Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Начните день с полезного! Мы все чаще слышим эту удивительно жизнеутверждающую фразу, которая отражает желание быть здоровым, заботиться о себе и своих родных. Это относится и к хлебу. В свете здорового образа жизни и питания все больше и больше популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке вы легко сможете по нашему рецепту.
Считается, что хлеб без пекарских дрожжей намного полезнее, поэтому предлагаю испечь румяные «кирпичики» домашнего хлеба, чей мякиш немного плотнее, чем у дрожжевого, но имеет приятный вкус и долго не черствеет. Да и рецепт очень быстрый и такой бюджетный! Процесс займет немного времени, зато это отличная альтернатива магазинному хлебу и полезно для здоровья. Такой хлеб можно и маслом сливочным намазать, и бутерброд сделать. Вкусно!
До того как были изобретены дрожжи для закваски использовали бактерии, которые присутствуют в воздухе. Для этого просто оставляли закваску на открытом воздухе на пару часов до выпекания.
В средневековой Европе хлеб использовали в качестве тарелок. Для этого на стол ставили черствые кусочки хлеба, который удерживал влагу и выкладывали на них пищу. Затем размокший хлеб отдавали слугам или животным.
Для того чтобы быстро сделать домашний содовый хлеб на кефире вам не понадобятся особые усилия или много времени. Просто следуйте рецептуре и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Тип блюда: Хлеб
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 2
- 1 ч 30 мин
- мука пшеничная высшего сорта – 280 г
- кефир – 210 мл
- сода – ½ ч. Л
- сахарный песок – 1 ст. л
- соль – 1 ч.л.
Как испечь
С помощью деревянной ложки начать вымешивание муки с кефирной смесью до однородности.
Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.
Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашку. Чашку с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Тесто разделить на 2 равные части около 260 грамм каждая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом.
Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, предназначено для 2-х форм для выпечки размером 5*10 сантиметров. При желании можно взять одну форму большего размера.
Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить при помощи деревянной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, должна выйти сухой.
Испеченный хлеб вынуть из духовки, достать из формы и остудить.
Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!
Хлеб на кефире — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки
Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.
Как испечь хлеб на кефире?
Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:
- Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
- Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
- Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
- Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
- Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
- После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.
Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке
Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.
- мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
- геркулес – ¾ стакана;
- сухофрукты и орехи – 1 стакан;
- кефир – 1,5 стакана;
- масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
- семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.
- Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
- Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
- Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
- Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
- После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.
- ржаная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- кефир – 300 мл;
- соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
- сода – ½ ч. ложки.
- Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
- Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
- Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.
Ирландский хлеб на кефире
Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.
- мука – 500 г;
- нежирный кефир – 450 мл;
- семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
- соль и сода – по 1 ч. ложке.
- Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
- Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
- Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
- Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире
Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.
- мука цельнозерновая – 450 г;
- кефир – 400 мл;
- семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
- соль и сода – по 1 ч. ложке.
- Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
- Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
- По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
- Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.
Кукурузный хлеб на кефире
Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.
- мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
- кефир – 350 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – ¼ стакана.
- В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
- Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
- Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.
Хлеб с отрубями на кефире
Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.
- мука – 2 стакана;
- отруби – 2 стакана;
- нежирный кефир – 1,5 стакана;
- соль и сода – по ½ ч. ложки;
- масло растительное – ½ стакана.
- В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
- Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке
Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.
- вода – ½ стакана;
- кефир – 400 мл;
- мука – 800 г;
- соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
- Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
- Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
- Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
- Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.
Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей
Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.
- мука – 460 г;
- кефир – 300 мл;
- соль и сода – по ½ ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).
- В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
- Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.
Хлеб на кефире без дрожжей
Хлеб готовится очень быстро, а на вкус просто замечательный. Несмотря на то, что сегодня свежий хлеб на любой вкус и кошелек можно купить чуть ли не на каждом углу, вкус свежевыпеченной домашней буханки не идет ни в какое сравнение с магазинными изделиями. Сам аромат хлеба приносит в дом ощущение покоя и уюта, повышает настроение. А это далеко немаловажные факторы в нашей сегодняшней сумасшедшей жизни. Надеюсь, предложенный рецепт приживется на твоем столе и порадует тебя и твоих близких.
- Главная
- Категории рецепта
- Хлеб на кефире без дрожжей
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для хлеба на кефире без дрожжей нам понадобится: мука пшеничная, кефир (лучше брать пожирнее), сода, сахар и соль. Я еще добавила жареные семена подсолнечника и тмин — они в этом хлебе очень к месту. Но это по желанию.
Шаг 2:
Шаг 3:
Добавить в муку сахар, соль. Все перемешать.
Шаг 4:
В кефир добавить соду и тщательно размешать.
Шаг 5:
Вылить кефир в мучную смесь и замесить мягкое не очень липкое тесто. При необходимости подсыпая муку. Самое главное — не переборщить с мукой, иначе мякиш получится слишком плотным. Я подсыпала еще около 50-60 г муки сверх указанной в рецепте и буханка получилась средней плотности. Если нужен более воздушный мякиш – больше 300 г муки лучше не добавлять.
Шаг 6:
Семечки предварительно обжарить на сухой сковороде до появления легкого золотистого цвета.
Шаг 7:
Добавить семечки подсолнечника и тмин (по желанию). Тщательно все вымесить, чтобы добавки равномерно распределились по всему тесту.
Шаг 8:
Скатать тесто в шар.
Шаг 9:
Затянуть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 10:
Из теста сформировать буханку и переложить ее на застеленный пергаментом противень или в фому для выпечки.
Шаг 11:
Сделать сверху неглубокие надрезы и присыпать поверхность хлеба мукой. Выпекать 20 минут при 220°С. Затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать хлеб еще примерно 30 минут.
По этому же рецепту можно испечь хлеб в мультиварке.
Очень интересный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире. Замешивается очень быстро, плюс немного времени на расстойку, чтобы тесто отдохнуло. Около 1 часа в духовке — и вот у вас на столе очень вкусный свежий хлеб.
Обычно я пеку хлеб на дрожжах, но недавно решила обратить внимание на бездрожжевые варианты. Они более диетические по своему составу.