Пудинг рисовый с яблоками
Содержание
- 1 Пудинг рисовый с яблоками
- 1.1 Пудинг из риса с яблоками
- 1.2 Пошаговый рецепт с фото
- 1.3 Рисовый пудинг с яблоками и корицей
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.6 Пошаговые фото рецепта
- 1.7 Рецепты рисового пудинга: классический английский, с яблоками и бананами для детей
- 1.8 Пудинг из яблок и риса в духовке
- 1.9 Детский рисово-банановый пудинг
- 1.10 Рецепт британского рисового пудинга
Пудинг из риса с яблоками
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Этот рецепт я нашла в книге «Здоровый домашний стол», написанной придворным поваром Ю.Михайловым и изданной в Петербурге в 1910 году. Пудинг из риса — это, практически, запечённая рисовая каша с яблоками и вареньем или ягодным сиропом, названная на английский манер.
Я сделала половину порции этого пудинга (полностью по рецепту он получился бы огромным. ), слегка изменив пропорции.
Сначала переживала, что рис будет суховат, но нет — он прекрасно пропитался яблочным соком, пудинг получился сочным и вкусным.
В рецепте предполагается обсыпать форму сухарями и в конце перевернуть её, чтобы вынуть готовое блюдо. Я же делала пудинг в разъёмном кольце диаметром 16 см, поэтому ничем его не обсыпала и просто сняла его после выпекания. Сухарями (а точнее, крошками печенья) обсыпала только верхушку пудинга.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Рис сварить до готовности в кипящей воде, добавив немного соли (не слишком много, т.к. блюдо готовим сладкое, пропорции риса и воды примерно 1:2). Рис должен получиться мягким, не слишком рассыпчатым, но и не слишком разваренным.
Форму смазать раст.маслом и обсыпать сухарями (я только смазала).
Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать их с сиропом от варенья.
В форму выложить половину риса, утрамбовать. Сверху яблоки и оставшийся рис, снова плотно утрамбовать. Посыпать сверху сухарями или крошкой печенья.
*Если вы будете делать пудинг в разъёмном кольце, то снизу обязательно сделайте донышко из фольги, обернув её вокруг кольца. Так яблочный сок не будет вытекать при запекании.
Накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Готовый пудинг остудить в форме и аккуратно вынуть.
*Соус для пудинга по предложенному рецепту я не делала. Хотела облить его просто ещё сиропом, как предлагает автор, но в итоге тоже забыла это сделать , и мы съели пудинг без соуса. Было всё равно вкусно.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рисовый пудинг с яблоками и корицей
Ингредиенты
- 180 гр. круглозёрного риса
- 1/2 л молока
- щепотка соли
- 60 гр. сливочного масла
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 ч.л. лимонного сока
- 5 яиц
- 60 гр. сахарного песка
- жир для формы
- манка для посыпки формы
- 4 яблока
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Рис отварить 1/2 л кипящей воды (вода должна вся уйти).
Добавить молоко, соль, ванильный сахар, растопленное масло, лимонный сок. Остудить.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахарного песка и ввести в рисовую массу. Перемешать.
Белки взбить с оставшимся сахаром в густую пену.
Белки выложить в рисовую массу и перемешать лопаткой движениями снизу вверх.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Форму смазать жиром и присыпать манкой. Выложить половину рисовой массы, сверху — ломтики яблок, присыпать сахарной пудрой с корицей..
На яблоки равномерно выложить оставшуюся рисовую массу равномерным слоем.
Поставить в разогретую до !80С духовку и выпекать примерно 30 минут.
Готовый пудитг немного остудить, посыпать сахарной пудрой. Подавать тёплым.
Пошаговые фото рецепта
1. Рис отварить 1/2 л кипящей воды (вода должна вся уйти). Добавить молоко, соль, ванильный сахар, растопленное масло, лимонный сок. Остудить.
2. У яиц отделить белки от желтков.
3. Желтки растереть с половиной сахарного песка.
4. Ввести в рисовую массу. Перемешать.
6. Белки выложить в рисовую массу и перемешать лопаткой движениями снизу вверх.
7. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Форму смазать жиром и присыпать манкой. Выложить половину рисовой массы, сверху — ломтики яблок, присыпать сахарной пудрой с корицей..
8. На яблоки равномерно выложить оставшуюся рисовую массу равномерным слоем. Поставить в разогретую до !80С духовку и выпекать примерно 30 минут.
9. Готовый пудитг немного остудить, посыпать сахарной пудрой.
Рецепты рисового пудинга: классический английский, с яблоками и бананами для детей
Добрый день! Признайтесь, как давно, пробуя новое блюдо, Вы закрывали глаза от удовольствия? Не помните? Тогда самое время приготовить рисовый пудинг. В мире нет ничего подобного. Мечтательный, сладкий, сливочный, совершенный.
Приготовить этот десерт с многовековой истерией совсем не сложно. Понадобятся простые и доступные продукты: яйца, рисовая каша, молоко. А полакомится полезным и диетическим блюдом смогут и малыши, и худеющие, и спортсмены. Я предлагаю три варианта, как приготовить пудинг из рисовой каши.
Пудинг из яблок и риса в духовке
Рис и яблоки — идеальная пара. Встречаясь вместе, они делают любое блюдо кулинарным шедевром. И пудинг с яблоками не исключение. Десерт получается неимоверно нежным, легким и очень ароматным. Внешне он напоминает пирог или запеканку, но по вкусу — совершенно особенный.
- рис — 2/3 ст.(200 гр);
- сахар — 150 гр;
- молоко — 400 мл.;
- яйца — 4 шт.;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 крупных яблока;
- ваниль и корица.
- Сперва рис нужно отварить в 1,5 ст. воды, и только когда вся жидкость исчезнет, добавить молоко. Общее время приготовления каши 25-35 мин. Она должна получится густой и вязкой.
- Чтобы у пудинга была воздушная структура, придется немного потрудится. Желтки нужно отделить от белков и добавить их к рису. А белки с сахаром (100 гр.) взбить в крепкую пену.
- Яблоки очистить от кожуры и порезать не толстыми дольками.
- Теперь можно соединить ингредиенты. Рис взбить с сахаром (50 гр), желтками, белковой пеной, корицей и ванилью.
- Противень помазать сливочным маслом и выложить половину рисовой массы.
- Сверху разложить кусочки яблок и накрыть их оставшимся тестом.
- Далее пудинг отправляется в духовку на 30-40 мин. Готовое блюдо отличается аппетитной корочкой и изумительным запахом.
Детский рисово-банановый пудинг
Карапуз воротит нос от тарелки? А кормление, с долгими разговорами, криками и попытками чада капитулировать, занимает не меньше часа? Попробуйте приготовить маленькому «монстру» пудинг из бананов и риса. Он отлично подойдет для детей. У блюда приятный бананово-сливочный вкус, мягкая консистенция, а продукты, входящие в его состав полезны и гипоаллергенны.
- рис круглый — 150 гр;
- молоко — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- банан — 2 шт.;
- 0.5 ст. сахара.
Для начала приготовим рисовую кашу.
- Рис промоем, зальем молоком и поварим в течение 20-25 мин. Зерна риса должны максимально разварится. Если хочется получить более нежный, воздушный десерт — взбейте кашу при помощи блендера.
- Теперь добавим остальные ингредиенты. Бананы нужно перетереть в пюре, добавить сахар и яйца. Взбить вилкой до однородности.
- Далее смешиваем рисовую и банановую кашицы.
- Полученную массу заливаем в форму, смазанную маслом, и варим на водяной бане 30-40 мин.
- Готовый пудинг нужно остудить, извлечь из формы и украсить.
Рецепт британского рисового пудинга
Жители туманного Альбиона обожают пудинги. Они приловчились делать это блюдо из хлеба, бараньего жира, манки, муки, яиц и даже свиной крови. Но классическим рецептом английской кухни считается сладкий пудинг из риса. Этот вкусный, сытный, но не тяжелый десерт скрасит теплый семейный вечер и покорит своей простотой и изысканностью.
- круглый рис — 120 гр;
- 4 яйца;
- молоко — 400 мл;
- изюм — 100 гр;
- масло сливочное — 75 гр;
- лимон — ½ шт.;
- 100 гр сахара.
- Молоко ставим закипать, а рис обжариваем в сковороде на сливочном масле. Когда зернышки приобретут золотисто-коричневый цвет, отправляйте их в молоко, пусть они там варятся минут 20. Не ждите, что каша загустеет: рис увеличится в объеме, но не разварится.
- Теперь отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром (50 и 50 гр). В желтки нужно добавить половину измельченного лимона. А белки должны превратится в крепкую пену— от этого зависит воздушность пудинга из рисовой каши.
- Далее приступаем к соединению всех ингредиентов. Аккуратно деревянной ложечкой смешиваем молочную и яичную массы, добавляем изюм и выкладываем в форму для запекания.
- Печь пудинг в духовке нужно 50-60 мин. Подавать десерт лучше теплым, полив его горячим шоколадом, медом или обычным вареньем.
Приготовление рисового пудинга в домашних условиях может занять час-полтора. Но Вам не придется стоять над плитой или делать сложные манипуляции. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже ребенок. Зато вечером можно будет заварить ароматный чай, достать красивую посуду, собрать любимых людей и почувствовать себя по-настоящему дома. Всего доброго и приятного аппетита!