Пирог с вишней в желе
Творожный пирог с вишнями в желе.
Модератор: Модераторы
Творожный пирог с вишнями в желе.
Miroslavna » Чт май 31, 2012 7:00 pm
Отличный рецептик для летнего пирога!
500 г вишни ( у меня замороженные)- 150 г муки
— 150 г творога 5-9%
— 150 г сливочного масла или маргарина
— 150 г сахара
— 10 г желатина (1 мал пакетик)
Сливочное масло или маргарин кладем в муку
и измельчаем до крошки, перемешивая с мукой.
Затем добавляем 50 г сахара и творог.
Быстренько замешиваем тесто,
заворачиваем в пленку и ставим его
в холодильник на 1 час .
Вишни (если замороженные — разморозить!)
кладем в кастрюлю, добавляем 100 г сахара
(можно и больше, по-вкусу) и ставим на небольшой огонь.
В процессе нагревания выделится довольно много сока
из вишен.
В отдельной плошке замачиваем желатин
в 150 мл холодной воды на 10 минут.
Я пользуюсь быстрорастворимым желатином Dr.Oetker,
поэтому за 5-7 минут он уже готов.
Когда вишни закипят, выключаем огонь,
добавляем в них желатин
и тщательно перемешиваем,
до полного растворения желатина.
Снимаем кастрюлю с вишнями
с плиты и даем остыть.
Вишни процедить через сито
и жидкость с желатином
вылить в отдельную посуду.
На остывшую основу выкладываем ягоды вишни
(без жидкости) и ставим в холодильник минут на 15.
Тесто раскатываем в 1 см толщиной,
равномерно распределяем его по форме
для выпечки и делаем несколько проколов вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке
в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
На остывшую основу выкладываем ягоды вишни
(без жидкости) и ставим в холодильник минут на 15.
Жидкость хорошенько вымешать, потому, что
она уже начнет желироваться
Достать пирог с остывшими вишнями из холодильника и залить желирующей жидкостью,
равномерно распределяя по всей поверхности.
Опять ставим в холодильник
уже часа на 4, лучше на ночь.
И кусочек для наглядности!
Фото-отчеты
КЛЕОПАТРА_ » Чт май 31, 2012 8:04 pm
LASTO4KA » Пт июн 01, 2012 6:11 am
nadowar » Пт июн 01, 2012 10:40 am
аполинария2003 » Пт июн 01, 2012 12:00 pm
natousik63 » Пт июн 01, 2012 12:05 pm
OlgaL » Пт июн 01, 2012 10:03 pm
Catherine Deneuve » Сб июн 02, 2012 1:05 pm
star777 » Ср июн 06, 2012 6:29 pm
DARKLY » Вс окт 28, 2012 3:31 pm
Очень красивым получился пирог!
Хильда » Пн июл 27, 2015 2:08 pm
Домашний ягодный желейный торт (как Венский пирог из магазина)
Рецепт этого лакомства я составила сама. И теперь регулярно готовлю его для своих внучат. Идея появилась после того, как на один из новогодних праздников решила повторить желейный торт из готовой смеси с киви и молочным кремом из Интернета. Уж очень понравилась фотография готового тортика в разрезе. «Но ведь можно исключить лишнюю «химию» из торта, у меня полная морозилка ягод!»- подумала я и взялась за дело. Из замороженных ягод это лакомство готовлю в холодное время года. Летом – только свежие! Итак, рецепт.
Для приготовления коржа нам нужны:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 0,5 ч.л. соды;
- уксус 9%.
Для молочного желе:
- сметана 500 гр.;
- сахар 200 гр.;
- ванилин — на кончике ножа;
- желатин — столовая ложка с горкой;
- кипячёная вода 1 стакан.
Для ягодного желе:
- вишня 200-300 гр.;
- черника 200 гр.;
- желатин — столовая ложка с горкой;
- кипячёная вода 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом заливаю в стеклянной посуде желатин для молочного желе стаканом охлаждённой кипячёной воды. Я замачиваю и даю желатину впитать всю влагу, даже если это быстрорастворимый продукт. На это нужно 20-30 минут.
Затем приступаем к изготовлению коржа. Это может быть любой бисквит, «ходовой» рецепт, который не подводит. Форма выпечки в итоге не имеет значения, потому что корж будем ломать на кусочки.
Я готовлю корж так: яйца хорошенько взбиваю с сахаром, добавляю пару ложек сметаны, добавляю муку, соду, погашенную уксусом (делаю это всегда, чтобы исключить привкус соды в готовом блюде) и замешиваю тесто. По консистенции — примерно как густая сметана. Выпекаю примерно 30-40 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки. Готовность можно проверить, проткнув корж зубочисткой.
Пока тесто находится в духовке, готовим сметанный крем: соединяем сметану, сахар и ванилин, перемешиваем несколько раз, чтобы растворился сахар. Взбивать массу не обязательно. Беру сметану с жирностью 15-20%. Чем жирнее сметана, тем плотнее получится желе. Иногда даже заменяю сметану на молоко с жирностью 3,6%. Желе получается более нежным. Здесь надо попробовать разные варианты и посмотреть, что больше понравится.
Готовый корж извлекаю из формы, даю чуток остыть и разламываю на части. Холодный корж ещё больше измельчаю и засыпаю в форму. Для этого торта у меня наготове прямоугольная стеклянная посудина. В неё заливаю все слои будущего лакомства, её легко разместить в холодильнике, в ней же и подаю тортик. Вернее, вынимаю кусочки и раскладываю по тарелкам.
Желатин к этому времени должен выглядеть примерно как икра, воды быть уже не должно. Ставлю стеклянную тарелку с желатином в микроволновку и запускаю на одну минуту. Желатин успевает за это время раствориться, но не закипеть. Перемешиваю желатиновую смесь до однородного состояния (на дне будет гуще), даю остыть и вливаю в сметанный крем. Сразу же аккуратно заливаю этим составом кусочки коржа, «утапливаю» все крошки в креме и убираю в холодильник до застывания.
Готовлю ягоды. Желейную смесь делаю так же, как было описано выше. Из вишни извлекаю косточки, добавляю половину стакана сахара. Доливаю полстакана горячей кипячёной воды и перемешиваю до растворения сахара. Чернику, если она заморожена, беру непосредственно перед добавлением в торт, не размораживаю. Тогда она получается в торте как свежая, сохраняет форму в желирующей смеси. Соединяю растворённый желатин с вишнёвой составляющей.
Ягодный слой делаю только тогда, когда полностью застыл молочный! Хаотично раскладываю чернику и аккуратно выкладываю вишнёво-желейную смесь поверх неё, вишню равномерно распределяю по поверхности торта. Снова убираю торт в холодильник и жду, пока торт полностью затвердеет.
Это лакомство получается похожим на Венский пирог из магазина. Но разве там будет столько витаминов? И порция в домашнем тортике не чета покупному. С ягодами можно экспериментировать и подбирать на свой вкус. Моим домашним очень нравится сочетание вишни и черники. Учтите, если в ягодах есть косточки (малина, крыжовник, смородина), не всем это придётся по вкусу. Советую растереть эти ягоды и отжать через марлю сок, потом уже на его основе готовить желе.
Отличная выпечка к чаю – пирог из песочного теста с вишней
Вишневый пирог — изумительное лакомство, знакомое нам еще с детства. Нежную, ароматную с легкой кислинкой выпечку почитают многие по сей день. Этот домашний десерт отлично сочетается со взбитыми сливками и мороженым и часто подается к травяному, черному или зеленому чаю.
Сегодня мы поговорим с вами о том, как испечь пирог из песочного теста с вишней в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вкусных и доступных рецептур.
1. Пирог из песочного теста с вишневым желе
Состав продуктов на тесто:
- Охлажденное сливочное масло — 1 пачка (250 г).
- Сахар-песок — 60 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Яичный желток.
- Мука — 550-600 г.
Ингредиенты для начинки:
- Свежие ягоды без косточки — 0,5 кг.
- Сахар-песок — 50 г.
- Желатин — 1 столовая ложка.
Приготовить такой пирог можно не только со свежей, но и с замороженной вишней. Только перед укладкой ягод на поверхности пирога, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Сначала нужно сделать тесто. Для этого посечь мелко ножом масло, присыпать сверху просеянной мукой и добавить сахар. Перемешать все компоненты на однородную массу. Вбить сюда же яйцо и добавить желток. Перемешать хорошенько руками. Тесто получается нежным и мягким.
Готовый мучной продукт положить в полиэтиленовый мешочек и переместить в холодильную камеру на полчасика.
Достать из холодильника охлажденное тесто, разделить его на две равные части. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто по размеру чуть больше пекарской формы. Это нужно для того, чтобы получились бортики для удержания начинки.
Второй кусок теста можно отправить в морозилку, предварительно завернув пищевой пленкой. В будущем этот продукт можно использовать для приготовления такого же пирога.
Раскатанный пласт теста переложить в форму, устланную пергаментом, проколоть в нескольких местах вилкой, и поставить печься в жарочный шкаф при средней температуре. Время выпекания — 20-25 минут.
Теперь пришло время для начинки. Залить желатин тепленькой водичкой — примерно 50 мл.
Пока желатин набухает можно приготовить остальные ингредиенты: переложить вишню без косточки в кастрюльку, посыпать сахаром и довести до кипения.
Через десять минут, извлечь вишню. Разложить равномерно ягоды по остывшему испекшемуся коржу. Залить все это дело теплым соком с желатином и переместить в холодильник до полного остывания.
Вкусный желейный открытый пирог из песочного теста с вишней можно красиво порезать и подавать к чаю.
2. Песочный вишневый пирог со сметанной заливкой
- Сахар-песок — 220 г.
- Мука белая — 500 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки.
- Масло коровье — 220 г.
- Ванилька — 10 г.
- Соль — пару щепоток.
- Жирная сметана — 1,5 стакана.
- Картофельный крахмал — 30 г.
- Свежая или мороженая ягода — 350 г.
Просеять муку вместе с рыхлителем, добавить к сухой смеси 100 сахара и соль, перемешать. В миску с сухими ингредиентами порубить размягченное масло. Перетереть продукты на мелкую крошку. По концовке вбить яйцо и вымесить однородное и эластичное тесто.
Поместить мучной продукт для расстойки в холодильник, накрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку.
В отдельной посудине смешать сметану, добавить оставшуюся часть сахара, ванильку и крахмал. Взбить сметанную массу венчиком в течение нескольких минут.
Достать из холодильника основу, выложить на ее поверхности ягодки и залить сметанной заливкой.
Теперь осталась лишь самая малость — испечь пирог в духовке при температуре 180 градусов. Через полчаса вишневая выпечка со сметанным кремом будет готова. Остудить пирог, нарезать на кусочки и можно подавать к столу.
3. Песочный пирог с вишней и творогом
Этот простой рецепт приготовления вишневого пирога из песочного теста непременно должен быть в кулинарной книге каждой незаурядной хозяюшки. Ведь такой десерт получается очень вкусным и может стать изюминкой любого стола, как повседневного, так и праздничного.
Состав продуктов на тесто:
- Масло сливочное — 170 г.
- Сахарный песок — 120 г.
- Ванильный сахар — пару щепоток для аромата.
- Рыхлитель на тесто — 10 г.
- Соль — 1 щепотка.
- Мука пшеничная — 500 г.
Ингредиенты для начинки:
- Творог 9-процентной жирности — 350 г.
- Жирная сметана — 1/2 стакана.
- Сахар — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал картофельный — 15 г.
- Свежие ягоды без косточки — 1,5 стакана.
Растереть до однородности размягченное сливочное масло с сахаром и ванилькой. Для этого процесса подойдет столовая ложка. Вбить туда же яйцо, размешать.
Просеять муку, перемешать с рыхлителем и солью. Пересыпать сухую смесь в масляный состав и вымесить песочное мягкое тесто.
Обернуть мучной продукт, скатанный в шар, пленкой и поместить на сорок минут в холодильник.
Переложить все ингредиенты для начинки, кроме вишни, в одну глубокую посудину, взбить до однородности блендером.
Достать из холодильника тесто, раскатать на муке круглым пластом и переложить в форму, сделав бортики высотой на пару сантиметров.
Разложить вишенки по поверхности теста, залить творожной начинкой, разровнять и можно ставить печься в духовку при средней температуре. По времени выпекание занимает не более сорока минут.
4. Вишневый пирог с безе
Компоненты на тесто:
- Сливочный маргарин — 220 г.
- Мука — 500 г.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Рыхлитель и уксус — по 1/3 чайной ложки.
- Сахар — 120 г.
- Ванилька — пару щепоток для аромата.
Продукты для начинки:
- Свежая вишня без косточек — 450 г.
- Сахар-песок, крахмал — по 30 г.
Отделить белки от желтков и первый компонент поместить в холодильную камеру. Размешать хорошенько желтки с сахаром, добавить размягченное масло. Добавить к яичной смеси уксус, рыхлитель, ванильку и просеянную муку.
Выместить тесто и раскатать его круглым пластом. Переложить в форму, припорошенную мукой и сделать бортики.
Поставить основу в духовку на двадцать минут при средней температуре. Затем извлечь, охладить.
Посыпать ягоды сахаром и крахмалом, перемешать и выложить начинку поверх теста. Взбить охлажденные белки с сахаром на белую густую пену и покрыть ею ягодную начинку.
Поставить пирог обратно в духовку на полчаса с температурой 150 градусов. Вот и все вишневая выпечка с безе готова!