Шарлотка на сковороде без духовки
Содержание
- 1 Шарлотка на сковороде без духовки
- 1.1 Шарлотка на сковороде с яблоками
- 1.2 Как готовить яблочный пирог на сковороде
- 1.3 Рецепт шарлотки на сковороде
- 1.4 Шарлотка с яблоками на сковороде
- 1.5 Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками на сковороде»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Шарлотка с яблоками на сковороде»:
- 1.8 Шарлотка из яблок самый простой рецепт 🥝 выпечка пирога на сковородке
- 1.9 Особенности приготовления
- 1.10 Классический яблочный рецепт шарлотки на газу в сковороде
- 1.11 Шарлотка с оригинальными начинками
Шарлотка на сковороде с яблоками
Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.
Как готовить яблочный пирог на сковороде
Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.
Рецепт шарлотки на сковороде
Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.
Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!
Классическая шарлотка в сковороде на плите
Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:
- яблоки – 4-5 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка разрыхлителя.
Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:
- Отделите белки от желтков.
- Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
- Добавьте в смесь стакан муки.
- Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
- Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
- Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.
Сметанный пирог с яблоками на сковороде
Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:
- яблоки – 4-5 шт.;
- мука – 250 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
- щепотка соды;
- стакан сахара.
Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог — быстрое занятие. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
- Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
- Погасите щепотку соды уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
- Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
- Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Так получилось, что у меня не работает духовка, только конфорки, но мне, жуть, как захотелось шарлотку. Решила попробовать сделать на сковороде. Получилось вкусно!
Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками на сковороде»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
- Яблоко (в принципе, зависит от того, насколько вы любите яблоки) — 1 шт
- Масло подсолнечное
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шарлотка с яблоками на сковороде»:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель, просейте муку и постепенно вмешивайте в тесто, старайтесь обойтись без комочков. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте подсолнечным маслом, влейте получившуюся массу и закройте крышкой (я сначала выложила несколько долек яблок на сковороду для «узора»).
Плиту включите на маленький огонь.
Через примерно 20 минут переверните шарлотку (я переворачивала с помощью тарелки).
Через минут 10-15 проткните пирог зубочисткой (или спичкой) — если она сухая, шарлотка готова!
Подавайте, как душе угодно: посыпайте сахаром, сахарной пудрой, корицей и т. д., мне больше нравится в «натуральном» виде
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
16 декабря 2017 года symrak736 #
25 июня 2016 года rammdarkfunny # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Lealyusea #
9 июня 2016 года Настюлька46 #
19 мая 2016 года olya-lya30 #
26 ноября 2015 года vaskathecat #
14 ноября 2015 года svetzloy #
20 октября 2015 года 4ajnik #
11 июля 2015 года Тата-ша #
10 июля 2015 года fraulka #
11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)
11 июля 2015 года fraulka #
9 июля 2015 года Anna Bukhman #
11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)
7 июля 2015 года len4ek #
7 июля 2015 года Aigul4ik #
7 июля 2015 года tomi_tn #
7 июля 2015 года ChefMom #
6 июля 2015 года lvkoleso #
6 июля 2015 года kritikessa #
6 июля 2015 года mamusii #
2 декабря 2018 года filly #
6 июля 2015 года masulja #
6 июля 2015 года Olya-Sve #
6 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шарлотка из яблок самый простой рецепт 🥝 выпечка пирога на сковородке
Шарлотка на сковороде с яблоками: особенности приготовления, включающие отличие от готовки в духовке, пропорции компонентов, выбор сковородки, правила выпекания. 4 простых рецепта: базовый, с грушами, с корицей и орехами, с мандаринами.
Десерт стоит готовить в том случае, когда у вас нет духовки. Что, например, актуально для дачи или студенческого общежития. Шарлотка выходит не столь воздушной, но при соблюдении правил не менее вкусной.
Особенности приготовления
- Шарлотка на сковороде всегда будет получаться более «плотной». Потому, если желаете побаловать классическим вариантом, то выбирайте приготовление в духовке.
- Старайтесь использовать больше яблок и меньше теста.
- Выкладывайте ингредиенты максимально тонким слоем и не бойтесь переборщить с разрыхлителем — так десерт будет более пышным.
- Используйте сковородку с широким диаметром (не менее 20 см) и толстым дном, чтобы тесто пропеклось качественно и равномерно.
- Желательно выбирать глубокую сковороду с крышкой, чтобы не позволять тесту опускаться во время готовки.
- Пеките на маленьком огне, иначе рискуете получить жареный пирог.
- Смазывайте сковородку большим количеством сливочного масла, нежели противень. Или используйте манную крупу, чтобы выпечка не прилипала.
- Если кажется, что шарлотка может недостаточно пропечься, то переверните ее на сковороде (как блин).
Классический яблочный рецепт шарлотки на газу в сковороде
Как запечь яблочную шарлотку быстро на газовой плите как на фото. Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками на сковороде. По нему можно приготовить десерт и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке, нужно только уменьшить количество соды или разрыхлителя. Яблоки также допускается заменять другими фруктами.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 2 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванилин, масло сливочное.
- Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить.
- Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
- Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте.
- Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой.
- Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
- Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.
Шарлотка с оригинальными начинками
С грушами
Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- груши — 3 штуки;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- масло сливочное — 50 г;
- корица — щепоть;
- манка — для обсыпки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
- Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
- Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
- Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
- Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.
Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный — посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.
С корицей, медом и орехами
Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.
Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 2 штуки;
- красная смородина — 50 г;
- мед — 2 столовые ложки;
- грецкие орехи — жменя;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- масло, корица, ванилин, шоколад.
- Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
- Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
- Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
- Положите поверх яблоки, залейте тестом.
- Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
- Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто — пропечься.
- После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.
С лимоном и мандарином
Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- лимон — четверть крупного;
- мандарины — 2 штуки;
- разрыхлитель, масло.
- Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
- Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
- На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку.
- Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.
Десерт может включать и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.
Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.