0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постное бездрожжевое тесто для пирога

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Научись готовить настоящее постное тесто! Постное тесто для пирожков можно приготовить без дрожжей. Оно получается мягким, эластичным, не липнет к рукам. Из такого теста можно делать выпечку не только в пост, она получается очень вкусной. Рецепт приготовления теста очень прост и в то же время интересен. Тесто готовится без дрожжей, только на воде с добавлением масла. Готовые пирожки получатся слегка слоеными. Начинка может быть как сладкой, так и соленой. Если пирожки будут сладкими, в тесто нужно добавить 20-30 грамм сахара.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постное тесто для пирожков без дрожжей
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Что такое постное тесто? Даже название говорит само за себя, это тесто готовят в пост для постной выпечки. Из такого теста можно испечь пирожки, булочки, пирог. Все получается очень вкусным. Постное тесто готовится абсолютно без всякой сдобы. В нем нет яиц, молока, кефира, сметаны, сливочного масла. Тесто готовится только на воде с добавлением растительного масла. В рецепте используется подсолнечное масло, но можно взять и оливковое или любое другое. Главное, чтобы масло было рафинированным.

1. Ледяную воду и подсолнечное масло наливаем в миску. Вода должна быть не просто холодной, а ледяной. Для этого ее предварительно нужно подержать в морозилке некоторое время. Масло подойдет только рафинированное, без запаха.

2. Взбиваем воду с маслом до получения белесой эмульсии. Взбивать можно миксером или прибегнуть к помощи стационарного блендера.

3. В полученную эмульсию просеиваем муку и добавляем щепотку соли. Муку добавляем не всю сразу, а частями. Муки может понадобится и чуть меньше или чуть больше. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто не липнет к рукам.

Читать еще:  Пирог без яиц с вареньем

4. Скатываем тесто в колобок и отправляем в миску. Накрываем полотенцем или крышкой, оставляем на 15-20 минут. Хотя в тесте нет дрожжей, ему также нужен небольшой «отдых».

5. Непосредственно перед процессом приготовления пирожков еще хорошенько месим тесто. За время отдыха оно стало еще эластичней, с ним приятно работать.

Вкусных вам пирожков! Пусть родные оценят старания по достоинству!

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

Читать еще:  Блины на молоке с содой

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Читать еще:  Пирог с брусникой и сметаной

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Бездрожжевое тесто по этому рецепту многим кулинарам известно, как «Швейцарское», часто используется для выпекания порционных изделий: пирожков, трубочек, рогаликов, «корзинок» с начинкой, сухого печенья типа крекеров, хлебных палочек-гриссини с зернами и больших пирогов, рулетов, кишей.

Нейтральный вкус и ломкая структура постного теста идеально сочетаются с любым наполнением (мясом, рыбой, творогом, овощами, крупами, ягодами, фруктами) и придется по вкусу тем, кто предпочитает тонкую мучную оболочку и много начинки.

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 200 г

Растительное рафинированное масло — 100 мл

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 — Решая приготовить постное тесто для пирожков без дрожжей, возьмите продукты по списку. Заранее охладите питьевую воду — можно оттаять кубики льда. Указанные 200 г пшеничной муки выше даны в качестве ориентира. Многое зависит от свойств клейковины и только при замесе определяется точная норма.

Шаг 2 — Перемешиваем соль примерно со 150 г муки. В базовый состав постного теста из усилителей вкуса входит только соль (лучше — морская мелкого помола). Такой вариант одинаково хорош как для сладких, так и несладких пирожков, пирогов. Но любители насыщенного аромата вводят молотые пряности, сушеные травы, мак, кунжут, семена льна, дробленные крошкой ореховые ядра — основательно промасленное тесто без дрожжей благополучно вбирает всякие мелкие фрагменты.

Шаг 3 — Замесить легко полностью вручную: на столешнице или в просторной миске, как и любое другое тесто. Если же позволяет мощная кухонная утварь (комбайн, измельчитель с насадкой металлический «нож»), доверьте трудоемкий процесс ей. При этом время замеса существенно сокращается. В чашу вливаем ледяную (!) воду и подсолнечное, кукурузное, оливковое, другое растительное масло. Обратите внимание, пропорции воды к маслу 1:1.

Шаг 4 — Взбиваем до мутного белесого состояния. На этом этапе элементарно справиться и ручным венчиком.

Шаг 5 — В водно-масляный раствор частями всыпаем подсоленную муку. Продолжаем месить.

Шаг 6 — Сперва смесь приобретает консистенцию густой сметаны, затем при дополнительной порции муки уплотняется, собирается комом.

Шаг 7 — Перекладываем на просторную поверхность и слегка разминаем, если необходимо, присыпаем мукой.

Шаг 8 — Мягкое, эластичное тесто скатываем обычным колобком, оборачиваем пленкой и охлаждаем 30 минут на полке холодильника.

Шаг 9 — Для наглядного примера — галета из постного теста без дрожжей. При нехватке времени удобно печь большие изделия. Обычно, пирожки и пироги пекут около получаса в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов.

Шаг 10 — Так выглядит открытый пирог/галета из бездрожжевого постного после охлаждения. Для большего хруста бортик посыпают сахаром.

Постное тесто для пирожков без дрожжей раскатывайте тонкими пластами, лепешками и формируйте изделия нужного размера и желаемой конфигурации.

Удачных пекарских экспериментов!

Лайк и подписка на наш канал — лучшая благодарность для авторов 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector