0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные гречневые блины

Содержание

Постные гречневые блины

Ингредиенты

Гречневая мука — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Сахар — 1 щепотка

Дрожжи сухие — 5 г

Масло растительное — 100 мл

Процесс приготовления

Постные гречневые блины — одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.

Постные гречневые блины — дрожжевые и без яйца, поэтому их тоненькими ну никак не сделаешь — они по виду даже и не блины, а этакие очень гигантские оладьи. Но это не какая-то ошибка, а именно традиционные русские блины, те самые, про которые писали Похлебкин и Молоховец, которые выпекали в старину на чугунных сковородах, и которые с наших столов почти вытеснили более тонкие блинчики.

Количество воды в моем рецепте указано ориентировочно — оно очень сильно зависит от муки. Два стакана (или чашки) вам потребуются безусловно, третий нужно будет держать под рукой и использовать по потребности. Вообще, обратите внимание — для самых старых рецептов свойственна пропорциональность объемов. Они считали не в граммах и миллилитрах, а мерили одинаковыми чашками. Поэтому абсолютно не важно, какой именно объем имеет ваш стакан или чашка. В девятнадцатом веке по этому поводу тоже никто не парился. Но все продукты следует мерить одной меркой. Количество дрожжей они тоже брали, в общем-то, на глаз. Если до того момента, как будут печь блины, времени было много — дрожжей брали мало. Если тесто нужно было быстро — брали больше. Если видели, что тесто подошло слишком рано, задолго до трапезы, его убирали в ледник (в нашем случае — в холодильник). Считалось, что такие блины едят горячими, поэтому заранее их не пекли.

Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.

Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.

Всыпаем дрожжи, промешиваем.

Солим и сластим наше тесто, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Каждую новую порцию вмешиваем до достижения тестом гомогенности. К концу этого этапа ни в коем случае не должно быть комков.

Читать еще:  Крем для торта с халвой

Теперь нам нужно отрегулировать уровень жидкости. Вмешиваем маленькими порциями холодную воду из третьей чашки, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.

Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. У меня этот процесс занял чуть более часа, дрожжей было взято по весу муки, согласно рекомендации на упаковке. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!

Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле. Керамическая электроплита — режим 8. Перед каждым блином подливаем на сковороду свежее масло так, чтобы сковорода была всегда им покрыта. Один блин — одна поварешка «с горкой». Поварешку, кстати, держим не в тесте, а рядом — если ее положить в тесто, оно будет терять воздушность. Это то же самое, что его перемешать.

Переворачивать постный гречневый блин на вторую сторону следует тогда, когда покоричневели не только края, но и поверхность уже начала терять белизну, как на верхнем кадре.

Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов, но это, конечно, зависит от размера поварешки.

Интересная особенность Лазаревой субботы — она, с одной стороны, не воскресенье, поэтому рыба в нее, в принципе, не дозволена. Но поскольку воскрешение Лазаря — праздничное и радостное событие, для этого дня в Великом Посте предусмотрено послабление — в него дозволяется есть икру. Так что вы даже можете поесть постные гречневые блинчики с икрой!

Светлой вам вербной субботы! Говорят, в этот день открывается небо. Наверное, не всегда и не всем, но вы все равно на всякий случай посматривайте.

Постные гречневые блины

Блины можно печь не только из пшеничной муки, но также из кукурузной, овсяной и рисовой. Я предлагаю сегодня приготовить постные гречневые блины. Из гречневой муки получаются нежные, красивые и очень ароматные блины. А для того чтобы наше блюдо не распадалось от малейшего прикосновения к нему нужно обязательно добавить пшеничную муку. Наше постное блюдо не только полезное, но и низкокалорийное. Его стоит попробовать!

Ингредиенты для приготовления постных гречневых блинов

  1. Мука гречневая 600 грамм
  2. Мука пшеничная 200 грамм
  3. Сахар 1–2 чайные ложки
  4. Масло растительное 6–8 столовых ложек
  5. Соль 1/5 чайной ложки
  6. Дрожжи сухие 10–14 грамм
  7. Вода очищенная 800–900 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постных гречневых блинов:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку.

Шаг 3: готовим тесто для гречневых блинов.

Шаг 4: готовим постные гречневые блины.

Шаг 5: подаем постные гречневые блины.

Советы к рецепту:

– – Постные гречневые блины лучше печь на небольших толстостенных сковородках. Перед приготовлением блинов, емкость следует прокалить с жиром или с крупной солью. Затем дать сковороде слегка остыть и после этого хорошо ее вытереть. Тогда тесто не будет приставать ко дну сковороды, а блины будут легко отходить от дна емкости.

– – Гречневые блины готовят без добавления ванильного сахара или корицы, так как это может испортить вкус блюда.

– – Если у вас не достаточно теплое помещение, в котором стоит тесто, тогда поставьте миску с тестом в теплую воду, так как если тесто плохо «выбродит», блины могут получиться тяжелыми и пресными. Если же вы передержали тесто по времени, то для того чтобы оно не перекисло, а блины не получились кислыми, поставьте емкость с тестом в холодильник.

Читать еще:  Творожно апельсиновый кекс

– – Постные гречневые блины можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. Если у вас есть свежие прессованные дрожжи, тогда их нужно предварительно растворить в теплой воде.

– – Если вы не смогли приобрести гречневую муку в супермаркете или же у вас нет кофемолки или блендера, с помощью которого можно приготовить гречневую муку, не расстраивайтесь. В этом случае сварите гречневую кашу, слегка остудите ее, а затем с помощью толкушки разомните кашу до однородной мягкой массы. Затем положите гречневую массу в опару и хорошо размешаете тесто до однородной консистенции.

6 лучших рецептов гречневых блинов

Аппетитная выпечка с необычным вкусом и ароматом.

К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.

1. Блины из гречневой и пшеничной муки

Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.

Ингредиенты

  • 400 мл молока или воды;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.

Попробуйте

2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной

Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.

Ингредиенты

  • 150 г гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.

Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.

Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Приготовьте

3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • растительное масло — для смазывания.
Читать еще:  Пирог с грибами постный

Приготовление

Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.

Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.

Испеките ‍

4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера

Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 275 мл сидра;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 г гречневой муки.

Приготовление

Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.

Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Удивите близких ‍

5. Веганские блины из гречневой муки

Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
  • 750 мл + 3 столовые ложки воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.

Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.

Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же приготовьте остальные блины.

Сделайте

6. Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке

Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.

Ингредиенты

  • 70 г пшеничной муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¹⁄₃ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 250 мл гречневого молока.

Приготовление

Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. Добавьте 1 столовую ложку масла.

Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.

Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector