0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки со щавелем секрет сочной начинки

Содержание

Как приготовить пирожки со щавелем жареные и в духовке. Пирожки со щавелем: секрет сочной начинки

Пирожки со щавелем хорошо готовить в сезон, когда на грядках появляются первые молодые листья этого растения. Однако ознакомиться с рецептом приготовления можно и заранее, тем более что у каждой предусмотрительной хозяйки зимой среди других запасов можно найти и замороженный щавель. Да и в продаже он иногда попадается. Кислинка в начинке пирожков со щавелем напоминает о вкусе лета и нравится абсолютно всем. О приготовлении этой аппетитной выпечки мы и поговорим в статье.

Рецепт пирожков со щавелем из дрожжевого теста. Ингредиенты

Проще всего приготовить пирожки со щавелем жареные. Рецепт создания блюда предполагает использование следующих продуктов.

  • мука пшеничная – два стакана;
  • кефир – один стакан;
  • яйца куриные – две штуки;
  • свежие дрожжи– 25граммов;
  • масло растительное – четыре-пять столовых ложек;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – по вкусу (для жарки).
  • щавель – один пучок;
  • изюм без косточек, сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо слегка подогреть кефир и размешать в нем измельченные дрожжи.
  2. Далее в полученную смесь нужно добавить взбитые яйца, просеянную муку, щепотку соли и масло. После этого следует быстро вымесить тесто. В готовом виде оно не должно прилипать к рукам.
  3. Затем тесто необходимо разделить на небольшие кусочки и скатать из них шарики. После этого следует отложить их в сторону на десять минут для того, чтобы они подошли.
  4. Теперь нужно приготовить щавелевую начинку. Для этого листья растения следует промыть, откинуть на дуршлаг, ошпарить их сверху кипятком, перемешать и оставить для стекания лишней влаги.
  5. После того как тесто увеличится в объеме, его необходимо слегка раскатать скалкой или разровнять руками, но не очень тонко.
  6. Далее следует приступить к тому, чтобы сформировать пирожки со щавелем. Рецепт гласит, что в центр каждой лепешки нужно положить щавель, несколько ягод распаренного изюма, чайную ложку сахара.
  7. Затем следует защипнуть края пирожков и положить их на разогретую сковородку, наполненную маслом, швом вниз.
  8. Теперь необходимо обжарить их с обеих сторон на среднем огне.

Вот и готовы нежные и румяные пирожки со щавелем жареные. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование дрожжевого теста. Однако это не единственный вариант создания выпечки.

Рецепт пирожков со щавелем из слоеного теста. Ингредиенты

Замороженная упаковка слоеного теста в холодильнике всегда выручит хозяйку, когда ей нужно срочно приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое. Причем оно позволяет сколько угодно экспериментировать с различными начинками и наполнителями. С ним получаются замечательные пирожки со щавелем в духовке. Для изготовления такого десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста – 250 грамм;
  • щавель – 150 грамм;
  • сахар – одна ложка (столовая);
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • крахмал – 10 грамм;
  • желток яичный (для смазывания) – одна штука.

Как приготовить

Итак, что же нужно для того чтобы сделать слоеные пирожки со щавелем? Согласно рецепту, для изготовления этой выпечки понадобится совершить следующие шаги:

  1. Для начала следует подготовить щавель. Его нужно перебрать, хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Далее измельченную зелень необходимо перемешать с сахаром.
  3. После этого пласт размороженного теста следует разрезать на прямоугольники. На одну их половину нужно положить щавель, а на другой — совершить три надреза. Это сделает похожими на симпатичные слойки наши пирожки со щавелем.
  4. Секрет сочной начинки в них заключается в добавлении дополнительных ингредиентов. Перед тем как скрепить края, в каждый пирожок необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла и ¼ ложки (чайной) крахмала.
  5. Затем сформированные изделия следует смазать яичным желтком для того чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.
  6. Далее пирожки со щавелем следует поместить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут. После этого они окончательно приготовятся.
Читать еще:  Когда солить жареную картошку

Созданная по этому рецепту выпечка получается исключительно сочной и ароматной. Пирожки со щавелем в духовке – отличный вариант для чаепития в кругу друзей и родственников.

Рецепт пирожков со щавелем и яблоками

Хозяйки часто экспериментируют, когда готовят пирожки со щавелем. Секрет сочной начинки заключается в том, чтобы листиков растения было как можно больше. В процесс запекания они сильно уменьшаются в размерах, поэтому от их количества зависят вкусовые качества выпечки. Есть и еще один вариант – добавить в начинку яблоки. Они придадут десерту приятный фруктовый аромат.

  • щавель – 300-400 граммов;
  • яблоки – две-три штуки;
  • сахар – три ложки (столовые);
  • мука – три стакана;
  • дрожжи – пять граммов;
  • маргарин – две ложки (столовые);
  • сметана – одна ложка (столовая);
  • яйцо куриное – одна штука;
  • молоко – три ложки (столовые);
  • вода — 2/3 стакана;
  • соль – одна ложка (чайная);
  • масло подсолнечное – по вкусу.

Готовим

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого в стакан нужно высыпать дрожжи, смешать их с чайной ложкой сахара, добавить такое же количество муки и развести смесь двумя столовыми ложками воды так, чтобы на выходе получилась жидкая кашица.
  2. Далее в объемную кастрюлю следует поместить два стакана муки, соль, яйцо, маргарин, молоко и сметану. Когда дрожжи поднимутся, их необходимо добавить к остальным ингредиентам, влить в них две трети стакана воды и замесить тесто.
  3. Затем емкость с ним нужно поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в первый раз, его следует хорошенько обмять, всыпать в него оставшуюся муку, снова замесить и отложить в сторону. После того как оно подойдет вновь, из него можно будет делать пирожки со щавелем жареные.
  4. Теперь можно заняться начинкой. Листья щавеля необходимо тщательно промыть, мелко порезать и уложить в глубокую миску. К зелени следует добавить измельченные яблоки, сахар и все тщательно перемешать.
  5. После этого дрожжевое тесто нужно разделить на кусочки и слепить из них плоские лепешки.
  6. Каждую из них необходимо хорошенько раскатать скалкой. Затем на будущие пирожки со щавелем сладкие следует выложить по одной столовой ложке начинки.
  7. Затем края изделий нужно защипнуть, дать им настояться в течение двадцати минут и зажарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Рецепт пирожков со щавелем и яйцом. Ингредиенты

До сих пор мы рассказывали о том, как сделать сладкие пирожки со щавелем. Рецепт изготовления блюда, о котором пойдет речь на этот раз, отличается от всех предыдущих. Он предполагает использование следующих ингредиентов.

  • мука – три стакана;
  • масло сливочное – 250 граммов;
  • яйцо – одна штука;
  • сахар – 1 ложка (столовая);
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло растительное – 1 ложка (столовая);
  • сметана – пол стакана.
  • яйцо – две штуки;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • щавель – 50 граммов;
  • соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует замесить песочное тесто. Для этого нужно смешать муку, сливочное масло, одно яйцо и поставить полученную массу в теплое место на полчаса.
  2. Далее необходимо промыть щавель, измельчить его, посолить и слегка поджарить на сливочном масле.
  3. Затем к зелени следует добавить вареные рубленые яйца. После этого готовой начинкой нужно заполнить пирожки, тщательно защипнуть края теста и выложить изделия на сковороду, покрытую тонким слоем масла.
  4. Далее изделия необходимо поставить в духовку и выпекать до полуготовности.
  5. Через десять-пятнадцать минут пирожки со щавелем и яйцами следует залить сметаной и вновь поставить в духовой шкаф на семь-десять минут.
Читать еще:  Морковный пирог постный

Заключение

Пирожки со щавелем из слоеного теста, а также дрожжевого или песочного – вкусное и очень полезное блюдо. В молодых побегах этого растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Щавель повышает общий тонус организма, благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов, однако противопоказан при заболеваниях печени и почек. Кроме того, это великолепный весенний десерт, напоминающий о грядущем солнечном лете. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку из щавеля для пирогов и пирожков

Весной, когда появляется свежая, сочная зелень, самое время оздоровить свой уставший за зиму организм витаминами с грядки. Среди прочих наших зеленых друзей особняком стоит щавель. Во-первых, это самая доступная витаминная зелень, ее можно увидеть в любом огороде, ну а жители городов без труда ее найдут на овощных прилавках. Во-вторых, эта трава стоит весьма и весьма недорого по сравнению с той же заморской рукколой, а пользы от нее несравнимо больше. В-третьих, кисло-сладкий вкус способен придать интересный букет тому блюду, в который он добавлен.

На Руси с давних временем готовили щавелевые кушанья, потому что в те времена не знали никаких зеленных салатов и большинство пряных трав. А щавель рос, как сорняк, его подъедали козы и коровы. Крестьяне, распробовав эти нежные листочки с четкими жилками, оценили его интересный вкус. Среди всех блюд с этой зеленью наиболее известны домашние пироги с начинкой из него и зеленый летний суп. Расскажем секреты приготовления пирогов с этим полезным растением. Щавелевый пирог может быть сладким, с добавлением сахарного песка, а также ягод и фруктов. Он может быть несладким, наоборот, соленым – с сыром, творогом, вареными яйцами, картофелем, сдобренный сливочным маслом. Вкусные домашние пироги можно подать к чаепитию или на праздничный стол. Пироги удобно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник или дачу, завернуть детям в школу.

Перед тем как начать готовить пироги, необходимо узнать особенности обращения с этими нежными листиками. Хотя они предварительно не обрабатываются, но все же их нужно подвергнуть минимальной термообработке. Это очень сочная трава, в ней много воды. Если положить ее сырой, то при приготовлении пирогов она потеряет весь объем, превратившись в неприглядную мокрую массу, к тому же наполовину скукожится в объеме. Сок, выделившийся из листочков, сильно намочит тесто. Поэтому опытные хозяйки предварительно бланшируют зелень в кипятке буквально 10-15 секунд или обжаривают в сливочном масле на сильно разогретой сковороде.

Несладкие начинки для пирогов из щавеля

Начинка со щавелем, яйцом и рисом

Начинка пирога, в состав которой входят кислые листочки, придает выпечке вкус свежести, а рис и яйца смягчают острую палитру, делают текстуру более однородной, мягкой.

Что нам потребуется:

  • рис – 200 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • щавель свежий – 1,5 пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить такую начинку

  1. Хорошо промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Он нам нужен рассыпчатый, и если не получилось – промойте его чуть в соленой прохладной воде.
  2. Яйца, подготовленные для начинки, отвариваем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  3. Щавель промываем, отрезаем грубые части стебельков. Нарезаем листочки квадратиками.
  4. Соединяем рис, яйца и зелень. Перемешиваем. Так как рис у нас соленый – начинку для пирога можно не солить.

Даем немного остыть и собираем наш пирог. После придания ему формы дайте постоять немного на теплой плите, подойти, а уже потом ставьте в духовку. В том случае если вы решили налепить маленьких пирожков, можно их пожарить и на сковороде.

Начинка со щавелем, творогом и сыром

Начинка тут необычная, но на вкус выходит очень гармонично. Сочетание кислых листков, мягкого творога и соленого сыра делает пирог вкусным, нежным и довольно пикантным. К тому же, как известно, кисломолочные продукты нейтрализуют щавелевую кислоту.

Ингредиенты:

  • щавель — 1 пучок или больше;
  • творог — 100 г;
  • сыр – 70 г.

Рецепт приготовления начинки

  1. Щавель промываем в большом количестве холодной воды. Убираем толстые стебли и нарезаем небольшими кусочками. Твердый сыр измельчаем с помощью терки со средними отверстиями. Выкладываем сыр и щавель к творогу.
  2. Перемешиваем и подсаливаем смесь для пирога на свой вкус.
Читать еще:  Открытый пирог с замороженными ягодами

Сладкие начинки из щавеля для пирогов

Простая начинка: щавель и сахар

Это, наверное, самая элементарная начинка для пирогов из всех. Все, что нам нужно будет сделать, это нашинковать траву и засыпать ее сахаром.

Список продуктов:

  • сахар – 2 столов. л.;
  • щавель – 150 грамм.

Как сделать начинку для пирогов

  1. Промыть листики, просушить на бумажных салфетках, оторвать все хвостики, а зелень нарезать полосками. При желании его можно размягчить в микроволновке 1-1,5 минуты, но если он молодой и только что с грядки – эту процедуру можно пропустить.
  2. Всыпать сахар к зелени и перемешать. Долго не держать в таком виде, чтобы не образовалось много сока.

Начинка из тушеного щавеля со сливочным маслом

Начинка для пирогов с маслом для оказалась для меня новинкой. У нее очень интересный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты для начинки

  • щавель – 300-400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Процесс приготовления пошагово

  1. Листья щавеля ополаскиваем холодной водой. Перебираем, убираем сухие листочки, обрезаем стебельки, листву мелко рубим.
  2. В сковородку отправляем сливочное масло, разогреваем. Туда же высыпаем сахар.
  3. Подготовленный щавель насыпаем в сковородку, перемешиваем с сахаром и маслом, чтобы он пропитался.
  4. Зелень быстро уменьшается в объеме. Перемешаем несколько раз и выключим огонь.
  5. Оставляем, чтобы сковорода остыла. В горячем виде использовать не надо.

Приведенные рецепты начинок для щавелевых пирогов – простейшие и самые бюджетные. Побалуйте близких вкусной домашней выпечкой.

Пирожки со щавелем

Пирожки бездрожжевые со щавелем

Простой рецепт, для тех, кто любит щавель. Очень сдобные пирожки с сочной начинкой. Когда моя дочь была крохой это были самые любимые еe пирожки. И называли мы их «Лапти». Думаю и Ваши дети будут от них в восторге.

Пирожки с щавелем и яблоками

Предлагаю Вашему вниманию пирожки из дрожжевого теста на йогурте с молоком и вкусной начинкой из щавеля с яблоками и корицей.

Пирожки из тонкого теста с рисом и зеленью

Мягкое, тонкое тесто и сочная ароматная начинка! Просто, и очень вкусно! Угощайтесь!

Пирожки «Весенние»

Да, да, весенние на осеннем столе. А потому что они со щавелем, одной из первых весенних зеленушек. Вкусно, витаминно, не избито. Приглашаю Вас на чай.

Пирожки с весенней начинкой

Мягкие пирожки с начинкой из разной зелени

Пирожки со щавелем и сливой

Вкусные пирожки с оригинальной начинкой

Пирожки с рисом, яйцом и щавелем

Очень простые в приготовлении пирожки! Главное, все по рукой — свежая зелень с грядки, самое свежее яйцо, и конечно, рис ТМ «Мистраль»! Приглашаю к столу! Пробуйте!

Пирожки со щавелем. Пирожки со щавелем – домашняя выпечка, которую можно быстро приготовить, к тому же в ней есть полезный ингредиент – сам щавель, который содержит множество витаминов.

Тесто для пирожков за щавелем может быть самое различное – кефирное на пищевой соде или разрыхлителе, дрожжевое сдобное, дрожжевое несладкое.

В зависимости от того, планируется пирожки жарить на сковороде или выпекать в духовом шкафу, зависит и выбор теста для пирожков.

Начинка для пирожков со щавелем обычно сладкая. К тщательно промытому и нарезанному произвольно щавелю добавляют сахар, также можно добавить при желании нарезанный ревень, кусочки фруктов – яблок, слив, груш.

Щавель – зелень кислая на вкус, потому чтобы пирожки с ним не были слишком кислыми, следует добавлять в начинку сладкий ингредиент – сахар, мед, сладкие фрукты, сухофрукты.

Некоторые хозяйки предпочитают со щавелем не делать сладкие пирожки. В таком случае, рубленую зелень добавляют к мясному фаршу и делают мясные со щавелем пирожки в несоленом дрожжевом или пресном тесте.

Готовые, слепленные пирожки со щавелем следует выпекать на противне, застелив его пекарской бумагой (или смазать противень маслом), также можно жарить пирожки на сковороде с обеих сторон, добавив на нее растительное масло, либо обжаривать пирожки во фритюре до золотистого вида.

Готовые пирожки со щавелем, если начинка для них сделана сладкой, посыпают сахарной пудрой и подают к столу к чаепитию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector