0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с сомом рецепт

Все будет смачно. Три блюда из сома (21.05.2016)

Вместе с Аллой Ковальчук из одного сома вы приготовите целых три блюда!
Кроме жареного сома, вас ждет также душистый, ароматный и наваристый суп с нежными кусочками рыбы к обеду.
И невероятно вкусный пирог с сомом в виде рыбки к праздничному столу.
А также вы узнаете, какой размер рыбы выбрать для жарки, а от какого лучше отказаться, чтобы не испортить блюдо.
Вы с легкостью преодолеете надоедливую слизь сома и избавитесь от неприятного речного запаха рыбы.
И главное – вы научитесь жарить огромные стейки так, чтобы внутри они были сочными, а снаружи их покрывала аппетитная и желанная хрустящая корочка!

Ингредиенты:
обрезки сома – 1 кг
филе сома – 300 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
лавровые листья – 2 шт.
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
чеснок – 2 зубчика
соль – 15 г
перец – 2 г
лимон – ¼ шт.

Суп из сома рецепт приготовелния:

Заверните обрезки сома (голову, кости, плавники, кожу) в марлю. Узелок с обрезками положите в холодную подсоленную воду и варите на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до среднего.
Через 20 минут добавьте нарезанные соломкой морковь и картофель.
На луковице сделайте надрез крест-накрест и добавьте к бульону целой.
Варите еще 20 минут. Достаньте узелок с обрезками.
Филе с реберной части сома нарежьте кубиками 2,5х2,5 см и добавьте в суп вместе с лавровым листом и черным перцем.
Варите суп еще 15 минут.
Когда филе приготовится, добавьте раздавленный чеснок и мелко порезанные укроп и петрушку.
Оставьте суп на 5 минут.

Ингредиенты:
сом – 800 г
соль — 10 г
перец – 10 г
мука – 60 г
крахмал — 60 г
масло – 60 мл
сливочное масло – 30 г
лимон – ½ шт.

Жареный сом рецепт приготовления:

Обдайте сома горячей водой и удалите слизь.
Разрежьте живот сома, выньте внутренности и отрежьте жабры.
Отрежьте голову.
Отрежьте хвост и обрежьте плавники.
Промойте тушку и разделите ее на 2 части.
С широкой стороны хвостовой части отрежьте 3 стейка.
Из реберной части срежьте филе и снимите кожу.
Маринуйте рыбу в лимонном соке не менее 10 минут.
Посыпьте стейки солью и перцем с обеих сторон и запанируйте в смеси муки и крахмала.
Жарьте стейки на смеси подсолнечного и сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные стейки запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.

Ингредиенты:
филе сома – 500 г
лук -1 шт.
морковь – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сухие дрожжи – 5 г
мука – 280 г
сахар – 1/2 ст. л.
соль -10 г
перец – 2 г
масло – 60 мл
лимон – ¼ шт.

Пирог с сомом рецепт приготовления:

В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, масло и перемешайте.
После появления пузырьков постепенно всыпьте муку. Вымесите однородное тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Для начинки обжарьте на сковороде порезанный четвертькольцами лук и натертую на терке морковь.
Обжаренные овощи охладите.
Филе сома с реберной части и живота порежьте на полосы шириной 1,5 см.
Посолите и поперчите.
Поднявшееся тесто замесите и раскатайте в овальный пласт диаметром 35 см и толщиной 1 см.
Переложите тесто на пергамент.
В центр теста выложите полоски филе в форме треугольника, а сверху высыпьте обжаренные овощи.
Вдоль филе по сторонам сделайте разрезы на тесте шириной 1,5 см.
Полоски поднимайте и выкладывайте, чтобы получилась косичка.
Сформируйте хвост рыбки в месте, где филе сужается.
Ножом сделайте узоры на хвосте.
С другой стороны сформируйте голову. Сделайте рыбе глаза из кусочков теста.
Оставьте пирог при комнатной температуре на 5 минут.
Смажьте его взбитым до однородности яйцом.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Читать еще:  Оладушки из творога рецепт

Рыбный пирог с сомом

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Легендарный рыбный пирог от моей свекрови — конечно же это пирог с сомом! Нежное, воздушное, пропитанное рыбными соками, вкусное и сытное лакомство! Сложно подбирать слова при описании этого кулинарного чуда, пирог с сомом нужно пробовать! Сегодня публикую фирменный рецепт Нины Капитоновны, что называется «из первых уст». Из всех рыбных пирогов, которые я пробовала, было много вкусных, но этот — пирог с сомом, самый вкусный!

Рецепт пирога с сомом

Для приготовления домашнего пирога с сомом нам понадобится:

  • пирожковое тесто;
  • растительное масло;
  • свежий сом;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • духовка с противнем и.
  • желание накормить всю семью вкуснейшим и ароматным рыбным пирогом!

Как приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирога

Чтобы приготовить вкусное домашнее тесто на пирог, возьмём дрожжи — 2 ч.л., а также 1 ч.л. сахара + немного теплой водички для того, чтобы развести дрожжи. Сахар здесь добавляется для дрожжей, чтобы они лучше взялись. В кастрюльке разводим молоко 0,5 литра, добавляем растительное масло четверть стакана, соли 0,5 ст. ложки. Слегка нагреваем на плите. Смесь из молока, соли и масла не должна быть горячей!

Смешиваем всё это с дрожжами, когда дрожжи подойдут (примерно через 15 минут). И постепенно добавляем просеянную муку (4 стакана), замешивая упругое тесто, которое легко можно вымесить руками. Мука обязательно просеивается для того, чтобы тесто лучше и быстрее поднялось.

Чтобы тесто не приставало к рукам и кастрюле, добавляем чуток растительного масла и легко вымешиваем его. Оставляем тесто часа на 1-2 для подхода в большой кастрюле.

Сейчас летом можно поставить кастрюлю на солнечное окошко и накрыть чистым полотенцем. Если на улице жарко и солнечно, то тесто может подоспеть и за 1 час! А зимой тесто хорошо подойдёт, стоя на батарее. Это тесто можно не подбивать. Как только поднимется до верха кастрюли, можно начинать стряпать.

Начинка для пирога с сомом

Для начинки пирога нужно очистить и порубить лук. На сковороде с каплей растительного масла припускам наш лучок до мягкости. Зажаривать его ни в коем случае не нужно, только размягчить слегка. Когда лук станет прозрачным, можно снимать его с огня, предварительно по вкусу посолив. Чем больше лука в пироге, тем более сочным будет наш пирог!

Если в пирог класть свежего сома, то это будет просто восхитительно! Но коль нет свежевыловленной рыбы, то сойдёт и припасённая из морозилки. Оттаиваем нашего сомика, если он не выпотрошен, то потрошим, промываем. Отделяем от рыбы хребет и крупные кости (в соме костей практически нет) и режем нашего сома на кусочки шириной в 2-3 см.

Как испечь домашний рыбный пирог с сомом

Подошедшее тесто делим на две части — 1/3 останется для верха, 2/3 теста пойдёт на низ пирога. На смазанный маслом противень выкладываем большую часть теста и распределяем его по противню. Первым слоем на тесто выкладывается половина припущенного лука.

Затем на лук кладутся кусочки сома, по вкусу присаливаются. Завершающий слой — оставшийся лук. Накрываем пирог меньшей половиной теста и защипываем. В пироге обязательно делаем пару дырочек для выхода пара.

Включаем духовку на полную мощность для нагрева, а пирог тем временем расстаивается около 10-15 минут. По прошествии этого времени сажаем противень с пирогом в уже разгорячённую печь. При 200 градусах пирог печётся минут 15, затем убавляем жар до 150 градусов.

Печём пирог до появления зарумяненной корочки. Общее время выпекания около 35 минут. Подавать рыбный пирог с сомом лучше всего в тёплом виде в компании с прохладным молочком. Приятного аппетита

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: пирог русская кухня рыба новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

27 комментариев

Отзыв написан 16 июля 2012 в 00:12

Конкурировать с сомовым пирогом Нины Капитоновны может только сёмговый пирог тёти Юли, сестры бабы Раи. И то это будет не конкуренция, а галерея лучшего из лучшего!

Читать еще:  Пирог с курицей и тыквой

Комментарий написан 16 июля 2012 в 08:43

Согласна!

Откомментчено 16 июля 2012 в 12:50

Сома редко готовлю, и только филе в сухариках. Он мне жирным кажется. А вот в пироге, наверное, в самый раз. Спасибо за рецептик

Сообщение написано 19 июля 2012 в 14:40

Я рыбный пирог не готовила ни разу, а уж тем более с сомом. Даже не знаю, у нас их продают? Надо посмотреть, тем более, если в нем мало костей. Спасибо.

Комментарий отправлен 20 июля 2012 в 01:10

В продаже не встречала, зато свёкр частенько ловит сомов на рыбалке

Отзыв отправлен 19 июля 2012 в 21:59

Чудный пирожок получился, я из сома пирог не стряпал, надо попробовать будет при случае.

Сообщение отправлено 20 июля 2012 в 03:54

Того и гляди на кухню побегу на ночь глядя, так пирога с сомом захотелось! Сома обожаю.

Опубликовано 20 июля 2012 в 15:14

Шикарное блюдо! Никогда не приходилось сома готовить таким образом, спасибо за рецепт!

Отзыв опубликован 20 июля 2012 в 21:21

Надя, прочитала описание пирога с сомом.

Да-а-а, я даже не предполагала, что он настолько вкусный! Надо срочно стряпать опять, тем более, что рыба ещё есть.

Комментарий опубликован 21 июля 2012 в 04:50

Ваш пирог шикарен, это факт! Спасибо за такую вкуснятину

Отзыв написан 30 сентября 2012 в 15:33

Я пироги рыбные уже гоовила, но с сомом еще нет. По комментариям вижу что рецепт хороший — сейчас делать собираюсь.

Комментарий написан 12 октября 2012 в 17:54

Какой красивый и аппетитный пирог! Обязательно сделаю завтра. Ням — ням.

Откомментчено 27 января 2014 в 17:45

В морозилочке сомик лежит Рецепт то что надо!

Сообщение написано 29 января 2014 в 22:33

Спасибо, Елена! Да, пирог с сомом — это вкуснятинка та ещё

Комментарий отправлен 6 июня 2014 в 14:30

Пирог с сомом и мой фирменный пирог. Мне кажется сом никуда так больше не подходит как в пирог. Я еще иногда добавляю совсем немного риса отварного. И еще нюанс, но это на любителя, я лук обжариваю на нерафинированом подсолнечном масле. Мне нравится привкус, который при этом получается и в дырочки в крышке теста половинку лаврового листа заталкиваю. Всем приятного аппетита!

Отзыв отправлен 11 июня 2014 в 11:20

Спасибо за советы, Анжела! Не сомневаюсь, что ваш фирменный пирог с сомом не менее восхитительный, чем у Нины Капитоновны

Сообщение отправлено 3 апреля 2015 в 15:59

Опубликовано 10 апреля 2015 в 11:29

Именно сегодня буду печь эту, я думаю, вкуснятину, спасибо огромное за рецепт!

Отзыв опубликован 10 апреля 2015 в 15:56

Пожалуйста, Светлана! Эх, я бы сейчас тоже такого пирожка отведала. Вот приедем в Россию, попрошу свекровь испечь её фирменный пирог с сомом

Комментарий опубликован 13 мая 2015 в 21:42

Родители были в восторге от пирога! Даже бате, большому критику, понравился)) я слоями положила тонко нарезанный колечками сырой картофель, потом сом, потом хорошенько поперченный обжаренный лук. Мммм. очень сочно. Лука действительно лучше больше класть. Да и рыбы тоже не жалеть!! Она шикарна в пироге )))

Спасибо за рецепт!

Отзыв написан 29 июня 2015 в 11:28

А СОМА СЫРОЙ ИЛИ СЛЕГА ОБЖАРИВАЕТЕ

Комментарий написан 30 июня 2015 в 22:58

Рыбка сырая, в пироге сом быстро приготовится, кусочки тонкие, мясо нежное

Откомментчено 10 октября 2015 в 13:32

Восхитительно,вся семья вам благодарна эа чудесный рецепт.

Сообщение написано 11 ноября 2016 в 17:42

Спасибочки за рецептик, весь интернет перекопала) но Ваш мне больше всего по душе) давно хотелось попробовать) вот сегодня и приготовим))) по рецепту думаю будет волшебно вкусно))) Еще раз СПАСИБО.

Комментарий отправлен 10 декабря 2016 в 23:24

Уже не раз пеку пирог по вашему рецепту.спасибо огромное.семья и друзья обожают угоститься этим пирогом.

Отзыв отправлен 8 февраля 2019 в 22:49

А ещё сом копченнй супер ! Пирог завтра приготовлю !

Сообщение отправлено 15 октября 2019 в 15:13

Очень вкусный получается пирог,сейчас пойду готовить.Я пекла по другому рецепту!

Рыбный пирог с сомом

Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.

Но если в ваши сети приплыл сом, то считайте, что вам крупно повезло. Ведь отличные вкусовые свойства его мяса делает эту рыбу деликатесом даже для настоящих гурманов. Из сома можно приготовить не только вкусные блюда для повседневного употребления, но и украсить им праздничный стол.

Читать еще:  Печенье с кунжутом и семечками

Полезные свойства мяса сома

Говорить о полезных свойствах мяса сома можно бесконечно долго, ведь в нем находится большое количество минералов, витаминов и аминокислот. А низкая калорийность дает возможность использовать ее, как диетическое блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем.

По мнению диетологов, сом должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь его мясо достаточно хорошо усваивается в организме благодаря тому, что в нем небольшое количество соединительных тканей, как, например, в мясе.

Пирог с сомом – идеальный вариант к праздничному столу

Сегодня мы расскажем о том, как готовится настоящий пирог с сомом к вашему праздничному столу. Такие пироги были популярными еще во времена Киевской Руси.

Это неотъемлемая часть традиционной русской кухни.

Каждая хозяйка умела делать их чрезвычайно красивыми, украшая всевозможными фигурками и цветочками, сделанными из теста. Сегодня не каждый кулинар может похвастаться умением приготовить такое необычное блюдо.

Пирог с сомом, рецепт которого мы сегодня будем использовать, прекрасно подойдет даже неопытной хозяйке. Это не просто рыбное блюдо, а нежный, пышный, пропитанный рыбным соком пирог с сомом и рисом.

Как правильно приготовить тесто для пирога?

Тесто – это немаловажная часть для нашего блюда. Чтобы пирог рыбный из сома получился мягким и пышным, мы сделаем для него настоящее домашнее тесто. Для этого нам понадобится

  • две чайных ложки сухих дрожжей,
  • одна чайная ложка сахара
  • и немного теплой водички.

Разводим дрожжи. Отдельно наливаем в кастрюлю 0,5 л молока, 50 г масла (растительного) и щепотку соли. Нагреваем эту смесь, но она не должна быть слишком горячей!

Все это перемешиваем с приготовленными дрожжами и потихоньку добавляем муку (четыре стакана).

Хорошенько перемешиваем тесто и ставим его подходить приблизительно на 1-2 часа.

Если вы делаете пирог летом, то поставьте тесто на солнышко, а зимой можно поместить его на теплую батарею. Как только вы увидите, что тесто подошло до краев емкости, можно начинать лепить пирог.

Приготовление начинки

В то время, пока ваше тесто сходит, нужно заняться приготовлением начинки. Если вы хотите приготовить пирог с сомом и рисом, то сварите отдельно немного риса до полуготовности.

Теперь необходимо подготовить самое главное в пироге – рыбу. Сома необходимо почистить, выпотрошить, отрезать голову, плавнички и хвост.

Пирог с сомом, рецепт которого мы используем, предполагает использование филе этой рыбы. Для этого нужно тщательно отделить мясо от хребта и максимально удалить все косточки.

  • Теперь режем филе на небольшие куски по ширине не более 3 см.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • На сковородку налейте немножко растительного масла и доведите лук до мягкости, но не жарьте до золотистого цвета!

Не жалейте лука — и ваш пирог будет очень сочным!

Делаем пирог

Разделяем наше тесто на 2 части: одна треть пойдет наверх, а остальное станет основой. На противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, кладем большую часть теста и равномерно его распределяем по поверхности.

Теперь выкладываем начинку:

  • 1-й слой – половина поджаренного лука;
  • 2-й слой – куски рыбы, подсоленные и поперченные по вкусу;
  • 3-й слой – рис, также немного подсоленный;
  • 4-й слой – оставшийся лук.

Теперь все это накрываем листом теста и аккуратно защипываем края. Необходимо сделать несколько дырочек для того, чтобы выходил пар.

Перед тем, как отправить пирог в разогретую духовку. Пусть настоится 10 -15 минут. Затем печем его при максимальной температуре минут 15 и убавляем температуру до 150 градусов. Время выпекания – 30-40 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с картошкой
    Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.

Рыбный пирог из щуки с рисом
Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к.

Рецепт пирога с налимом и картошкой
Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector