0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафран и куркума это одно и тоже

Шафран и куркума

На сегодняшний день большинство людей даже не задумываются о подлинности той или иной приправы, делая покупку в магазине. Однако в последнее время очень часто можно встретить случаи подмены дорогостоящей пряности на более дешевый аналог или просто похожую добавку. Именно такая история постоянно происходит с шафраном и куркумой.

Люди искренне считают, что это одно и то же, однако специи мало чем похожи, и важно их уметь отличать. Они абсолютно разные, различаются не только внешним видов, вкусовыми и ароматическими параметрами, но и составом, полезными веществами. Зная эти тонкости и нюансы, можно увидеть просто огромную разницу.

Разница между шафраном и куркумой

Как отличить шафран от куркумы? В первую очередь стоит отметить значительную разницу в стоимости, в сторону первой специи. Есть также и несколько других моментов:

  • Шафран изготавливается из соцветий крокуса, а куркума – из корневища. Дороговизна первой пряности связана с тем, что собирают растение вручную. Чтобы получить около 100 граммов продукта, необходимо собрать более 3 тысяч соцветий. Со сбором и урожаем корневищ для Curcuma longa проблем не возникает, производство поставлено на поток.
  • Шафрановая специя имеет более резкий, насыщенный вкус и аромат, поэтому во время готовки достаточно добавить всего несколько цветков – нитей, а вот ее более дешевый «аналог» является нейтральным и добавлять его возможно неограниченно, при этом, не испортив общее настроение блюда. Кроме того, он прекрасно сочетается с другими пряностями.
  • Crócus производится в индийских провинциях, Пакистане, Турции, а вот его «оппонента» в основном изготавливают в Индии или лесах Ю-В Азии.
  • Обе специи — отличное решение для соленых и сладких блюд. Но представитель семейства Имбирные — Curcuma longa можно использовать еще и для создания смузи, коктейлей, а также он является одной из составляющей известной специи карри.

Так как их отличить? Если вам нужен представитель семейства Ирисовых, то необходимо следовать некоторым правилам и знать его особенности:

  • Приобретайте только в виде красноватых, сухих и ломких ниточек.
  • Обладает более горьким и пряным ароматом, в отличие от К.
  • В перемолотом состоянии намного темнее и насыщеннее. Может иметь ярко оранжевый или даже коричневатый оттенок.

Аналогична процедура и при покупке перемолотых корневищ Curcuma longa.

Можно ли шафран заменить куркумой?

Этот вопрос интересует огромное количество людей, ведь покупка этой уникальной добавки очень дорога и не всем по карману. Если вы хотите добиться невероятного золотистого цвета, то замена на куркуму будет практически равноценна и неощутима. Если же вам важны вкусовые ощущения, то придется раскошелиться на шафрановую приправу.

Чем отличается куркума от шафрана или это одна и та же пряность

Продавцы пряностей часто именуют специи одинаково, подразумевая, что шафран и куркума — это одно и то же растение. Большую разницу в стоимости они объясняют сортом пряности: индийский шафран (куркума) наиболее доступен, поэтому стоит меньше. Однако это разные специи, которые отличаются друг от друга не только ценой и названием.

Читать еще:  Творожники на сковороде

Шафран — это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса.

В чем сходство шафрана и куркумы

И куркума, и шафран содержат антиоксиданты и проявляют противоопухолевую активность. В их состав входят вещества, которые действуют на организм как природные антибиотики: при различных инфекциях ЖКТ прием целебных настоев быстро уничтожает бактерии и нормализует состояние пациента.

Свойства обеих пряностей известны с древних времен: их ценили не только за приятный аромат, но и за лекарственные свойства.

Обе специи применяют и в качестве гепатопротекторов. Они защищают клетки печени при приеме лекарств с токсическими свойствами. Включение специй в рацион в качестве приправ к различным блюдам является профилактикой расстройств пищеварения. А при простудах они могут применяться как согревающие средства.

Внешний вид молотых специй отличается: куркума имеет темно-желтый, а шафран — красновато-оранжевый цвет. Но специи обладают схожим ароматом и одинаковым свойством окрашивать напитки и пищу в желтые оттенки.

Как отличить специи по внешнему виду

Внешние отличия наиболее очевидны, если сравнивать пряности не в молотом виде, а цельные части растений, из которых изготавливают приправы.

Куркума

Куркума относится к родственникам имбиря. Выращивают ее в Индии и Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Америке. Для приготовления молотой специи используют вареные и высушенные корневища. В продажу поступает только молотая приправа (порошок куркумы) в чистом виде или разные смеси с ее добавлением (например, карри).

Купить свежие корневища можно только в регионах, производящих куркуму. Пряность круглогодично выращивают в промышленных масштабах, а ее несложная обработка является причиной низкой стоимости конечного продукта.

Куркума — это пряность, получаемая из корней растения Curcuma longa.

Цельные корневища куркумы напоминают мелкие корни имбиря, но они не так сильно ветвятся и имеют более округлую форму. На разрезе корневище оранжевое, сок сильно окрашивает кожу. Молотая специя — мелкий однородный порошок с равномерно желтой окраской.

Куркуму не подделывают, это достаточно дешевая приправа, но качество ее может быть разным. К тому же срок хранения порошка составляет всего 1 год, при более длительном хранении он утрачивает яркость вкуса и аромата.

Просроченная специя продается по еще более низкой цене и в этом случае ее зачастую используют уже как техническое растение (для окрашивания текстиля). Но недобросовестные торговцы пользуются этим для извлечения выгоды и реализуют пряность с истекшим сроком годности в качестве приправы к блюдам.

Шафран

Шафран представляет собой луковичное растение, из цветка которого вынимают всего 3 нитевидных рыльца. Они и обладают всеми свойствами, за которые так высоко ценят пряность. Цветение крокуса (шафрана) продолжается всего несколько дней, осенью.

Выращивать его удается только в южных регионах Европы (Испании, Франции, Италии), в Иране и Азербайджане, а также в индийской провинции Кашмир. Для получения 1 г специи нужно вручную обработать 300 цветков. В связи с этим стоимость такой пряности достигает 15-20 долларов за 1 г.

Неразмолотый шафран внешне напоминает тонкие хрупкие красные нити разного оттенка. При растирании рыльца между пальцами слышится характерный аромат, а кожа окрашивается в желтоватый цвет.

Из-за высокой стоимости шафран часто называют красным золотом.

Отличить подделку (например, кукурузные рыльца, сафлор и другие растения, которые могут смешать с нитями шафрана) можно по цвету этих волокон и отсутствию у них окрашивающих свойств.

При помещении пряности в холодную воду шафран сразу окрасит ее (даже 1 тонкая нить быстро окрасит в желтый 1,5 л жидкости), а инородные волокна других растений (желтого, коричневого и др. цветов) воду не окрашивают.

Разница вкуса и аромата

Шафран обладает выраженным характерным ароматом, горьковато-пряным вкусом. При приготовлении блюд достаточно положить в плов, бозбаш или другое блюдо всего несколько нитей (на 4-5 порций достаточно 5-8 нитей-рылец). Большее количество пряности способно испортить блюдо.

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с щавелем

Аромат куркумы не настолько выражен, напоминает имбирный с нотами апельсина. Куркуму добавляют в блюда в достаточно больших количествах: по 1-2 ч. л. на 4-5 порций. Вкус специи скорее жгучий, чем горький, поэтому злоупотребление пряностью при приготовлении придаст блюду остроту.

И ту и другую специю можно применять для подкрашивания теста и блюд из риса. В веганской кухне их используют для придания нужного цвета тем кулинарным изделиям, где окраску традиционно обеспечивает желток яйца. Без него блюдо выглядит бледно, и исправить это удается добавлением куркумы или шафрана.

Обе разновидности пряностей используются в восточной кухне, где они взаимозаменяются.

Молотый шафран (от арабского azafran) имеет более яркий цвет в сравнении с куркумой.

Можно ли заменить специи друг другом в кулинарии

Ряд блюд арабской и мавританской кухни нельзя приготовить без использования шафрана (например, шафрановый соус или марсельскую уху). Индийские и китайские, корейские, вьетнамские кухни чаще требуют использования куркумы.

Ароматы специй, напоминая друг друга, все же отличаются: шафран обладает богатым букетом нежных оттенков, а куркума имеет более простой и жесткий аромат.

  • подкрасят сыр, тесто, напиток, в т.ч. вино в приятный золотисто-желтый цвет;
  • придадут аромат, который характерен для всех блюд восточной кухни: пряный, приятный и теплый;
  • сохранят свежесть готовых блюд благодаря антибактериальной активности.

При приготовлении большинства не слишком дорогих и изысканных блюд можно заменить шафран на куркуму. Полная замена вкусовых и ароматических качеств невозможна, но имитировать аромат натурального и дорогого шафрана в мясных, рисовых, кулинарных изделиях удастся с помощью более доступной куркумы.

Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?

Многие из нас, приобретая ароматные специи, совершенно не задумываются об их подлинности. А ведь довольно часто случается, что недобросовестные продавцы выдают одну приправу за другую. Так случается с такими пряностями, как шафран и куркума: думая, что это одно и то же, мы покупаем более дешевую куркуму под видом ценного «коллеги». Между тем, их можно и необходимо различать.

Шафран и куркума — это одно и то же?

На самом деле куркума и шафран – это совершенно разные специи, отличающиеся не только внешним видом, вкусом и ароматом, но и составом и полезными свойствами. При этом куркума по данным параметрам серьезно уступает дорогому шафрану. Именно поэтому необходимо знать особенности каждой из специй, чтобы не быть обманутыми и не купить задорого менее ценный продукт.

Приправа шафран

Шафран по праву можно назвать королем пряностей. Такой титул он заслужил благодаря своим исключительным ценным качествам. Шафран содержит огромное количество полезных веществ, способен очистить печень и кровь, улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов, повысить иммунитет и оздоровить весь организм, улучшить настрой. Это уникальное лекарство растительного происхождения и самая дорогостоящая специя из всех существующих.

Дороговизна шафрана обусловлена и сложностью его добычи. Получают специю из рылец цветов крокуса, которые выращиваются в Иране, Индии, Китае, на Кавказе. Каждый бледно-сиреневый цветок имеет всего 3 рыльца оранжевого цвета, которые вручную выщипывают, а затем сушат. Чтобы получить 1 кг этой приправы, нужно обработать 300000 цветов! Поэтому шафран обычно продают маленькими порциями. Если вам хотят вручить 20-30 г специи по сравнительно невысокой цене, это повод задуматься.

Применение шафрана

Применяется шафран как в целом виде, так и в молотом. Изысканный аромат и ни с чем не сравнимый вкус этой пряности обусловили ее огромную популярность в кулинарии. Особенно часто ее используют для приготовления десертов и кондитерских изделий, добавляя как в коржи, так и в разнообразные кремы. В странах Востока шафран является необычайно популярной приправой к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к рису и овощам. В Европе достаточно часто им приправляют рыбу и добавляют в молочные продукты, так как эта специя помогает организму лучше усвоить молоко.

Читать еще:  Штрудель с яблоками с корицей

Шафран не включают в состав пряных смесей, так как сам по себе он обладает достаточно ярким и сильным вкусом и ароматом. Чтобы не испортить блюдо слишком явным присутствием пряности, ее используют в микроскопических количествах и чаще всего — в виде растворов (разбавляют рыльца цветов водой и дают настояться).

Благодаря способности шафрана придавать блюду приятные золотистые оттенки его используют в качестве натурального красителя (для плова, сыров и даже напитков — чая, кофе, ликеров и настоек).

Кроме этого, шафран задействуют в производстве лекарственных препаратов и парфюмерии.

Приправа куркума

Куркума — более простая и дешевая приправа. Получить ее гораздо легче, чем шафран: для этого используют не цветы, а корневище травянистого растения семейства имбирных. Поэтому куркуму производят в гораздо больших объемах, чем «короля специй». Сначала корневище растения варят, затем сушат и перемалывают. Продается пряность только в виде порошка желтого или светло-коричневого цвета. Специя имеет острый, чуть жгучий пряный вкус и характерный запах перца.

Куркуму часто называют «индийским шафраном»: родиной ее является Индия. Там эту специю можно найти на каждом углу, ее добавляют практически в любые блюда и напитки. Сейчас куркума популярна во всем мире, от Южной Америки до Азии.

Применение куркумы

Куркума не обладает столь ценными качествами, как шафран, однако и эта пряность используется во многих областях, включая кулинарию, косметологию и медицину. Она оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, является прекрасным антисептиком, разжижает кровь и понижает уровень сахара.

Благодаря доступности и сравнительной дешевизне, а также ярко выраженному пряному вкусу и аромату куркума стала очень популярной приправой. Помимо прочего, она обладает свойством увеличивать длительность хранения продукта.

Куда добавлять эту специю? Приправа куркума является основным компонентом смеси карри, которую используют для приготовления горячих овощных блюд и супов.

Как самостоятельную специю ее можно добавить в малом количестве в любое мясное или овощное блюдо, в пасту. Хорошо сочетается приправа с бобовыми, морепродуктами, яйцами, придавая им пикантный горьковатый привкус.

Куркума тоже имеет красящие свойства, поэтому ее, как и шафран, используют для окрашивания напитков, сыров, масла и различных соусов, а также картофеля, риса и мяса птицы.

Эту специю добавляют в чай и даже заваривают отдельно, используют при замешивании теста для выпечки.

Как разграничить настоящий шафран и заменители?

Чтобы не ошибиться с выбором приправы, нужно запомнить несколько моментов.

  • Две специи похожи лишь в измельченном виде, поэтому покупать более дорогой продукт в форме порошка не рекомендуется. Чаще всего специя шафран продается именно в виде целых рылец красно-коричневого или бордового цвета, мягких на ощупь. Однако подделать могут даже их. Для этого используют высушенные и разрезанные лепестки других растений. Настоящие рыльца крокуса имеют вид сухих расширяющихся книзу трубочек. Их горьковатый запах можно почувствовать даже через упаковку.
  • Молотый шафран тоже можно отличить от куркумы. Частицы его порошка отличаются по цвету (от светло-желтого до красно-коричневого), форме и размерам, тогда как молотая куркума имеет однородную консистенцию и желтую окраску.

Читайте также:

Узнав, что шафран и куркума – это не одно и то же, и применив на практике полученные знания, вы сможете отличить одну специю от другой и приобрести настоящий шафран – самую дорогую пряность в мире. Попробовав однажды, вы сможете оценить его по достоинству и уже никогда не спутаете ни с чем другим.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector