0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряники из ржаной муки рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • История (292)
  • Мегалиты и древние строения. (28)
  • Здоровье (212)
  • Политика (157)
  • Армагедон-начало новой эры (134)
  • Славянские знания (113)
  • Физика вселенной (110)
  • Земледелие,Экопоселения (88)
  • Духовные практики (85)
  • Знания о человеке (81)
  • Космос,Солнце,Вселенная (76)
  • Непознанное (72)
  • Планета Земля (59)
  • Изобретения (45)
  • Русская душа (30)
  • разное (29)
  • Притчи и сказы (26)
  • Природа (25)
  • Выпечка (24)
  • фото и юмор (23)
  • Рецепты (21)
  • Финансы (20)
  • Растения (14)
  • Комп (13)
  • Энерго-тепло независимость вашего дома (8)
  • Нумерология,Астрология (7)
  • Другие цивилизации (6)
  • Делаем сами (4)
  • Строительство дома (4)
  • Электричество (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пряники ржаные,старинные (полезные).


Традицией разных народов было одаривание пряниками в сочельник, на Новый год, Пасху . И даже в обычные дни пряникам-символам приписывли чудодейственные свойства.
Лепные пряники, котрые делали руками прямо из кусочков теста в виде фигурок зверушек, птичек, рыбок, бабочек, букв . сердечек и расписаные разноцветной глазурью со всевозможными сюжетами, с надписями очень привлекали.
Раньше готовили заварные пряники — в горячий мед засыпалась ржаная мука и заварка 3-4 недели хранилась при 4 градусах Цельсия. Она созревала,образовывался качественно другой состав теста, оно обогащалось полезными ферментами. Созревшая заварка была основой для вкусных и душистых пряников и коврижек.Мед натуральный содержит комплекс ферментов, биоактивных веществ . Благодаря меду получается иной вкус, аромат.
Сейчас можно готовить пряники из любой муки, не выдерживая заварку и добавляя сахар.
Но если эта технология заинтересует, так как качество и вкус пряников из вызревшего теста намного лучше, можно возродить забытые традиции. Это очень легко!

1 стакан жидкого или полужидкого меда (неполный, примерно 350 г меда)

2 стакана ржаной муки ( полных,около 350 г муки, даже можно чуть больше, пока тесто «берет»)

Нагрейте мед на водяной бане до того, чтоб вода в посуде закипела и подержите минут 10-12, чтоб мед прогрелся. Вылейте его на просеяную муку. Перемешайте, чтоб мед и мука образовали тесто. Переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник. В самый низ на 3 -4 недели. Потом согрейте тесто на водяной бане с теплой водой ( не на огне).

Добавки могут быть самые разные. Не в пост можно добавить яйцо. Любые прянности ( слово пряник произошло от слова прянность)- корицу, кардамон. цедру, имбирь, орехи, цукаты, молоко, молотая гвоздика, ром, сок лимона, какао, масло или маргарин, фруктовые сиропы, густой джем, мятный сироп, бадьян. взбитый белок, тертая клюква, мак, изюм, забродившее варенье, анис. травяные сиропы. эти добавки как для теста так и для украшения.

Читать еще:  Десерт из творога и тыквы

На это количество прибавьте 50-70 г размягченного сливочного масла
( в пост- растительное масло или растительный маргарин).

В согретую сметану (30-50 г) добавьте 3/4 чайной ложки соды ( в пост вместо сметаны может быть можно использовать соевый йогурт, или соевую сметану, или лимонный сок -1 ч.л и 40 мл воды — но я пекла на обычной, а с этим не пробовала).Возьмите сначала примерно 1 ст.л. сметаны, так как мука разная и тесто может стать жидким, а остальное количество добавляйте порциями.
1-2 ст.л. тертого имбиря ( можно больше)
1-2 ч.л. цедры лимона.

Замесите мягкое тесто.Тесто будет липнуть к рукам — это нормально. Формируйте пряники мокрыми руками.

Сделайте колобки с крупное куриное яйцо, слегка сплюсните и выпекайте минут 20-25 при 180 градусах.

( Еще вариант: на это количество 1-2 ст.л. корицы и 1 ст.л. миндальных орехов).

А можно сделать любае фигурки, обереги, раскрасить их разноцветной глазурью.

Но вкус у этих пряников действительно совсем иной !

Простой рецепт пряников.

Ингредиенты для «Пряники из ржаной муки»:
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 1 стак.
Мука ржаная — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.

Взбить миксером яйца с саxаром.
Добавить просеянную ржаную муку, разрыxлитель и какао.
Взбиваем до получения однородной массы.
Выкладываем в формочки для выпекания (можно силиконовые) до половины, т.к. при выпечке тесто поднимается. Выпекаем в разогретой до 180 градусов дуxовке 20 минут.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пряники из ржаной муки в домашних условиях

Ароматные пряники с имбирем и корицей на ржаной муке! Полезные и пи этом вкусные пряники — это возможно? Конечно, ржаные пряники, без добавления пшеничной муки и белого сахара. Пряности придают особый колоритный вкус, приготовить такие пряники можно просто так или к рождественским праздникам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пряники из ржаной муки в домашних условиях
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

В сотейнике с толстым дном соединяем мед с маслом и коричневым сахаром. Ставим на медленный огонь, чтобы сахар не начал гореть, и дожидаемся, пока масло растает. Сахар может оставаться крупинками, размешиваем вилкой получения однородной массы. Остужаем. Если необходимо остудить быстро, можно перелить холодную кастрюлю, если время есть, оставляем в этой же.

Как только медовая смесь остыла до комфортной температуры, просеиваем ржаную муку непосредственно в кастрюлю. Туда же разбиваем одно яйцо, разрыхлитель и приправу для пряников. Ее можно купить в готовом виде или составить самостоятельно, в нее входит имбирь, гвоздика молотая, мускатный орех и корица. Если смесь идет уже в готовом виде, корицу нужно добавить дополнительно, она составляет основу ароматической композиции.

Читать еще:  Блины гречневые без дрожжей

Смешиваем ингредиенты с помощью вилки, затем вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, упругим, блестящим и при этом не липнущим к рукам. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник. Минимальное время выдерживания в холоде — 1 час, храниться тесто может достаточно долго, в холодильнике до недели.

Когда тесто вылежалось час или более, включаем духовку на 180 градусов и приступаем к формовке. Тесто на ржаной муке имеет свойство растекаться, поэтому делать слишком сложные фигуры не стоит. Можно раскатать тесто в пласт и выдавить простыми формами, либо скатать из него колбаску, нарезать ножом на колечки толщиной около 8 мм и придать заготовкам округлую форму. Можно оставить пряники как есть или нанести какой-либо узор ножом.

Выкладываем пряники на противень, простелив его пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Примерное время выпекания 18 мин, когда верх будет твердым, но светлым, а низ начнет темнеть.

Готовые пряники оставляем вылеживаться на столе в течение получаса и можно подавать к столу. Очень вкусно подавать их с любым домашним джемом или конфитюром, используя его в качестве начинки. Но можно подать их и самостоятельно.

Готовые пряники хранятся месяц в герметичной упаковке, при этом становясь все мягче и ароматней с каждым днем.

Ржаные пряники

Простой рецепт пряных пышных пряников. Для тех, кому нельзя пшеничную муку, кто не рискует класть в выпечку мед, кому не хочется долго возиться на кухне и мыть гору посуды, но хочется вкусненького,- этот рецепт может понравиться.

Ингредиенты для «Ржаные пряники»:

  • Мука ржаная (Я кладу чуть больше (1,5 стакана примерно)) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар (Я кладу меньше (примерно 50 граммов)) — 70 г
  • Корица — 0,3 ч. л.
  • Кориандр — 0,3 ч. л.
  • Имбирь (Не использую, но в оригинальном рецепте был.) — 0,3 ч. л.
  • Какао-порошок — 0,5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода гашеная уксусом (Использую яблочный уксус) — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ржаные пряники»:

Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.

Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемешиваем.

Добавляем яйца и перемешиваем. Взбивать ничего не надо.

Добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем муку по частям. Оговорюсь, что муки почему-то маловато, смотрю чтобы было достаточно густое, но чуточку, самую малость расолзалось.

Вот чтоб (как говорится) до плотных пиков. Но тесто не взбиваем, просто перемешиваем.

Застилаем пергаментом противень. Ничем не смазываем. Выкладываем пряники. Можно ложкой подхватывать, а второй помогать переваливать на противень. А можно руками, смоченными в воде формировать шарики. Но второй вариант менее практичен: тесто липучее, руки нужно смачивать после каждых 3-4 пряников.
Часто не укладываем, выпечка увеличивается в размере.

Читать еще:  Лепешки для кесадильи

Ставим в разогретую духовку на 15, от силы на 16 минут (иначе выпечка будет суховатая, а низ слишком зарумянится). Достаем. Я вместе с пергаментом перекладываю на поднос, чтобы снова освободить противень и поставить следующую порцию выпекаться. Последующие порции выпекаем максимум 10-11 минут.

Наслаждаемся пряниками. Они не оседают.
Можно присыпать сахарной пудрой, но я не делаю. Для моей семьи и так достаточно сладко.
Вот пряничек в разломе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пряники постные битые «Ароматные»

  • 46
  • 434
  • 4101

Пряники «Вкусно и полезно»

  • 110
  • 484
  • 22643

Медовые пряники с начинкой «Пернички»

  • 30
  • 314
  • 3160

Кофейный пряник с финиками

  • 39
  • 517
  • 5776

Медовые заварные пряники с вишней

  • 69
  • 175
  • 3656

Пряники шоколадные

  • 61
  • 244
  • 11721

Новогодние пряники «Подарочек»

  • 9
  • 127
  • 1752

Пряники «Шоколадный поцелуй»

  • 27
  • 699
  • 4661

Пасхальные пряники «Яичница»

  • 14
  • 53
  • 1964

Фотографии «Ржаные пряники» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

11 августа 2019 года МашаМашаМаша #

12 июня 2019 года artemida prim #

13 июня 2019 года wise1288 #

13 июня 2019 года artemida prim #

31 мая 2019 года wise1288 #

24 апреля 2019 года Елена Бельтан #

24 апреля 2019 года Глушец #

24 апреля 2019 года Елена Бельтан #

24 апреля 2019 года Глушец #

20 апреля 2019 года сахара #

3 ноября 2018 года wildcat241 #

17 декабря 2017 года kiew713 #

15 декабря 2017 года kiew713 #

8 декабря 2017 года reeleda #

6 ноября 2017 года funmark-2015 #

23 ноября 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)

8 января 2017 года glen1984 #

13 января 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Hopy #

26 декабря 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Hopy #

24 ноября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

16 октября 2016 года lina0710 #

17 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года CraftyFox #

Уважаемая автор (имя в профиле, к сожалению, не указано)!
Большое спасибо за рецепт! Пряники вышли пушистыми и вкусными.
50г сахара вполне достаточно, я еще добавила 1ст.л. сиропа от апельсинового конфи)
Было интересно попробовать ржаную муку в сладкой выпечке. Считаю, что эксперимент удался.

Спасибо Вам и удачи!

3 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Bountessa #

1 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Юта-2015 #

24 августа 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector