Рыжики тушеные в сметане
Содержание
- 1 Рыжики тушеные в сметане
- 1.1 Тушеные рыжики: рецепты вкусных блюд
- 1.2 Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане
- 1.3 Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом
- 1.4 Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке
- 1.5 Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки
- 1.6 Рыжики, тушеные с овощами в сметане
- 1.7 Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира
- 1.8 Рыжики в сметане
- 1.9 Ингредиенты
- 1.10 Видео рецепт: Рыжики в сметане
- 1.11 Процесс приготовления
- 1.12 Вкуснейшие рыжики в сметане — пошаговый рецепт с фото
- 1.13 Как приготовить очень вкусные рыжики в сметане — рецепт с фото
Тушеные рыжики: рецепты вкусных блюд
Благодаря своей универсальности их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают. Однако самыми вкусными, ароматными и изысканными называют именно тушёные рыжики.Приготовление тушёных грибов рыжиков берёт начало в традиционной русской кухне, хотя раньше плодовые тела не тушили, а томили в большой русской печи.
Сегодня это экзотика, однако и на обычной плите можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. К тому же к грибам добавляются самые разные ингредиенты: мясо, картофель, морковь, а также крупы, которые придадут закуске сытности и аромата. Если в грибы добавить овощи, блюдо можно назвать вегетарианским.
Особенно хорошо сочетаются рыжики, тушёные в сметане, с добавлением лука и твёрдого сыра.
Вкус такого блюда удивит не только вас, но и ваших гостей. Перед тем как подать грибы на стол, лучше всего их украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа, базилика или листиками розмарина. Употребление тушёных рыжиков возможно как в горячем виде, так и в холодном.
- Чтобы рыжики получились вкусными, их перед приготовлением следует предварительно очистить от лесного мусора, отбраковать испорченные и поломанные.
- Далее следует хорошо промыть их в большом количестве воды, перемешивая руками.
- Рыжики перед тушением можно проварить, а можно тушить в сыром виде, предварительно опустив на 3-5 мин. в кипящую подсоленную воду.
Стоит отметить, что для тушения грибов берётся глубокая посуда с толстым дном, например, сковорода или сотейник. Сам процесс проводится только на минимальном огне, чтобы рыжики тушились медленно и не пригорали.
Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане
Предлагаемый рецепт тушёных рыжиков в сметане готовится быстро, просто и с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Этот вариант подойдёт на случай, если к вам неожиданно пришли гости. Блюдо используют как самостоятельное, или как дополнение к картофелю или мясу.
Тушеные рыжики со сметаной готовятся по описанной ниже инструкции.
- Прошедшие предварительную очистку рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Оставить стекать и охлаждаться, затем нарезать небольшими кусочками.
- С лука снять кожицу, порезать тонкими полукольцами и выложить в глубокую сковороду.
- Добавить сливочное масло и пассеровать до золотистого цвета.
- Ввести рыжики, посолить, присыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
- Тушить на медленном огне 30-35 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Соединить яйца и сметану, немного взбить венчиком.
- Добавить измельчённую зелень, снова взбить и залить грибы полученной смесью.
- Тушить под закрытой крышкой 10 мин., выключить огонь и дать постоять 5-6 мин.
Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом
Рыжики – не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.
- 2 кг рыжиков;
- 300 г сливочного масла;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.
Очищенные и промытые рыжики отвариваем в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, затем раскладываем на кухонном полотенце, чтобы обсохли.
В глубокую сковороду выкладываем грибы (если рыжики большие – порезать, если маленькие – оставить целыми).
Жарим 15 мин., пока не выпарится большая часть жидкости, и добавляем растительное масло.
Продолжаем жарить ещё 15 мин., время от времени перемешивая грибы деревянной ложкой.
Распределяем грибы в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и закрываем тугими капроновыми крышками.
После остывания грибы ставим в холодильник и храним не более 3-х месяцев.
Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке
Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке – рецепт закуски для любых мероприятий, включая праздничные. Такие грибы станут дополнением к любому другому блюду, например, к мясу, итальянской пасте или картофельному пюре.
Тушёные в мультиварке рыжики лучше приправить давленым чесноком и кориандром, что сделает блюдо более пикантным.
- Заранее подготовленные рыжики порезать средними кусочками и выложить в отдельную тарелку.
- Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, измельчить кубиками и выложить в чашу мультиварки.
- Влить немного растительного масла и включить режим «Выпечка» на 10 мин.
- Обжарить до золотистого цвета, ввести грибы и пожарить всё вместе 15 мин.
- Влить в чашу сметану, посолить по вкусу, всыпать кориандр, перемешать и включить режим «Тушение», установив время на 30 мин.
- После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, присыпать зеленью и, разложив в порционные тарелки, подавать к столу.
Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки
Рыжики, тушёные в сметане с добавлением картошки – сочное, ароматное и питательное блюдо. Если готовить по предлагаемой технологии – за конечный результат можно не волноваться!
- 800 г рыжиков;
- 6 шт. среднего картофеля;
- 100 г сала;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 ст. сметаны;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец.
Рецепт тушёных рыжиков с картошкой в сметане готовят поэтапно, согласно предложенному описанию.
- После предварительной обработки грибы отвариваются в слегка подсоленной воде 15 мин.
- Промываются под краном, оставляются стекать, а после нарезаются средними кусочками.
- Сало нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с измельчённым луком.
- Вливается ½ ст. грибного бульона, вводятся грибы и всё тушится 10 мин. на медленном огне.
- С картофеля очищается кожура, нарезается дольками и обжаривается отдельно на сале до полуготовности.
- Картофель вводится к грибам, тушится 10 мин. и добавляется сметана.
- Всё перемешивается, присаливается (если не хватает соли), приправляется перцем и тушится на медленном огне 20-25 мин.
Рыжики, тушеные с овощами в сметане
Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей – отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:
- 600 г рыжиков;
- По 1 шт. красного и репчатого лука;
- По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 мл сметаны;
- 1,5 ч. л. соли;
- По ½ ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
- 1/3 ч. л. молотого чеснока.
Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.
- В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
- Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
- Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
- Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
- Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
- Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
- Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.
Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира
Рыжики, тушёные в сливках – простой и быстрый рецепт вкусного гарнира к мясу, рису, гречке или картофелю. Даже кулинар-«дилетант» осилит этот вариант приготовления.
- 1 кг рыжиков;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец.
- Грибы нарезаем слайсами, обжариваем до золотистого цвета.
- Вводим полукольца лука, жарим 10 мин. и добавляем сливки.
- Убавляем огонь на плите, солим и перчим, тушим 15 мин.
- Добавляем резанный кубиками чеснок и сразу выключаем плиту.
- Оставляем на 5-7 мин., раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу.
Рыжики в сметане
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 120 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана 20 % — 120 мл
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Видео рецепт: Рыжики в сметане
Процесс приготовления
Рыжики — это осенние грибы. Появляются они в октябре-ноябре. Эти грибочки очень хорошо вписываются в осенний пейзаж: ярко-оранжевые шляпки прекрасно гармонируют с золотистыми листочками. По своей питательности рыжики не намного уступают белым грибам, а боровики, как известно, считаются самыми лучшими, самыми ценными грибами. Жареные рыжики в сметане я приготовила по такому же рецепту, по которому ранее готовила белые грибы.
Нам понадобятся грибочки, репчатый лук, подсолнечное масло, сметана, ну и, конечно, соль и перец.
Промоем грибочки, удаляя лесной мусор, грязь и песок. Долго отваривать рыжики не нужно — достаточно 20 минут от начала кипения. Грибочки посолим, добавим лавровый листок.
Сваренные грибочки откинем на дуршлаг и еще раз промоем перед тем, как жарить.
Мелкие грибочки оставим целенькими, а крупные разрежем.
Мелко нарежем и репчатый лучок.
Сковороду разогреем, нальем на нее растительное масло. Выложим грибочки, добавим репчатый лук. Поджарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет слегка коричневатого цвета. Помешиваем время от времени. Попробуем грибочки. По вкусу добавим соль и черный молотый перец.
Когда лук и грибочки подрумянятся, добавим сметану. Прожарим минуту две и сразу выключаем. В конце добавим мелко нарезанный укропчик.
Жареные рыжики в сметане готовы. Лучше всего они подойдут к отварной картошечке — целенькой или в виде пюре.
Вкуснейшие рыжики в сметане — пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить очень вкусные рыжики в сметане и с укропчиком — пошаговый рецепт с фото смотрите далее..
Рыжики — необыкновенно красивые грибы. Их ярко-оранжевый окрас неизменно радует глаз. Эти грибочки — одни из самых ценных.
Кроме того, что рыжики необыкновенно вкусные, они еще и полезные: содержат бета-каротин, аскорбиновую кислоту, ниацин, рибофлабин, тиамин, соли фосфора, магния, железа, калия, натрия, кальция и другие полезные вещества.
Белок в рыжиках — один из самых легко усвояемых.
По количеству аминокислот он сравним с мясом.
В кулинарии рыжики используют весьма широко: их варят, жарят, запекают, маринуют, употребляют в салатах и во вторых блюда в сочетании с другими ингредиентами.
Очень просто приготовить рыжики в сметане с укропом.
Как приготовить очень вкусные рыжики в сметане — рецепт с фото
Ингредиенты
- рыжики — около 500 г,
- 100 мл сметаны,
- 70 мл подсолнечного масла,
- по вкусу перец и соль,
- 1 луковица,
- пучок укропа.
Процесс приготовления
1. Рыжики переберем, проверим нет ли червивых грибов, пораженные червями участки обрежем.
2. Грибочки хорошо промоем. Если рыжики собраны в дождливую погоду, то грибы могут быть сильно загрязнены, возможно, даже понадобится потереть шляпки щеточкой.
3. Поместим грибы в эмалированную кастрюлю, добавим соли для варки и поставим на огонь. Время варки рыжиков — минут 25 от начала кипения воды в кастрюли.
4. Сваренные рыжики откинем на дуршлаг. Еще раз промоем каждый грибок по отдельности, стараясь не повредить шляпки (они легко крошатся).
5. После того как стечет вода с грибов, рыжики нарежем дольками.
6. Жарим рыжики на сковороде на подсолнечном масле.
7. Грибы жарятся, а мы подготовим лучок — почистим и нарежем.
8. Нарезанные рыжики за время, пока мы резали лук, слегка подрумянились. Добавим к ним лук.
9. Грибы по вкусу посолим и слегка поперчим. Жарку продолжим.
10. Меленько нарубим свежий укропчик.
11. Готовим, пока не поджарится лук.
12. Теперь самое время добавить сметану. Рыжики вместе со сметаной прожариваем минуты 3-4, помешивая. Пробуем, если нужно, добавляем перец и соль.
Рыжики в сметане уже готовы Посыпаем сверху свежим укропом и перемешиваем.
Приготовленные таким образом грибочки хороши с отварной картошечкой.
Можно подать их к макаронным изделиям или отварным крупам, но картошка — это самый идеальный вариант.
Готовьте эти вкусные рыжики в сметане по нашему рецепту и приятного аппетита.
Еще больше рецептов приготовления грибов, смотрите на нашем сайте здесь