Пирог с молотой черемухой
Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи
Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.
Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени. Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус. Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.
Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.
Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.
Для выпечки понадобятся:
- 160 г муки из черемухи;
- 160 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока (250 мл);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для приготовления крема необходимо:
- 800 г жирной сметаны;
- 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.
Процесс изготовления:
1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.
2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.
3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.
4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.
5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.
6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.
7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.
8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.
Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.
А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!
Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.
Ингредиенты для коржей:
- 1 стакан сахара;
- 100 г черёмуховой муки;
- 1 стакан муки пшеничной (140 г);
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 стакана грецких орехов
Для нежного сметанного крема:
- 400 г жирной сметаны (25% или более);
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка ванилина
- 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт:
1. Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.
2. Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.
3. Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.
4. Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.
5. Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.
6. Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.
Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!
Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.
Вам понадобится:
- готовый набор для приготовления черемухового кекса;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- изюм,орешки,цукаты (по желанию).
Как приготовить:
1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.
2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.
3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.
4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.
Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!
Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.
Компоненты для выпечки:
- 150 г черемуховой муки;
- 270 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 50 г сметаны (любой жирности);
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 8 г ванильного сахара (по желанию).
Поэтапная инструкция выпечки бисквита:
1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.
3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.
4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.
5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.
Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.
Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!
Как приготовить вкусный пирог с черемухой – подборка рецептов
А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем пирог с черемухой!
Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать.
Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.
Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.
Как сделать начинку из черемухи
Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!
Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!
Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.
Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.
А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.
Рецепты
Пирог с черемухой со сметаной
Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!
Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко – 100 мл.
- Пшеничная мука – 550-650 г.
- Соль – щепотка;
- Сахар – 200 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
- Сахар – 160 г.
- Сметана – 200 г.
Как испечь этот пирог с черемухой со сметаной
- Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
- Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
- Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
- Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
- Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
- Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
- Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.
Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.
Песочный пирог с молотой черемухой
Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 320 г.
- Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
- Сахар – 2-2,5 стакана;
- Молотая черемуха – 210 г.
- Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сметана – 240 г.
- Крахмал – 2 ч. ложки;
Приготовление пирог с молотой черемухой
- Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
- Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
- В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
- Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.
Заливной пирог с черемухой
Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.
Ингредиенты:
- Кефир – 270 мл.
- Пшеничная мука – 280 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 110 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
- Джем из черемухи – 1 стакан;
Как приготовить пирог с черемухой
- В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
- Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.
Слоеный пирог с черемухой
Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.
- Тесто раскатать и поделить на два пласта.
- Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
- Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Пирог из черемухи и творога
Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.
200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.
Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!
Если вам понравился материал, кликните по кнопкам социальных сетей снизу, чтобы поделиться этой страничкой с друзьями. Буду очень-очень рад!
смотрите видео как приготовить пирог с черемухой
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Волеизъявление Руса все1-14 1. Ё СЛОВО МОЁ В КОНЕ. .
Для родителей ребёнок – Божий дар. Ирина Самарина-Лабиринт . Тихо-тихо Ангел входит в каждый .
Крещение Христово. Поздравляю с праздником Крещения! И хочу сегодня, в день морозный, П.
Слово о Крещении, крещенской воде и изменении себя.Епископ Ахтубинский Антоний (Азизов) Тропарь.
РУСЬ ПО ДЛИННАЯ фильм 27 АЗ БУКА ИЗТИНЫ
—Музыка
—Ссылки
—Приложения
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
—Новости
—Фотоальбом
—Видео
—Я — фотограф
НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЯГОДЫ
—Метки
—Рубрики
- История. (1105)
- (5)
- Изделия из стекла. (31)
- Редкие фото. (150)
- Цитаты,Афоризмы. (502)
- . (207)
- Аватарки. (27)
- Анимации. (381)
- Антиквариат. (306)
- Афон Православный! (33)
- Аэрофото, (71)
- Байкал, (23)
- Библейские темы,молитвы. (1250)
- Библия! Евангелие! (55)
- Великие, замечательные люди. (576)
- Видео (669)
- Виртуальный мир (26)
- Вода, все о воде. (113)
- Водопады. (97)
- Восток (19)
- Все интересное (2639)
- Все о тайном правительстве, а вы знали? (2895)
- Всякая всякота, (839)
- Вулканы планеты (76)
- Вязание, одежда, шитье! (502)
- Горы! Облака! Восходы и Закаты! (196)
- Дары, подарки (23)
- Денежки,бизнес. (112)
- Дети, все для них! (639)
- Духовныя музыка, О.Скобля (69)
- Живопись! Мода! Творчество! (577)
- Животные,редкие животные. (332)
- Загадки и Открытия (368)
- Заповеди,Иконы. (104)
- Здоровье! (6940)
- Травы в лечении и косметике (2350)
- Золото (14)
- Иерусалим! (39)
- Интервью и диалоги с Богом! (26)
- Италия, Петра, Сицилия (25)
- Календари мира (34)
- Камни. (22)
- Кинозал..Кино. (176)
- Китай! (179)
- Клиппарты, коллажи,открытки с музыкой (171)
- Книги, аудиокниги (47)
- Колокола! колокольный звон. (29)
- Кони! Кони! Кони! (82)
- Кошечки,Котоматрицы. (741)
- Красивая природа планеты. (579)
- Кулинария: Еда,Рецепты,Заготовки (7183)
- Молнии,дожди! (54)
- Монастыри,Храмы,Соборы, (331)
- Музыка,музыкальные сборники (1521)
- Аудио записи, (402)
- Одесса. (17)
- Океания,рифы,кораллы, (38)
- Острова! (77)
- Парусники,лодки, (26)
- Пасха Православная. (184)
- Пещеры со всего мира (63)
- Подводный мир. (200)
- Моря! Озера! Реки! (150)
- Поздравлятор,для моих друзей. (341)
- Потрясающие места (208)
- Православие,Славяне. (788)
- Приготовление мыла,Косметики (1800)
- Психология, Психотерапия (14)
- Птицы,редкие птицы. (335)
- Радуга! (15)
- Рамки, разделители. (694)
- Рождество Христово! (66)
- Россия ты прекрасна. (618)
- Дом! Дача! Земля! Сад! Огород! (2701)
- Сады,парки всего мира! (119)
- Сербия! (44)
- Серебро, изделия из серебра,эмаль, изделия из эмал (16)
- Стихи (587)
- Страны-Континенты! (431)
- Супер сайты (136)
- Тибетские чаши. (15)
- Украшения, драгоценности. (39)
- Фентези. (15)
- Флэшки, флешки с кодами, (298)
- Фонтаны, поющий фонтан. (7)
- Фоны (179)
- Фото,Времена года (409)
- Франция,Париж. (18)
- Цветы, все о цветах! (746)
- Часики флэш (15)
- Шкатулки,Фарфор. (133)
- Шпаргалки,шпаргалки. (759)
- Япония! (85)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пирог сибирский. черемуховый..
Пирог сибирский. черемуховый.
Хочу поделиться с вами рецептом вкусных с ароматной черемухой. Если вы хотите устроить праздник для себя и своих родных, воспользуйтесь этим рецептом.
Для теста нужно:
1 кг муки
0,5 литра молока
свежие дрожжи – 60 г (можно сухие 11 г)
5 яиц
70 мл растительного масла
1 ст. сахара
10 г соли
Тесто будем делать на опаре. Для этого в теплом молоке (около 37 градусов) растворим дрожжи. Дрожжи лучше выбрать свежие. Если нет такой возможности, можно заменить их сухими. Затем добавляем 1 десертную ложку сахара и муку (около 300 г). Тщательно размешиваем до однородного состояния, разбивая все комочки. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в тепле.
Пока опара поднимается, подготовим начинку. Для этого понадобится:
2 стакана черемуховой муки
сахар – до 1 стакана
1 стакан кипятка
Черемуховую муку запариваем кипятком и оставляем набухать на часик. После этого засыпаем сахар. Для сладкоежек – около стакана. Если вы не любите сладкое – добавляйте по своему вкусу.
Вернемся к опаре. Сначала она будет подниматься, а затем осядет – значит можно замешивать тесто. Вбиваем яйца, досыпаем оставшуюся муку, сахар и соль. Все хорошенько вымешиваем. Доливаем растительное масло, вымешиваем снова, оставляем на 10 минут расстаиваться. После этого оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднималось. Его нужно будет обмять два – три раза.
Когда тесто подойдет, разделим его пополам. Одну часть раскатаем скалкой, равномерно нанесем черемуху. Из второй половины теста раскатаем полоски. Закроем ими пирог в виде решетки, смажем взбитым яйцом и в духовку.
Выпекаем около 45 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Остывший пирог обильно смазываем сметаной, предварительно взбив ее с сахаром (на 0,5 кг сметаны 100 г сахара). Остудим в холодильнике, чтобы застыла сметана. Пирог готов!
http://www.naobed.kz/raznoe/sladosti/53-sladkiy-pirog-s-cheremuhoy-i-smetanoy.html
========================================================
А это к первому рецепту отношения не имеет, но так понравилось описание. прямо воспоминания из детства накатили.
========================================================
Сибирский пирог с молотой черёмухой и сметаной
У этого пирога давняя история… Начнём с того, что Сибирь земля хоть и щедрая, но своеобразная и суровая… Почему нигде даже и не подозревают о том, что черёмуху можно заготавливать на зиму, а сибирячки считают это обыденной вещью?! У нас в Сибири лето не столь долгое, а потому многие фруктовые деревья попросту не успевают созреть, поэтому у хозяйки-сибирячки всё идёт в дело, что успевает вырасти и созреть за наше короткое лето!
Ну, про лечебные свойства черёмухи — это вообще отдельный разговор, поэтому ягоды черёмухи всегда у нас заготавливались! Ещё одна особенность сибирских заготовок — чаще готовят у нас «живые заготовки» из ягод — просто перемалывают ягоды на мясорубке или давят толкушкой и щедро пересыпают сахаром. Так вот поступают и с черёмухой. Но так как черёмуху перемалывают вместе с косточкой — отделить её от мякоти нереально — то перемалывают 2 раза, а то и три. Такая заготовка очень своеобразна и на вкус, и на цвет! Но кто это пробовал — никогда уже этот аромат не забудет! И вот здесь и начинается ТАИНСТВО сибирского пирога с черёмухой!
Моя бабушка, украинка по происхождению, стряпала шаньги с черёмухой и сметаной! Это было нечто. Я на всю жизнь запомнила их пышность, вкус и аромат! Много лет прошло и вот, будучи уже совсем взрослой, я встретилась с этим ароматным пирогом в Красноярске в одной из закусочных на проспекте Мира, когда я училась заочно. Это было потрясающе! Это была просто сказочная встреча со сказкой из далёкого детства! Надо ли говорить, что приезжая 2 раза на сессию, я непременно заглядывала и наедалась этим божественным пирогом!
А потом как-то позабылся этот вкус, но стряпать дрожжевые пироги я начала именно потому, что мне как-то по случаю досталось такое чудо варенье из черёмухи накануне приезда моей мамули к нам, когда мы служили в Казахстане — и я захотела удивить её нашим пирогом!
И вот недавно в магазине я увидела черёмуховую муку — возможно, она и раньше у нас была, просто я не обращала на неё внимание, а тут вот пришла пора, так сказать! И начала я искать рецепт пирога в интернете! НЕЕЕЕЕТ, девчонки НАСТОЯЩИЙ СИБИРСКИЙ ПИРОГ это не торт, куда черёмуху высыпают в муку…. Сибирский пирог — это дрожжевое сдобное тесто, это запаренная черёмуховая мука и затем перемешанная с сахаром! А сверху всё это чудо покрывается толстым слоем очень жирной сметаны, взбитой так же с сахаром! ЭТО СИБИРСКЙ ПИРОГ! И так, как я ничего знакомого не нашла, то стряпала свой пирог по памяти…
Итак, нам понадобится около 1 кг муки, 3 яйца, сливочное масло — 200 г, около стакана сахара, пачка сухих дрожжей — 10 г, (я добавила чуть больше — тесто сдобное не всякие дрожжи могут поднять, чтобы не рисковать — подстраховалась), 1 стакан молока. Чуть соли — по вкусу. Для промазывания пирога: пакетик черёмуховой муки (не посмотрела — сколько там граммов), 0,5 стакана сахара, сметана — 1 стакан и для сметаны тоже 0,5 стакана сахара.
Заводим опару на воде. После того, как опара поднимется — всыпаем муку, вливаем в тесто растопленное масло, тёплое молоко, сахар, соль, яйца, замешиваем тесто, обычное дрожжевое сдобное тесто — чтобы не липло к рукам, но и не было очень тугое и ставим расстаиваться. Затем перекладываем в форму ещё раз даём подняться и выпекаем в духовке минут 40 при t 200°. Проверяем деревянной палочкой, если внутри тесто сыровато, ставим на дно духовки миску с водой, прикрываем верх пирога и убавляем жар в духовке до 120°.
Даём готовому пирогу остыть. Смазываем сначала верх остывшего пирога черёмухой с сахаром, а сверху не жалея, слоем сметаны и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
P. S. Я разрезала пирог на половину и так, как взяла всего один пакетик муки, а этого оказалось для меня мало, я добавила в черёмуху черничного джема! А уж верх был классический — черёмуха со сметаной! Тесто лучше ставить на ночь для расстойки — как для куличей! Я делала это с утра и тесто не расстоялось как надо — получилось несколько тяжеловатым — кто стряпает, тот понимает — о чём я! А вам удачных замесов и выпечки!
http://clubs.ya.ru/4611686018427457851/16610
===================================
И вот еще один рассказ:
===================================
Рассказ о том, как мы черёмуху собирали
В детстве мама часто стряпала черёмуховые пироги. Черёмуху мы, дети, собирали сами. Она росла на заливных лугах. Много было черёмухи по берегам реки. Для нас это было и развлечение и работа. Мы ходили собирать ягоды целыми компаниями, залезали на деревья, сидели на ветках и как обезьяны, качались на них. Черёмуху собирали в трехлитровые бидончики, которые висели у нас на шее. Вот с такими бусами мы лазили по деревьям.
Одновременно со сбором черёмухи, собирали черную и красную смородину. Кусты смородины находились обычно под черёмухой или где — то рядом. Красную смородину у нас почему — то называют «куманика», хотя на самом деле «куманика — это вид ежевики. Свежие ягоды мы очень любили есть с медом, какое — то время у нас были свои пчелы, но заниматься пчелами было хлопотно и потому ульи с пчелами перевезли в другую деревню, к деду. И в будущем мед мы возили уже от деда.
Черёмухи за сезон мы набирали довольно много, по крайней мере, родители сбором ягод не занимались, мы собирали достаточно. Принесенную черемуху сушили, а затем отец договаривался на мельнице, чтоб ее смололи.
Меня папа частенько брал с собой. Вот и черёмуху молоть я ездила с ним. Мельница стояла у плотины, вода падала с высоты на замшелое колесо и оно крутилось, передавая свое вращение жерновам с помощью шестеренок, цепных и ременных передач. Жернова — это такие круглые камни, которые растирают зерно или черёмуху, когда те попадают между жерновами. На мельнице всегда стоял грохочущий шум от работающих механизмов.