0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлиз имбирное печенье

Печенье имбирное «Шарлиз» по-домашнему

Выбор кондитерских изделий в магазинах сейчас просто ошеломительный. Торты, пирожные, печенье – выбирай – не хочу! Но разве может все это изобилие сравниться с домашней выпечкой, в которую вы вложили душу, хорошее настроение, и главное — качественные продукты. Конечно же ответ однозначный – нет.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям довольно популярного печенья — имбирного «Шарлиз». А вы знали, что очень просто и быстро имбирное печенье можно приготовить в домашних условиях? Если нет, тогда внимательно читаем рецепт, и бегом на кухню, творить кулинарные шедевры!

Ингредиенты

  • Мука – 250-300 гр.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Имбирь (молотый) – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.

Способ приготовления

В чистую сухую емкость просеиваем муку. Добавляем к ней соду, специи и тщательно размешиваем венчиком.

В другую посуду отправляем мягкое масло и сахар. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет белой и воздушной.

Отправляем в масляную массу яйцо. Взбиваем до однородности.

Мед предварительно подогрейте до теплого состояния (35-40 градусов). Отправляем его в масляно-яичную смесь и тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем муку со специями в два приема. Замешиваем ароматное, нежное тесто.

При необходимости количество муки можно увеличить. В общей сложности вам понадобится от 250 до 300 грамм.

Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на несколько часов. Идеальный вариант – оставить его созревать в холодильнике на всю ночь.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

При помощи вырубок вырезаем печенье.

Отправляем заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут (до румяности).

После остывания, можно украсить печенье специальной глазурью. Либо просто присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Аромат просто непередаваемый! А по вкусу никакой «магазинный» аналог не сравнится. Обязательно рекомендую к приготовлению.

Имбирное печенье «Шарлиз» — лакомство, согревающее в холода

Печенье — одно из самых любимых лакомств и у детей, и у взрослых. Можно его купить в магазине, но гораздо лучше приготовить его в домашних условиях. Предлагаем вам научиться печь печенье «Шарлиз». Впервые оно появилось в Англии, а затем разошлось по всему миру. Один из ингредиентов печенья «Шарлиз» — имбирь, о полезных свойствах которого давно уже известно большому количеству людей. В статье мы приведем рецепты данного лакомства, а также познакомим с некоторыми историческими сведениями.

Любопытные факты

  • Печенье «Шарлиз» появилось еще в XI веке. По чистой случайности его изобрел монах, который случайно просыпал в подготовленное тесто ароматные специи.
  • Благодаря согревающим, а также лечебным свойствам имбиря, печенье принято было готовить зимой в новогодние праздники.
  • Это лакомство делали в форме ангелочков, крестов, а также звездочек.
  • В прошлом цена на печенье «Шарлиз» была настолько высокой, что его могли позволить купить только самые обеспеченные и знатные люди.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить классическое печенье «Шарлиз», нужен следующий список ингредиентов:

  • Мука пшеничная — два неполных стакана (можно немного меньше). Муку обязательно нужно просеивать.
  • Сливочное масло — половина пачки. Перед использованием данный ингредиент необходимо размягчить.
  • Сода пищевая — половина чайной ложки.
  • Яйца — две штуки.
  • Сахарный песок — четыре-пять столовых ложек.
  • Имбирь — 1-2 ч.л.

Можно также добавить корицу или мед. Далее мы вам подробно расскажем, как приготовить вкусное и нежное лакомство. Его можно не только подавать к праздничному столу, но также использовать в качестве подарка, красиво упаковав в подарочную коробку.

Имбирное печенье «Шарлиз»

Итак, у нас все приготовлено, и мы начинаем творить ароматный десерт. Последовательность наших действий будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Сливочное масло стоит заранее достать из холодильника. Использовать его для приготовления теста стоит только в размягченном виде.
  2. Далее берем глубокую миску или кастрюлю, высыпаем нужное количество сахара. Добавляем к нему мягкое масло. Все тщательно разминаем до получения однородной массы.
  3. Берем куриные яйца, моем их. Разбиваем аккуратно в отдельную посуду и хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.
  4. Яичную смесь добавляем к маслу с сахаром. Всыпаем имбирь.
  5. Пищевую соду гасим в небольшом количестве уксуса и добавляем к основной массе.
  6. Теперь постепенно начинаем добавлять муку и замешиваем тесто.
  7. Включаем духовку.
  8. Берем противень и смазываем его сливочным маслом.
  9. От теста отрезаем одну часть и раскатываем ее. Теперь берем формочки и вырезаем разные фигурки.
  10. Кладем получившиеся формы на противень. Также поступаем с оставшимся тестом.
  11. Пока мы занимались вырезанием фигурок, духовка нагрелась. Ставим противень в жарочный шкаф.
  12. Время приготовления двадцать-двадцать пять минут.
  13. Вкусное лакомство готово, оно понравится даже тем, кто не очень любит сладости!
Читать еще:  Творожная запеканка без яиц рецепт

Также существуют и другие рецепты приготовления данного лакомства. Далее предлагаем вам попробовать еще один интересный вариант, который с большим удовольствием попробуют ваши домашние и гости.

Печенье «Шарлиз» орехово-миндальное

Для приготовления вкусного и ароматного лакомства к списку продуктов, который мы уже перечислили ранее, добавьте еще один важный ингредиент. Как вы уже догадались, нам понадобятся орехи. Вы можете взять грецкие, фундук, арахис, кешью. Мы вам предлагаем попробовать приготовить миндальное печенье «Шарлиз». У многих читателей сразу возникает вопрос о том, какое количество орехов понадобится для данного десерта. Примерно один стакан. Перед использованием миндаль необходимо очистить от кожуры. Сделать это можно очень легко. Возьмите сковороду, насыпьте туда орехи, обжарьте их в течение пяти-семи минут. Затем возьмите глубокую тарелку и выложите в нее орехи, залейте их кипятком. Через десять минут воду можно слить. Теперь кожура очень легко будет отходить от орехов. Вы можете их измельчить миксером или добавить в готовое тесто (рецепт представлен выше) целыми. Ну, а дальше останется лишь вырезать красивые фигурки, поставить печенье в духовку. Через 25 минут вкусное угощение готово!

Варианты украшений

Для того чтобы готовое печенье «Шарлиз» выглядело особенно праздничным и притягательным, необходимо заняться его внешним видом. В качестве вариантов украшения предлагаем выбрать:

  • Шоколадную глазурь. Нам понадобится плитка молочного или горького шоколада, сливочное масло (одна или две столовые ложки), сахар. При желании можно добавить небольшое количество ванилина. Берем кастрюлю и ломаем туда шоколад, добавляем масло и другие ингредиенты. Ставим на плиту и постоянно размешивая содержимое, растапливаем его до однородной массы. Снимаем с плиты, даем время остыть. Смазываем обильно готовое печенье. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
  • Сахарную глазурь. Для нее нам понадобится лишь обычная вода и сахарный песок. Воды понадобится три столовые ложки, а сахара возьмите стакан. На медленном огне, постоянно помешивая, растопите его в воде.

Полезные советы

Для того чтобы печенье «Шарлиз» получилось необыкновенно вкусным у любой хозяйки, предлагаем воспользоваться некоторыми проверенными рекомендациями:

  • Лучше всего для приготовления лакомства брать свежий корень имбиря. Дозировку следует регулировать, ориентируясь на свои собственные вкусовые пристрастия. Однако, его количество не должно быть более 200 грамм.
  • Также в тесто можно добавлять и другие специи и ингредиенты (например, корицу, цедру лимона, орехи, ванилин).
  • Готовое печенье не забудьте красиво украсить.

В заключение

Воздушное печенье «Шарлиз» непременно понравится вашим домашним. Ведь оно не только вкусное, но и очень полезное. А особенно в зимнее время года. Кружка чая или кофе с печеньем «Шарлиз» не только поможет согреться, но и даст заряд бодрости на длительное время.

Печенье с имбирем

Спутать имбирное печенье с каким-либо другим просто нереально: только ему присущая румяность и пряный запах создают по-настоящему волшебную атмосферу, добавляющую такой выпечке харизмы. А если дополнить это сочетание вензелями из разноцветной глазури, то можно смело называть себя если не шеф-поваром, то как минимум гением декорирования. Уже представляете, как аппетитно вы похрустываете имбирным печеньем и как родные радуются вашему кулинарному шедевру? Так давайте воплотим эти фантазии в реальность с одним из наших пошаговых рецептов!

Классический рецепт имбирного печенья для угощения к новогоднему столу

Всё-таки имбирное печенье в первую очередь ассоциируется с холодными зимними вечерами и горячим ароматным чаем, так что пик его популярности приходится как раз на новогодние праздники, ведь эти милые печеньки не только дополняют праздничный стол, но и являются бюджетным и одновременно душевным хенд-мейд-
подарком. Чем рецепт рождественского имбирного печенья будет отличаться от других? Конечно же, обилием специй!
Ингредиенты:

  • Мука 250 граммов.
  • Сливочное масло 120 граммов.
  • Сахар 100 граммов.
  • Мёд 50 граммов.
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Молотая корица 1 ч. л.
  • Молотый имбирь 1 ч. л.
  • Кардамон 0.5 ч. л.
  • Цедра 1-2 ч. л.
  • Какао 1 ч. л.
  • Мускатный орех щепотка.
  • Мягкое масло нужно перемешать с сахаром, растопленным мёдом и яйцом до однородной массы. Только не перестарайтесь с разогревом мёда, иначе яйцо может свернуться!
  • В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, какао, цедру и специи. Очень удобно использовать сушеную цедру фабричного производства, но в новогодний период нет ничего лучше цедры, добытой с мандариновых корок.
  • В жидкую смесь постепенно вмешиваем сухую, растирая тесто вилкой до консистенции крупных катышков. Крупные катышки должны легко собраться в плотный шар: только из такого теста получится рождественское имбирное печенье с красивым ровным контуром.
  • Тесто нужно выдержать в холодильнике около часа, замотав в полиэтиленовую пленку, после чего его раскатывают, вырезают формочками сами печенья, повторяя раскатку 3-4 раза, и выпекают на противне, застеленном бумагой для выпечки, около 7 минут при 180˚С.

Вот и всё! Печенья можно подавать к столу. Основной рецепт кажется не таким уж и сложным, не так ли? Приготовить такие печенья в домашних условиях действительно может даже начинающий кулинар, но они будут ещё вкуснее, если вы заручитесь советами и хитростями, которыми мы готовы поделиться.

Читать еще:  Панкейки из протеина

8 шагов на пути к простому и вкусному имбирному печенью

О том, что дьявол ‒ в деталях, не говорит разве что ленивый, и наше с вами медово-имбирное печенье не исключение. Чем тщательнее вы подойдёте к процессу готовки, тем идеальнее получится десерт. Какие хитрости вы можете подключить, затеяв этот кулинарный эксперимент? Что ж, тонкостей тут достаточно:

  1. Самое первое правило – научитесь чувствовать правильную консистенцию вместо слепого следования рецепту. Тесто получается слишком жидким? Добавьте муки. Крошки никак не собираются в ком? Вмешайте немного масла. И пускай в рецепте чёрным по белому написано 250 граммов одного и 120 граммов другого. Глупо вымерять всё с точностью до грамма, ведь консистенция часто зависит не только от количества, но и просто от марки продукта.
  2. Ещё на этапе смешивания ингредиентов может возникнуть вопрос: просеивать тесто или нет? Говорят, что из просеянного теста печенья получаются вкуснее и однороднее, но хорошая мука сейчас практически не сваливается в комочки, так что эта процедура «насыщения кислородом» скорее опциональная, и разница во вкусе будет заметной разве что для каких-нибудь гурманов и ценителей.
  3. Также будьте рациональны при выборе продуктов: на муке можно немного сэкономить, так как мука первого или даже второго сорта в нашем случае может стать даже лучшим выбором, чем высший сорт. Также часто в муку добавляют немного отрубей для получения необычной консистенции и интересного вкуса. А вот на масле экономить не стоит: не покупайте продукцию с жирностью меньше 82% и отдавайте предпочтение проверенным маркам.
  4. Если вам не хватает терпения или времени размягчить масло при комнатной температуре, что занимает около часа, не нужно использовать микроволновку или водяную баню: вместо мягкого вы получите жидкое масло. Лучше нагрейте в микроволновке стакан воды, вылейте воду и накройте им тарелочку с маслом. Так оно размягчится практически без подтаивания.
  5. С имбирным тестом чем быстрее идёт процесс раскатывания и вырезания, тем красивее получаются печенья. Так масло в тесте не успевает подтаять, и контуры получаются ровными и чёткими, что особенно важно в сложных формах животных или снежинок. И не забудьте заранее поставить духовку на разогрев, чтобы ваша спешка не была напрасной!
  6. Что касается раскатывания, вырезания и перекладывания на противень, имбирное тесто не самое приятное в работе. Оно так и норовит разойтись, раскрошиться или прилипнуть к столешнице, заставляя раскатывать его снова, теряя драгоценное время. Чтобы сохранить свои нервные клетки, раскатывайте тесто между двух листов пергаментной бумаги или на силиконовом раскаточном коврике.
  7. На противне печенья не выкладывают вплотную, так как при нагреве они немного увеличиваются в размере и могут слипнуться, а время готовки сильно зависит от толщины раскатки и мощности духовки. Лучше всего ориентироваться по цвету печенья: как только оно начало темнеть по краям, пора вытаскивать его из духовки.
  8. Готовые печенья за несколько минут осядут и станут черствее, поэтому не передерживайте их в духовке, а съесть постарайтесь в ближайшие пару дней. Хоть домашние печенья и могут храниться несколько месяцев, они быстро теряют аромат и перестают быть хрустящими. Кстати, если у вас получилось слишком много теста, его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев!

Все эти советы помогут сделать процесс готовки проще и быстрее, а сами печенья намного вкуснее, но, возможно, вместо применения этих хитростей, вы захотите пойти по стопам известных кулинаров и испечь печенья по одному из нашумевших рецептов.

Вариации рецептов имбирных печений от известных кулинаров

У разных известных поваров разное представление об идеальном имбирном печенье. Да, в рецептах ниже вы найдёте много общего, но каждый из них уникален и включает в себя пару тонкостей приготовления.

Рецепт от Юлии Высоцкой

В своём блоге Юлия Высоцкая описывает рецепт, который очень похож на классический, о котором мы вам уже рассказали, с некоторыми нюансами. Она также предлагает приготовить имбирное печенье с медом и специями:

Ингредиенты: На 200 граммов муки потребуется 100 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 50 граммов мёда, полторы чайной ложки соды вместо разрыхлителя, 2 ч. л. молотого имбиря, по 1 ч. л. корицы и кардамона и пол чайной ложки молотой гвоздики. Также Юлия добавляет по щепотке смеси перцев и соли, а также вместо обычного сахара использует коричневый.

Приготовление: Чтобы сделать имбирное печенье в стиле «Готовим дома», можно следовать классическому рецепту, который мы описали выше. Единственное различие: вместо вилки используется миксер, ну и кардамон был куплен цельный в коробочках, а не молотый, как в рождественском рецепте. Особенно Юлия советует потоньше раскатать тесто сразу на бумаге для выпечки, что очень удобно и сэкономит массу времени. Тем более тонкое печенье будет больше похоже на покупное, например, на любимое многими невесомое имбирное печенье «Шарлиз» или шотландское имбирное печенье «Частная галерея». Только в составе ваших печений, в отличие от фабричных, будет не растительное, а сливочное масло и столько специй, сколько вы захотите!

Читать еще:  Баклажаны жареные с помидорами и чесноком

Имбирное печенье Лизы Глинской

В блоге Лизы Глинской имбирные печенья называются красивым словом «пеппаркакор» и готовятся ко дню Святого Николая. Её рецепт также похож на классический, но неотъемлемой его частью является мастика.

Ингредиенты: На 200 граммов муки также берётся 100 граммов масла, но только 25 граммов сахара и половина яйца, так что получится скорее диетическое имбирное печенье. Зато, как и в классическом рецепте, используется много цедры: от четверти апельсина и половины лимона. Специй также кладется меньше: всего пол чайной ложки корицы и по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Ко всей массе добавляется четверть чайной ложки разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление: В этом рецепте есть одно существенное отличие: масло добавляется к сухой смеси не в мягком, а в холодном виде прямо из холодильника, разминается с мукой, сахаром и специями до крошки и уже потом смешивается с яйцом. Выпекает же Лиза печенья не при 180˚С, а при 170˚С, ну а про рецепт мастики из её блога мы расскажем чуть ниже.

Рецепт от Энди Шеф

Технология приготовления от Энди Шеф похожа на предыдущий рецепт, но вот список продуктов немного отличается. Мы же говорили, что у каждого повара своя изюминка!

Ингредиенты: На 175 граммов берется 65 граммов сливочного масла, 75 граммов сахарной пудры, вместо обычного сахара, 1 желток, а не целое яйцо, по 1 ч. л. имбиря и корицы, 30 граммов мёда, четверть чайной ложки соды и щепотка соли.

Приготовление: Все сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры, смешиваются с порезанным на мелкие кубики сливочным маслом и разминаются в крошку руками. Затем добавляют пудру, желток и мёд. Кстати, Энди шеф считает, что муку нужно обязательно просеивать, а печенья выпекать при температуре 170˚С.

Рецепт печенья без яиц

Если вы ищите имбирное печенье с корицей от Надежды Бабкиной, то, к сожалению, в её блоге такого рецепта нет, и непонятно, откуда взялась шумиха вокруг этого названия. Зато мы можем рассказать об имбирном печенье с медом, но без яиц. На случай, если вы соберетесь поститься или придерживаетесь вегетарианской диеты.

Ингредиенты: На 200 граммов муки берём по 50 граммов сахара, растительного масла и сладкого сиропа. В качестве специй достаточно взять по 1 ч. л. кардамона, корицы и имбиря, ну а функцию разрыхлителя исполнит 0,5 ч. л. соды.

Приготовление: А вот тут стратегия совсем другая: сироп, сахар и специи перемешиваются и доводятся до кипения. После снятия с огня к ним добавляют соду и растительное масло, а затем в жидкую смесь постепенно вмешивают муку. Печенья выпекают при 180˚С 12-15 минут, так как очень тонко такое тесто раскатать не получится.

И не забудем про глазурь!

Для рядовых будней имбирные печенья можно и не украшать, но если вы готовите их ко дню Святого Валентина или к Рождеству, то без росписи глазурью потеряется весь шарм. Мы расскажем вам о трёх способах приготовления глазури, или, как её ещё называют, айсинга, на основе различных продуктов:

На воде

На 150 граммов сахарной пудры вам понадобится 2 ч. л. лимонного сока и немного холодной воды. Такая глазурь не будет белоснежной и будет просвечиваться, поэтому она хороша для полного покрытия печенья, но плохо подходит для создания узоров. Просто потихоньку смешивайте жидкость с пудрой до тех пор, пока капля глазури не начнёт держать форму. Важно не заливать сразу всю жидкость в пудру: начните с 2-ух ложек сока, а воду добавляйте по необходимости и буквально по каплям.

На белках

Белковая глазурь кипельно-белая, она отлично подходит для сложного декора и легко подкрашивается пищевыми красителями. На 150 граммов пудры вам потребуется 1 яйцо, точнее белок одного яйца. Опять же сразу весь белок не заливаем: добавьте сначала половину, взбейте массу миксером на максимальной скорости, а если консистенция слишком тугая, добавьте ещё немного белка. Если вы будете делать и контур, и заливку, то сначала нужно нарисовать линии, дать им высохнуть и уже потом заливать рисунок.

На желатине

А вот и рецепт айсинга Лизы Глинской: на 150 граммов пудры вам понадобится пол чайной ложки желатина, 1 ст. л. воды, четверть яичного белка и по 1 ч. л. растительного масла и лимонного сока. Желатин замачивают в небольшом количестве воды и растворяют на медленном огне, все жидкие ингредиенты перемешивают, а затем постепенно добавляют в сахарную пудру до достижения нужной консистенции.

Теперь можно сделать не только вкусные, но и креативные имбирные печенья с разноцветными орнаментами и яркой росписью: добавьте к этому серебряные съедобные шарики и другие украшения, и у вас получится отличный подарок для родных и близких!

Имбирное печенье, испеченное своими руками, однозначно лучше, чем самая вкусная фабричная выпечка, и не только потому, что вы точно знаете, что за ингредиенты используются при готовке. Домашние печенья – это пространство для самореализации и креатива, которое отблагодарит вас за смелость и старания великолепным ароматом, пряным вкусом и аппетитным хрустом под горячий чай или кофе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector