0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пончики на хануку рецепт

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ОБЩИНЫ (616)
  • С.МОВШОВИЧ. ЕМО «Аншей Дерех» (130)
  • ЕМО»Маим зормим» Р.Кухаровский (Израиль) (118)
  • А. Огиенко. BEIT SHALOM, г.Рига. (94)
  • Эль Гибор // Бэйт Халел (48)
  • Одесса. ЕМО «Свет Мессии» (38)
  • А.БОРЕЛЬ. «БЕЙТ ШХИНА» (35)
  • Астана. Ребе Нахум (13)
  • Валерий Ручко,ShalomCenterMinnesota (3)
  • Шмуэль Ципен, Мессианская община «ЙЕШУА» (23)
  • Б.Грисенко. КЕМО (119)
  • Община «Возвращенные на Сион» (520)
  • Алик Гольдберг (63)
  • Эд Эфраим Калиш (61)
  • ЙОСИФ ШУЛЯМ (34)
  • Алекс Ковнатор (24)
  • Дмитрий Лютаревич (20)
  • Ароматы Израильской Кухни (18)
  • Эйтан Шишкофф (10)
  • Нэрия Арабов (5)
  • Клод Изагури (3)
  • Сергей Контарович (3)
  • Недельная глава Торы о.«Возвращенные на Сион» (3)
  • Леон Мазин (252)
  • А. Болотников (293)
  • недельная глава с Александром Болотниковым (66)
  • Жан Дюкан (2)
  • Недельная глава Торы (257)
  • Гафтарот к недельным главам Торы (36)
  • I. БЕРЕШИТ / БЫТИЕ (12)
  • V. ДВАРИМ / ВТОРОЗАКОНИЕ (10)
  • II. ШМОТ / ИСХОД (10)
  • IV. БЕМИДБАР/ ЧИСЛА (9)
  • III. ВАИКРА / ЛЕВИТ (8)
  • прогулки по Израилю (158)
  • Путешествие по Библии (40)
  • «Страсть к Истине»

Музыка

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Сообщества

Статистика

Ханукальные суфганиет (пончики). Рецепты и история.

Суфгания — это пончик заполненный вареньем.
В дни праздника Ханука, в конце декабря, в Израиле его съедают в огромных количествах. Задолго до праздника, в дни праздника и потом такой пончик можно купить в любой пекарне, магазине продуктов и просто на улице. Приходя в гости на праздник обязательно возьмут с собой коробку с суфганией.

Историческая справка

События, связанные с установлением праздника, произошли во 2 в. до н.э.
Тогда восставший еврейский народ отбил свою святыню у хорошо обученной армии греков.

Одержавшее победу войско поднялось на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить Храм, но в нем нашелся лишь небольшой сосуд с неоскверненным оливковым маслом для храмового светильника, количество которого могло хватить только на один день. Однако, произошло чудо — светильник горел ровно восемь дней — столько, сколько было необходимо для того, чтобы приготовить новое масло.

С тех пор евреи празднуют Хануку, что означает «освящение». На праздник зажигают подсвечник с 9 свечами — 8 столько, сколько дней горел светильник в Храме и еще одна свеча от которой зажигаются другие восемь.



На праздник принято угощаться блюдами приготовленными на масле.

Суфгания (от греч.суфган — пышущий, жареный) — это пончик жаренный в масле, присыпанный сахарной пудрой и заполненный вареньем.

Суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели. Так же как картофельные латкес в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах.




Рецепт первый:

1 стакан кефира;
2-3 ложки растительного масла;
250 г. сахара;
3-4 стакана муки;
сода на кончике ножа;
соль.

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться 30-35 пончиков.

Читать еще:  Творожные шарики жареные в масле

Рецепт второй:

4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Смешать все ингредиенты и оставить на 45 минут. Получившееся тесто должно быть жидким. Ложкой выложить тесто в кастрюлю с разогретым маслом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Рецепт третий:

100 г. сметаны
поллитра молока
полпачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто получилось густым. Тесто замесить и раскатать. Стаканом выдавить кружки и жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне.

Рецепт четвертый:

4 стакана сахар
пакетик дрожжей

4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо, затем добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом, на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

Рецепт пятый.

1 пачка творога (250 г.)

2 стакана сахара
щепотка соды

5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог, чтобы он стал «пышным», погасить содой. В творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить остальные ингредиенты — соль на кончике ножа и сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Жарить их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (

Рецепт шестой:

¼ чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2.5 чашки муки
¼ чайной ложки соли
растительное масло
½ чашки малинового джема
½ чашки сахара или сахарной пудры

В большой кастрюле развести одну чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой вбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1,5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито

5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.

С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Рецепт седьмой:

2 яйца
1 чашка сахарного песка
1 чашка немолочного кремообразователя
4-5 столовых ложек расплавленного маргарина
4 чашки муки
4 чайных ложки пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
лимонная цедра
½ чайной ложки соли
растительное масло для обжаривания

Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить.

Читать еще:  Блинчики на молоке с начинкой

Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.

Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190°, затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся 3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.

Вариант

Французские пончики: вместо глубокого обжаривания пеките в прогретой печи при 175° 20-25 минут. Приготовьте глазурь, смешав 1 ½ бруска маргарина, 1 чашку сахарного песка и 2 чашки кремообразователя. Когда пончики будут готовы, сразу обваляйте их в глазури. Подавайте горячими.

Рецепт восьмой:

40 г. дрожжей
4 столовые ложки сахара
полтора стакана теплой воды
4 стакана муки
4 желтка
4 столовые ложки подсолнечного масла
лимонная цедра, натертая на мелкой терке
2 столовые ложки коньяка
1 упаковка ванильного сахара
сахарная пудра
джем для начинки

В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать стаканом кружки. На каждый кружок положить 1 чайную ложку джема и накрыть вторым пустым кружком.

В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру масла (жарить на среднем огне).

И еще ссылка на чудесный МАСТЕР-КЛАСС по приготовлению суфганиет

Еще раз поздравляю всех с праздником света — Ханукой!

Пончики на еврейский праздник ханука «Суфганиёт»

За более чем 10 лет в израиле ни разу не бралась за выпечку этих пончиков.. их продают в магазине на праздник ханука а мне захотелось вдруг пораньше.. вот и получились, мягкие вкусненькие и красивые

Ингредиенты для «Пончики на еврейский праздник ханука «Суфганиёт»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 кг
  • Яйцо куриное (Маленьких) — 2 шт
  • Дрожжи (Сухие дрожжи 1 ст.л. иди живые 10 гр) — 1 ст. л.
  • Вода (Теплая) — 200 мл
  • Масло растительное (Масло без запаха или растопленое масло 1/4 стакана в тесто. + масло для жарки, в хависимости от посуды, пончики должны плавать, не касаясь дна) — 2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (Можно больше или меньше, на любителя) — 1/2 стак.
  • Сахарная пудра — 1/3 стак.
  • Варенье (Жидкое..)

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пончики на еврейский праздник ханука «Суфганиёт»»:

1. Нужно растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жиденькое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте.

2. Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить минут 5 минимум. Должно получиться мягкое липковатое тесто. При надобности добавить чуть муки или воды, каждая мука впитывает по разному. Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого, помесить еще пару минут, руки я смачиваю водой чтобы тесто не прилипало. Оставить тесто еще минут на 30 в тепле.

3. Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой. Я порезала бумагу на 20 квадратиков. Из теста, смазаными маслом руками, сделала 20 шариков и выложила на бумажные квадратики. Оставим их набухать еще минут 20.

За это время приготовьте любимое варенье-обязательно жидкое, без кусочков, кондитерский шприц или мешочек с насадкой, сахарную пудру, полотенце или бумагу впитывающую масло.

4. Возьмите подходящую для жарки в глубоком масле посуду. У меня был узкий глубокий ковшик, в который входил за раз только один пончик, так что и это тоже вариант. Набухшие шарики опускаем по одному в горячее масло вместе с бумажнам квадратиком, чтобы не испортить форму, если эе вы выложиле тесто на смазанный стол, то снимейте аккуратно, жарим минут 5 с каждой стороны на среднем огне. Сделайте сначала один, поджарьте до темно золотистого цвета с двух сторон и проверьте прожарился ли изнутри.
Если нет, значит масло слишком горячее.
когда все прожарятся, выложить на полотенце или бумагу чтобы масло стекло и остудить.

Читать еще:  Безе для кулича рецепт

В середине каждого пончика делаем дырочку (после остывания) и наполняем середку вареньем или сгущенкой или чем угодно. Сверху посыпать сахарной пудрой. Подавать свежими к чаю
приятного аппетита

Пончики на хануку рецепт

У каждого еврейского праздника есть свая традиционная сладость. Ведь если уже праздник, так чтобы всем было сладко на душе. Такая вот замечательная традиция. На Новый год – это медовый кекс, на Пурим – Амановые уши, а на Хануку – суфганийот. И именно благодаря им, все, от мало до велика, обожают Хануку. И сколько нам перед праздником диетологи не рассказывают, как вредны эти жареные пончики и сколько много в них калорий, мы слепо любим их и наслаждаемся ими, как минимум, месяц до праздника.

Я уже начала. Присоединяйтесь.

(На 20 шт. среднего размера)

25 гр. свежих дрожжей или 3/4 столовой ложки сухих
150 гр. теплого молока
50 гр. сахара
Ваниль
100 гр. жидкого сливочного масла (не горячего)
1 яйцо + 1 желток
450 гр. муки
1 чайная ложечка разрыхлителя

В миску налить теплое молоко и растворить в нем дрожжи. Я их размягчаю рукой, до полного растворения. Насыпать туда сахар, ваниль и масло. Размешать. Добавить яйцо и желток и опять хорошо размешать. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить гладкое, мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место, чтобы удвоилось в размере. Примерно 2-3 часа.

Когда тесто подойдёт, размять его и нарезать (можно просто рвать руками) на кусочки одинакового размера. Примерно 40 гр. каждый. Потом, каждый такой кусочек, скатать в красивый ровный шарик. Шарики уложить на поднос, на смазанную жиром пергаментную бумагу. Накрыть их полотенцем и дать постоять еще минут 40.

Есть еще один способ сделать красивые шарики – раскатать тесто на столе достаточно толстым слоем в 2 см и вырезать кружки диаметром 4-6 см, при помощи медной круглой формы.

В глубокой кастрюле разогреть масло. Я пользуюсь подсолнечным, но можно и на соевом или канола.

Обжаривать шарики на маленьком огне, с двух сторон, примерно 7минут в общей сложности.

Важно знать!

Если вы жарите в электрической фритюрнице, настройте ее на 160 градусов.

Если вы жарите в обычной кастрюле и у вас есть специальный термометр, следите, что бы температура не поднималась выше 160 градусов.

Если у вас нет градусника, придётся приспособиться и найти оптимальный режим температуры жира и времени жарки. Лично я, даже со всем моим опытом, не могу сразу жарить идеальные пончики. Они быстро подгорают, а внутри не готовы. Поэтому я делаю пару пончиков и сразу проверяю, что внутри. Так я знаю нужную температуру. Обычно это почти маленький огонь. Иногда даже выключаю его, чтобы дать маслу чуточку остыть.

Готовые пончики выложить на поднос на впитывающую бумагу. При помощи кондитерской насадки или, на худой конец, – пальчика, сделать в пончиках дырочку. Эту дырочку наполнить вареньем. По традиции, лучше красным варентьем. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно сразу из упаковки, как сделала я. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector