0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное со сгущенкой

Рецепты со сгущенкой – пирожное со сгущенкой

Вспоминая фильм «Курьер», где герой пил сгущенку из банки, проткнув две дырочки, Ольга Сюткина напоминает о практически родном и любимом с детства вкусе. От нехитрого опыта «Курьера» переходим вместе с Ольгой Сюткиной к более увлекательным гастрономическим практикам – готовим пирожное со сгущенкой, лимоном и кокосовой стружкой!

Что нужно:

  • 400 г сгущенного молока
  • 140 г печенья Савоярди
  • 140 г кокосовой стружки
  • 125 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 2 лимона
  • квадратная форма со сторонами 22 см или круглая форма диаметром 24 см.

Что делать:
Сливочное масло заранее достать из холодильника.

Форму застелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Печенье «Савоярди» размолоть в блендере до мелкой нежной крошки и пересыпать в миску. Добавить 40 г кокосовой стружки, сливочное масло и руками перетереть до однородной массы. Выложить в форму, ровным слоем прижать ко дну и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку. Сгущенное молоко перелить в миску, добавить цедру двух лимонов, сок половины лимона и 2 яичных желтка. Перемешать.

Белки взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и оставшуюся кокосовую стружку. Масса должна стать плотной и блестящей.

На подготовленную основу выложить начинку из сгущенного молока, затем взбитые белки и зубцами вилки нанести волнообразный рисунок.

Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, полностью остудить (не менее 1 часа) и разрезать на пирожные.

Примечание автора:
«Печенье Юбилейное, которое мы привыкли использовать для основы подобной выпечки, в этом рецепте не годится. Яркий вкус будет забивать лимонный и кокосовый аромат основных ингредиентов».

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Читать еще:  Улитка из блинов с творогом

Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон — французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар. См. далее.

Квашеная капуста

Капуста квашеная – среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белых и хрустких кочанов. См. далее.

Красный мясной бульон

На бульоне белом и желтом, казалось бы, можно остановиться. Но без знакомства с красным мясным бульоном картина говяжьих отваров будет не полной. См. далее.

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина — это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. См. далее.

Пирог с инжиром

Ольга Сюткина напоминает, что инжир, хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле – давнее русское лакомство, и предлагает приготовить пирог с инжиром. См. далее.

Заварные пирожные со сгущенкой

Это очень легкий рецепт вкусного десерта – заварных пирожных с со сгущенкой!

Лично я такие пирожные готовила с 14 лет и у меня отлично это получалось!

Вот и в эти выходные захотелось порадовать деток чем-то сладеньким и вкусненьким, и при этом чтобы быстро и не затратно по деньгам! И вспомнила об этом рецепте, предлагаю и Вам попробовать!

Ингредиенты для заварных пирожных со сгущенкой:

  • 4 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. воды;
  • 100 г сливочного масла или маргарина.
  • 1 банка Ириски (вареного сгущенного молока);
  • 100 г сливочного масла.

Как готовить заварные пирожные со сгущенкой?

Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке.

Добавить стакан воды и довести до кипения. Огонь убавить и не снимая всыпать стакан муки и тщательно перемешать. Не снимать с огня пока тесто не заварится и не начнет отставать от стенок кастрюльки.

Теперь снять с огня и дать пару минут остыть. Вбить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Готовое заварное тесто выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выкладываем чайной ложкой и на расстоянии, чтобы при увеличении объема пирожные не слиплись.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовим крем для пирожных: вареное сгущеное молоко или ириску смешать с размягченным сливочным маслом.

Готовые остывшие пирожные начинить сгущенкой с маслом.

Для это нужно разрезать их или сделать это с помощью кондитерского шприца.

Заварные пирожные со сгущенкой готовы!

Пирожное из сгущенки

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порция: 4 порции

ПечатьЭнерг.ценность (за порцию)

Читать еще:  Шарлотка с тыквой и яблоками

Энерг.ценность (за порцию)

  • Калории: 310

Гости на пороге, а из сладостей к чаю остались лишь поломанные детьми печенья и сгущённое молоко? Любая советская хозяйка знала что делать! Вкуснейшее пирожное из печенья и сгущенки за считанные минуты могла приготовить любая домохозяйка. Рецепт всеми любимой «Картошки» передавался от соседки к соседке, от мамы к дочке.

Во времена дефицита это был отличный способ порадовать семью чем-нибудь сладеньким, не отстояв, при этом в длинной очереди. А сейчас такое пирожное просто навевает ностальгию, ведь это наш вкус детства. Благодаря быстроте и простоте приготовления этот десерт популярен и у многих современных хозяек.

В данной статье вы найдете базовые рецепты пирожных со сгущенкой с фото. Эти рецепты являются лишь основой и почвой для фантазии. Меняя сорт печенья, добавляя алкоголь, сухофрукты или орехи, декорируя пирожное цукатами, драже, сахарной пудрой или шоколадной глазурью можно добиться невероятного вкуса, который приятно удивит вас и ваших близких.

Базовой основой для пирожных со сгущенкой может стать не только печенье – сливочные сухари, остатки бисквитного торта или пирожных, специально испеченный и высушенный бисквит, все это подойдет.

Ингредиенты

  • Печенье домашнее или покупное (например, Юбилейное) — 400 грамм
  • Сгущенка — 150 мл.
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Ингредиенты для второго рецепта
  • Печенье по вкусу — 3 упаковки
  • Вареная сгущенка — 1 упаковка
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Какао — 3 ст. л.
  • Любимые орехи — (по вкусу)
  • Сухофрукты — (по вкусу)
  • Ваниль — (по вкусу)

Инструкция по приготовлению

Само приготовление занимает 15-30 минут + 1 час на охлаждение.

  1. Для начала, возьмите любое печенье, которое есть под рукой, купленное в магазине и приготовленное по любимому рецепту. Предпочтение отдается сливочному или сахарному печенью. Разомните печенье в крошку с помощью пестика и ступки, или блендером. Чем мельче получится крошка, тем нежнее выйдут пирожные.
  2. Соедините основу с какао. Если вы любите более шоколадный вкус – добавьте больше какао, чем указанно в рецепте. А если хотите, чтобы пирожное еще больше было похоже на картофель – не кладите в тесто какао. Обваленное в какао пирожное со светлым разрезом – вылитая картошка. А затем влейте в сухую смесь растопленное масло и тщательно перемешайте.
  3. Теперь можно добавить самое вкусное – сгущенное молоко.

Интересно! Чтобы выбрать качественную сгущенку стоит обращать внимание на процент жиров и влаги в рецептуре. Согласно государственным стандартам на обычную и вареную сгущенку этот показатель должен находиться в диапазоне 8,5-26,5%. В составе настоящей сгущенки не должно быть жиров растительного происхождения, поэтому внимательно читайте состав.

Калорийность пирожного со сгущенкой — 310 Ккал на 100 гр.

Рецепт пирожных с вареной сгущенкой

  1. Превратите печенье в мелкую крошку при помощи мясорубки, добавьте измельченные орехи и распаренный изюм.
  2. Насыпьте в миску сахар и какао, при желании добавьте ванилин или ванильный сахар. Капните пару ст. ложек коньяка, если десерт не будут пробовать дети.
  3. Введите вареную сгущенку и масло в сухую заготовку и хорошо смешайте.
  4. Отщипывая тесто по чуть-чуть, формируйте продолговатые пирожные из вареной сгущенки и печенья.
  5. Для того чтобы пирожные были схожи с настоящей картошкой сделайте ей росточки из мягкого масла (20 грамм) с сахарной пудрой (1 ч. ложка). Разотрите эту смесь и поместите в кондитерский шприц, нанесите «глазки» и уберите десерт в холодильник.

Интересно! В СССР вареную сгущенку в промышленных масштабах не производили. Ее варили дома, на водяной бане, сейчас у многих есть в арсенале история о взорванной банке сгущенки.

Время приготовления – 30 минут.

История пирожного из сгущенки

Возникло всеми любимое пирожное Картошка в 19 веке в Финляндии. Согласно различным источникам, придумал его известный поэт Йохан Рунеберг или его жена. Когда на пороге возникли нежданные, но важные гости, а на кухне нашлись лишь черствые крохи печенья и немного алкоголя.

Печеньки, в то время, покупали большими мешками, и на дне кулька оставалось большое количество крошек. Смешав печенье со сметаной, вареньем и коньяком получилось пластичное тесто, из которого хозяева скатали шарики, испекли и украсили ягодками из варенья. Гости восприняли пирожное на ура, а после чего рецепт стал известен многим кондитерам.

Сейчас кондитеры во всех странах готовят и совершенствуют рецепт пирожного. Пробуют новые ингредиенты и кремы, а в России лучше всего прижилось пирожное из сгущенки, благодаря доступности и возможности долго хранить этот ингредиент в холодильнике, на «черный день».

Однако стоить отметить одно главное отличие нашей Картошки от финского рецепта: отсутствие термической обработки. В Советском союзе пирожное делалось из обрезков бисквита или крошек печенья со сладким кремом. А хозяйки делали домашнее пирожное со сгущенкой.

Если рассматривать историю пирожных со сгущенкой в России, то что-то подобное делали в начале двадцатого века в трактирах, с целью утилизации старых пирожных. Ни в одной кулинарной книге того времени этого рецепта нет, т.к. это был лишь способ спасти просроченные продукты.

Во времена советской власти пирожные стали очень популярным десертом, а не второсортной закуской. Их готовили в каждой заводской и студенческой столовой.

Свое название десерт получил за внешнее сходство с корнеплодом. Пирожные из сгущенки обваливали в какао, чтобы скрыть неоднородное содержимое. А после стали декорировать маслом, чтоб придать еще больше схожести.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector