим Новым годом!

Пусть сбудутся самые заветные ваши желания!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector