0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжики тушеные в сметане

Тушеные рыжики: рецепты вкусных блюд

Благодаря своей универсальности их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают. Однако самыми вкусными, ароматными и изысканными называют именно тушёные рыжики.Приготовление тушёных грибов рыжиков берёт начало в традиционной русской кухне, хотя раньше плодовые тела не тушили, а томили в большой русской печи.

Сегодня это экзотика, однако и на обычной плите можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. К тому же к грибам добавляются самые разные ингредиенты: мясо, картофель, морковь, а также крупы, которые придадут закуске сытности и аромата. Если в грибы добавить овощи, блюдо можно назвать вегетарианским.

Особенно хорошо сочетаются рыжики, тушёные в сметане, с добавлением лука и твёрдого сыра.

Вкус такого блюда удивит не только вас, но и ваших гостей. Перед тем как подать грибы на стол, лучше всего их украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа, базилика или листиками розмарина. Употребление тушёных рыжиков возможно как в горячем виде, так и в холодном.

  • Чтобы рыжики получились вкусными, их перед приготовлением следует предварительно очистить от лесного мусора, отбраковать испорченные и поломанные.
  • Далее следует хорошо промыть их в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Рыжики перед тушением можно проварить, а можно тушить в сыром виде, предварительно опустив на 3-5 мин. в кипящую подсоленную воду.

Стоит отметить, что для тушения грибов берётся глубокая посуда с толстым дном, например, сковорода или сотейник. Сам процесс проводится только на минимальном огне, чтобы рыжики тушились медленно и не пригорали.

Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане

Предлагаемый рецепт тушёных рыжиков в сметане готовится быстро, просто и с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Этот вариант подойдёт на случай, если к вам неожиданно пришли гости. Блюдо используют как самостоятельное, или как дополнение к картофелю или мясу.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1 большая луковица или 2 средние;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа.
  • Тушеные рыжики со сметаной готовятся по описанной ниже инструкции.

    1. Прошедшие предварительную очистку рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    2. Оставить стекать и охлаждаться, затем нарезать небольшими кусочками.
    3. С лука снять кожицу, порезать тонкими полукольцами и выложить в глубокую сковороду.
    4. Добавить сливочное масло и пассеровать до золотистого цвета.
    5. Ввести рыжики, посолить, присыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
    6. Тушить на медленном огне 30-35 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
    7. Соединить яйца и сметану, немного взбить венчиком.
    8. Добавить измельчённую зелень, снова взбить и залить грибы полученной смесью.
    9. Тушить под закрытой крышкой 10 мин., выключить огонь и дать постоять 5-6 мин.
    Читать еще:  Оладьи на кислом молоке рецепт

    Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом

    Рыжики – не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.

    • 2 кг рыжиков;
    • 300 г сливочного масла;
    • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

    Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

    Очищенные и промытые рыжики отвариваем в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

    Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, затем раскладываем на кухонном полотенце, чтобы обсохли.

    В глубокую сковороду выкладываем грибы (если рыжики большие – порезать, если маленькие – оставить целыми).

    Жарим 15 мин., пока не выпарится большая часть жидкости, и добавляем растительное масло.

    Продолжаем жарить ещё 15 мин., время от времени перемешивая грибы деревянной ложкой.

    Распределяем грибы в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и закрываем тугими капроновыми крышками.

    После остывания грибы ставим в холодильник и храним не более 3-х месяцев.

    Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке

    Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке – рецепт закуски для любых мероприятий, включая праздничные. Такие грибы станут дополнением к любому другому блюду, например, к мясу, итальянской пасте или картофельному пюре.

    Тушёные в мультиварке рыжики лучше приправить давленым чесноком и кориандром, что сделает блюдо более пикантным.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 щепотки семян кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • 200 мл сметаны.
    1. Заранее подготовленные рыжики порезать средними кусочками и выложить в отдельную тарелку.
    2. Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, измельчить кубиками и выложить в чашу мультиварки.
    3. Влить немного растительного масла и включить режим «Выпечка» на 10 мин.
    4. Обжарить до золотистого цвета, ввести грибы и пожарить всё вместе 15 мин.
    5. Влить в чашу сметану, посолить по вкусу, всыпать кориандр, перемешать и включить режим «Тушение», установив время на 30 мин.
    6. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, присыпать зеленью и, разложив в порционные тарелки, подавать к столу.

    Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки

    Рыжики, тушёные в сметане с добавлением картошки – сочное, ароматное и питательное блюдо. Если готовить по предлагаемой технологии – за конечный результат можно не волноваться!

    • 800 г рыжиков;
    • 6 шт. среднего картофеля;
    • 100 г сала;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 1 ст. сметаны;
    • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

    Рецепт тушёных рыжиков с картошкой в сметане готовят поэтапно, согласно предложенному описанию.

    1. После предварительной обработки грибы отвариваются в слегка подсоленной воде 15 мин.
    2. Промываются под краном, оставляются стекать, а после нарезаются средними кусочками.
    3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с измельчённым луком.
    4. Вливается ½ ст. грибного бульона, вводятся грибы и всё тушится 10 мин. на медленном огне.
    5. С картофеля очищается кожура, нарезается дольками и обжаривается отдельно на сале до полуготовности.
    6. Картофель вводится к грибам, тушится 10 мин. и добавляется сметана.
    7. Всё перемешивается, присаливается (если не хватает соли), приправляется перцем и тушится на медленном огне 20-25 мин.
    Читать еще:  Пончики берлинеры рецепт

    Рыжики, тушеные с овощами в сметане

    Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей – отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:

    • 600 г рыжиков;
    • По 1 шт. красного и репчатого лука;
    • По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 300 мл сметаны;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • По ½ ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
    • 1/3 ч. л. молотого чеснока.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.

    1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
    2. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
    3. Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
    4. Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
    5. Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
    6. Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
    7. Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
    8. Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.

    Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира

    Рыжики, тушёные в сливках – простой и быстрый рецепт вкусного гарнира к мясу, рису, гречке или картофелю. Даже кулинар-«дилетант» осилит этот вариант приготовления.

    • 1 кг рыжиков;
    • 200 мл сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

    1. Грибы нарезаем слайсами, обжариваем до золотистого цвета.
    2. Вводим полукольца лука, жарим 10 мин. и добавляем сливки.
    3. Убавляем огонь на плите, солим и перчим, тушим 15 мин.
    4. Добавляем резанный кубиками чеснок и сразу выключаем плиту.
    5. Оставляем на 5-7 мин., раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу.

    Рыжики в сметане

    Ингредиенты

    Масло подсолнечное — 120 мл

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сметана 20 % — 120 мл

    Перец — по вкусу

    Лавровый лист — 1 шт.

    Видео рецепт: Рыжики в сметане

    Процесс приготовления

    Рыжики — это осенние грибы. Появляются они в октябре-ноябре. Эти грибочки очень хорошо вписываются в осенний пейзаж: ярко-оранжевые шляпки прекрасно гармонируют с золотистыми листочками. По своей питательности рыжики не намного уступают белым грибам, а боровики, как известно, считаются самыми лучшими, самыми ценными грибами. Жареные рыжики в сметане я приготовила по такому же рецепту, по которому ранее готовила белые грибы.

    Нам понадобятся грибочки, репчатый лук, подсолнечное масло, сметана, ну и, конечно, соль и перец.

    Промоем грибочки, удаляя лесной мусор, грязь и песок. Долго отваривать рыжики не нужно — достаточно 20 минут от начала кипения. Грибочки посолим, добавим лавровый листок.

    Сваренные грибочки откинем на дуршлаг и еще раз промоем перед тем, как жарить.

    Мелкие грибочки оставим целенькими, а крупные разрежем.

    Читать еще:  Говядина тушеная с морковью

    Мелко нарежем и репчатый лучок.

    Сковороду разогреем, нальем на нее растительное масло. Выложим грибочки, добавим репчатый лук. Поджарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет слегка коричневатого цвета. Помешиваем время от времени. Попробуем грибочки. По вкусу добавим соль и черный молотый перец.

    Когда лук и грибочки подрумянятся, добавим сметану. Прожарим минуту две и сразу выключаем. В конце добавим мелко нарезанный укропчик.

    Жареные рыжики в сметане готовы. Лучше всего они подойдут к отварной картошечке — целенькой или в виде пюре.

    Вкуснейшие рыжики в сметане — пошаговый рецепт с фото

    • Время приготовления:40 мин
    • Количество порций:5
    • Тип блюда:Закуска
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Среднее

    В этой статье мы расскажем вам, как приготовить очень вкусные рыжики в сметане и с укропчиком — пошаговый рецепт с фото смотрите далее..

    Рыжики — необыкновенно красивые грибы. Их ярко-оранжевый окрас неизменно радует глаз. Эти грибочки — одни из самых ценных.

    Кроме того, что рыжики необыкновенно вкусные, они еще и полезные: содержат бета-каротин, аскорбиновую кислоту, ниацин, рибофлабин, тиамин, соли фосфора, магния, железа, калия, натрия, кальция и другие полезные вещества.

    Белок в рыжиках — один из самых легко усвояемых.

    По количеству аминокислот он сравним с мясом.

    В кулинарии рыжики используют весьма широко: их варят, жарят, запекают, маринуют, употребляют в салатах и во вторых блюда в сочетании с другими ингредиентами.

    Очень просто приготовить рыжики в сметане с укропом.

    Как приготовить очень вкусные рыжики в сметане — рецепт с фото

    Ингредиенты

    • рыжики — около 500 г,
    • 100 мл сметаны,
    • 70 мл подсолнечного масла,
    • по вкусу перец и соль,
    • 1 луковица,
    • пучок укропа.

    Процесс приготовления

    1. Рыжики переберем, проверим нет ли червивых грибов, пораженные червями участки обрежем.

    2. Грибочки хорошо промоем. Если рыжики собраны в дождливую погоду, то грибы могут быть сильно загрязнены, возможно, даже понадобится потереть шляпки щеточкой.

    3. Поместим грибы в эмалированную кастрюлю, добавим соли для варки и поставим на огонь. Время варки рыжиков — минут 25 от начала кипения воды в кастрюли.

    4. Сваренные рыжики откинем на дуршлаг. Еще раз промоем каждый грибок по отдельности, стараясь не повредить шляпки (они легко крошатся).

    5. После того как стечет вода с грибов, рыжики нарежем дольками.

    6. Жарим рыжики на сковороде на подсолнечном масле.

    7. Грибы жарятся, а мы подготовим лучок — почистим и нарежем.

    8. Нарезанные рыжики за время, пока мы резали лук, слегка подрумянились. Добавим к ним лук.

    9. Грибы по вкусу посолим и слегка поперчим. Жарку продолжим.

    10. Меленько нарубим свежий укропчик.

    11. Готовим, пока не поджарится лук.

    12. Теперь самое время добавить сметану. Рыжики вместе со сметаной прожариваем минуты 3-4, помешивая. Пробуем, если нужно, добавляем перец и соль.

    Рыжики в сметане уже готовы Посыпаем сверху свежим укропом и перемешиваем.

    Приготовленные таким образом грибочки хороши с отварной картошечкой.

    Можно подать их к макаронным изделиям или отварным крупам, но картошка — это самый идеальный вариант.

    Готовьте эти вкусные рыжики в сметане по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Еще больше рецептов приготовления грибов, смотрите на нашем сайте здесь

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector