0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка в сковороде в духовке

Шарлотка на сковороде с яблоками

Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.

Как готовить яблочный пирог на сковороде

Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.

Рецепт шарлотки на сковороде

Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.

Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!

Читать еще:  Пицца с колбасой и луком

Классическая шарлотка в сковороде на плите

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.

Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
  3. Добавьте в смесь стакан муки.
  4. Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
  5. Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
  6. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.

Сметанный пирог с яблоками на сковороде

Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • стакан сахара.

Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог — быстрое занятие. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
  3. Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
  4. Погасите щепотку соды­ уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
  5. Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
  6. Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Так получилось, что у меня не работает духовка, только конфорки, но мне, жуть, как захотелось шарлотку. Решила попробовать сделать на сковороде. Получилось вкусно!

Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками на сковороде»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
  • Яблоко (в принципе, зависит от того, насколько вы любите яблоки) — 1 шт
  • Масло подсолнечное
Читать еще:  Диетический кулич рецепт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шарлотка с яблоками на сковороде»:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель, просейте муку и постепенно вмешивайте в тесто, старайтесь обойтись без комочков. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте подсолнечным маслом, влейте получившуюся массу и закройте крышкой (я сначала выложила несколько долек яблок на сковороду для «узора»).
Плиту включите на маленький огонь.

Через примерно 20 минут переверните шарлотку (я переворачивала с помощью тарелки).

Через минут 10-15 проткните пирог зубочисткой (или спичкой) — если она сухая, шарлотка готова!
Подавайте, как душе угодно: посыпайте сахаром, сахарной пудрой, корицей и т. д., мне больше нравится в «натуральном» виде

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

16 декабря 2017 года symrak736 #

25 июня 2016 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Lealyusea #

9 июня 2016 года Настюлька46 #

19 мая 2016 года olya-lya30 #

26 ноября 2015 года vaskathecat #

14 ноября 2015 года svetzloy #

20 октября 2015 года 4ajnik #

11 июля 2015 года Тата-ша #

10 июля 2015 года fraulka #

11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

11 июля 2015 года fraulka #

9 июля 2015 года Anna Bukhman #

11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

7 июля 2015 года len4ek #

7 июля 2015 года Aigul4ik #

7 июля 2015 года tomi_tn #

7 июля 2015 года ChefMom #

6 июля 2015 года lvkoleso #

6 июля 2015 года kritikessa #

6 июля 2015 года mamusii #

2 декабря 2018 года filly #

6 июля 2015 года masulja #

6 июля 2015 года Olya-Sve #

6 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Печенье с шоколадными каплями

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шарлотка с яблоками без духовки — рецепт на сковороде

Этот рецепт ароматной яблочной выпечки пригодится, тогда, когда под рукой нет духовки, например, на даче или у вас просто не работает духовка (такое тоже бывает).

Шарлотка с яблоками, приготовленная на сковороде, выходит пусть не такой пышной и красивой на вид, но вкус ее нисколько не уступает выпечке из духовки. Пошаговый рецепт с фото поможет в процессе готовки. А украсить можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.,
  • яблоки (средние) – 4-6 шт.,
  • сахарный песок – 150 г.,
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.,
  • ванилин – 1,5 г. (1 пакетик),
  • мука пшеничная (высший сорт)- 230-250 г.,
  • масло сливочное – 30-40 г.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Сахарный песок и яйца взбиваем добела в глубокой миске. Этот процесс быстро можно сделать блендером или миксером, если нет под рукой таких устройств, можно взбивать венчиком.

Просеиваем муку в другой ёмкости, насыщая ингредиент кислородом. Данный процесс важен для пышности и нежности готовой выпечки. Добавляем к муке ванилин и разрыхлитель, перемешиваем. Не большими порциями добавляем к сухим продуктам яично-сахарную массу.

Соединяем, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Моем яблоки, по желанию очищаем кожуру, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем фрукты небольшими кусочками.

Отправляем к тесту нарезанные яблочки.

Перемешиваем для равномерного распределения начинки в тесте.

В сковороде растапливаем маленький кусочек сливочного масла, это для смазывания посуды. Выливаем тесто в сковородку.

Готовим под крышкой на маленьком огне минут 20-25.

Далее переворачиваем шарлотку и держим еще 10 минут под крышкой.

Готовность выпечки проверяем зубочисткой, погружая ее в пирог, если палочка сухая, то шарлотка готова, если нет, тогда готовим еще минут 5-7.

Готовую шарлотку перекладываем на плоскую тарелку и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Такой шарлоткой можно угощаться с чаем, кофеем или компотом, а также с молочком или мороженным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector