Постные гречневые блины
Содержание
- 1 Постные гречневые блины
- 1.1 Постные гречневые блины
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Постные гречневые блины
- 1.5 Ингредиенты для приготовления постных гречневых блинов
- 1.6 Инвентарь:
- 1.7 Приготовление постных гречневых блинов:
- 1.8 6 лучших рецептов гречневых блинов
- 1.9 1. Блины из гречневой и пшеничной муки
- 1.10 Попробуйте
- 1.11 2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной
- 1.12 Приготовьте
- 1.13 3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки
- 1.14 Испеките
- 1.15 4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера
- 1.16 Удивите близких
- 1.17 5. Веганские блины из гречневой муки
- 1.18 Сделайте
- 1.19 6. Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке
Постные гречневые блины
Ингредиенты
Гречневая мука — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Сахар — 1 щепотка
Дрожжи сухие — 5 г
Масло растительное — 100 мл
Процесс приготовления
Постные гречневые блины — одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.
Постные гречневые блины — дрожжевые и без яйца, поэтому их тоненькими ну никак не сделаешь — они по виду даже и не блины, а этакие очень гигантские оладьи. Но это не какая-то ошибка, а именно традиционные русские блины, те самые, про которые писали Похлебкин и Молоховец, которые выпекали в старину на чугунных сковородах, и которые с наших столов почти вытеснили более тонкие блинчики.
Количество воды в моем рецепте указано ориентировочно — оно очень сильно зависит от муки. Два стакана (или чашки) вам потребуются безусловно, третий нужно будет держать под рукой и использовать по потребности. Вообще, обратите внимание — для самых старых рецептов свойственна пропорциональность объемов. Они считали не в граммах и миллилитрах, а мерили одинаковыми чашками. Поэтому абсолютно не важно, какой именно объем имеет ваш стакан или чашка. В девятнадцатом веке по этому поводу тоже никто не парился. Но все продукты следует мерить одной меркой. Количество дрожжей они тоже брали, в общем-то, на глаз. Если до того момента, как будут печь блины, времени было много — дрожжей брали мало. Если тесто нужно было быстро — брали больше. Если видели, что тесто подошло слишком рано, задолго до трапезы, его убирали в ледник (в нашем случае — в холодильник). Считалось, что такие блины едят горячими, поэтому заранее их не пекли.
Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.
Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.
Всыпаем дрожжи, промешиваем.
Солим и сластим наше тесто, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Каждую новую порцию вмешиваем до достижения тестом гомогенности. К концу этого этапа ни в коем случае не должно быть комков.
Теперь нам нужно отрегулировать уровень жидкости. Вмешиваем маленькими порциями холодную воду из третьей чашки, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.
Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. У меня этот процесс занял чуть более часа, дрожжей было взято по весу муки, согласно рекомендации на упаковке. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!
Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле. Керамическая электроплита — режим 8. Перед каждым блином подливаем на сковороду свежее масло так, чтобы сковорода была всегда им покрыта. Один блин — одна поварешка «с горкой». Поварешку, кстати, держим не в тесте, а рядом — если ее положить в тесто, оно будет терять воздушность. Это то же самое, что его перемешать.
Переворачивать постный гречневый блин на вторую сторону следует тогда, когда покоричневели не только края, но и поверхность уже начала терять белизну, как на верхнем кадре.
Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов, но это, конечно, зависит от размера поварешки.
Интересная особенность Лазаревой субботы — она, с одной стороны, не воскресенье, поэтому рыба в нее, в принципе, не дозволена. Но поскольку воскрешение Лазаря — праздничное и радостное событие, для этого дня в Великом Посте предусмотрено послабление — в него дозволяется есть икру. Так что вы даже можете поесть постные гречневые блинчики с икрой!
Светлой вам вербной субботы! Говорят, в этот день открывается небо. Наверное, не всегда и не всем, но вы все равно на всякий случай посматривайте.
Постные гречневые блины
Блины можно печь не только из пшеничной муки, но также из кукурузной, овсяной и рисовой. Я предлагаю сегодня приготовить постные гречневые блины. Из гречневой муки получаются нежные, красивые и очень ароматные блины. А для того чтобы наше блюдо не распадалось от малейшего прикосновения к нему нужно обязательно добавить пшеничную муку. Наше постное блюдо не только полезное, но и низкокалорийное. Его стоит попробовать!
Ингредиенты для приготовления постных гречневых блинов
- Мука гречневая 600 грамм
- Мука пшеничная 200 грамм
- Сахар 1–2 чайные ложки
- Масло растительное 6–8 столовых ложек
- Соль 1/5 чайной ложки
- Дрожжи сухие 10–14 грамм
- Вода очищенная 800–900 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление постных гречневых блинов:
Шаг 1: подготавливаем гречку.
Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку.
Шаг 3: готовим тесто для гречневых блинов.
Шаг 4: готовим постные гречневые блины.
Шаг 5: подаем постные гречневые блины.
Советы к рецепту:
– – Постные гречневые блины лучше печь на небольших толстостенных сковородках. Перед приготовлением блинов, емкость следует прокалить с жиром или с крупной солью. Затем дать сковороде слегка остыть и после этого хорошо ее вытереть. Тогда тесто не будет приставать ко дну сковороды, а блины будут легко отходить от дна емкости.
– – Гречневые блины готовят без добавления ванильного сахара или корицы, так как это может испортить вкус блюда.
– – Если у вас не достаточно теплое помещение, в котором стоит тесто, тогда поставьте миску с тестом в теплую воду, так как если тесто плохо «выбродит», блины могут получиться тяжелыми и пресными. Если же вы передержали тесто по времени, то для того чтобы оно не перекисло, а блины не получились кислыми, поставьте емкость с тестом в холодильник.
– – Постные гречневые блины можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. Если у вас есть свежие прессованные дрожжи, тогда их нужно предварительно растворить в теплой воде.
– – Если вы не смогли приобрести гречневую муку в супермаркете или же у вас нет кофемолки или блендера, с помощью которого можно приготовить гречневую муку, не расстраивайтесь. В этом случае сварите гречневую кашу, слегка остудите ее, а затем с помощью толкушки разомните кашу до однородной мягкой массы. Затем положите гречневую массу в опару и хорошо размешаете тесто до однородной консистенции.
6 лучших рецептов гречневых блинов
Аппетитная выпечка с необычным вкусом и ароматом.
К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.
1. Блины из гречневой и пшеничной муки
Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.
Ингредиенты
- 400 мл молока или воды;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.
Попробуйте
2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной
Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.
Ингредиенты
- 150 г гречневой муки;
- 2 яйца;
- ¾ чайной ложки соли;
- 250 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 125 мл воды;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.
Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.
Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Приготовьте
3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки
Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 600 мл молока;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 150 г гречневой муки;
- 150 г пшеничной муки;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.
Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.
Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.
Испеките
4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера
Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла + для смазывания;
- 275 мл сидра;
- 250 мл воды;
- щепотка соли;
- 250 г гречневой муки.
Приготовление
Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.
Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Удивите близких
5. Веганские блины из гречневой муки
Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
- 750 мл + 3 столовые ложки воды;
- 300 г гречневой муки;
- ½ чайной ложки соли;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.
Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.
Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же приготовьте остальные блины.
Сделайте
6. Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке
Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.
Ингредиенты
- 70 г пшеничной муки;
- 30 г гречневой муки;
- 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¹⁄₃ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 250 мл гречневого молока.
Приготовление
Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. Добавьте 1 столовую ложку масла.
Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.
Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.