0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки с щавелем в духовке

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста

Навигация по записям

Описание

Май — самое время печь пирожки с зеленью! Свежая весенняя зелень — укроп, зелёный лук, шпинат — так и просится в начинку для вкусных пирожков с луком и яйцом, баницы, пиццы, крапивных или шпинатных блинчиков! А знаете ли вы, что и щавель подходит не только для зелёных борщей, но и для выпечки, причём сладкой? Да-да, существует такой рецепт — пирожки со щавелем из дрожжевого теста!

Хотя эта культура содержит щавелевую кислоту, начинка в пирожках получается сладкой, и мало кто может угадать, с чем они!

Как-то раз мы с вами пекли жареные пирожки с начинкой из щавеля, а это — печёные пирожки со щавелем в духовке. Столь же вкусные! Кстати, когда настанет сезон клубники, то можно будет, кроме зелени, добавить в начинку ягоды. Есть и такой рецепт — пирожочки со щавелем и клубникой! Но их мы попробуем позже:)

Ингредиенты:

На 18-20 штук:
Для дрожжевого теста:

  • 35 г свежих дрожжей (или 11 г сухих);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3,5-4 стакана муки.

В 1 стакане 200 мл содержится 130 г муки без верха. То есть нужно 450-520 г муки. Точное количество зависит от самой муки, размера яиц.
Если хотите, можно замесить постный вариант теста на воде, без яиц и масла.

Для начинки:

  • Пучок щавеля;
  • 15-20 чайных ложек сахара.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока.

Как испечь:

Свежие дрожжи я крошку в миску и растираю ложкой с 2 ст.л. сахара.

Затем вливаю тёплое молоко температурой около 36С и размешиваю.

Далее просеиваю примерно 1 стакан муки и снова перемешиваю.

Получается не очень густое тесто, это и есть опара. Поставим её в тепло на 15-20 минут. Можно поместить миску на ёмкость с тёплой (обращаю ваше внимание, не горячей) водой, а сверху накрыть чистым полотенцем.
Сухие активные гранулированные дрожжи нужно смешать с сахаром и тёплым молоком, а затем также оставить на 15 минут, до появления пышной пенки. Пока опара подходит, достаньте из холодильника яйца и масло, пусть нагреются до комнатной температуры.

Читать еще:  Песочный пирог с апельсинами

Когда опара поднимется, став пышной, с пузырьками, пора замешивать тесто. Добавляем яйца (не холодные), остальные пару ложек сахара, размягчённое сливочное масло.

Перемешав, просеиваем второй стакан муки, добавляем соль.

Снова перемешав, просеиваем третий стакан муки и вливаем растительное масло. Я предпочитаю добавлять в дрожжевую выпечку горчичное масло: с ним булочки и хлеб получаются особенно вкусными. Впрочем, подсолнечное или оливковое тоже отлично подойдут.

Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, по мере необходимости подсыпая по чуть-чуть из 4-го стакана муки. Возможно, Вам понадобится только полстакана, а может, почти весь — это зависит от муки. Не стоит сыпать много муки, чтобы пирожки получились пышными и нежными: по мере вымешивания тесто становится более гладким, эластичным и менее липким. Вымесив тесто, кладём его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час или до тех пор, пока поднимется вдвое.

Пока тесто поднимается, подготовим щавель для начинки. Хвостики надо отрезать — они жёсткие и не нужны в начинке, к тому же, именно в стеблях наиболее высокая концентрация щавелевой кислоты, а это вещество не совсем полезно для организма. Погружаем листья в холодную воду, пусть поплавают пять минут — земля и пыль отмокнут и осядут на дно. Выловим листья и тщательно промоем под проточной водой. Чтобы стекла вода, положим зелень в дуршлаг и оставим на некоторое время.

Перед тем, как лепить пирожки, нарезаем листья щавеля на полоски шириной примерно полсантиметра.

А вот и тесто подошло.

Бережно обминаем его руками и делим на кусочки. Скатываем из кусочков колобки и из каждого формируем лепёшку размером с ладонь. Пора лепить пирожки со щавелем! Секрет сочной начинки прост: нужно щедро накладывать зелень, сколько поместится. Всё равно в процессе приготовления объём зелени заметно уменьшится.

А сверху посыпаем щавель сахаром — по чайной ложке без верха на пирожок.

Тщательно залепляем пирожки, как вареники. Чтобы они не раскрылись во время выпекания, рекомендую пройтись по краешкам дважды: первый раз просто так, а второй — «косичкой». Или же можно перевернуть пирожки, выложив их на противень швом вниз.

Выкладываем пирожочки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Взбиваем желток с молоком и аккуратно смазываем пирожки при помощи силиконовой кисточки.

Читать еще:  Что такое ганаш для торта

Пока духовка разогревается до 160-170С, пирожки как раз успеют расстояться. Сразу не следует ставить их в духовку, потому что тесто начнёт стремительно подходить и выпечка потрескается. А вот когда пирожки минут 15 постоят в тепле и подрастут, как раз можно поставить их в разогретую духовку. Я выпекаю дрожжевые пирожки на средней полочке, а на дно ставлю сковороду с водой, так как в моей духовке нижний нагрев. Благодаря этому ноу-хау низ пирогов не пригорает, а верх, подрумяниваясь, не засыхает, а остаётся мягким.

Выпекаем пирожки со щавелем в течение 20-25 минут, в разных духовках время может различаться. В электрической выпечка обычно готова быстрее. Когда на деревянной шпажке при проверке не будет прилипать тесто, а верх пирожков станет румяным — они готовы! Если пирожки уже пропеклись, но не румянятся — прибавьте на пять минут температуру до 180-190С.

Готовые горячие пирожки пахнут умопомрачительно! Выложите их на стол и накройте полотенцем, пусть постоят минут 10.

Тем временем можно будет заварить чай, чтобы, когда выпечка немного остынет, полакомиться оригинальными пирожками со щавелем!

Пирожки со щавелем

Пирожки бездрожжевые со щавелем

Простой рецепт, для тех, кто любит щавель. Очень сдобные пирожки с сочной начинкой. Когда моя дочь была крохой это были самые любимые еe пирожки. И называли мы их «Лапти». Думаю и Ваши дети будут от них в восторге.

Пирожки с щавелем и яблоками

Предлагаю Вашему вниманию пирожки из дрожжевого теста на йогурте с молоком и вкусной начинкой из щавеля с яблоками и корицей.

Пирожки из тонкого теста с рисом и зеленью

Мягкое, тонкое тесто и сочная ароматная начинка! Просто, и очень вкусно! Угощайтесь!

Пирожки «Весенние»

Да, да, весенние на осеннем столе. А потому что они со щавелем, одной из первых весенних зеленушек. Вкусно, витаминно, не избито. Приглашаю Вас на чай.

Пирожки с весенней начинкой

Мягкие пирожки с начинкой из разной зелени

Пирожки со щавелем и сливой

Вкусные пирожки с оригинальной начинкой

Пирожки с рисом, яйцом и щавелем

Очень простые в приготовлении пирожки! Главное, все по рукой — свежая зелень с грядки, самое свежее яйцо, и конечно, рис ТМ «Мистраль»! Приглашаю к столу! Пробуйте!

Пирожки со щавелем. Пирожки со щавелем – домашняя выпечка, которую можно быстро приготовить, к тому же в ней есть полезный ингредиент – сам щавель, который содержит множество витаминов.

Тесто для пирожков за щавелем может быть самое различное – кефирное на пищевой соде или разрыхлителе, дрожжевое сдобное, дрожжевое несладкое.

Читать еще:  Как наливать блины на сковороду

В зависимости от того, планируется пирожки жарить на сковороде или выпекать в духовом шкафу, зависит и выбор теста для пирожков.

Начинка для пирожков со щавелем обычно сладкая. К тщательно промытому и нарезанному произвольно щавелю добавляют сахар, также можно добавить при желании нарезанный ревень, кусочки фруктов – яблок, слив, груш.

Щавель – зелень кислая на вкус, потому чтобы пирожки с ним не были слишком кислыми, следует добавлять в начинку сладкий ингредиент – сахар, мед, сладкие фрукты, сухофрукты.

Некоторые хозяйки предпочитают со щавелем не делать сладкие пирожки. В таком случае, рубленую зелень добавляют к мясному фаршу и делают мясные со щавелем пирожки в несоленом дрожжевом или пресном тесте.

Готовые, слепленные пирожки со щавелем следует выпекать на противне, застелив его пекарской бумагой (или смазать противень маслом), также можно жарить пирожки на сковороде с обеих сторон, добавив на нее растительное масло, либо обжаривать пирожки во фритюре до золотистого вида.

Готовые пирожки со щавелем, если начинка для них сделана сладкой, посыпают сахарной пудрой и подают к столу к чаепитию.

Пирожки со щавелем

Вкусные пирожки, напоминают вкус лесной земляники. Вкусная сладкая выпечка. Совершенно не чувствуется кислинки. Вкус и аромат напоминают привкус дикой земляники. Прекрасно подходит к чаепитию. А с холодным молоком вкус просто волшебный!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирожки со щавелем
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 9 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Заранее приготовьте все необходимые продукты. Вместо кефира можно использовать кислое молоко или простоквашу, что есть под рукой.

Шаг 2:

Щавель промыть, хорошо подсушить на бумажном полотенце и мелко порезать ножом.

Шаг 3:

Нарезанную зелень хорошо примять деревянной толкушкой.

Шаг 4:

Для теста взять углубленную чашку, налить кефир, посолить, добавить чайную соду и дать образоваться пузырькам на поверхности кефирной массы.

Шаг 5:

Затем к этой массе добавить яйцо, муку и замесить не очень тугое тесто.

Шаг 6:

Готовое тесто раскатать на небольшие кружки, в центр кружка положить немного зеленой начинки, в середину насыпать чуть больше половины ч. л. сахарного песка. Залепить, как обычные пирожки.

Шаг 7:

Пирожки обжарить на сковороде в растительном масле на среднем огне. Получается прекрасная выпечка к чаю. Приятного аппетита!

Подходящий рецепт пирожков к чаю на скорую руку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector