0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт сливочного пирога с кардамоном

Сливовый пирог с кардамоном

Этой осенью я еще не испекла ни одного пирога со сливами — до сегодняшнего дня; подмывало давно, но пока разбиралась с яблоками, пока то да се. Пришлось получить два легеньких пинка, прежде чем я взялась за сливы. Пинок первый исходил от любимого сообщества gotovim_vmeste2 , где ныне проходит сливовый раунд, а второй (точнее, хронологически он был первым) — от Елены leostrog , подкинувшей мне один сливовый рецепт. Рецепт на самом деле принадлежит Вите — возможно, кто-то еще помнит прекрасную Белочку Виту, ее дивные торты и все прочее волшебное, что ее окружало, так вот, этот пирог был вытащен из ее старого-старого блога (интересно, помнит ли она сама о нем? надо спросить), но рецепты, как мы знаем, не имеют срока давности. Так что вот он.

— 6 слив
— 3/4 чашки молотого миндаля
— 1/4 чашки миндаля пластинками
— 2 ст. л. муки
— 1/3 чашки коричневого сахара
— 1/2 ч. л. молотой корицы
— 1/2 ч. л. молотого кардамона
— 1 1/2 (21 г) ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного

— 1 палочка несолёного сливочного масла (113 г), комнатной температуры
— 3/4 чашки сахара (150 г)
— 1 1/2 чашки муки (180 г)
— 1/2 ч. л. пекарского порошка
— 1/2 ч. л. соды
— 1 1/2 ч. л. молотого кардамона
— 1/2 ч. л. молотой корицы
— 1/2 ч. л. соли
— 2 яйца
— 1 ч. л. экстракта ванили
— 3/4 чашки нежирного йогурта

Сливы разрезать на несколько частей (смотря насколько крупные у вас сливы, у меня венгерка, я резала на 4 части).

Для штрейзеля смешать все ингредиенты, растереть в крошку.

Масло взбить с сахаром добела. Добавить ваниль, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Муку смешать с пряностями, содой, разрыхлителем, солью, хорошо перемешать.
Поочередно добавить в масляную смесь йогурт, мучную смесь, хорошо перемешать.

Читать еще:  Творожная начинка для блинчиков

Выложить тесто в форму (Д=22-23 см), сверху плотно уложить сливы, посыпать штрейзелем.

180С, примерно 1 час, но внимание — у Виты написано 50-55 минут, у меня кекс пекся значительно дольше, полтора часа, так что посматривайте.

Насчет количества слив тоже смотрите, у Виты написано про 6 штук, и резать на 8 частей — предполагаю, что это очень крупные сливы, не венгерские, как у нас, у меня ушло их больше, конечно. И, так как сливы тут идут только на покрытие теста, а теста довольно много + штрейзель, укладывать их нужно как можно плотнее, чтобы уместилось побольше фруктов, ну это если вы любите много фруктов в пироге.

Для штрейзеля я использовала только молотый миндаль (ок. 200 мл), без пластинок, и 3 ст. л. муки.

Пирог получается достаточно тяжелым и влажноватым, но нужно дать ему полностью остыть, и тогда все ок, горячим и теплым я бы его есть не рекомендовала — как постоит, он гораздо лучше.

Сливовый пирог с кардамоном

Сливовых пирогов, также как и яблочных, много не бывает! Предлагаю попробовать простой, но безумно ароматный пирог со сливой. Аромат кардамона оттеняет и гармонично дополняет вкус сливы. Пирог просто божественен с чашечкой кофе. Рецепт кулинара Ярославы я немного подредактировала. Спасибо ей огромное за него!

Ингредиенты для «Сливовый пирог с кардамоном»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1/4 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Ванильный сахар (10 г) — 1 пакет.
  • Лимон (только цедра) — 1/2 шт
  • Слива — 8 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сливовый пирог с кардамоном»:

Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в течении 3 минут.

Продолжая взбивать ввести по одному яйца, растительное масло и цедру лимона. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, молотый кардамон, перемешать.

Читать еще:  Пирог из дрожжевого теста с ревенем

Форму диаметром 20 см промазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Выложить сливу срезом вверх на тесто и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Готовый пирог охладить в форме, затем — на решётке.
Охлаждённый пирог посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сливовый пирог с решеткой из безе

  • 59
  • 95
  • 7132

Вишнeвый пирог

  • 60
  • 58
  • 5166

Рыбный пирог

  • 37
  • 163
  • 16522

Яблочный пирог с миндалем

  • 81
  • 430
  • 8948

Яблочно-творожный пирог

  • 32
  • 46
  • 12742

Пирог «На закуску»

  • 21
  • 143
  • 3939

Испанские пирожки

  • 44
  • 799
  • 19808

«Моментальная коврижка в микроволновке»

  • 19
  • 99
  • 5297

Сухой пирог с орехами и изюмом

  • 12
  • 89
  • 4043

Комментарии и отзывы

3 марта 2018 года inna_2107 #

3 марта 2018 года Манюша # (автор рецепта)

3 марта 2018 года inna_2107 #

26 февраля 2018 года Анастасия АГ #

26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года mariana82 #

26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года sentyabr #

25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Kuss #

25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года Kuss #

26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Wera13 #

25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Демурия #

25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Ирушенька #

25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года ms olya1226 #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года jihljj #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года jihljj #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

Читать еще:  Пирог с грушами и творогом

24 февраля 2018 года krolya13 #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Просто Дуня #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Любашка 77777 #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сливовый пирог с кардамоном

Потрясающе простой пирог, и в этом его прелесть! Кардамон придает особую тонкость, гармонично дополняя вкус сливы.

Запах просто потрясающий!

Растительное масло никак не хочет заноситься в 1/3 стакана, поэтому пишу приблизительно 90 г.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector