Пирог со сливовым вареньем
Содержание
- 1 Пирог со сливовым вареньем
- 1.1 Пирог со сливовым вареньем
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Важные дополнения к рецепту
- 1.5 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми
- 1.6 1. Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте
- 1.7 Это очень вкусно
- 1.8 2. Пирог с вареньем, творогом и безе
- 1.9 Узнайте секреты идеального десерта
- 1.10 3. Открытый пирог с вареньем
- 1.11 Побалуйте себя 🍐
- 1.12 4. Насыпной пирог с вареньем и миндалём
- 1.13 Угостите близких 🥧
- 1.14 5. Дрожжевой пирог с вареньем
- 1.15 Попробуйте 🍒
- 1.16 6. Слоёный пирог с вареньем
- 1.17 Возьмите на заметку ≡
- 1.18 7. Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью
- 1.19 Испеките 🧡
- 1.20 8. Пирог с вареньем на кефире
- 1.21 Может пригодиться 🥛
- 1.22 9. Бисквитный пирог с вареньем
- 1.23 Приготовьте 🍎
- 1.24 10. Постный пирог с вареньем и чаем
- 1.25 Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»
- 1.26 Ингредиенты для «Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»»:
- 1.27 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.28 Рецепт «Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»»:
- 1.29 Фотографии «Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»» от приготовивших (5)
Пирог со сливовым вареньем
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Сок лимона — 1 ст.л.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Соль — небольшая щепотка
Начинка:
Сливовое варенье — 350 г
Грецкий орех (по желанию) — 80-100 г
Размер формы — 18×28 см
Процесс приготовления
Практически каждая хозяйка заготавливает в сезон несколько сортов варенья. С вкусным домашним вареньем можно и чаю попить, и пирог испечь.
Предлагаю приготовить простой пирог со сливовым вареньем. Этот рецепт выручит вас, когда в дом неожиданно нагрянут гости или надо по-быстрому приготовить десерт к чаю для своих домочадцев.
Обычно для такого пирога берется довольно густое варенье без косточек и обязательно добавляются специи на выбор: корица, цедра лимона, кардамон, ваниль, чтобы оттенить вкус готового пирога.
Приготовим продукты для пирога со сливовым вареньем.
В емкость с мукой добавляем сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешиваем.
Во второй емкости смешиваем сметану, яйцо, растопленное масло (теплое), сок и цедру лимона.
Соединяем содержимое двух емкостей. Получится вязкое, липкое тесто.
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто и распределяем его по форме руками, которые периодически необходимо смачивать водой. Можно распределить тесто валиком для раскатки, его тоже нужно смочить водой.
На тесто выкладываем варенье. У меня — домашнее сливовое варенье средней густоты. Сверху пирог посыпаем нарубленными грецкими орехами. Ставим форму с пирогом в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут или до сухой лучины. Примерно через 25-30 минут прикройте пирог фольгой, чтобы орехи не пригорели.
Готовый пирог со сливовым вареньем вынимаем из духовки, даем остыть 10-15 минут. Разрезаем на порции и подаем на стол к чаю.
Важные дополнения к рецепту
1. Варенье для пирога можно взять любое, но только не жидкое.
2. Если варенье сильно сладкое, то сократите количество сахара, которое добавите в тесто.
10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми
Песочный, тёртый, слоёный, дрожжевой, постный, с творогом или орехами — любой пирог выйдет идеальным.
1. Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 200–300 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 420 г муки + немного для посыпки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 300 г любого густого варенья.
Приготовление
Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром и солью. По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. У вас должна получиться пышная кремообразная масса. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в подготовленную массу и замесите тесто.
Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней тесто со всех сторон. Отрежьте треть массы, заверните в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в морозилку. Оставшееся тесто слегка сплющите, придав форму прямоугольника, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
Застелите пергаментом форму для выпечки размером 40 × 27 см. Пергамент должен выходить за края формы. Выложите туда тесто из холодильника и разровняйте руками. Смажьте его вареньем. Для этого рецепта лучше всего подойдёт варенье с кислинкой, поскольку в тесте много сахара. Массу из морозилки натрите сверху на крупной тёрке.
Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета и остудите.
Это очень вкусно
2. Пирог с вареньем, творогом и безе
Ингредиенты
- 2 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 180 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 350–400 г муки.
- 360 г творога;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 300–400 г любого густого варенья.
- 3 яичных белка;
- щепотка соли;
- 80 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером желтки, сахар и соль до кремообразного состояния. Добавьте размягчённое масло и разрыхлитель и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Выложите его в форму размером 24 × 24 см, сформировав бортики высотой примерно 3–4 см.
Перетрите творог с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Выложите начинку на тесто. Немного не доходя до его краёв, сверху распределите варенье. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
Тем временем взбейте белки с солью миксером на маленькой скорости. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру и увеличивая скорость. У вас должна получиться густая белая кремообразная масса.
Выложите её на пирог и выпекайте около 15 минут при температуре 160 °C. Полностью остудите готовое блюдо.
Узнайте секреты идеального десерта
3. Открытый пирог с вареньем
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 80–100 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка;
- 300 г муки;
- 1–1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2–2½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 350–450 г любого варенья.
Приготовление
В блендере соедините размягчённое масло, сахар и соль. Вбейте желтки, перемешивая после каждого добавления. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
Раскатайте массу пластом толщиной 1 см. Застелите форму диаметром 24–26 см пергаментом, распределите по ней тесто и наколите в нескольких местах вилкой.
Смешайте крахмал с вареньем. В начинку по желанию можно добавить любые пряности на ваш вкус. Выложите варенье на тесто и разровняйте. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Побалуйте себя 🍐
4. Насыпной пирог с вареньем и миндалём
Ингредиенты
- 150 г муки;
- 150 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток;
- 400 г любого варенья;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- горсть миндальных лепестков.
Приготовление
Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное масло, натёртое на крупной тёрке, и желток и разотрите в крошку. Утрамбуйте больше половины теста по дну и бортикам формы диаметром 26–28 см.
Пробейте варенье погружным блендером и загустите крахмалом. Выложите начинку на тесто, посыпьте оставшимся тестом и миндальными лепестками. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Перед подачей остудите.
Угостите близких 🥧
5. Дрожжевой пирог с вареньем
Ингредиенты
- 200 г + 1½ столовой ложки муки + немного для посыпки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
- 60 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 г любого варенья;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Смешайте 200 г муки, 1 ложку сахара и дрожжи. Влейте тёплое молоко и масло, замесите тесто. Сформируйте из массы шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Выложите варенье на середину теста, заняв треть всего пласта. На этом этапе лучше выложить густую часть варенья, фрукты или ягоды из него.
Накройте одной половиной теста и смажьте жидкой частью варенья. Накройте второй половиной и прочно скрепите края. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла. Оставшееся растопленное масло смешайте с сахаром и мукой.
Переложите пирог на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте его подготовленной смесью. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей остудите.
Попробуйте 🍒
6. Слоёный пирог с вареньем
Ингредиенты
- Немного муки для посыпки;
- 500 г бездрожжевого слоёного теста;
- 3–4 столовые ложки любого варенья;
- 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1–2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.
Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.
Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.
russianfood.com
Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.
Возьмите на заметку ≡
7. Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью
Ингредиенты
- 500 г муки + немного для посыпки;
- 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 мл молока;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
- 250–300 г абрикосового варенья;
- 200 г грецких орехов;
- 100 г тёмного шоколада.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.
Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.
Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.
Испеките 🧡
8. Пирог с вареньем на кефире
Ингредиенты
- 120–150 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 250 г любого варенья;
- 260 г муки;
- 1½ чайной ложки соды;
- немного растительного масла;
- несколько столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление
Смешайте сахар и яйца. Добавьте кефир и варенье и перемешайте. Всыпьте смесь муки и соды и замесите тесто. Смажьте маслом форму для выпечки размером 30 × 25 см и перелейте туда тесто.
Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 180 °C. Посыпьте остывшее блюдо сахарной пудрой.
Может пригодиться 🥛
9. Бисквитный пирог с вареньем
Ингредиенты
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 г сахара;
- 90 мл растительного масла + немного для смазывания;
- 200 мл молока;
- 400 г муки + немного для посыпки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 200–300 г любого густого варенья;
- несколько столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление
Миксером взбейте яйца с солью до появления пены. Не останавливаясь, постепенно всыпьте сахар. Должна получиться кремообразная масса. Продолжая взбивать, порционно влейте масло и молоко.
Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Просейте эту смесь и понемногу добавляйте в яичную массу, взбивая миксером до однородной консистенции. Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см и присыпьте мукой.
Выложите в ёмкость половину теста. Сверху выложите густое варенье и покройте оставшимся тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и сразу же убавьте температуру до 160 °C. Выпекайте пирог около 50 минут, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приготовьте 🍎
10. Постный пирог с вареньем и чаем
Ингредиенты
- 2 пакетика чёрного чая;
- 200 мл воды;
- 250 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 4 столовые ложки любого варенья;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса 9%;
- 50–100 г шоколада.
Приготовление
Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.
Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.
Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»
Очередной рецепт из моей копилки быстрых и простых рецептов (как я называю, для занятых мамочек). Пользуюсь им, когда неожиданно забегают гости, или просто к чаю ничего нет. Ингредиенты бесхитростны и, как правило, всегда в наличии. Вкусно, не скажу, что это шедевр, но это определенно палочка-выручалочка, да и вкус всегда разный в зависимости от выбранного варенья. А еще иногда просто остается варенье, которое есть уже не хочется или подходит время варить новое, вот тут-то этот рецепт тоже может оказаться кстати.
Ингредиенты для «Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»»:
- Сахар (можно по вкусу) — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (чуть меньше 1/2 стакана) — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно 1,5-2 стакана) — 250 г
- Варенье (любое на ваш вкус) — 300 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»»:
1/2 ст. сахара взбить с 2-мя яйцами и добавить 100 гр молока и ч. л. соды.
Добавить 100 гр масла, 1,5-2 стакана муки и 200-300 гр любого варенья.
Муку и варенье я всегда, на самом деле, отмеряю на глаз, главное, консистенция теста должна быть как у густой сметаны.
Теперь перекладываем тесто в форму и выпекаем 60 мин. на среднем огне. У меня это обычно 180*С. Время приготовления может зависеть от духовки, но в общем и целом начинаете проверять готовность спустя 50 мин.
Я часто экспериментирую с этим пирогом: пробую разное варенье, разные формы. Мне больше всего понравилось с вишневым.
Не успела сфотографировать целым, только отвлеклась. и вот, половины пирога уже нет:-)
Вариант в форме от кекса
Кстати, цвет пирога тоже получается всегда разный, с темным вареньем более насыщенный.
Со светлым — посветлей. Вобщем, каждый может менять вкус пирога под себя, за это мне такие рецепты и нравятся. Можете попробовать разное варенье, поиграть с количеством сахара, формами. У меня на фото 2 варианта: прямоугольная форма с вишневым вареньем и круглая для кекса с яблочным, но с добавлением вишенок из вишневого.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог с мясом и картофелем
- 20
- 240
- 60469
Маковый пирог без муки
- 37
- 543
- 10327
Творожный пирог с рыбными розами в заливке
- 52
- 111
- 2016
Капустный пирог «По-деревенски»
- 6
- 49
- 10410
Пирог «Ну очень бедный студент» (мой вариант)
- 2
- 253
- 19387
Пресный пирог с луком и яйцами
- 30
- 416
- 5206
Пирог с яблоками и клубникой «Дебют»
- 20
- 161
- 11528
Киш со шпинатом и спаржей
- 43
- 52
- 3261
Пирог из лаваша «Бюджетная лазанья»
- 20
- 474
- 11739
Фотографии «Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
17 апреля 2019 года Alina Kok #
22 марта 2018 года LarinaA #
23 апреля 2018 года Tigra1973 # (автор рецепта)
24 мая 2018 года LarinaA #
11 января 2018 года енотандроид #
15 января 2018 года Tigra1973 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года lenka_nrm #
12 октября 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года oxanavett #
7 февраля 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года a alas #
7 февраля 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)
30 января 2017 года Л-лька2805 #
7 февраля 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)
4 января 2017 года Euliya #
14 декабря 2016 года Ленчик Дашик #
30 декабря 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года Ленчик Дашик #
18 октября 2016 года АнКарташ #
Я всё-таки воспринял сметану как указание к действию и использовал её. Только после выпечки разделил пирог на коржи и прослоил заварным шоколадным кремом, а верхний корж порвал на кусочки, смешал с остатками крема и, уложив сверху, залил глазурью. Получилась очень вкусная пародия на «Кучерявый пинчер». Варенье использовал клубничное засахаренное, предварительно прокипятив, чтоб «разжижилось». А Вам, Лена, большое спасибо за рецепт.
19 октября 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
19 октября 2016 года АнКарташ #
17 октября 2016 года kuchun1982 #
24 июня 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года slvelena #
26 февраля 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года АнКарташ #
17 октября 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
18 октября 2016 года АнКарташ #
18 октября 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
18 октября 2016 года АнКарташ #
11 февраля 2016 года krystal queen #
26 февраля 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года kamael #
26 февраля 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
22 января 2016 года EvgeniyaKi #
23 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
19 января 2016 года tania 84ru #
20 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
12 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.