Пирожки с черникой из дрожжевого теста
Пирожки с черникой из дрожжевого теста
Рекомендую вам рецепт пирожков с черникой из дрожжевого теста в летнее время. Свежие ягоды кисло-сладкие очень гармонично получаются в выпечке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 125 Миллилитров
- Вода 125 Миллилитров
- Дрожжи 2 Чайных ложки
- Сахар 5 Ст. ложек
- Яйцо 2 Штуки
- Масло сливочное 70 Грамм
- Мука 450 Грамм
- Черника 300 Грамм
Шаг 1
В небольшой емкости соединяем молоко с газированной водой и слегка подогреваем. Горячим не должно быть. Добавляем в неё сухие быстродействующие дрожжи и столовую ложку сахара. Даём дрожжам вспениться.
Шаг 2
В глубокую миску просеиваем муку. Выливаем в неё смесь молока, газированной воды и дрожжей.
Шаг 3
Затем разбиваем одно сырое яйцо, добавляем четыре ложки сахара, ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло (можно растопить), подсолнечное рафинированное масло. Хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Когда тесто в миске соберется в комок, присыпаем стол мукой и месим тесто до тех пор пока оно не станет мягким и эластичным и при этом не будет липнуть к рукам.
Шаг 5
Перекладываем тесто в кастрюлю и накрываем чистым, сухим полотенцем. Ставим в теплое место.
Шаг 6
Тесто поднялось, можем начинать лепить пирожки.
Шаг 7
Разделите тесто на равные части, лепим лепешки, выкладываем начинку.
Шаг 8
Формируем пирожки и выкладываем их на противень с пекарской бумагой.
Шаг 9
Желтком смазываем пирожки и даем постоять при комнатной температуре двадцать-двадцать пять минут. Затем ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов.
Шаг 10
Выпекаем сорок-сорок пять минут до румяной корочки.
Шаг 11
Пирожки с черникой из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!
Пирожки с ягодной черничной начинкой
Ингредиенты для опары:
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 50 граммов
- Дрожжи прессованные – 30 граммов
- Мука – 4 столовые ложки
- Сливочное масло – 180 граммов
- Мука – 1 кг
- Сахар – 70 граммов
- Соль – 3 грамма
- Черника – 500 граммов
- Мука – 1,5 столовые ложки
- Крахмал – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 100 граммов
Чернику можно назвать одной из самых полезных ягод. В каждой ягоде содержится огромное количество микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди, железа, витаминов: С, В1, В6, РР, углеводов, органических кислот (например, пантотеновая кислота) и эфирных масел.
Если постоянно употреблять полезные ягоды, то можно в очень скором времени увидеть положительный результат: улучшится работа сердца и зрение, омолодиться кожа лица и рук, нормализуется вес и исчезнут лишние килограммы.
При этом черника еще обладает непревзойденными вкусовыми качествами, из-за чего и используется для приготовления многих десертов. Если хочется побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой с добавлением такой полезной ягоды, то советуем приготовить пирожки с черникой. А предложенный рецепт подскажет, как подготовить простую идеальную румяную и пышную выпечку с сочной начинкой.
Подготовка ингредиентов и теста
Начинать приготовление пирожков с черникой следует с заготовки дрожжевого теста. Для этого заранее:
- Просеять муку, используя сито, несколько раз в глубокую миску.
- Нагреть молоко до температуры 40 градусов.
- На водяной бане растопить сливочное масло или маргарин и остудить.
- Достать из холодильника яйца.
- Отмерять указанное количество соли, сахара, муки.
- Подготовить свежие дрожжи либо заменить их сухими из расчета 1 пакетик на 1000 граммов муки.
После подготовительных работ, можно сразу же приступать к замешиванию опары. Для этого потребуются: 500 мл теплого молока, 50 граммов сахара, 4 столовые ложки муки и 30 граммов свежих дрожжей. В теплое молоко вмешать сахар. Отдельно соединить муку с дрожжами и добавить к подогретому молоку. После этого опару хорошо перемешать и поставить в теплое место.
Замешиваем пирожковое тесто:
- Через 20-30 минут опара забурлит, поднимется и запенится.
- В это время нужно взбить яйца с сахаром миксером 5-7 минут до образования плотной густой пены.
- Теперь к подошедшей опаре добавить взбитые яйца и топленое сливочное масло.
- Далее всыпать соль и оставшуюся часть сахара.
- Полученную массу аккуратно размешать деревянной ложкой.
- Затем постепенно всыпать муку в тесто, размешивая его сначала ложкой, а потом руками на припыленной мукой поверхности.
- Во время замеса тесто «возьмет» около 1 кг муки.
- Хорошо вымешанное тесто положить в смазанную растительным жиром миску.
- Укрыть миску с тестом полотенцем и поместить в теплое место.
По истечении 90 минут тесто подойдет и увеличится в несколько раз. Тесто обмять и дать подойти еще раз.
Приготовление начинки из черники
Для приготовления черничной начинки понадобится черника, сахар-песок, мука пшеничная высшего сорта, картофельный крахмал.
- Свежую чернику предварительно перебрать, удаляя при этом испорченные ягодки, листья и отделяя хвостики.
- Затем промыть ягоду проточной водой и разместить на тарелке, распределив одним слоем.
- Мороженую чернику оттаять и промыть, откинув на дуршлаг.
- Хорошо подсушить ягоды, разложив на разделочной доске или подносе.
- Затем чернику (свежую или размороженную) переложить в глубокую тарелку. Сверху всыпать муку, крахмал, сахар.
- Начинку из черники аккуратно размешать и оставить на столе до приготовления пирожков.
Такую начинку с черникой можно использовать для приготовления любой выпечки: пирожков из слоеного теста, прослойки для бисквитов или ягодных пирогов.
Лепка и выпечка пирожков
Дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на 25 равных частей. Из каждой части скатать шарик и размять его в лепешку. Середину заготовки заполнить ягодной начинкой, а края — защипнуть руками. Сформированные пирожки уложить на смазанный маслом противень. Обмазать полуфабрикаты сверху взбитым яйцом, и накрыть заготовки пищевой пленкой. Теперь пирожки должны еще раз подойти около 30 минут.
Согласно рецепту готовить пирожки с черникой будем в духовке, предварительно раскалив ее до 200 градусов. В нагретую духовку следует установить противень с подошедшими полуфабрикатами и плотно закрыть дверцу. Выпекать пирожки в течение 30 минут. Горячие пирожки выложить на поднос и прикрыть кухонным полотенцем.
При отсутствии духовки можно приготовить пирожки с черникой на сковороде. Для этого обжарить полуфабрикаты в сковородке на медленном огне с добавлением большого количества растительного масла. Жарить заготовки с двух сторон по 5-7 минут. Горячие пирожки выкладывать перед подачей на бумажные салфетки, удалив тем самым остатки жира растительного происхождения.
Подавать пирожки с черникой со сметаной, домашним йогуртом или кефиров. Из напитков подготовить сладкий чай или молочный какао. Приятного аппетита!
Пирожки с черникой
Сказочно вкусные пирожки с черникой из этого воздушного сдобно-дрожжевого теста получаются такими же вкусными, какими они получаются у наших бабушек. Попробовав приготовить пирожки по нашему рецепту раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирожков с черникой:
- 1 кг муки
- 0,5 л молока
- 150 гр сливочного масла
- 120 гр сахара
- 2 яйца
- 45 гр свежих дрожжей
- 1 ст.л. соли без горки
Черничная начинка для пирожков:
- 0,5-0,6 кг черники
- 300 гр сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 1,5 ст.л. муки
+ 1 яйцо и 2 ст.л. молока
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Дрожжи растереть с 2 ст.л. сахара, влить около 150-200 мл теплого молока и растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте (в идеале 30С) на 15-20 минут до образования пенной «шапочки» на поверхности.
- Муку просеять через сито в большую миску, добавить соль и размешать. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 15-20 минут в тепле, чтобы оно подтаяло и стало очень мягким. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это же время в комнатной температуре.
- Спустя 15-20 минут вбить яйца в отдельную миску и взбить миксером на высокой скорости до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар для теста и взбивать еще около 5 минут (должна получиться светлая и пышная кремовая масса).
- Помешивая мучную смесь, влить яичный крем, затем влить тонкой струйкой теплое молоко около 40С. В конце влить дрожжевую смесь и вымесить почти до однородности. В конце замеса добавить понемногу сливочное масло, вымесить руками мягкое и податливое тесто.
- Накрыть дрожжевое тесто пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 2 часа. За это время тесто должно подняться на дрожжах в 2 раза.
- Тем временем чернику перебрать, очистить от мусора и промыть, дать ягодам обсохнуть. Остальные ингредиенты для начинки смешать в одной миске.
- Тесто обмять руками и разделить на равные по размеру и весу шарики по количеству пирожков (около 30 штук). Каждый кусочек теста примять и немного раскатать скалкой.
- На центр круга положить немного ягод и присыпать их 1 ст.л. сахарной смеси с крахмалом и мукой. Соединить края теста над начинкой и защипать шов косичкой или любым другим удобным для вас способом. Таким образом слепить пирожки из оставшегося теста и начинки.
- Слепленные пирожки перенести на противень, предварительно смазав его растительным маслом (или застелив пергаментной бумагой). Оставить их на 20 минут в теплом месте подниматься. Духовку разогреть до 200С.
- Яйцо вбить в небольшую емкость, влить молоко и немного взболтать смесь вилкой. Смазать поверхность пирожков яично-молочной смесью и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать пирожки с черникой до румяности примерно 20 минут. Вынуть противень, накрыть легким полотенцем и оставить на 15 минут. Готовые пирожки с черничной начинкой вкусные как в теплом, так и в остывшем виде.
- По желанию можно приготовить эти же пирожки на сковороде: разогреть в ней около 100 мл растительного масла и выложить подошедшие (поднявшиеся) пирожки. Жарить их на среднем огне до румяности с обеих сторон. Перекладывать пирожки на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт
Пирог из капусты в духовке рецепт с фото — очень вкусный
Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото
Рецепт булочки синабон в домашних условиях
Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото
Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото