0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог заливной со шпинатом

ТОП-7 рецептов пирогов со шпинатом

Пирог со шпинатом — это довольно распространенное блюдо в Америке и европейских странах, а родиной его принято считать Грецию. Также оно начинает стремительно набирать популярность и в России. Такие пироги с зеленой начинкой не только удивительно вкусные, но и полезные и малокалорийные, в отличие, например, от мясных или картофельных.

Польза и вред шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.

Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • детоксикация организма;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и зрения.

Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.

Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.

Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.

ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом

Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.

Постный пирог со шпинатом

Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое постное — 1 кг
  • Шпинат резаный замороженный — 500 г
  • Лук репка — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление постного пирога со шпинатом:

  1. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Добавить шпинат и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Готовое тесто раскатайте по размеру противня, одну часть выложите на пергамент, равномерно распределите сверху начинку. Другой частью прикройте шпинат и защипайте края.
  4. Выпекайте при 220 ° С 15-20 минут.

Рыбный пирог со шпинатом

Вкусный и сытный рыбный пирог со шпинатом станет отличным ужином для всей семьи, а также украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Шпинат замороженный — 150 г
  • Семга — 220 г
  • Мука — 220 г
  • Масло топленое — 100 г
  • Сливки — 180 г
  • Молоко — 100 г
  • Сыр твердый — 220 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление рыбного пирога со шпинатом:

  1. Шпинат разморозить при комнатной температуре, слить лишнюю воду. Если используются свежие листья, то их нужно предварительно обдать кипятком, затем нашинковать мелко.
  2. Мягкое масло смешать в миске с мукой, тщательно перемешивая.
  3. Добавить 2 яйца и сметану, тесто замесить до однородной консистенции, накрыть миску мокрым полотенцем и убрать на полчаса.
  4. Сливки и молоко взбить венчиком, всыпать натертый на крупной терке сыр, перемешать.
  5. Слабосоленую семгу нарезать кубиками, удалить кости и кожу.
  6. Тесто раскатать, перенести в форму, сформировать красивые бортики.
  7. Уложить шпинат, залить молочно-сырной смесью и равномерно распределить кусочки рыбы. Поперчить, посолить по вкусу.
  8. Выпекать в духовке при 200 ° С, примерно 30-40 минут.
Читать еще:  Рецепт кулича с коньяком

Заливной пирог со шпинатом на кефире

Заливное тесто готовится быстро, так как его не нужно замешивать. В этом рецепте используется кефир, он отлично сочетается со шпинатом по вкусу. Зеленый лучок с вареными яйцами сделает начинку более питательной и добавит пикантности вкусу. Порадуйте родных вкусным, полезным и сытным пирогом!

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.
  • Шпинат — 150 г (для начинки)
  • Лук зеленый — 80 г (для начинки)
  • Яйца — 3 шт. (для начинки)
  • Масло топленое — 2 ст.л. (для начинки)
  • Соль, специи — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление заливного пирога со шпинатом на кефире:

  1. Сначала займемся приготовлением начинки. Яйца отварите до готовности. Лук нашинкуйте и пассируйте в разогретом топленом масле 1-2 минуты. Выключите газ.
  2. Порубите яйца кубиком и смешайте с луком и мелкорубленным шпинатом. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте с сахаром и солью, влейте кефир, всыпьте просеянную муку и соду, все тщательно перемешайте.
  4. Возьмите глубокую формочку, смажьте ее маслом или используйте пергаментную бумагу. Вылейте половину теста, сверху уложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте при 200 ° С 30-40 минут.

Пирог со шпинатом и сыром

Данный рецепт пирога со шпинатом и сыром очень популярен в европейских странах. В нем будет использоваться соленый сыр брынза, который вместе со шпинатом создает неповторимое сочетание вкуса. Приготовьте такой простой, но невероятно вкусный пирог и удивите гостей и семью ароматной и красивой выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 270 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло топленое — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Шпинат — 450 г
  • Сыр — 350 г
  • Вода — 3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и сыром:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску или тазик разбейте одно яйцо и смешайте с солью и мягким маслом, влейте 3 чайные ложки воды и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой или влажным полотенцем, уберите в холод на некоторое время.
  2. Свежий шпинат нашинкуйте, смешайте с 2 сырыми яйцами, натертым сыром и сливками. Брынза сама по себе соленая, поэтому соль не потребуется. На этом этапе можете добавить по желанию любимые специи, например, орегано и перец.
  3. Охлажденное тесто достаньте и раскатайте тонко. Оставьте немного для украшения.
  4. Перенесите его в форму, распределите поверху начинку.
  5. Оставшееся тесто нужно раскатать и нарезать на полосы по 2 см, украсить ими пирог.
  6. Поставьте изделие в духовой шкаф при 200 ° С на 40-45 минут.

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом готовится довольно просто. Благодаря яйцам начинка из шпината и зеленого лучка становится поистине нежной, сочной, тающей во рту, попробуйте этот рецепт, и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук (перья) — 0,5 пучка
  • Шпинат — 380 г
  • Мука — 2-2,5 ст.
  • Вода — 0,2 л
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и яйцом:

  1. Измельчить шпинат и лук. Разогреть масло в сотейнике и протушить зелень около 8 минут.
  2. Яйца отварим и мелко порубим. Смешаем с зеленью, солью, специями.
  3. В теплой воде разводим дрожжи, соль, песок, 3 столовые ложки муки. Опару отложим в теплое место на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени вливаем масло и размешиваем.
  5. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Уберем в тепло на полчаса-час.
  6. Подготовим форму, распределим по ней половину теста. Положим начинку, а сверху — оставшуюся часть теста. Надежно сцепляем края и отправляем в духовку на 40 минут при 200 ° С.
  7. Разделим на сегменты и подадим к столу.

Итальянский пирог с рикоттой и шпинатом

Рецепт данного пирога очень популярен в итальянской кулинарии. Итальянцы используют любимые сыры рикотта, пармезан и готовое слоеное тесто. Пирог получается очень нежным и ароматным. Попробуйте приготовить данное блюдо по итальянскому рецепту, и вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 2 листа
  • Рикотта — 250 г
  • Шпинат — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Пармезан — 80 г
  • Соль, специи, кунжут — по вкусу

Пошаговое приготовление итальянского пирога с рикоттой и шпинатом:

  1. Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре, для этого может понадобиться 3-4 часа.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на топленом масле пару минут.
  3. Измельченный шпинат размораживаем, свежий — моем и шинкуем. Добавляем в сковороду и тушим около 8-10 минут.
  4. Пармезан натрем на терке, смешаем с рикоттой, добавим яйца, соль, специи по вкусу, затем — шпинат с луком, перемешиваем.
  5. Тесто раскатываем, один лист кладем в форму, распределяем начинку. Укрываем вторым листом, защипывая края. Украшаем кунжутным семенем по вкусу.
  6. Выпекаем при 200 ° С около 40 минут.
Читать еще:  Наполеон торт хрустящий

Закусочный Наполеон со шпинатом, зеленью и сыром

Торт Наполеон может быть не только сладким кремовым, но и соленым с различными начинками, такими как рыба, сыр или овощи. Предлагаем ознакомиться с таким интересным рецептом закусочного пирога с зеленью, равнодушным не останется ни один гость.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Шпинат — 0,5 кг
  • Черемша — 0,3 кг
  • Свекольная ботва — 0,2 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сыр мягкий — 300 г

Пошаговое приготовление закусочного Наполеона со шпинатом, зеленью и сыром:

  1. Разделите тесто на 4 равные части, немного раскатайте пласты. Выпекайте каждый пласт при 200 ° С около 10 минут, до готовности.
  2. Зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на разогретом сливочном масле пару минут. Кидаем зелень и готовим под крышкой примерно 2 минуты.
  4. Смешиваем все в миске с сыром, солим и перчим по вкусу.
  5. Промазываем каждый корж начинкой, собираем торт. В разогретой духовке прогреваем тортик 4-5 минут. Разделяем на порции и угощаемся.

Видео-рецепты пирога со шпинатом

Теперь вы знаете, как приготовить пирог со шпинатом разными способами. Такие угощения придутся по вкусу даже тем, кто не особо любит шпинат, ведь в пирогах вместе с другими начинками можно и не заметить вкус зелени.

Заливной пирог со шпинатом

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

Шпинат — 250-300 г

Яйца куриные — 3 шт.

Сыр твердый — 70 г

Масло сливочное — 10 г

Мускатный орех — по вкусу

Молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Заливные пироги — это хорошая палочка-выручалочка для каждой хозяйки, у которой нет много свободного времени для выпечки более сложных пирогов. Для такого пирога всегда делается быстрое жидкое тесто, половина теста выливается в форму, затем — начинка, и снова остаток теста. Отсюда и название пирога — заливной. Все, остается лишь ждать, когда такой пирог испечется.

Начинка может быть разной, в зависимости от того, какие продукты у вас имеются и что любят члены вашей семьи. Очень часто в такие пироги кладут много зелени. Как известно, шпинат очень хорош как начинка во всяческие пироги. Поэтому этот заливной пирог я решила испечь именно с ним, дополнив шпинатную начинку сыром и яйцами — для сытности. Тесто для заливного пирога со шпинатом, как всегда, делается на кефире, поэтому если у вас имеются все эти доступные продукты, приступаем.

В первую очередь приготовим начинку. Помоем шпинат, стряхнем воду и нарежем его произвольно, складывая затем в сковороду.

Три яйца для начинки отварим вкрутую — около 8-ми минут после закипания воды.

Нарезанный шпинат обжарим в сковороде на сливочном масле до полного выпаривания жидкости, приправим шпинат солью, перцем и мускатным орехом. Готовый шпинат немного остудим.

Отваренные яйца нарежем кубиком и натрем на терке сыр. Смешаем с готовым шпинатом.

Не забудем заранее разогреть духовку до 180 градусов. Когда начинка будет готова, быстро сделаем тесто. Смешаем кефир, яйца и соль венчиком.

В два захода просеем в миску муку с разрыхлителем. Смотрим по консистенции теста, оно должно быть похоже на жидкую сметану. Возможно, муки понадобится чуть меньше.

Форму для выпечки смажем любым маслом, хоть растительным, хоть сливочным, присыплем мукой и выльем половину нашего теста. На тесто аккуратно выложим начинку из шпината.

Поверх начинки выливаем остальное тесто и отправляем форму в разогретую духовку. Выпекается заливной пирог со шпинатом примерно 30-40 минут, в зависимости от конкретной духовки. Кстати, тесто можно присыпать кунжутными семенами, если есть, но это уже по вашему желанию.

Готовый пирог должен хорошо зарумяниться. Достаем его из духовки и даем остыть.

С остывшего пирога снимаем форму.

Теперь можно нарезать его и подавать к чаю. Такой пирог можно кушать даже вместо хлеба. Приятного аппетита!

Приготовление пирога со шпинатом и сыром – рецепт на скорую руку

Хочется приготовить какой-то простенький пирог с зеленью? Чтобы он был пышным, мягким, очень вкусным и ароматным, а также достаточно полезным? В таком случае испеките замечательный пирог со шпинатом и сыром!

Такой пирог из разряда «на скорую руку», так как он делается из заливного теста, которое готовится предельно просто, не требует ни дрожжей, ни долгих ожиданий, в общем, никаких хлопот.

Еще одна особенность этой выпечки в том, что мы будем использовать смесь пшеничной и кукурузной муки, благодаря чему вкус получится более многогранным, а сам пирог станет более ярким и румяным.

Такое мучное блюдо может послужить замечательным завтраком, сытным и полезным перекусом в течение дня, хорошим несладким дополнением к чаю или кофе.

Читать еще:  Кекс в микроволновке с какао

А сколько можно придумать сочетаний на основе этого рецепта – всего и не перечислить! Например, можно добавить укроп, зеленый лук, вареные яйца и т.д. Общая технология приготовления останется той же.

Поэтому, после подробного рецепта, который идет с пошаговыми фотографиями, ниже приведены всяческие советы и заметки по данному блюду.

Домашний заливной пирог с сыром и шпинатом

Тесто у этого пирога достаточно сдобное, в его состав входят яйца и натуральный йогурт. Вместо йогурта также отлично подойдет кефир или сметана.

Шпинат можете использовать как свежий, так и замороженный. Во втором случае зелень нужно предварительно разморозить, затем слить всю образовавшуюся жидкость.

Сыр по умолчанию мягкий. С ним пирог получится более нежным, сливочным, таящим во рту. Но при желании можете добавить и обычный твердый сыр (натереть его на терке или нарезать мелкими кубиками).

  • Кукурузная мука (мелкая) – 130 г.
  • Пшеничная мука – 70 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Йогурт (без вкуса) – 250-280 мл.
  • Шпинат – 1-2 горсти нарезанной зелени;
  • Сыр – около 150 г.
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;

Зелень шпината промойте, затем обсушите и мелко нарубите. Сыр нарежьте мелкими кусочками. Отставьте в сторонку, когда замесим тесто, вернемся к этой начинке.

Вбейте в глубокую чашку 2 яйца, добавьте 2-3 щепотки соли. Взбивайте пару минут венчиком до образования однородной пенообразной массы.

Смешайте 2 вида муки и разрыхлитель теста. Всыпьте в чашку с яйцами. Потом сюда же влейте растительное масло и йогурт.

Помешивайте лопаткой или венчиком, пока не исчезнут все мучные комочки. Должно получиться типичное наливное тесто. Вот такая консистенция, чем-то по густоте напоминающая сметану.

Если тесто получилось жидковатым или наоборот слишком густым, то отрегулируйте, влив еще немного йогурта или всыпав 1-2 ложки муки. Но по идее, всё должно быть нормально, как на фото выше.

Теперь выложите измельченный шпинат и сыр в чашку с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки равномерно распределились по всей глубине.

Смажьте сливочным или растительным маслом форму для запекания с бортами. Влейте тесто и аккуратно разровняйте его по всей поверхности лопаткой.

Духовку прогрейте до 190-200 градусов (это лучше делать заранее), отправьте туда форму с тестом. Выпекайте примерно 25-30 минут (зависит от толщины теста) до образования аппетитного румянца. Аромат на кухне будет просто божественным!

Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Протыкаем в центре тесто, смотрим на зубочистку. Если палочка сухая, значит пирог полностью припёкся, и его можно уже доставать из печи.

В процессе выпечки, на пироге могут появиться трещины. Это еще один признак готовности (у кексов также происходит).

Даем немного остыть, затем извлекаем из формы. Делим на порции. Вот такой пирог в разрезе, выглядит чрезвычайно аппетитно! Тесто очень нежное, воздушное и даже слегка рассыпчатое (за сет использования кукурузной муки).

Рекомендую подавать этот пирог со сметаной или нежным сливочным сыром. Так будет еще вкуснее.

Кстати, здесь вы можете ознакомиться с приготовлением слоеного пирога со шпинатом . Переходите по ссылке, там целых 5 вариантов.

Как еще можно приготовить такой пирог – заметки

Как уже говорилось в начале, на основе этого рецепта можно придумать множество других сочетаний, не прилагая особых усилий. Достаточно добавить какой-то один ингредиент, и пирог уже имеет совершенно новый вкус. Ниже несколько идей, которые помогут разнообразить вкус и вид подобной выпечки.

  • Если у вас нет шпината, либо вы не любите это растение, можете взять любую другую свежую зелень. Укроп, петрушка, кинза, черемша, зеленый лук – вариантов масса. И каждый раз будет свой особенный вкус и аромат.
  • Хотите чего-то посытнее, желательно с мясом? В таком случае нарежьте кубиками ветчину или отварную куриную грудку. Добавьте в «жидкое» тесто вместе с сыром и зеленью.
  • Некоторые добавляют лук и грибы, чтобы пирог получался более душистым. Измельчите лук, обжарьте его до мягкости, потом добавьте нарезанные грибы. Жарьте до готовности. Потом выложите всё это в тесто.
  • Вместо сыра можно использовать творог. Выбирайте творог с крупными зернышками, чтобы он не растворялся в процессе перемешивания.
  • Если вы хотите пирог с начинкой, то сделайте так. Влейте в форму 1/2-2/3 от объема теста, далее уложите слой из шпината и сыра. Сверху укройте оставшимся тестом и подровняйте.
  • Часто в такой пирог кладут еще и вареные рубленые яйца. Они не только обогатят вкус, но и сделают блюдо более питательным.
  • Если хотите как-то здесь применить капусту, советую перейти на статью с рецептом заливных пирогов с капустой на кефире. Там несколько очень удачных сочетаний.
  • Конечно, не стоит забывать о всевозможных специях и пряностях. Черный перец, прованские травки, молотый кориандр, чесночный порошок и т.д. Вроде мелочь, но вкус меняется кардинально!

Если вам понравился материал, добавьте эту страничку в закладки или поделитесь ссылкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector